Светлана Орлова Профессионал

Честность - благо или зло?

С детства нас учат быть честными. Честность, по мнению большинства, является одной из главных добродетелей человечества. На просторах Интернета можно найти много характеристик данного понятия.

75tiks, Shutterstock.com

Например, честность — моральное качество, отражающее одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит.

После прочтения не остается ни малейшего сомнения, что без данного качества кого-то и человеком назвать нельзя! Звучит очень гордо! Как много красивых, полных драматизма слов в одном определении. Но, учитывая, что идеи марксизма-ленинизма остались далеко в прошлом, попробуем разобраться в этом понятии сами, оставив жонглирование высоконравственными терминами.

Итак, честность или, другими словами, правда! Всегда ли и кому она вообще нужна?

Предположим, что это моральное качество, отражающее субъективную убежденность в правоте проводимого дела. Но — встречались ли вам в жизни люди, обладающие абсолютно одинаковыми моральными установками? Специалистами давно доказано, что даже дети, воспитанные в одной семье, при равных условиях существования и преподавания жизненных уроков, даже близнецы с идентичным набором хромосом вырастают с существенно различным пониманием нравственных ценностей.

Как же тогда способны создать собственную убежденность и придерживаться ее, полагая, что она правильная для всех, люди из разных слоев населения, воспитанные в разных широтах, в семьях с разным финансовым достатком, численностью семьи и жизненными стереотипами? Что считается само собой разумеющимся для одного, вряд ли станет достойной характеристикой качеств другого. Разве возможно, чтобы у всех людей были схожие понятия добра и зла? Что честно для одного, нечестно для другого…

Каковы границы, и надо ли быть честным?! Так, сообщить жене о любовнице… Это стремление огласить правду или эгоистичное желание причинить боль и посмотреть на реакцию? Сообщить причину опоздания на работу по случаю диареи — это правда или глупость? А если риелтор сообщит покупателю, что в квартире течет крыша и шумные соседи, — это правда или добровольный отказ от гонорара за работу?

Где та тонкая грань, отделяющая многие характерные поступки от странного слова «честность»? В чем она проявляется? С детства нас учат, а мы в свою очередь учим детей… быть честным и говорить правду. Но не являются ли зачастую «честность», «правда» синонимами слова «боль»?

Многие предпочли бы не знать никакой правды, без нее намного спокойнее жить! Тех, кто говорит правду, не любят ни в одном коллективе и стараются избегать. Возможно, люди и сами все о себе знают, но никто не хочет признаваться в жестокой реальности, человечество предпочитает жить в розовых очках, так проще и комфортнее.

Учитывая изложенное, может пора исключить термин «честность» из жизненных добродетелей или хотя бы заменить определение этой характеристики на «соблюдение правил поведения с учетом ситуации и обстоятельств согласно нравственным устоям, привитым обществом»?!

То есть «честность» — это понимание правил игры в каждой конкретной ситуации. Например, что бы с вами ни произошло за пределами офиса, в стенах его человек обязан придерживаться делового этикета, вести себя соответственно корпоративным нормам.

Уважение чувств другого человека позволит быть честным по отношению к нему в умении не рубить правду-матку, а промолчать или смягчить ответ на его вопрос. Такое поведение принесет намного больше положительных эмоций в обществе и тем, чье второе имя — «честность»!

А осознание собственного великодушия и благородства убережет от эффекта бумеранга, когда кто-то, тоже особенно нравственный, захочет открыть вам глаза на вашу собственную жизнь.

Обновлено 1.04.2013
Статья размещена на сайте 20.02.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Честность важна лишь до тех пор,пока есть интерес или чувства!

  • А может ответить просто на заголовок статьи? Может быть честность благом? Вы знаете такие примеры?
    А злом честность может быть? Большинство скажут конечно!
    Вот только давайте разберемся, для кого честность будет благом, а для кого злом.
    И ближайшем рассмотрении видно, человек бывает нечестным, когда ему это выгодно, и значит для него это благо, а вот против кого применена эта нечестность, для того она однозначно зло. Получается честность понятие относительное.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Лаврентьев Читатель 2 апреля 2013 в 22:32 отредактирован 2 апреля 2013 в 22:33

      Ури Фри, Вот только давайте разберемся, для кого честность будет благом, а для кого злом. И ближайшем рассмотрении видно, человек бывает нечестным, когда ему это выгодно, и значит для него это благо, а вот против кого применена эта нечестность, для того она однозначно зло. Получается честность понятие относительное.

      Нет, относительными являются «благо» и «зло». Честность абсолютна. Она обнимает всё, что мы называем «благом» и «злом». Если понятия «благо» и «зло» заменить понятиями «тепло» и «холод», то окажется, что нет такого понятия как «холод». Есть понятие «мало тепла». Абсолютный нуль (—273,3 градуса К) характеризуется тем, что при этой температуре тепла нет совсем, и все процессы замирают. Но это не «холод». Это отсутствие «тепла». Таким образом, из двух понятий «благо» и «зло» — одно лишнее. «Зло» — лишнее. Остается только «благо», которое в отсутствие своей противоположности теряет всякий смысл, и становится просто энергией, которая где-то скапливается, а где-то рассасывается. Физический аналог — пространственное электромагнитное поле. Человек может собирать и фокусировать это поле там, где ему нужно, или рассеивать его там, где оно ему не нужно.

      Оценка статьи: 1

  • Я полагаю надо понятие-честность,расматривать от слова-Честь.И тогда всё встанет на свои места.

  • А мне статья понравилась
    согласен по некоторым моментам с комментаторами: есть небольшая путаница в понятиях честности и правды и примеры не совсем удачные, но:
    1. Статья заставила народ всколыхнуться, вызвав поток негодования, а значит "зацепила" - это уже плюс.
    2. Всё в нашей жизни относительно. Понятие правды формирует общество в котором мы живем. А честность вообще вытекает из истоков воспитания человека.

    Оценка статьи: 5

  • Итак, честность или, другими словами, правда!
    По мнению автора это не иначе как синонимы? Быть честным - значит говорить правду? Да-а ну нафиг!
    Статья - путаница. Автор не в теме!
    Я с чистой совестью совру потому, что дал слово не говорить правды. И честен я буду прежде всего перед самим собой. Другие, не имеющие понятия о данном мною слове, наверное сочтут меня лжецом. Ну и нехай!

    Оценка статьи: 3

  • В который раз путают понятия честности и тупого правдорубства.
    Марксизм-ленинизм к правде вообще не имеет никакого отношения.
    Честность - это норма поведения в нормальном социуме.
    Согласна с Олесей Дмитроцей: статья - попытка оправдать повсеместную лживость, изворотливость, беспринципность.

    Оценка статьи: 1

  • Очередная попытка оправдать современную идеологию слабоватой софистикой? Или компиляция из других статей? Которых так много сейчас на эту тему...
    Ну хоть спасибо что нет избитых примеров где за честность выдается обычное хамство. Типа "а хороша ли честность, а представьте вас женщина, ну ооочень толстая, спросит как она выглядит, а вы ей - ой, ну вы и жирная, ужасно! Ужасно выглядите!" ))

    Оценка статьи: 1

    • PS. За идеалогическую часть - 1. Так написано то нормально.
      А чтобы ответить на вопрос в заголовке, просто спросите себя: я хочу чтобы мне врали, чтобы меня обманывали, или нет? И все прояснится.
      Вот Вы лично хотели бы купить квартиру с протекающей крышей по цене квартиры без дефектов? А быть обманываемой женой?
      "Тех, кто говорит правду, не любят ни в одном коллективе и стараются избегать" - и где вы такое видели? В коллективах любят врунов? О, вот это вы мнэээ... немножечко ошиблись мягко говоря. Это Вы как водится хамов и дураков навязчиво путаете с честными людьми

      Оценка статьи: 1

  • Честность - это не благо, и не зло. Это необходимость. Вся природа честна. Камень, медведь, вода, Солнце... Они абсолютно честные. Почему только у человека возникает в этом сомнение? Почему только человек подвержен такой заразной болезни, как нечестность?

    Оценка статьи: 1

    • Николай Лаврентьев, потому что он человек. И если честность это камень, вода и даже медведь, то поражаешься тому многообразию понятий, которые стоят за обычным словом.
      Один считает, что честность это правда, другой что это от слова честь, другие считают, что это антоним слова обман.

      Оценка статьи: 5

      • Ури Фри, потому что он человек.

        Нет. Тут что-то другое.

        И если честность это камень, вода и даже медведь, то поражаешься тому многообразию понятий, которые стоят за обычным словом. Один считает, что честность это правда, другой что это от слова честь, другие считают, что это антоним слова обман.

        Нет, честность — это не «камень, вода и даже медведь». Я написал иначе. Я написал, что они честны. Они настоящие. Изначально и во веки веков.

        Для меня слово «честность» не от слова «честь», а от понятия «настоящий». Для меня «честность» — это «настоящесть». Дон Хуан у Карлоса Кастанеды использует слово «безупречность». Но это уже следующая ступень для тех редких людей, кому удалось вернуться к настоящести, или не выпасть из неё.

        Заметьте, пока человек — ребенок, он настоящий. Он ни в чём не лжет, никого не обманывает, абсолютно честен во всём. Это продолжается, пока он не приобретает личность, которая делает его отделённым от остального и когда он может осознавать себя как нечто, отличное от другого. Когда он может сказать: «Я». Обретая «я», человек теряет настоящесть.

        На мой взгляд, «честность» (или «настоящесть») — это изначальное неотъемлемое качество всего сущего. Исходя из этого, можем сделать вывод, что «я» — это искусственное ментально-психическое образование, из которого берет начало нечестность и ненастоящесть.

        Оценка статьи: 1