В словаре В. Даля дается такое определение суевериям: «Суе, или всуе… тщетно, попусту, без пользы». «Суеверие — ошибочное, пустое… и ложное верование во что-то, вера в причину и последствия, но где никакой причинной связи не прослеживается».
Обычаи давно забытого прошлого?
Кто из нас не в курсе, что рассыпать соль означает навлечь на свою голову несчастье. И почему суеверные люди в такой ситуации спешат бросить щепотку соли за левое плечо? Какие истоки этого обычая?
Еще в древности люди, заметив консервирующие свойства соли, считали ее символом жизни и счастья. Да и стоила она очень дорого. Соответственно, если ненароком рассыпал соль, это бес попутал. А так как он, как считалось, удобно пристроился за левым плечом человека, туда и бросали соль в надежде прогнать нечистого.
Если кто-то чихнул, мы, конечно же, хором пожелаем такому человеку: «Будьте здоровы». Вы убеждены, что это всего лишь проявление вежливости? А вот и нет. Очень давно существует поверье, что, чихая, человек вычихивает свою душу. А слова «будь здоров» каким-то образом приостанавливают этот процесс.
Ну, а свадебные и похоронные церемонии просто кишат суевериями. Что необходимо невесте, чтобы ее брак стал счастливым? Все очень просто. Нужно украсить свадебный наряд чем-то обязательно новым, чем-то взятым у других и чем-то обязательно голубым. Если не исполнить чего-либо, век счастья не видать. И почему только сегодня столько несчастливых браков?
Почему на похороны в прошлом надевали траурную одежду? Эта одежда была вроде камуфляжа или маскировки. Так люди пытались стать незаметными для злых духов, подстерегающих их на кладбищах. В Африке чернокожие аборигены обмазывались белой краской, так, чтобы их мама родная не узнала. А в иных странах плакальщицы наряжались в одежду необычных цветов, чтобы сбить с толку все тех же духов. Вот какая хитрость! Эти и подобные обычаи продолжают совершенствоваться и в настоящее время. Мы уже можем увидеть, как в гроб помещают мобильные телефоны, фены и коробки конфет. Технический прогресс налицо! И все это за тем же — задобрить кого-то и подкупить.
А что делают многие студенты, отправляясь на экзамены? Вооружаются не только шпаргалками, но и талисманами. Различные ритуальные действия, что-то вроде поплевать, постучать не то по дереву, не то по лбу, считается просто необходимым для успешной сдачи экзамена. Есть примета, что на экзамене следует писать только одной ручкой. Также не следует мыться, стричься и бриться, видимо, чтобы отпугнуть от себя злых духов в лице преподавателей. Каждый наверняка вспомнит еще с десяток подобных «рецептов успеха».
Именинный торт пришел к нам прямо со дня рождения Артемиды. Именно ей первой фанаты преподносили торт, украшенный свечами.
В Британской энциклопедии содержатся такие данные: «Большинство людей признаются, что в глубине души верят в парочку примет, противоречащих всякой логике».
Суеверия или все же здравый смысл?
Почему же люди не отказываются от суеверий в наш научно развитой век? Почему продолжают убегать от черных котов? Стучать по дереву? Расстраиваются, когда разбивается зеркало? Плюют через плечо?
1. Некоторые объясняют такую привязанность тем, что, мол, это у нас врожденное. Но так ли это? Факты показывают, что у человека нет врожденной привычки стучать по дереву. Люди учатся этому обычаю.
2. Вторая причина заключается в религиозных верованиях. Так, еще древние хананеи и греки жизни себе не мыслили без гадалок, предсказателей и магов. А вавилоняне, которые были известны как азартные игроки, жадно вглядывались во внутренности животных в надежде увидеть ответ на известный всем вопрос: быть или не быть. Таким образом они обращались к богам за помощью.
3. Человек всегда интересовался своим будущим. И всегда это будущее пугало. «Людям необходимо верить, что существуют силы, защищающие их перед известным и неизвестным».
4. Еще одна причина. Многие, хотя и признают отсутствие здравого смысла в суевериях, придерживаются их. Почему? А так, на всякий пожарный случай. «Возможно, они и не принесут никакой пользы, но и не помешают», — рассуждают они.
5. Для некоторых суеверия — это повод обвинить другого в своих неудачах. И таким образом скинуть последствия своих действий на чужие плечи.
6. Суеверия придают человеку уверенности перед лицом опасности. «Вера в нечто сверхъестественное глубоко укоренилась в нашей культуре потому, что слишком уж непредсказуемым стал наш мир».
«Суеверия будут живучими до тех пор, пока человек не будет уверенно смотреть в лицо своему будущему» (энциклопедия World Book).
читать дальше →
0 Ответить
Ошибка в статье: Гор - это божество Египта, а не Вавилона. Прочее, написанное о нем, тоже, мягко говоря, неточно.
Некоторые суеверия, таковыми по сути не являются, поскольку имеют вполне рациональную причину, смысл и применение. Например, "суеверие" не прикуривать троим от одной спички.
И совершенно согласен с первым комментарием.
1 Ответить
Аркадий Голод, добрый вечер. Вы совершенно правы, в тексте сделала ошибку. Речь идёт о боге Гаде - бог удачи у вавилонян.Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, спасибо, убрали Гора.
0 Ответить