Набор ролей разнообразен. Но в любом случае отсутствие умения ставить собственные цели и планы на первое место и правильно расставлять приоритеты несут в себе неудобство, в первую очередь, для того, кто не умеет сказать «Нет» людям в ответ на просьбы, нарушающие его личные планы.
Под влиянием каких обстоятельств формируется такой стереотип поведения? Если ребенку в детстве создавали установку «социальной любви», то он убеждается, что любить его можно только за пользу, которую он приносит окружающим людям. Любые действия, желания, связанные с его (ребенка) личным «Я», не удовлетворялись или учитывались только при соблюдении им набора условий.
Что же такое установка «социальной любви»? Все просто. Социум (общество, окружение) «любит» нас за пользу, которую мы ему приносим. И платит за это — признанием, деньгами, уважением. Это модель абсолютно уместна в ряде областей жизни. Например, на работе. В отношениях с близкими все сложнее. Близкие люди принимают нас такими, какие мы есть, и любят не за что-то, а потому что другого такого нет, мы неповторимы. А значит, имеем право на свои желания и их реализацию. Это в гармоничном сценарии. А сценарии бывают разные.
Сообщая ребенку: «Если ты не будешь есть суп, мама не будет тебя любить», «Если ты не будешь хорошо заниматься, папа перестанет тебя уважать», «Будешь себя плохо вести — придет милиционер и заберет тебя», «Не будешь убирать игрушки — отдадим тебя в детдом», — родители формируют у ребенка четкую зависимость между любовью, уважением, признанием и конкретными действиями, которые должны быть выполнены. Будешь делать то, что от тебя ждут, — будут любить, не будешь — не будут.
При таком подходе формируется четкая установка, что сначала надо удовлетворять желания окружающих, а уже потом думать о себе и своих потребностях.
Возникает явное противоречие — пытаясь заслужить любовь и признание людей, я транслирую готовность поступаться своими потребностями. Но если я не люблю себя — никто меня тоже любить не будет. Ставя на первое место просьбы других людей, человек ждет похвалы и одобрения, а получает прямо противоположное: манипуляции, использование и ироничный ярлык: «В каждой бочке затычка».
Помогать людям важно и нужно. Но только в том случае, если это не наносит ущерб лично вам и вашим близким. Потому что помогать полноценно — это делиться. Эмоциями, опытом, временем, возможностями, знаниями. А делиться можно, только что-то имея и будучи наполненным самому.
Научитесь говорить «Нет» тому, что ущемляет вас и препятствует удовлетворению ваших потребностей. Научившись считаться с собой, вы получите уважение и признание гораздо быстрее, чем пытаясь удовлетворить все просьбы, адресованные вам. Ну, а призом станут уверенность в себе и спокойствие.
Научитесь говорить «Нет» всему тому, что нарушает границы вашего «Я».
Да, уж это точно, следует научиться отличать манипуляторов-паразитов от случаев, когда реально нужно помочь. Часто такая помощь бывает взаимной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да были уже статьи на эту тему. Тем более лучшего качества.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Хорошая статья. Нормальная жизненная позиция. Правда есть вероятность, что перестав носить ярлык «в каждой бочке затычка», нам могут со всего маху прилепить ярлык – эгоист! А уж как у нас не любят эгоистов
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо за статью, очень все верно.Еще один вариант, более ущербный - тебя не просят помогать, а ты лезешь со своей помощью. В конечном итоге ты всегда оказываешься виноватым. Если просят о помощи, сначала подумать, не ущемит ли это твои интересы. Самое интересное, что когда боишься отказать, думаешь, что обидятся. Ничего подобного. Нормальные люди не обижаются , а с манипуляторами не стоит общаться.
0 Ответить
Галина Шубина, спасибо, поправили.
0 Ответить
Нужно четко понять одно - просящий что-либо в ущерб вашим инетерсам - враг , халявщик-манипулятор .Такие люди лукавы - прикидываются друзьями ,в их арсенале дружеская болтовня , море не нужно информации перед просьбой , дабы затуманить мозг , выискивание слабых мест .Неудобства , потеря времени впустую , потеря ресурсов во имя чужих интересов не допустимы .
Оценка статьи: 5
1 Ответить
всё правильно, только палку не надо перегибать. Иногда надо и да говорить
Оценка статьи: 5
0 Ответить