Кристина Михайличенко Профессионал

Как рассказать о чувствах?

Как часто приходится нам бывать в ситуации неопределенности! Мы не знаем наверняка, какая погода будет завтра. Мы не знаем, какое настроение будет через пару часов. И не знаем, что чувствует близкий сердцу человек по отношению к нам сейчас.

Zenphotography, Shutterstock.com

Ситуации могут быть самыми разными: от воздыхания со стороны до более серьезных чувств, от постоянной слежки со стороны до ежедневного общения. Но проблема остается та же — он (она) не с вами.

Что же делать? Действовать! И если вам действительно дорог этот человек, то, пожалуй, другого варианта нет. Естественно, решиться на подобное непросто. Вы мысленно прокручиваете варианты ваших счастливых свиданий, а возможно, некоторые даже видят поцелуй возле алтаря, и тут все мечты могут разлететься на кусочки. Поэтому правило № 1: будьте готовы узнать правду. Договоритесь с собой, что будете принимать всю информацию объективно, и откажитесь от привычки «накручивать». Итак, начальные установки приняты.

Дальше нужно учесть вашу «близость». Если вы не знакомы, то это стоит осуществить. Для каждого найдется свой вариант: социальные сети, клубы по интересам (вступите в один и тот же), различные «случайные» столкновения и подобное. Но нужно учитывать также, что в каждом варианте есть свои минусы, поэтому можно для надежности применить сразу парочку.

Если же вы каждый день бок о бок, но отношения, так сказать, «рабочие», то можно пригласить на прогулку, чашку чая или кофе под предлогом скуки или обсуждения какого-либо вопроса. Отказ? Выслушайте аргументы. Если они кажутся правдоподобными, то через некоторое время попытайтесь снова. Опять не получилось? Оцените ситуацию трезво. Возможно, вам придется смириться с правдой. Если же вы находитесь рядом с человеком тет-а-тет, то это очень хороший знак! Итак, правило № 2: идите на сближение.

Наконец, вам удалось остаться наедине. Теперь самое главное — не молчать. Но это не значит, что вы должны вести монолог. Нет-нет-нет! Наоборот, задавайте как можно больше вопросов собеседнику, интересуйтесь его персоной, а когда будут выявлены «точки соприкосновения», то делитесь мнениями по тому или иному вопросу. Просто замечательно, если ваши вкусы совпадают. В противном случае, не стоит рьяно доказывать свою правоту. Просто грамотно, но не заумно, аргументируйте свою позицию, но считайтесь и с мнением собеседника. Ведь у каждого свой вкус. Не забывайте делать комплименты.

Сколько шансов у вас на взаимность, покажет финал встречи. Если человек предложит повторить беседу, то это уже половина сделанного. Если предмет воздыхания не проявляет инициативу, то можно предложить встретиться вновь. Возможно, отказа не последует, но нужно быть внимательным в данной ситуации: иногда человек просто боится обидеть. Если же собеседник твердо настроен, то он будет готов договориться на определенное время/день. Поэтому правило № 3: впечатлите собеседника.

И вот вы добились череды постоянных встреч. В большинстве случаев это значит именно то, чего так хочется. Но бывают и исключения. Обратите внимание на невербальные знаки, манеру разговора, жесты и тому подобное. Например, уменьшите расстояние между вами. Человек, которому вы нравитесь, не будет отстраняться. Или прикоснитесь к руке. Но не нужно делать подобное на второй встрече. Многие люди не любят, когда их личное пространство нарушают «чужие», поэтому здесь тоже нужно правильно подобрать момент. Таким образом, правило № 4: установите контакт.

Если же вы видите, что человек проявляет к вам симпатию, да и темы разговоров стали далеко не обыденными, можно перейти к более серьезным действиям. Опять-таки, не стоит сразу клясться в любви до гроба и петь дифирамбы. Просто нужно постепенно перейти к этой теме. И запомните: если вы будете продолжать молчать дальше, то все предыдущие действия напрасны. Хватит фантазировать в одиночку! Идите и узнайте все раз и навсегда! Правило № 5: признайтесь!

Теперь у вас в жизни либо произойдут изменения в лучшую сторону, либо, к сожалению, текущая ситуация не изменится. Но могу заверить, что лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть об утраченной возможности. Кто знает, сколько бы еще продолжалась эта воображаемая игра, прежде чем вы сделали шаг вперед. Хочется также добавить, что ошибок не существует — есть опыт. А это действительно ценная вещь.

Все вышеизложенное не является четким набором действий. Я попыталась всего лишь осветить ключевые моменты налаживания контакта.

Проявляйте свои эмоции и чувства! Все мы — люди, а любить — это наша стихия!

Обновлено 14.01.2013
Статья размещена на сайте 11.01.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Молодец, Кристина Михайличенко!.. И текст хорош, и советы хороши. Хорошая статья. Мне нравится.Повторяю слова мастера, потому что полностью с ними согласен. В молодости хочется эмоций, действуешь и учишься. И с высоты лет скажу: " правильные полочки ".

  • Когда мне было 20 лет, то "Раз, два, три, четыре, пять..." - это было бы очень много. Раз-два и все проблемы! В том числе и эмоциональные.

    Сейчас и пятидесяти полочек маловато будет. Это очень хорошо, что молодость хочет действовать. Пусть действует.

    Оценка статьи: 5

  • Раз, два, три, четыре, пять... Как можно всю гамму эмоций двух человек разложить по полочкам? Сомнительно.., не та сфера. Если один человек сохнет, капая слюной на другого - вряд ли для этого нужны разъяснительные разговоры. Тем более, что большая часть общения происходит невербально.

  • Открыл статью, начал читать... Читаю. Интересно, что же автор посоветует и в какой форме?
    Автор советует почти в приказном порядке: "Что же делать? Действовать!"

    Молодец, Кристина Михайличенко!.. И текст хорош, и советы хороши. Хорошая статья. Мне нравится. )))

    Оценка статьи: 5