Тамара  Дубовская Мастер

Почему не везет «хорошим девочкам»?

С детства человека учат хорошо себя вести: уступать, не жадничать, пропускать вперед другого, держать себя в руках. Но нужна ли такая чрезмерная положительность во взрослой жизни?

Viktor Gladkov, Shutterstock.com

У психологов есть термин «хорошая девочка», который не зависит от возраста. Кого же они так называют? У «хорошей девочки» есть главное правило — быть незаметной и не становиться объектом внимания, чтобы избежать возможной критики.

Она прислушивается к мнению окружающих гораздо больше, чем к собственному, особенно если это авторитетные для нее люди. «Хорошая девочка» не позволяет себе легкомысленных поступков и покупает только нужные вещи. В личной жизни у нее все должно быть «как у людей». Чувство вины у нее развито чрезмерно, поэтому во всех бедах она винит себя.

В отношениях с мужчиной флирт «хорошая девочка» полностью исключает — она лучше пять раз скажет «нет», чем позволит усомниться в своей порядочности. Однако при этом она очень боится быть непонятной или невзначай обидеть. «Хорошая девочка» никогда не будет ставить человека «на место», даже если ей его поступки неприятны. Близким она кидается на помощь по первому зову. Главное желание «хорошей девочки» — угодить окружающим. Нередко она даже не осознает этого желания в полной мере, хотя вся ее жизнь подчинена именно ему. Она обязательно должна получать одобрение от других людей и вообще она много чего «должна», как ей кажется.

В каждой женщине живет «хорошая девочка» в большей или меньшей степени. Трудно однозначно ответить, хорошо это или плохо. Надо попытаться взглянуть на свою жизнь со стороны, чтобы понять, не мешает ли «хорошая девочка» спокойно жить и самой получать удовольствие от общения с друзьями и близкими, от работы и других дел. Может быть, на работе давно уже никто не замечает и не оценивает по достоинству, а, находясь на людях, ничего, кроме сильного напряжения, не ощущается? Если это так, нужно срочно что-то в себе менять, например, попробовать стать «плохой девочкой».

Эта «плохая девочка» не хамит окружающим и не совершает аморальных поступков. Ее главное правило — никогда не забывать про себя любимую. Она ничего никому не должна и никогда не сделает того, что не считает нужным.

Конечно же, ей небезразлично мнение окружающих, однако самое главное мнение — ее собственное. Она не боится эпатажа и никогда не станет рабыней любимого человека. На работе «плохая девочка» не будет надрываться ради одобрения начальства. Принимая важные решения, она, прежде всего, прислушивается к своему внутреннему голосу.

«Плохая девочка» не падает в обморок, когда слышит критику в свой адрес, даже несправедливую, потому что знает себе цену и трезво мыслит. Она отнюдь не пускается во все тяжкие, но у нее получается жить комфортно и свободно.

У всех нас перед глазами немало примеров, когда семидесятилетние бабушки ходят на аэробику или танцы. Эти дамы, как правило, у многих вызывают восхищение, однако сами они совсем не стремятся нравиться всем — и это главный секрет их оптимизма и моложавости.

Может быть, стоит ясно определить свои намерения и перспективы, включив сюда и то, чего никогда раньше не делали, но о чем втайне мечтали. Не надо бояться перемен в жизни. Стоять в очереди за счастьем — бесперспективное занятие: оно только здесь и сейчас.

Обновлено 24.06.2013
Статья размещена на сайте 19.06.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Хорошая девочка"- психологический термин.
    Это несчастные люди, не умеющие жить своими интересами. Ещё более несчастными делают их окружающие эгоисты, которые используют их.
    Согласна с комментаторами, не увидевшими в статье "плохую" девочку. С ней всё в порядке.

    • Людмила Вахрушева, от того, что вы сказали два магических слова - "психологический термин" - не стало понятнее, почему "несчастные" и почему жить интересами, допустим, больной соседки, родных и близких - это так для человека скверно?

      Оценка статьи: 3

      • Марта Матвеева, быть больным- несчастье. Не согласны?
        Жить только чужими интересами, забывая о себе- чего же здесь хорошего.
        Не подумайте, что я против помощи слабым, немощным и детям. Я против того, чтобы растворяться в чужих жизнях.

        • Людмила Вахрушева, если люди не чужие, то и интересы не могут быть чужими. Теперь о растворении. Каждый человек волен решать, как ему строить отношения со своими родными/знакомыми. Если, допустим, ситуация складывается так, что мать живет вместе со взрослыми детьми, помогает им растить внуков и всех это устраивает, то почему бы не порадоваться за такое "растворение"?

          Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Статья замечательная всё правильно.
    Исключить из понятия о"хорошей девочки"...
    Главное желание «хорошей девочки» – угодить окружающим.Это к "хорошей девочке" не относится", это относится к девочкам "У-2". Первое "У"-угадать, второе "У"-угодить.
    Особенно понравилось определение психологов.
    А если к "хорошей" добавить немного от "плохой", то наверное будет самый везучий человек.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошего в статье -- комментарии.
    Поддержу Елену Е -- "плохая девочка" со-о-о-о-о-овсем другой персонаж, чем тот, что описывается в статье.
    А так же согласна с Александром Ягольником -- у "хороших" своё счастье, а "плохие" не все везучие. Скорее уж единицы из них.

  • Везет тем - тех - кто умеет сделать так, чтобы их везли - им везло.

    Плохих девочек, как и мальчиков, советуют любить даже в Библии: Вавилонские блудницы, блудный сын и т.д. Только в Писании они какие-то несчастные, жалкие, а у нас жирные такие, успешные-)))

    Хороший - плохой - таике релятивные понятия: были спекулянты и фарцовщики плохими мальчиками - стали хорошими. Были стервы и разбитные плохие девочки совсем уж плохие, а теперь ниче - многие завидуют-))

    И все-таки хорошим девочкам воздается не реже чем плохим. Просто это не так очевидно, на ощупь тОлсто. То, что они своей хорошестью зарабатывают весомее и важнее, долговечнее, истиннее.

  • При всем положительном настрое статьи она не отвечает на вопрос в заголовке "Почему не везет"?
    Как будто переломив себя, став "плохой", девочка откроет неиссякаемый источник везения. А что такое "везет"? Наверное, когда получаешь то, что желаешь, но были все шансы этого не получить.
    Может "не везти" "плохим девочкам"? Да запросто! А если "хорошей" повезет, как "плохой", то будет ли она рада такому везению?

    Мне думается, чтобы повезло, нужно выбирать места, где везение выше. И компании, где вероятность получить желаемое больше.
    Если вы не желаете слышать мат, то не стоит идти работать на стройку. Но если вам нужен крепкий и надежный спутник в жизни, то почему бы нет?

    Легко сказать другому "измени себя". Но может лучше для начала научится использовать то, чем владеешь? А для этого нужно уметь желать.
    Когда ты не только мечтаешь, но и желаешь, используешь весь свой потенциал, чтобы достичь желаемого, тогда есть все шансы, что повезет. А "хороший" ты или "плохой" - не важно.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, соглашусь. Действительно, такой схематизм, до известной степени делающий понятными действия так или иначе воспитанных людей, невозможно пролонгировать на все жизненные ситуации.
      читать дальше →

      Оценка статьи: 3

  • Автор, Вы - умница, или, говоря фразой из статьи, хорошая "плохая" девочка.

  • Комментарий удален
  • Мне кажется, что Вы не правы. И "плохие", и "Хорошие" девочки могут сделать успешную карьеру, быть счастливы в браке и т.д. Все зависит от стези, которую они себе выбирают. "Хорошие девочки" - успешны на государственной службе, где нужно соблюдать установленные правила игры. Наглядный пример, нынешний председатель ЦБ. Типичная "хорошая девочка". "Плохие девочки" - рискуют часто, за словом в карман не лезут, -поэтому бывают успешны в бизнесе. Короче, все хорошо в меру.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 июня 2013 в 04:15 отредактирован 25 июня 2013 в 04:18

    Часто детей угнетают ранней серьёзностью, отсюда и растут "хорошие девочки", также как и "хорошие мальчики".И виноваты в этом родители и учиТЕЛИ.

    Но многие "хорошие девочки" становятся и "хорошими мамами", не сбрасывают свой имидж.

    Оценка статьи: 5

  • Мне все понравилось, особенно последняя фраза.

    Оценка статьи: 5