Михаил Лейм Дебютант

Мир радиантного мышления - каков он? Интеллект-карта как его отражение

«Человеческий мозг уподоблю волшебному самоткущему станку, в котором миллионы сверкающих челноков ткут тающий на глазах узор, всегда полный смысла, но не способный просуществовать сколько-нибудь долго, обреченный гармонично смениться новым узором, и так без конца…» Сэр Чарльз Шеррингтон

marekuliasz, Shutterstock.com

В настоящей статье хотелось бы поговорить об удивительном инструменте, который открывает человеку дверь в сокровенный мир радиантного мышления — об интеллект-картах.

Радиантное мышление и интеллект-карта

Каждую частичку информации, поступающую в наш мозг, — ощущение, воспоминание или мысль — можно представить в виде центрального образа, от которого расходится в стороны огромное множество «крючочков».

Каждый «крючок» — это ассоциация, которая, в свою очередь, имеет почти бесконечное количество связей с другими ассоциациями. Эту совокупность ассоциаций можно назвать нашей памятью.

Радиантное мышление — это процесс мышления, при котором в центре находится некий объект, дающий импульс к рождению множества ассоциаций, которые становятся центральным образом уже для другого ассоциативного процесса.

Интеллект-карта — графическое отображение процесса радиантного мышления на бумажном или электронном носителе. Инструмент, с помощью которого мы можем применять принципы радиантного мышления в нашей повседневной жизни.

Характерные черты интеллект-карты

Объект изучения/внимания сосредоточен в центральном образе.

Основные понятия, связанные с центральным объектом изучения/внимания, расходятся от него в виде плавных линий.

Линии обозначаются ключевыми словами или образами. Второстепенные идеи тоже изображены в виде плавных линий, которые отходят от линий более высокого порядка. И так далее.

Линии формируют связную узловую систему.

Эх, опять правила…

Существует ряд базовых правил, соблюдая которые, вы максимально приблизите свою интеллект-карту к эталону. Итак, вот они.

Используйте в своей интеллект-карте центральный образ. Он станет отправной точкой для полета вашей мысли и даст рождение множеству ассоциаций. Оформите его ярко, с использованием более трех цветов, он должен выделяться на фоне других элементов интеллект-карты.

Как можно чаще используйте графический образ, а не слово. Используя рисунки в своих интеллект-картах мы задействуем несколько кортикальных способностей нашего мозга одновременно (речевую и визуальную), что способствует более лучшему запоминанию.

Используйте стрелки, для того чтобы показать связь между элементами интеллект-карты. Главная их задача — задать направление мысли.

При работе с интеллект-картами используйте цвета. Образы и слова, оформленные в цвете, легче запомнить, а после — и воспроизвести.

При составлении интеллект-карт очень важно стремиться как можно яснее выражать свои мысли. Ясное их выражение облегчает восприятие этих самых мыслей впоследствии.

Соблюдайте иерархию мыслей. После определения центрального образа необходимо выявить базовые порядковые идеи. Они отходят сразу от центрального образа и определяют его суть. Это главные концепции (квинтэссенция), от которых после начнет «расти» древо вашей интеллект-карты. Они будут первым кругом в вашей иерархии мыслей. И дадут «ростки» в понятия более низкого уровня, которые станут вторым кругом. И так далее.

Вот, пожалуй, основные правила, которых стоит держаться при построении интеллект-карт. Теперь поговорим об их применении.

Зачем мне интеллект-карты?

Есть ряд задач, в решении которых нам могут помочь интеллект-карты. Расскажу о двух, на мой взгляд, наиболее существенных для рядового обывателя.

Ведение конспектов методом интеллект-карт.

Этот способ имеет преимущество в сравнении с обычным линейным построением конспектов. Почему?

Во-первых, вы тратите намного меньше времени, ваши конспекты избавляются от «воды» и имеют четкую структуру. Как говорится, все кратко и по сути.

Во-вторых, когда-нибудь придется «извлекать» информацию из этих самых конспектов. Если вы вели их с использованием интеллект-карт, то вам это сделать будет намного проще. И не нужно будет перечитывать кучу лишней информации, а можно сразу получить доступ к главному.

Организация мыслей и поиск решения методом интеллект-карт.

Интеллект-карты приходят на помощь, когда требуется не только упорядочить большое количество данных, но и организовать собственные мысли по поводу какого-либо вопроса.

Интеллект-карта выступает здесь как средство упорядочения мыслей по изучаемому вопросу и переноса их на бумагу. После чего можно быстро и качественно найти решение поставленной задачи.

Почему для этого не годится линейный конспект, думаю, объяснять не надо.

Эта статья не призвана раскрыть все карты интеллект-карт. Она лишь толчок на путь использования перспективного инструмента организации мышления и переноса мыслей на бумагу. Вставать на этот путь или нет — решать вам. Удачи!

Обновлено 6.12.2012
Статья размещена на сайте 5.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 8 декабря 2012 в 10:31 отредактирован 8 декабря 2012 в 10:35

    Так охота мне освоить новое, чего ни есть, вот и радиантное мышление появилось Вот вопрос к автору - термин радиантное мышление, как то связан со словом радиус? Вот я есть центральный объект, вот есть радиантное мышление, как это со мной сопрягается?

    Прошу Вас, никаких обид. Мне в самом деле интересно, но ничого не понятно. Это радиантное мышление дано нам в ощущениях, либо оно воспитывается. В общем, чую я, что вопросы задаю, вовсе глупые, а куда деваться? Вы же первый для меня озвучили эти термины, к Вам и первый шквал недоуменений.

    Понятно, что я почитаю в инете все, что найду про заданную тему, от Вас охота мне услышать, для на что это надо? Вот смогу ли я, о чем думаю, внятно на бумагу изложить.

    • Михаил Лейм Михаил Лейм Дебютант 8 декабря 2012 в 11:42 отредактирован 8 декабря 2012 в 17:39

      Термин "радиантное мышление" (от "радианта" - точки небесной сферы, из которой как бы исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоритов одного потока) относиться к ассоциативным мылсительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. (определение из книги Тони и Барри Бьюзен "Супермышление")

      Рекомендую Вам книгу Тони и Барри Бьюзен "Супермышление". Она очень хороша для людей, только начинающих использовать интеллект-карты, там описано все до мелочей. Авторы стояли у истоков интеллект-карт и их внедрения в повседневную жизнь. Если я не ошибаюсь, именно они ввели и термин "радиантное мышление", да и разработали концепцию и основные положения интеллект-карт.

      Извините, что отсылаю вас к книге, просто там все описано подробно и по порядку.

      Что касается вопроса "смогу ли я, о чем думаю, внятно на бумагу изложить" - да, сможете.

      Не знаю, как местные модераторы относятся к ссылкам на сторонние ресурсы. Если можно, я могу дать ссылку на книгу.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт