Ольга Карасева Дебютант

Разочарование: скажем спасибо новой свободе?

Мне нравится разочаровываться, ведь «раз-очарование» — это всего-навсего обратный процесс о-чарования. Приведем стандартные определения этого явления. Вспомним, что происходит с человеком, который разочарован. Затем проведем эксперимент: что, если всего-навсего изменить угол и посмотреть на этот процесс с другой точки зрения?

bonzodog, Shutterstock.com

1. Как правило, словари определяют разочарование как отрицательно окрашенное чувство, неудовлетворенность по поводу чего-либо, не оправдавшего себя; категория разочарования подпадает под одну из форм фрустрации.

В состоянии разочарования человеку свойственно редуцировать свои достижения, разрушать созданное, терять направление — в общем, вменять самому себе множество неконструктивных состояний. Непрофессиональная помощь, которую оказывают родные и близкие по принципу «лучший психолог — подруга с бутылкой водки», как правило, сводится к «пережевыванию» того, что разочаровавшийся пережил.

В какой-то степени это хорошо — человеку нужно выговориться и облегчить душу; но, по сути, путем многократного воспроизведения происходит закрепление болезненного состояния. Зацикливание на природе боли. Даже позже, когда она утихнет — время лечит, — случайное напоминание о событии: слово, музыка, запах — будет снова и снова воскрешать негатив. Который впоследствии может быть перепроецирован на другие события.

2. Заглянем в этимологию, возьмем Толково-словообразовательный Новый словарь русского языка Ефремовой.

Очарование:

1) устар. Колдовство, волшебство;

2) перен. Чарующая, притягательная сила;

3) состояние подвергшегося действию такой силы.

Вот! Перед нами буквально схема. Можно сказать, бизнес-процесс.

Что же происходит, когда мы разочаровываемся? Просто под действием чего-либо — какого-нибудь катализатора — разговора с кем-нибудь, события, и т. д., — рассеивается влияние чар. Когда мы во власти настоящего, мы понимаем и знаем, что перед нами.

А что такое чары — это колдовство, попадание в зависимость от чего-то, что нам совершенно не любо, но мы в силу каких-то обстоятельств, вплоть до проделанной над нами манипуляции, «прилипли» к этому и очарованы.

Раз-очарование — это воздух; избавление от силы действия того, что не нужно.

Невозможно разочароваться в истинном, настоящем; сам факт разочарования указывает на то, что мы находились во власти чего-либо, что нам не нужно.

Понимание этого — это не взмах волшебной палочки, который претендует на избавление. Трудно понять факт того, что человек столько времени желал ненужное, еще и, скорее всего, не им самим было придумано то, что это ему вообще нужно. Понимание этого факта способно поколебать внутреннее равновесие. Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы принять это и смело шагнуть вперед.

Пример из жизни, Алена: «Я шла и внезапно представила лицо человека, который меня „держал“, я совершенно точно почувствовала, что все, что с этим связано, во мне умерло. Момент катарсиса; внезапного просветления; вспышка яркого света; электрический разряд по всему телу; обрыв; пустота; и… я будто воспарила. Невероятная легкость. Будто на каждой ноге было по десятикилограммовой гире, и вот их нет».

Разочарование — это прекрасное, позитивное состояние, пространство свободы для входа нового, свежего. И не стоит его бояться.

Обновлено 8.12.2012
Статья размещена на сайте 7.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: