Алексей Васильев Профессионал

Мечта: когда - двигатель прогресса, а когда - пустая трата времени?

Как уже говорилось во многих статьях, мечта — это не хорошо и не плохо. Как и сеть Интернет, она представляет собой достижение развития человека, но не в технике, а в душевной жизни. И как уже отмечали другие авторы, мечты могут быть разными.

lev dolgachov, Shutterstock.com

Мечты могут быть совершенно оторванными от реальной жизни (мир во всём мире, благополучие всех людей, полное искоренение преступности и коррупции) или могут иметь какое-то отношение к самому человеку и его индивидуальным возможностям (купить определённый престижный автомобиль, поддерживать приятное общение с друзьями, поддерживать крепкую семью). И если первая категория недоступна для выполнения даже главам благополучных государств, то со второй можно разобраться поподробнее.

По сути, мечта — это то, что мы увидели или сами представили себе и решили запомнить как нечто приятное и желанное. В зависимости от того, насколько долго человек решил помнить о мечте, он имеет разное желание её воплотить. Может за ночь забыть, а за следующий день найти новую. Может регулярно вспоминать об одной и той же, но за всю жизнь ничего для этого не сделать. А может помнить постоянно и прилагать усилия, чтобы её достигнуть. Вот последнее я бы и назвал настоящей мечтой, а не просто тратой времени.

Мечта — это когда человек не просто хочет всю жизнь определённый автомобиль, а когда он узнаёт его цену, оценивает инфляцию на годы вперёд, смиряется со сроком многолетних накоплений, ищет более высокооплачиваемую работу, накапливает деньги на обучение, чтобы повысить квалификацию, и продолжает двигаться к цели не один год.

Мечтой может быть не обязательно предмет материального благосостояния, как в приведённом примере. Известно, что нематериальные ценности тоже заключают в себе большой выбор целей. Среди них творческие достижения, власть, семья и дети, профессиональное и личное признание, членство в престижных обществах. Под мечтой власти в данном случае имеется ввиду желание занять конкретные посты государственного управления, а не естественные позывы человеческой природы, свойственные всем людям.

Настоящая мечта доступна только ответственным, решительным и постоянным людям. Она требует определённого времени и усилий из жизни, которую мы живём один раз. Сомнения, оправдает ли цель эти усилия и не придётся ли потом жалеть о потраченном времени, быстро разрушают мечту, поэтому она невозможна без определённых личных качеств.

В любом случае такая мечта становится двигателем, заставляющим человека вести себя с коллегами по-новому, избавляться от ненужных привычек и приобретать полезные, делать что-то новое, чего раньше никогда не делал. Человек с конкретной мечтой, спланировавший её достижение, может многого добиться, приобрести новые личные качества, пройти карьерную лестницу, приобрести новых интересных знакомых, получить признание как профессионал своего дела. Потому что он думает о достижении цели и не задумывается о том, что по пути делает невозможное.

При постоянном желании и определённых личных качествах мечта — это действенный мотор личного прогресса. При слабом желании и пассивной жизненной позиции — это хороший способ провести свою жизнь, не добившись ничего особенного, испытать немало душевных переживаний о том, чего нет.

Обновлено 6.01.2013
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Прекрасная жизненная позиция, хочешь чего-то, мечтаешь, работай! все получится. Под лежачий камень- водичка не потечет, под сидячую попу баксы не подсунешь. Уважаю таких, дорогого стоит мечтать и превращать свои мечты в жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, тоже немного о попе... К голой заднице деньги не липнут. В смысле - мечтать надо о своем. И реализовывать свою суть. Какая-такая моя суть?.. Вопрос номер один!.. А уж потом второй - что хочется моей Сути. Третий (творческий) - Как это сделать?.. И пошло-поехало - жизнь закрутилась развеселая.

    • Брюханова Ирина, cпасибо,- дали повод добавить, что события,бывает, подгоняют грёзы,мечты и планы. Самым удивительным образом. Это очень счастливый случай. Недавно на мелочном примере я в этом убедился. Составлял планы на вечер воскресенья, а получилось так,что всё окрутил в среду, даже с некоторым небольшим наваром.

  • Приятно было и необычно увидеть в авторе Читателя. Такое надо чаще практиковать. По видимому, это чистый дебют, поэтому поздравляю с лучшими чувствами и пожеланиями.
    Статья выдаёт личное мнение и это хорошо. Могут быть претензии по цельности изложения, но для дебюта вполне годится.
    Теперь треба что-нибудь лично-конкретное. Но проб !
    Однажды на старте перестройки нас всех подвёз из ближайшей деревеньки до пляжа частник на ЖУгулях и мы все дружно замечтали купить авто. Проворонили очередь на Ниву(не было прав), очереди растаяли,но в конце концов купили Мазду-626 за кусок баксов.
    Или вот ещё то ли мечта, то ли навязчивая идея. К статье о стюардессах я её извег: надо, чтоб фюзеляж самолёта(пассажирского) при взлёте и посадке оставался в горизонтальном положении для комфорта и ,возможно, для бОльшей безопасности ,особенно при приземлении.
    за длиннОту сорри.