Ася Новикова Мастер

Как и зачем сочинять сказки?

Шедевры литературного мастерства, написанные великими сказочниками мира в разные времена, не теряют своей актуальности и сегодня. Сказки перешагнули Через столетия и приобрели новый смысл. Что-то есть в них особенное, простое и доступное. Возможно, сказки для того и придумали, чтобы хоть где-то зло было наказано.

Oksana Usenko, Shutterstock.com

Сказки ведь учат многому, наглядно показывая пути решения сложных задач. Ещё они дают особое чувство власти над ситуацией и осознание самоконтроля даже в тех случаях, когда ощущаешь себя абсолютно беспомощным. Сказки бесплатно раздают надежду, являются неким катализатором положительных эмоций и позитивного настроения, стимулом и наглядным примером, развивают воображение, будоражат фантазию и тренирует память.

Сказки настолько популярны, что сложно представить себе человека, который не читал бы сказок в своем детстве и не рассказывал бы их своим детям. Многие из читателей берутся и сами за мастерство написания. Казалось бы, так просто сочинить свою маленькую сказку: «Жила-была девочка…»

Берёшь жизненную ситуацию, переворачиваешь её вопреки законам природы, пропитываешь эликсиром счастья и капелькой душевности, связываешь смысловой ниточкой, и сказочка готова.

Если учесть пять правил составления сказок, готовое произведение будет поучительным, интересным и оригинальным.

Правило первое: счастливый конец.
(Как бы плохо не начиналась сказка, насколько трудными и непредсказуемыми не были бы испытания, закончиться сказка должна обязательно хорошо.)

Правило второе: торжество справедливости.
(Добро будет непременно побеждать зло. Талант, трудолюбие, честность, чистые чувства и щедрое сердце получат свою награду.)

Правило третье: преувеличение.
(Максимально возможное и невозможное описание поможет усилить впечатление от произведения.)

Правило четвёртое: столкновение противоположностей.
(Контрастное изображение героев и их качеств ярче выразит сюжет.)

Правило пятое: Могущественная сила слов и мыслей.
(Желание, озвученное волшебством слов, всегда исполняется.)

Ко всему перечисленному нужно будет добавить условие внезапности и неожиданности, которое поможет создать эффект непредсказуемости, избавит сказку от серости и добавит в неё немного загадочности.

Чтобы сказка не оказалась похожей на инструкцию по решению ситуации или жизнеописание, используется скрытый подтекст — повествование «между строк». Вне зависимости от заложенного смысла, в основе сказки должно лежать понятие «сказкотерпия».

Всё, что мы произносим или пишем, осознанно и неосознанно зачастую находит отражение в реальной жизни. Во избежание навязывания негативного образа жизни, характера и стиля поведения, сказка должна нести добро. В каждой сказке есть только намек на то, что это сказка, и в каждой сказке есть маленький урок того, что жизнь прекрасной делаем мы сами.

Неизвестно, какими бы мы были и что с нами стало, если бы мы не читали в детстве столько сказок и не верили в них. Даже сейчас, когда мы — большие и взрослые, хочется верить в чудеса. И в этой наивности есть что-то большое, простое и хорошее.

Вспомните свою любимую сказку. Наверняка она легла в основу вашего жизненного сценария…

Обновлено 15.12.2012
Статья размещена на сайте 14.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: