Лариса Тикун Дебютант

Что делать, если ваш ребёнок - чайлдфри?

В последнее время в медиа-пространстве часто муссируется тема так называемых «чайлдфри». Возможно, стоит парой слов охарактеризовать их для тех, кто не «в теме».

baki, Shutterstock.com

Чайлдфри (не путать с чайлдхэйт — детоненавистниками) — это люди, принявшие решение не обзаводиться в своей жизни детьми вообще или временно. Мотивация у разных представителей разная. Кто-то мечтает о нескольких высших образованиях, карьерном росте, а соответственно — об улучшенном материальном обеспечении, о необременённом проблемами отдыхе, о возможности путешествий. Кого-то страшит дискомфорт, связанный с периодом беременности, боль, связанная с родами, бессонные ночи, бесконечные болезни и школьная нервотрёпка. Кто-то озаботился проблемой перенаселения Земли.

В Сети множество статей и обсуждений по данному вопросу. Пишут безутешные родители, воинствующие пролайферы (так называемые «защитники жизни»), чайлдфри и их сторонники. Самое странное, что шум вокруг «проблемы» подняли далеко не последние. Громче всех кричат именно пролайферы.

И, если опустить массу оскорблений, самое мягкое из которых именует чайлдфри тупиковой ветвью человечества, то суть их сообщений ужасает. Пролайферы в открытую призывают к физическому уничтожению своих противников. Их топики пестрят словами «вешать», «резать», «сжигать» чайлдфри. Но самый восхитительный перл — это «принудительно заставлять рожать»! Складывается впечатление, будто мы живём во времена феодального мракобесия.

При этом надо заметить, что чайлдфри вовсе не ведут пропаганду своего образа жизни. Они лишь имеют смелость озвучивать свои взгляды и убеждения. У них нет гуру, нет программ, нет определённых установок, они не устраивают митингов — они только не хотят иметь детей. Чаще всего эти люди просто общаются с единомышленниками в социальных сетях.

А теперь вопрос к безутешным родителям, драгоценное чадо которых отказывается продлевать их род. Вы с какой целью привели ребёнка в этот мир? Ребёнок, по-вашему, — это долгоиграющая программа получения отсроченной выгоды? Только не произносите заезженную фразу о пресловутом стакане воды на старости лет! Не то получится, как в анекдоте: «А пить-то и не хочется». Вы родили ваше дитя для того, чтобы решить какие-либо собственные проблемы? Или ваш ребёнок — это действительно плод любви, и вы готовы согревать его своей любовью при любых обстоятельствах.

Да, человеку свойственно заботиться о ком-то. В нём реально живёт любовь, которую он хотел бы дарить. Но дарить её можно не только собственным детям. Любить можно животных, растения, природу вообще, работу, людей, весь мир в конце концов! Разве можно осуждать за это?

А может, стоит разобраться спокойно: почему ваш ребёнок принял такое решение? Только ли из эгоизма, в коем его обвиняют? Может, внутри него живёт такая боль, вынесенная из наших детсадов, школ и семей, что он просто не желает больше множить её?

Нельзя ведь отталкивать ребёнка лишь потому, что он не оправдал ваших конкретных надежд. Ведь он и не обязан был этого делать. Это его жизнь. Его право.

В любом случае, стоит прислушиваться к мнению детей и проявлять уважение к принятым ими решениям.

Обновлено 2.03.2013
Статья размещена на сайте 27.02.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Человечеству пока что грозит не вымирание вследствие снижения рождаемости, а, напротив, нехватка энергоресурсов, питьевой воды и продуктов питания, экологические проблемы вследствие увеличения продолжительности жизни и выживаемости. Падение рождаемости в экономически развитых странах, появление "чайлдфри" - естественные проявления природной саморегуляции в условиях, когда прежде использовавшиеся природой для этого "методы" - массовые эпидемии, голод и войны - перестали быть столь же результативными, как прежде.

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Егоркин, это условиями жизни диктуется.
      С Башорга:
      читать дальше →

      "
      Никакое это не отклонение от нормы, нормальное саморегулирование человеческой популяции. А по наследству не передается, потому что наследников у них нет. Зато есть единомышленники и колеблющиеся, которых они легко убеждают, что это нормально - не хотеть детей. И правильно. Детей нужно рожать осознанно и с желанием.

  • Мы уж в ШЖ обсуждали подобную статью. И тогда я говорила и сейчас скажу - не хотят рожать, не хотят воспитывать, не нужно осуждать, а тем более заставлять. Каждому свое. Вот не так давно смотрела передачу с Ксенией Стриж. Она четко и ясно заявила – не хочу никаких детей! Были там еще всякие пояснения, что да как, да почему. Обычные реверансы перед общественным мнением. К чему уж она стала все это мямлить, не постигаю. Приняла решение – никаких детей, к чему оправдания. А так у нас и есть – заставляют оправдываться всех, кто не струйном течении жизни.

    В части безутешных несостоявшихся бабушек и дедушек, просто смешно. Что-то такое вспоминается: первый ребенок – последняя кукла, первый внук - первый ребенок. Типа - за что боролись, на то и напоролись

    Оценка статьи: 5

  • Надо же, слово то какое? А что, по-русски уже таких людей никак не назвать. Я так поняла, что здесь тема бездетности задета. Проблемы никакой нет. Не хотят, пусть не рожают. Значит так надо, они решили свой род не продолжать. Я не верю, что эти чаи могут нормальных людей раздражать. А угрожают и ругают их просто неадекватные.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2013 в 16:04 отредактирован 2 марта 2013 в 20:37

      Валентина Саитова, Вы не верите - это аргумент, конечно. Они могут не только раздражать, но и пугать, среди них есть совершенно неадекватные люди, которые каждый день пишут в сообществах, как они ужасно страдали, видя отвратительных существ - детей и их матерей. По терминологии автора - они чайлдхэйт, на самом деле это всё равно подвид чайлдфри и большая часть именно тех, кто кучкуется в сети, кому нужна подпитка и поддержка их мнения.

    • Валентина Саитова, увы, послушаешь таких депутатов, как господин Милонов, или товарищей типа Германа Стерлигова, да почитаешь новости о том, что в Китае женщин старше 27 лет, не создавших семьи, правительство объявило объедками и персонами нон-грата, становится не по себе. И ведь сторонников у них всех, как оказывается, многие тысячи.

      • Лариса Тикун, про Китай не знаю. По-моему там рождаемость в норме. А среди депутатов тоже много странных личностей. Лично я, да и многие их не очень и слушают. Эти депутаты может быть и специалисты в какой-то отрасли, а обсуждают все, даже то,в чем и не разбираются.

        Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Евгений Молочков, Но что мешает и почему вы сомневаетесь что сможете воспитать своего ребенка таким каким вы сами хотите его видеть,

        Лично мне мешает осознание простого факта — что это насилие над своим ребёнком. Вы не находите? Мне кажется, надо ребёнка всё-таки спросить, хочет ли он быть таким, каким папа или мама хочет его видеть. Или, может быть, он хочет быть другим?

        привить ему нравственность, сознательность и передать свою мудрость и миропонимание.

        Нравственность, сознательность, своя мудрость и миропонимание не прививаются и по наследству не передаются. Кроме того, каждое новое поколение вырастает в новых условиях. В любом случае, лепить из детей своих клонов как-то не мудро что ли, и, я бы сказал, безнравственно.

  • Если честно, у меня бОльшее неприятие вызывают люди, которые именно ПЛОДЯТ детей по разным причинам - религиозные убеждения не позволяют делать аборт или предохраняться, или просто правда плодят и плодят, причём не всегда здоровых....

  • Комментарий скрыт
    • Виталий Грицков, я не намеревалась писать трактат по этой теме. Я лишь коснулась. Хотелось сказать, что "охота на ведьм" - не лучший вариант, а взаимопонимание между родителями и детьми - самое важное, и здесь не важна терминология. Не всё можно, а, если и можно, то нужно ли раскладывать по полочкам психоанализа?

  • А зачем вообще заводить детей?
    Большинство об этом вообще не задумывается, а заводит потому что все так делают. А ненависть к чайлдфри, думаю, у них возникает, потому что они боятся признать себя идиотами.
    Да и в чём проблема? Земля и без того кишмя кишит людьми. А они всё плодятся с бессмысленной интенсивностью.

  • Нина Бочарова Профессионал 1 марта 2013 в 11:38 отредактирован 1 марта 2013 в 11:39

    С точки зрения сексуальной ориентации это может совершенно не совпадать с "меньшинствами", но по видовым результатам... Наш вид не так давно обременяет Землю по сравнению с другими, но сложение всех "меньшинств" может привести к их превращению в "большинство" и к вымиранию. Основной инстинкт все-таки не в страсти к наслаждению, а в сохранении вида. И утешить несостоявшихся бабуль-дедуль чем? Что эта семья, этот род больше не нужны? Моя подруга сама может все рассказать-объяснить, но ей так больно!.. И детство у дочки было светлым, и красавица-веселушка-умница-отличница, и сегодня она отогревается в семье от карьерной гонки, а вот поди ж ты!Проблемную собачку с мужем завели, а детей вроде и хочет, но все как-то недосуг.

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 1 марта 2013 в 10:29 отредактирован 1 марта 2013 в 10:29

    Не так давно узнала, что мой любимейший киноактёр Энтони Хопкинс относится к этой категории людей...

  • почему - написано.
    а что делать - нет

  • Что делать, если ваш ребёнок - чайлдфри?

    Режет слух! Во-первых, не сочетаемое сочетание русских и английских слов. Во-вторых, в названии перед словом «ребенок» не хватает слова «взрослый». Название — это первое, что человек читает, а в названии бессмысленное сочетание слов — «ребёнок» и «чайлдфри».

    Чайлдфри (не путать с чайлдхэйт …)

    Обязательно нужен английский вариант. Зрительно. Чайлдфри, чайлдхэйт — эта тарабарщина не для русского уха.

    Дальше не читал. Желание читать дальше убито в самом начале.

    • Николай Лаврентьев, так давайте выбросим из русского языка все заимствованные слова.

      • Лариса Тикун, так давайте выбросим из русского языка все заимствованные слова.

        Я к этому не призываю. Просто пользоваться иностранными словами нужно с умом и в меру. А в тексте статьи надо было указать их оригинальное написание. Вот эта тарабарщина на русском - чайлдфри, чайлдхэйт — это моветон. Издевательство над русским языком.

        • Николай Лаврентьев, слово "моветон" вас, конечно же, не смущает. Может, стоило написать его по-французски? Оригинальное написание английских слов может быть понятным не всем, к тому же, в СМИ они уже давно используются в данном написании. А над русским языком поиздевались задолго до меня.

          • Лариса Тикун, слово "моветон" вас, конечно же, не смущает.

            Нет, не смущает. Хотя, пожалуйста - mauvais ton. Мне не трудно.

            Оригинальное написание английских слов может быть понятным не всем

            Не стоит задирать нос и считать других хуже, чем они есть. При наличии оригинального варианта иностранных слов (в скобочках) у тех, кому это не понятно на русском, появляется возможность ввести эти слова в поисковую строку браузера и получить исчерпывающий ответ - что это такое. Отсутствие в тексте английского варианта может поставить таких людей, о которых Вы так "заботитесь", в тупик.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2013 в 16:01

              Николай Лаврентьев, в данном случае исчерпывающий ответ можно получить только введя слово, написанное русскими буквами. Именно так его используют в сообществах чайлдфри, в статьях о них и т.п.

              • Марианна Власова, возможно. М.б. я отстал от жизни, потому что в таких сообществах не тусуюсь и статьи о них не читаю. Кстати, даже эту не читал - хватило нескольких первых строчек. Судя по тому, что при наличии достойного русского эквивалента "бездетные" прижилось чуждое русскому слуху "че-фе/че-хе", эта зараза ползёт с технологически развитого и утратившего свои корни запада.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2013 в 20:40

                  Николай Лаврентьев, достойного эквивалента в общем-то нет, он может быть выражен только несколькими словами: "свободные от детей", "принципиально бездетные", "намеренно бездетные" - и всё это достаточно коряво.

                  • Марианна Власова, да, смысл, наверно, действительно такой. Дословно - "свободные от детей". Но в "че-фе/че-хе" он всё равно неявный. Второе понятие - детоненавистники.

                    и всё это достаточно коряво.

                    Видимо это коряво в любом языке и любой культуре, потому что сам смысл корявый. Видимо, не случайно. Патология обозначается таким же патологичным термином.