Юлия Баяндина Грандмастер

Осторожно - перфекционист! Почему трудно быть совершенным?

Никогда прежде я не задумывалась, что явление перфекционизма столь заразительно. Большинство людей, с которыми я общалась и в которых распознала заядлых перфекционистов, могли и не считать себя таковыми и не выглядеть таковыми в глазах остальных людей.

Patrick Breig Shutterstock.com



И все же в большей или меньшей степени их предположения, их образ мышления и жизни были характерны именно для перфекционистов. Более того, все они так или иначе страдали от вредных последствий своего стремления к совершенству. Чем же опасен перфекционизм?

С недавних пор психологи начали рассматривать перфекционизм как более сложное явление и изучать случаи, когда он не носит исключительно негативного характера. Было даже обнаружено, что в некоторых случаях перфекционизм полезен, поскольку побуждает людей упорно трудиться и устанавливать высокие личные стандарты.

Тал Бен-Шахар, автор книги «Парадокс перфекциониста», поясняет, что на сегодняшний день психологи различают позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический) перфекционизм. Эти два вида перфекционизма существенно различаются как по своей внутренней природе, так и по своим последствиям. Говоря о негативном перфекционизме в этой книге, Тал Бен-Шахар называет его перфекционизмом, а говоря о позитивном перфекционизме — оптимализмом.

Перфекционист крайне строго относится и к себе, и к другим. Он не прощает себе ошибок и неудач. Его суровость вытекает из его убежденности в том, что по жизни действительно возможно (и, конечно, необходимо) идти плавно, без оплошностей. Он доводит понятие ответственности до неадекватной крайности.

Напротив, оптималист берет на себя ответственность за ошибки и учится на неудачах. Оптималист в большей степени склонен принимать критику и прощать себя в случае неудачи. Строгость перфекциониста и склонность оптималиста прощать себе допущенные ошибки сказываются на отношении не только к себе, но и к другим.

Нервные расстройства

Перфекционизм не только служит причиной нервных расстройств, но и сам по себе может быть рассмотрен как форма нервного расстройства — обеспокоенность неудачей. Поскольку в максималистском подходе маленькие неудачи не отличаются от больших, то в глазах перфекциониста практически каждая ситуация грозит перерасти в катастрофу. В результате из-за навязчивой обеспокоенности этими надвигающимися «катастрофами» перфекционист ощущает нарастающую тревогу и временами паникует.

Низкая самооценка

Перфекционизм оказывает разрушающее воздействие на самооценку. Представьте себе ребенка, которого, что бы он ни делал, постоянно критикуют и унижают. Вообразите себе сотрудницу, чей руководитель постоянно обращает внимание на ее недостатки. Может ли такой ребенок или сотрудница обладать здоровой самооценкой? Вряд ли. Никому из нас не захочется быть на их месте и жить или работать в таких условиях.

Перфекционист же не только живет в таких условиях — он сам создает их себе. Максималистский склад ума заставляет их превращать каждое встретившееся им препятствие в катастрофу, в оскорбление их человеческого достоинства. Их «я» неизбежно страдает, когда они начинают копаться в собственных недостатках.

Депрессия

Перфекционисты подвержены депрессии. Это неудивительно, если принять во внимание, что причинами депрессии становятся поиск недостатков, максималистский склад ума и сосредоточенность на цели, исключающая возможность радоваться на пути к ней.

Между тем именно в этом пути проходит большая часть нашей жизни, а такие моменты, как достижение пункта назначения, то есть цели, заведомо скоротечны. Если же на своем пути мы испытываем преимущественно несчастье и боль, то вся наша жизнь будет несчастьем и мучением.

Поскольку перфекционист во всем ищет недостатки, то фактические обстоятельства его жизни не играют в его восприятии большой роли. Когда ему удается найти какую-то ошибку, он раздувает ее до гигантских размеров и губит всякую возможность радоваться тому, что у него есть, или тому, что он сделал.

Конечно, временами и оптималист испытывает чувство печали, но он сразу анализирует каждый непростой опыт. Он относится к проблемам по принципу «это тоже сгодится» и, сосредоточиваясь на опыте пути, большую часть времени пребывает в хорошем расположении духа. Его жизнь тоже проходит не без взлетов и падений. У него также бывают моменты глубокой печали и разочарования. Но постоянный страх перед неудачей или возрастающим влиянием реальности поражения не сковывают его жизнь.

Стремление к успеху заложено в человеческой природе. И многие из нас берут одну за другой все новые и новые высоты, ведущие к личному успеху и социальному прогрессу. Действительно, большие надежды могут повлечь за собой большую награду. Однако, чтобы жить успешной и полноценной жизнью, мы должны придерживаться реалистичных стандартов успеха, уметь радоваться своим достижениям и быть благодарными жизни. Нам нужно соизмерять мечты с реальностью и оценивать по достоинству свои достижения.

Подробнее о феномене перфекционизма читайте в книге «Парадокс перфекциониста», автор Тал Бен-Шахар.

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 1.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Кузнецов Читатель 2 февраля 2015 в 22:52 отредактирован 26 мая 2018 в 16:31

    Просто нужно быть человеком

  • Раздолбаем быть тоже тяжело(

  • Cтатья на пять, но не раскрыта тема юношеской тошнотности и юношеского максимализма.

    Мне кажется, что оба подвида перфЕКТИЗма безобидны и не имеют криминальной компоненты.

  • Подтверждаю изложенное.

    Я большую часть жизни также был тем самым перфекционистом, да к тому же максималистом и идеалистом, с тем самым комплексом неполноценности, быстро перепрыгивающим в комплекс экстраординарности, превосходста, не прощающим себя, в первую очередь, и всех, кто вокруг, во вторую.

    Вообще перфекционизм, как стремление к идеальному, свойственнен больше людям молодым, и им весьма полезен. А с возрастом начинаешь относиться ко всему попроще, видя и свое, и чужое несовершенство.
    Иногда изначальные перфекционисты, разочарованные несовершенстовм мира и себя, бросаются в другую крайность: становятся, т.с., пофигистами, забивают - словно компенсируя себе трудные годы молодости-)

    И верно сказано, есть положительный, а есть отрицательный, разрушающий быстро и верно, перфекционизм. Нужно стремиться к лучшему, но давать себе право на ошибку. Чему и я учусь последниее время-)
    Но все-таки задумываюсь, где бы и кем бы я был сейчас, не будь во мне по молодости этого перманентного неудовольствия-)

  • Спасибо за интересное чтение. Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Синдром отличника - моя тема... В принципе, если не стремиться быть хорошим для всех, а только для себя,то очень даже продуктивно получается. Но по молодости очень сильно себя по рукам бить приходилось))

    Оценка статьи: 5