Кристина Абрамовская Грандмастер

Почему мы завидуем?

Зависть — чувство неоднозначное. Показывать его публично — примерно как ковыряться в носу или почесываться, то есть неприлично. Но тем не менее, оставаясь наедине с собой, мы часто исступленно начинаем расчесывать нашу рану, то есть активно завидовать, потом злиться на объект зависти, злиться на себя, что мы завидуем, и так далее.

Lisa S., Shutterstock.com

Так как мы взрослые люди, не признавать того, что мы завидуем — бессмысленно. Это как не признавать, что люди друг другу массово изменяют или бросают бумажки мимо урн — иначе откуда столько разбитых сердец и мусора на улицах. Впрочем, некоторые завидуют так сильно, что даже не могут сдержаться, чтобы не проявить это: например, сказать какую-нибудь обесценивающую достижения другого гадость, либо сделать что-то плохое, чтобы немного унять свой завидущий зуд. О таких потом говорят с презрением и смотрят свысока, а те, кому завидуют, испытывают смешанные чувства превосходства и неудобства.

Итак, мы завидуем — тайно или явно, в большей или меньшей степени. Вопрос первый — чему?

Во-первых, объекты нашей зависти: завидуем мы как раз тем, кто ближе всего к нам. Я, например, не завидую Наталье Водяновой, которая была продавщицей овощей с лотка в российской глубинке, а стала женой принца, матерью троих детей, моделью и так далее. Зато я завидую своей соседке, у которой умерла троюродная тетка и оставила ей в наследство, как сейчас говорят, «убитую» гостинку. Я не завидую Анастасии Волочковой, которая делает фотосессии на Мальдивах, зато завидую однокласснице, которая выкладывает свои фотографии из Турции ВКонтактике. Я не завидую Памеле Андерсон, которая считается секс-бомбой, зато завидую коллеге, потому что та может есть пирожные на завтрак, обед и ужин, и при этом ни разу не толстеть. Я не завидую Ричарду Бренсону, у которого есть несколько собственных островов, а завидую знакомой, которая отправилась в кругосветное путешествие.

Моя подруга Ира смертельно позавидовала своей бывшей сотруднице, которая устроилась на работу мелким госчиновником на зарплату в полторы тысячи гривен: «У нее теперь работа с девяти до пяти и официальное оформление!» — плакала Ира у меня на плече. Никакие бриллианты Пэрис Хилтон не вызывают у нее ни злости, ни даже раздражения, а копеешная зарплата и четкий режим работы знакомой довели ее до настоящей истерики.

И поэтому возникает вопрос второй, и он же главный — почему мы завидуем именно соседке-родственнице-однокласснице, а не далекой диве, у которой всего гораздо больше, чем у нас с соседкой вместе взятых. Конечно же, потому, что далекая дива — для нас мифический персонаж, и ее бриллианты-апартаменты и острова — нечто из сферы неосязаемого, а значит, почти несуществующего. В отличие от достижений людей, которых мы считаем равными себе (а некоторых даже хуже) и которые, в отличите от нас, имеют то, что, как нам кажется, нам нужнее.

И вопрос третий: как с этим бороться? Кажется, что зависть — плохое чувство, деструктивное. Но на самом деле, это звоночек, показывающий направление, в котором нам надо работать над собой. Ведь дело не в Турции, не в гостинке и не в зарплате с нормированным рабочим днем — а в нашем отношении к себе. Когда мы завидуем, мы прежде всего понимаем, что нам не хватает каких-то качеств — или нам кажется, что не хватает. Ума, чтобы устроиться на хорошую работу? Красоты, чтобы удачно выйти замуж? Предприимчивости, чтобы заработать денег? Или в первую очередь любви к себе и правильной расстановки приоритетов?

Ведь если присмотреться, за каждой ситуацией, которая вызывает у нас раздражение и зависть, стоит наше собственное бессилие и предательство себя. Подруга Ира, которая завидовала государственной должности бывшей коллеги, злилась, потому что не могла поверить в себя, почухаться и вырваться из того болота, в котором она находилась. Моя одноклассница, регулярно отдыхающая за границей, ставила превыше всего свои собственные интересы, а не чужие, как это делала я — и поэтому всегда находила возможность отдохнуть. Соседке, счастливо получившей наследство, я завидую, потому что, как маленький ребенок, считаю, что все игрушки в мире должны быть мои. И я ругаю себя за слабоволие, потому что не могу ограничить себя в сладком и калорийном, в то время как другие могут есть пирожные неограниченно.

Таким образом, бороться с завистью — бессмысленно: игнорируя ее и считая себя плохим за то, что ее испытываешь — только загонять проблемы внутрь. А спрятанная зависть может перерасти в агрессию, раздражительность или гнев — что еще хуже.

Но есть и хорошие новости! Можно извлечь из собственной зависти пользу, потому что это прекрасный маркер того, к чему надо присмотреться в себе и над чем стоит еще поработать. И тогда, уверена, вы с каждым днем будете завидовать все меньше и меньше.

Обновлено 4.05.2013
Статья размещена на сайте 1.05.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё правильно написано. Когда-то и я, если честно, завидовала, и сердце учащённо билось, и ночами не спала. Но я справилась с собой и сейчас живу спокойно и никому не завидую. "5"

    Оценка статьи: 5

  • Как мне кажется, зависть ничему не помогает, она постепенно разъедает душу человеку, он не в состоянии понять, что чего бы не достиг, всегда найдется рядом кто-то, кто достиг большего, кто умнее, у кого больше денег, у кого жена красивее, моложе, квартира лучше, работа интереснее и т.д. Понемногу завидуют все, но есть люди, болезненно завистливые, это уже патология, и если запустить это ужасное чувство зависти и не задавить в зародыше, ни к чему хорошему оно не приведет.

  • Хорошая и полезная статья. Зависть помогает разобраться в себе, сформулировать собственные цели в жизни и двигаться в нужном направлении.

    Оценка статьи: 5

  • чего завидовать: бери и работай над ситуацией и будет у тебя то чего желаешь и даже сверх того.....

    Оценка статьи: 5

  • В последние годы многие россияне, судя по различным интернет-форумам, благодаря вот таким доморощенным психологам и аналогичным статьям обзывают завистливым любого, кто осмелился хоть слегка покритиковать кого-либо, кого они считают в чём-то неординарным, достигшим чего-то и т. д. И только попробуй доказать, что тебе завидовать нечему, ты человек в жизни состоявшийся, как навлечёшь этим ещё больше жлобских оскорблений. Конечно, зависть существует, но не следует всё объяснять только ею. Есть масса других мотивов человеческих поступков, ничего не имеющих общего с завистью. Которая, кстати, совсем необязательно должна быть чем-то, чего нужно стесняться.