Михаил Берсенев Грандмастер

Какие страхи преследуют мужчину по мере старения?

С годами женщины все с большей болью и тревогой воспринимают возрастные изменения. Иссушается кожа, дряхлеет тело, уходит внешняя привлекательность. Женщина начинает бояться, что уже не привлекает супруга и тот «навострит лыжи» к молодой любовнице, опасается, что на работу уже не возьмут, ибо работодатель предпочитает молодых девушек. Она переживает, что лучшие годы миновали и дальше только увядание.

Alex Emanuel Koch, Shutterstock.com

Что касается мужчин, то вроде бы даже есть такая поговорка: «Мужчина — как коньяк. Чем старше, тем лучше». Довольно спорное утверждение, надо сказать. Имеется в виду, очевидно, что с годами мужчина становится все более уверенным в себе как работник, профессионал своего дела, он обрастает связями, навыками, умениями. Но, по большому счету, старение как процесс мало кого радует. Стареть боятся все. И женщины, и мужчины, и даже дети.

Но мужицкие страхи более специфичны, они всячески скрываются, потому что мужчина издревле должен быть сильным и смелым. Какие это страхи?

Импотенция

Мужской половой орган приводится в состояние «боевой готовности» благодаря наполнению сосудов пениса кровью. Да, сейчас такое время, что и в 20 лет многие пацаны рассматривают девушек уже не как сексуальный объект, а больше как манекен. Импотенция сильно помолодела. Жизнь, полная стрессов, раннее потребление фастфуда, массовое увлечение пивом, которое размывает мужские черты не только в теле, но и в характере, феминизация мужчин и, наоборот, все большее усиление силы женщин в обществе… Все это расстраивает хрупкую на поверку конструкцию мужской потенции.

А с возрастом, ко всему прочему, у мужчины прибавляется проблем с той самой сосудистой системой, по которой и доставляется кровь в половой орган. Появляются бляшки на стенках сосудов, и получается как бы плотина на пути эрекции. Кровь течет, да только наталкивается на препятствия, сами сосуды истончаются. Теряется их эластичность. В итоге мужской орган получается в лучшем случае «эластичным», как говорят в Аюрведе, а в худшем и вовсе висит «на полвосьмого», как говорят в нашем народе. Женщине остается только спрашивать у стареющего мужчины «Сколько времени?», а не предаваться любовной страсти.

Что делать? Двигаться, плавать, не пить спиртного, ибо оно сгущает кровь и ей тяжелее будет течь по и так забаррикадированным бляшками сосудам. Не есть много животных жиров. Придется иногда принимать специальные лекарства для усиления потенции (усиление кровотока), но не увлекаться. Неестественно лет в 65, скажем, вести такую же интенсивную половую жизнь, как в 25. Но и отказываться от этой очень важной стороны в жизни мужчины не стоит.

Страх дряхлости

Молодой мужчина обычно способен «скакать» по жизни как молодой сайгак долго, выносливо, с энергией. Пожилой чаще предпочитает отлежаться, не торопиться, все обдумать. По мере того как на нашем «счетчике» жизни набегают цифры, мужчины все меньше двигаются. Мы обрастаем брюшком, вместо «беготни за юбкой» все чаще предпочитаем «беготню за пивом», чтобы потом посмотреть футбол в мягком кресле. Так запрограммировала природа: молодым членам стаи — охота и движение, ветеранам — почет и покой.

Мужчина теряет силу по мере старения, и никакие гантели не способны данный процесс полностью остановить. Процент жира в теле растет, мышечная ткань тает, как кружок мороженого, оставленный на южном солнце, и мужику очень обидно ощущать себя все хилее и хилее.

При этом дух мужчины может продолжать являть чудеса стойкости, даже еще больше закаляться, но тело будет раз за разом подводить, просто потому, что оно стареет и изнашивается.

Профессор Николай Амосов, который провел в советское и перестроечное время грандиозный эксперимент по остановке старости на собственном примере, пришел к заключению, что только упражнения способны притормозить разрушающее воздействие старения на организм. Причем недостаточно помахать ручкой-ножкой раз по двадцать на дню и — баста. Нет, пользу принесет только хорошая физическая нагрузка с часто повторяющимися движениями в каждом суставе (по сотне в день). Таков его рецепт борьбы с дряхлостью, что приходит с годами. У мужчины нет иного пути сохранить силу в теле, кроме как упражнения. Тренировка. Тренировка. И еще раз тренировка.

Страх снижения остроты ума

«Чем хорош склероз?» — «Каждый день — новые новости!» Когда мы что-то забываем, даже близкие подчас подшучивают: «У тебя что? Склероз?»

Про данное состояние придумано немало анекдотов, но на самом деле снижение памяти, умственная деменция пожилых людей — проблема из проблем. Это опасное состояние как для самого пожилого человека, так и для тех, кто живет с ним рядом. Такой человек может включить газ, чтобы разогреть суп, уйти в свою комнату досмотреть сериал и забыть о плите. Суп уже вовсю бурлит, а выключить газ некому, потому что о нем забыли. Конфорка заливается кипящей жидкостью и… Последствия бывают самые трагические.

Еще более серьезным спутником старости становится болезнь Альцгеймера. Речь идет об особых молекулах, которые повреждают человеческий мозг, они имеются во многих продуктах: в колбасах, сардельках, плавленом сыре, в сахаре, соли, белом хлебе, в пиве, в консервах. Во всех этих продуктах полно консервантов, а консерванты разрушающе действуют на мозг. Мужчинам в пожилом возрасте лучше убрать вовсе или ограничить в меню вышеназванные продукты.

Чтобы мозг тренировался, нужно не отлынивать от умственной работы. Разгадывать кроссворды. Играть в шашки, шахматы. Читать книги. Вспоминать имена героев, кто был злодей, а кто — молодец-удалец. Очень полезно вести дневник, анализировать свой день, вспоминать детали предметов, состоявшиеся разговоры. Слушать и оценивать последние известия.

Говорят, один всемирно известный ученый, «светило», решал сложнейшие математические задачи в седые совсем годы, но при этом постоянно забывал всюду то очки, то портфель, то даже имена своих внуков. При этом мозг его, благодаря постоянной нагрузке, работал как часы.

От снижения уровня памяти, рассудочной деятельности в пожилом возрасте не застрахован ни один мужчина. Этого стоит бояться и с этим стоит бороться тренировками ума и разумным образом жизни вкупе с грамотным питанием.

Мы рассмотрели лишь основные мужские страхи, что сопровождают старение. На самом деле их гораздо больше. Тут и страх утери профессиональной состоятельности, страх одиночества, страх смерти и т. д. Но все же эти страхи, как правило, не столь мучительны для мужчины, чем перечисленные в статье. «Кто живет в страхе, тот и погибнет от страха», — утверждал Леонардо Да Винчи. Заставить себя не бояться ничего человек не может, но бороться со страхом и побеждать его — в силах каждого.

Обновлено 19.07.2013
Статья размещена на сайте 17.07.2013

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Все факторы перечисленные в статье може свести в одно понятие. Боязнь "конца" своей жизни. Т.к всё перечисленное- результат увядания, который и ведёт к концу жизни.

  • Нет, Борис - это такой прекрасный возраст. Какая грусть? Грустно, когда маленький и бесправный. Грустно, когда молодой-зрелый и пашешь как вол, всему миру обязан. А на старости наступает высшая степень личной свободы - пенсия заработана, дети выращены, дом выплачен, деньги накоплены впрок, здоровье покупаем, тело в переделку, на работу не надо, делай что хочешь, путешествуй, занимайся своими любимыми делами, хобби всякие, живи в свое удовольствие. Главное - жить это прекрасное время вместе с супругой-супругой как можно дольше, не терять близких людей. И выжимать из каждого дня своей старости все возможные удовольствия и наслаждения. Какая к черту грусть - это на молодых смотреть грустно: что они хорошего видят в жизни?

  • Страхов нет, есть некоторая грусть, сожаление: "Ах, какой я был еще 10 лет (5 лет, 3 года, год) назад! Ты же помнишь!"

    Он (она) помнит. Чаще всего улучшение состояния не наступает, несмотря на все усилия. Хотя что-то можно подправить.

    Самое неприятное, когда не знаешь, как бороться с подступившей напастью. Причем она может быть не такой катастрофичной, как неприятности с простатой.

  • Полина Буяло (Лысакова) Читатель 22 июля 2013 в 16:47 отредактирован 27 мая 2018 в 19:31

    Михаил. сколько вам лет?... пожилые мужчины большинство! вообще ничего не боятся... им становится просто все лень...ни член, ни машина...не трогайте его и всё...

  • Все больше ценю искренность в людях.. Какой есть - такой и есть. Без пафоса и надуманности. Без книжности и цитатности. Без наигранности и фальши.

    Ревут старики - умирать не хочется. На ходу разваливаются. Слезами обливаются и пытаются ухватится за Жизнь. В жопу загробную с Богом!.. Здесь и сейчас хочется жить.

    Оценка статьи: 5

  • зы

    статейка таксе, а вот поди ж ты
    какую интересную полемику породила.

    Оценка статьи: 2

  • Конечно, книжные и киношные старцы (не старики) впечатляют. В жизни таких не встречал. Может на Востоке их немало. Не знаю. А в России все больше старческих развалин наблюдается.

    Жаль их.

    Оценка статьи: 5

  • А я так скажу.

    За все в жизни приходится отвечать: и за боевую молодость - не только бодрящими воспоминаниями, но и всевозможными болячками. И в большинстве своем боятся, что наступит этот час расплаты.

    Разве не так?
    Многие бросают "пить-курить" одновременно с "сексом заниматься". Обидно, господа, обидно...

    • Многие бросают "пить-курить" одновременно с "сексом заниматься".

      Подобное лицемерие мужчине ни к чему.

      Кста, мне лично врач настоятельно порекомендовала не бросать ничего - ни пить, ни курить, ни секс.

      Иначе организм выйдет из привычного ритма и пойдет вразнос.

      Оценка статьи: 2

  • интересно,что о мужских страхах больше комментариев от женщин.По мне так самый толковый ответ у г-на Сергея В.Воробьева от 17.07.А с ответом от 18.07.можно поспорить.По мне так любой нормальный мужчина хочет уйти в мир иной раньше жены.Во-первых,она будет ухаживать до последнего,во-вторых,детям нужна больше мать,как бы они ни любили отца.

    • любой нормальный мужчина хочет уйти в мир иной раньше жены

      Это не мужчина.

      Оставить любимую женщину одну в этом мире, когда она слаба и некрасива - это не по-мужски.

      детям нужна больше мать

      Если не рассматривать преждевременных уходов (болезнь, несч. сл.), то разговор скорее о том что матери могут понадобиться дети.

      самый толковый ответ у г-на Сергея В.Воробьева

      Спасибо

      зы

      тут все индивидуально.

      Лично я конечно готов пережить своих близких (дети не в счет), но желательно ненадолго.

      Оценка статьи: 2

    • Марк Аккерман, это надо уметь ТАК любить друга-подругу жизни, чтобы желать первому умереть на руках другого и взять на себя горе разлуки и одиночества. Это - настоящее.

  • Не поняла и никогда не пойму почему в мужских страхах старения член на первом месте, а мозг на последнем.
    Плохи дела.
    Зато как хорош был бы старый рамолик с Альгеймером, рассеяным склерозом и с членом на взводе 24\7 - представьте, ведь не помнит ЗАЧЕМ это?

    • ЛЛ, порядок следующий:

      1. Член.
      2. Машина.
      3. Ум.

      Именно в таком порядке следует восхищаться мужчиной.

      Оценка статьи: 2

      • Сергей В. Воробьев, это как в логическом тесте: член, машина, ум - подчеркните лишнее слово.
        Машину вычеркиваем, (хотя она для мужчин и есть как-бы фаллическое продолжение члена), остается умный член, сорри, членовый ум.
        Но если без шуток, то проблемаа действительно стоит именно в такой последовательности. Не было случаев, чтобы мужчины в пикантном возрасте жаловались врачам на нехватку ума, а вот на нехватку эрекции действительно жалуются и комплексуют гораздо больше, чем от потери памяти.
        А я думаю, что природа справедлива и происходит просто саморегуляция населения планеты - вот как Китай с Индией развеселились - и спасибо импотенции, что нас еще не 20 миллиардов.

    • Лаура Ли, мужские страхи выдают мужчин с головой : эти гении абстрактного, логического и креативного мышления идентифицируют себя, свою мужскую сущность, прежде всего с членом, а не с мозгом...

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 20 июля 2013 в 01:53 отредактирован 20 июля 2013 в 01:57

    "...усиление силы..." - недопустимая тавтология для Грандмастера...
    Молекулы, которые откладыватся в клетках головного мозга и приводят к болезни Альцгеймера - это специфические молекулы белков. Их появление не имеет никакого отношения ни к консервантам, ни к алкогольным напиткам, разве что может быть связано (но это наукой ещё не доказано!) с повышенной долей белковой пищи в рационе. В старости всем (а не только мужчинам) рекомендуется снижать потребление белков и жиров вообще, а животных - в частности. Да и общую калорийность пищи рекомендуется постепенно снижать с возрастом, так как расход энергии сокращается, и обмен веществ замедляется. Белки в рационе должны быть легко переваримыми (например, белки яиц, кисломолочных продуктов, рыбы), а углеводы, наоборот, труднопереваримыми и непереваримыми (клетчатка).
    Алкоголь не "сгущает кровь" - он влияет на стенки сосудов, делая их менее эластичными и более хрупкими. Малые дозы алкоголя даже расширяют сосуды, а вот большие влияют на печень, нарушая обмен веществ в целом (и, в частности, обмен жиров и углеводов) и разрушая саму печень (цирроз печени у алкоголиков).
    Читать книги и вспоминать имена героев - недостаточно для тренировки памяти. Помимо упомянутых автором игр (шашки-шахматы, кроссворды-чайнворды, судоку, "Эрудит"), очень полезно для сохранения памяти играть и в другие интеллектуальные игры, особенно в различного рода викторины, стараться запоминать номера телефонов и адреса (в том числе электронные) друзей, дни рождения и памятные или исторические даты, учить наизусть стихи или заняться изучением иностранных языков.
    Из спортивных занятий лучше всего выбирать те, которые можно проводить на свежем воздухе, а не в фитнесс-клубе : ходьба и бег, езда на велосипеде, плавание в природных водоёмах и открытых бассейнах. Гимнастические упражнения для суставов и мускулатуры тоже лучше делать на лужайке, а не в комнате.
    Очень хороши танцы! Обучение танцам развивает и мускулатуру, и подвижность суставов, и память, и координацию движений. Ну и, конечно, танцы - это общение, положительные эмоции и, наконец, необходимость заботы о внешней привлекательности : одежда, причёска, ухоженность лица и тела, здоровые зубы, свежее дыхание (какая же партнёрша захочет танцевать с обладателем гнилых обломков зубов и дурного запаха изо рта!).
    Мужчины! Вас портят не седина, лысина или морщины на лице, а "пивной" живот, плохие зубы и неухоженное тело! А пуще того - мрачное выражение лица...Занимайтесь спортом и собой, улыбайтесь и флиртуйте, распускайте перед дамами павлиньи хвосты своего остроумия и своей эрудиции, благоухайте и одевайтесь элегантно и со вкусом - и никто просто не заметит ни лысины, ни морщин!

  • Как выяснилось, есть. Страх одиночества в старости, как признался мой весьма пожилой отец. Страх от незнания того, кто уйдет первым - ты или супруга.

    • Страх одиночества в старости

      +1
      не дай Бог пережить своих детей.

      Страх от незнания того, кто уйдет первым - ты или супруга.

      +1
      дай Бог, чтобы первой ушла она. На моих заботливых руках.

      Оценка статьи: 2

  • Какие страхи преследуют мужчину по мере старения?

    - все ли хорошо у детей?
    - здоровы ли внуки?

    и прочие терроризмы и кризисы в планетарном масштабе, в контексте благополучия потомства.

    Других страхов у мужчины нет.

    Оценка статьи: 2

  • А страх невостребованности? Мне кажется, многие мужчины, особенно те, что сделали карьеру, боятся остаться не у дел. Именно поэтому не хотят уходить на пенсию, не знают, чем себя тогда будут занимать.

    • Алина Еремеева, страх невостребованности больше присущ женщинам после 30-ти. Но это еще не старость.

      Оценка статьи: 4

      • Александр Петров, Вы женщина ?

        • Алина Еремеева, ах, забыл написать как у вас: мне кажется

          Оценка статьи: 4

          • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 20 июля 2013 в 22:17 отредактирован 20 июля 2013 в 22:17

            Александр Петров, нет, Вы забыли сформулировать в виде вопроса . И тогда я бы Вам ответила, что страх невостребованности иногда присутствует у молоденьких девушек (опять же не у всех!), которые хотят найти любовь, бать счастливы и т.д (а вдруг не сложится? куда подевались настоящие мужчины? и т.д.), а после 30 всё устаканивается, люди состоявшиеся, какая невостребованность ?

            Впрочем, статья ведь о мужских страхах. Как там насчёт невотребованности?

            • Алина Еремеева: Как там насчёт невостребованности?
              Понятия не имею. А что это?

              Оценка статьи: 4

              • Александр Петров, если вы не знаете что это такое, вам это не грозит Даже в голову не берите дольше проживете...

                • Лидия Богданова, да как то на работе ценят как специалиста, как мужчина нужен своей жене, дети спрашивают совета, внуки пищат от восторга, когда приезжают на каникулы. А вот у 30 летней соседки проблемы - кто бы ее замуж взял. Наверно у нее и есть невостребованность, а не у пожилых мужчин.

                  Оценка статьи: 4

                  • Александр Петров, не сравнивайте тёплое с мягким - одинокую молодую женщину и пожилого семейного мужчину. Речь идёт о страхе перед невостребованностью в старости. а этот страх у мужчин намного сильнее, чем у женщин. Во-первых, мужчины гораздо острее переживают потерю социального статуса и социальной востребованности в связи с уходом на пенсию. Во-вторых, мужчины в старости с трудом переносят одиночество (например, вдовство). Пожилые женщины, овдовев, чаще всего не стремятся обзавестись новым партнёром, спокойно неся своё вдовство и память о совместной жизни с умершим мужем. Пожилые вдовцы, напротив, судорожно принимаются искать замену ушедшей спутнице жизни, потому что совершенно не приспособлены к "одиночному плаванию".

              • Александр Петров, "Понятия не имею. А что это?" Ну, если Вы ни о чём понятия не имеете. то, может, лучше не лезть в обсуждение, а почитать словарь ?

  • Самый большой страх - это рак простаты: тут тебе и импотенция и "пол шестого" на всю оставшуюся жизнь, плюс 50% рецидива после трех лет...Короче, кирдык!

    Оценка статьи: 3