Ирина Лопатухина Грандмастер

Как развить способности к нестандартному решению проблем? Библиотека опыта и смелость рисковать

А теперь — самое время развернуться от своей «телесной жизни» к ситуации рабочего порядка. Следующим шагом может стать «сканирование» вашего опыта в поиске именно стандартных решений.

InnervisionArt, Shutterstock.com

Вам ведь надо оттолкнуться от чего-то надежного и прочного в движении к неизведанно новому? И основанием для этого толчка может стать именно набор проверенных способов решения подобного рода проблем. Можно с этим вполне и «людоедским» способом обойтись. Помните эти милые рассказы про наших первобытных предков — «Съешь печень храброго врага, и ты Храбрец!» На самом деле элементы магического мышления — это хорошее наследие поколений. И нам оно может реально пригодиться.

Например, можно написать на листе бумаги варианты стандартных схем и подложить этот листочек себе под попу, ощущая, как вашей попе безопасно и прочно на этом сидеть. Как ваша взрослая часть опирается на ваш взрослый опыт удачных «там и тогда» решений подобного рода проблем.

И вот из этих ощущений прочности себя для «свежего» возбуждения и волнений, из плотной возможности в любой момент свернуть на «проторенную дорогу» следующим шагом вполне можно запускать «поисковик нового решения».

И здесь у меня такие… странные к вам предложения. Я предлагаю вам «думать о Белой Обезьяне» — т. е. искать решение проблемы — по 10 последних минут каждого часа. Вот почувствовали себя поглощенным своим возбуждением-мыслями-поисками — спокойным человеческим голосом говорите себе: «Да, это нужно и важно. И я обязательно подумаю об этом с 9.50 до 10.00. А пока я…» И вот чем заполнять это многоточие? Да чем придется. И может быть, ваша интуиция даст вам хорошую подсказку, сориентировав желанием заняться чем-то, что впоследствии станет ключом в поисках нестандарта.

Конечно, ваше рабочее время много чем заполнено. Но ваша попа сидит на прочной возможности разрешения текущего кризиса. А для того, чтобы начать движение к нестандарту, хорошо бы реально «подвигать телом». Утренняя пробежка, бассейн, избиение боксерской груши, чтобы скинуть избытки напряжения. Тут хороши именно активные способы. И конечно, 10 офисных минут каждого часа, посвящаемых вами поискам решения, можно провести в движении — по лестнице подняться-спуститься или в своем кабинете телом подвигать.

И вот вожделенный момент настал — парочка свежих, живых, упругих идей в вашем садке! Пора сделать следующий шаг. Протестировать возможные риски. Соотнести свежесть и «калорийность» «улова» с реальными возможностями текущей ситуации все это «переварить» и за счет этого развиться в наилучший вариант.

И тут вам имеет смысл, прежде всего, дать себе право на ошибку. Если вы и правда озаботитесь поисками «наилучшего решения» — все, вы увязните в анализе возможных «проплешин» навсегда. На что можно опереться в этой ситуации? Да прежде всего на опыт своего «лузерства». Если вы живой человек, то такой опыт у вас точно есть. Другое дело, что вы с ним привычно делаете? Старательно его игнорируете, стремитесь побыстрее забыть? Отрицаете? Или в вас, в вашем теле, в вашем жизненном опыте, в вашей Личности уже достаточно прочности, чтобы разрешать себе его проживать? Да, горюя о своей ситуативной несостоятельности. Да, с большим желанием обходиться без мучительных повторов ошибочных решений и действий.

И тут я предлагаю вам сделать весьма дискомфортный на первый взгляд шаг. Уединиться в пространстве — лучше делать это дома — со всем возможным вниманием к своему телу и максимально достоверно прочувствовать телом/прожить душой опыт возможной неудачи. Обращая внимание на реальную здесь и сейчас безопасность опоры вашего тела — что бы это могло быть в вашей жизни? Кто или что вас бы поддержали в трудный момент?

И завершением этой работы может стать такая простая, очень достоверная формула: «Я больше, чем моя текущая проблема. Я прочнее, чем иногда кажусь себе в проблемной ситуации. Я богаче, чем моя рабочая роль. Жизнь изменчива и многогранна, и шаг за шагом у меня все больше опыта и возможностей менять то, что в моих силах изменить, принимать то, что изменить невозможно, и мудрости отличать одно от другого».

Удачи!

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 30.12.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 января 2013 в 02:02 отредактирован 2 января 2013 в 02:02

    Статья игривая, с художественными прибамбасами. Не скажешь, что она написана "деловито и сухо".
    Натужными усилиями редко находятся нестандартные решения. Надо отдать должное упорству автора ТС Сейгвей, который приложил максимум усилий для реализации "нестандартного решения" ТС.

    Оценка статьи: 3

  • Привожу пример нестандареного решения на примере тачки.
    У неё нет ножек, низкий кузов, сдвоенное колесо, как у переднего шасси самолёта, повышает поперечную устойчивость, гружёную тачку "не водит". Вождение, поворот тачки очень приятное. Два кузова снижают нагрузку на руки.
    Это "первый блин" посылки фото. Комментарии будут добавлены. Автор снимка Сергей Дмитриев. Фото из личного архива.

    Оценка статьи: 3