Светлана Орлова Профессионал

Кто счастлив? Вы!

Авраам Линкольн сказал: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Счастье — прекрасное и неопределенное во времени и пространстве понятие, вызывающее при упоминании одновременно восторг, улыбку, грусть и размышления.

serrnovik, Shutterstock.com

Совершенно непонятно, что же считать счастьем на самом деле?! В какой момент, ответив на вопрос знакомых о своем душевном состоянии, можно абсолютно уверенно ответить: «Я счастлив (а)!»

Какие мысли прокручиваются в голове, когда мы размышляем об этом состоянии?! Счастье — это мера финансового благополучия… или нет, пожалуй, здоровье, хотя… может, радость детей, …ну конечно же, любовь! Самое великое счастье — любить и быть любимым! А какая любовь без денег? А если есть деньги и любовь, но подводит здоровье или дети оказались в плохой компании?!

Идеальным представляется вариант, когда все перечисленное находится в гармонии. Однако совсем немногие могли бы похвастаться отличным результатам во всех этих областях одновременно. Такова жизнь! Получается, что в огромном мире большинство людей не могут назвать себя счастливыми?! Конечно же, нет!

Любой человек, независимо от окружающих обстоятельств, может быть счастливым. Этот вопрос является лишь осознанным выбором каждого. Нам всегда чего-то не хватает: денег, личной привлекательности, образования, возможностей, из серии «…а у соседа трава зеленее!». Так устроен человек. Но все зависит от того, что мы наделяем смыслом, а что оставляем за гранью необходимости. Таким образом, то, на чем мы заостряем свое внимание, является важным, и наоборот. Значит, все мы в любой момент времени можем пересмотреть свое отношение к жизни и почувствовать себя абсолютно счастливыми.

Одним из способов достижения духовного равновесия является отказ от привычки сравнивать свою жизнь с поступками окружающих. Причем это сделать очень легко, осознав, что все мы видим только имитацию уверенности, благоденствия, материального достатка и незначительных трудностей других людей. Каждый старается преподнести себя лучше, чем он есть на самом деле. Разница в действиях человека, который уверен, что находится в помещении один, и того, кто понимает, что за ним наблюдают, огромная! Истинного положения вещей никто не знает. Поэтому глупо считать кого-то более удачливым и думать, что за подобную удачу это лицо не расплачивается другими сторонами своей жизни. Просто решите, что вы счастливее!

Можно определить себе наиболее важные аспекты жизни. Этот пункт очень индивидуален и зависит от особенностей конкретного индивидуума. Для кого-то осознание толстого кошелька дает стабильность в завтрашнем дне, они уверены, что возможно в случае необходимости «купить» здоровье, дружеское общение, личную привязанность. Другой верит в любовь и считает, что она дает крылья, дополнительные силы, чтобы творить, работать, радоваться жизни, третий черпает силы в здоровье. Если придать акцент именно благополучию в приоритетной области, вполне возможно ощущение полного счастья.

Кроме того, почувствовать себя счастливым легко, осознав, что осуществил давнюю мечту. У каждого из нас есть желание, мысль о котором с определенной периодичностью преследует уже несколько лет. Да все как-то не получается. Часто мы отодвигаем наши грезы на задний план, жертвуем положительными эмоциями ради чего-то, как нам кажется, необходимого и более значимого. Забывая, как однажды загорелись купить маме путевку в Турцию, увидеть Эйфелеву башню, поставить новые диски, завести собаку, посадить цветы на собственной даче или просто уехать за город и лежать в поле целый день, любуясь голубизной неба…

А теперь представьте чувство гордости и значимости от верности собственному слову, испытанное после осуществления давнего плана! А быть в гармонии с собой, понимать, что ты достойный и свободный человек, сам строящий свою судьбу и улучшающий жизнь близких — разве не счастье?!

Мы сами ежедневно строим свою жизнь, только от нас зависит реакция на любое жизненное явление, и каждый лично выбирает ответ на вопрос: «Счастье есть?!»

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать». (А. Солженицын).

Обновлено 13.03.2013
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я считаю, что ощущать счастье постоянно нон-стоп - все равно невозможно. Можно ощущать только стабильность и благополучие. Счастье - это мгновения. Секунды. И этим оно и хорошо. Если я буду жить не в маленькой холодной комнатке в коммуналке, а в коттедже на берегу моря - то со временем мне приестся и коттедж, и море. Если я мечтаю есть 3 раза в день вкусные сытные блюда, а ем едва 1-2 раза в день и не досыта - то когда я начну есть 3 раза в день и много, я постепенно привыкну к хорошему, перестану испытывать чувство голода и начну нос воротить. А одна моя знакомая мечтала об одном мужчине - добившись его, она через какое-то время его бросила. Мечты - не то же самое, что жизненные цели. Мечты нужны для того, чтобы оставаться всегда несбыточными, невыполнимыми, идеалистичными.
    Я не могу сказать о себе, что я счастлива, но с уверенностью могу сказать, что я много раз испытывала состояние счастья. Даже когда ничего особенного не происходило. Просто, например, бежать по пляжу босиком летним вечером. Встать утром после двенадцатичасового сна в выходной. Приехать в гости к родителям, которых давно не видела. Встретить на вокзале любимого мужчину.
    Что же касается благополучия - деньги тут, увы, все равно всегда важнее, чем любовь. На деньги можно и улучшить жилищные условия (а это самое важное и самое главное в жизни - дом, в котором живешь!), и поправить здоровье, и поехать на море, и т.п.