Виктория Литвинчук Мастер

Развод с мужем. Как обуздать чувства и эмоции?

Развод — это не просто раздел имущества и официальная печать в паспорте. Это серьезный эмоциональный стресс, нервный срыв и депрессия. А еще это одиночество… Как же пережить развод с мужем, что делать?

bogdanhoda, Shutterstock.com

Во-первых, набраться мужества и терпения, чтобы официальные моменты этого нерадостного мероприятия не прибавили негативных эмоций.

Во-вторых, не раскисайте. Осознайте, что вы — свободная женщина, а «буря» вокруг бывшей семьи постепенно стихнет.

В-третьих, после всех официальных процессов дайте выход накопившимся в душе эмоциям, не подавляйте их. Ругайтесь, плачьте навзрыд, кричите, бейте посуду. Уберите его вещи, фото и подарки.

Выплеск негативных эмоций — это очень полезно. Если вы не дадите выход эмоциям, то это крайне отрицательно скажется на вашем здоровье. А вы красивая и здоровая женщина, поэтому и психическое, и физическое здоровье должно быть в норме.

Эмоциональное и физическое состояние между собой тесно связаны, поэтому нервные срывы вам ни к чему. Они могут повлечь болезни, депрессию, недомогания всего организма. Тогда понадобится помощь квалифицированного специалиста — психотерапевта, а до этого лучше не доводить. Поплачьте в одиночестве или в жилетку подруги, и вам станет значительно легче. Конечно, вы будете не полны эмоциями, а будете чувствовать душевную пустоту. Ощущения отсутствия зла, добра, обид, ненависти, любви… Если это присутствует — вы на правильном пути.

Итак, нет злости, нет агрессии, нет ненависти. Вам чужды какие-либо эмоции. Вот тогда и задумайтесь, как пережить развод с мужем спокойно и с достоинством. Здесь тоже несколько советов.

1. Не позволяйте пустоте вас поглощать. Опустошение и разруха в душе — временные явления.

2. Заполните пустое пространство позитивными эмоциями. Рисуйте яркие и красочные образы, воспроизводите добрые моменты. Попытайтесь заново начать жизнь. Не позволяйте пустоте перерасти в апатию. Иначе снова понадобится специалист. Не позволяйте себе быть недовольными собой и жизнью. Господь дает такие испытания, с которыми вы в силе справиться. Не проявляйте свою заниженную самооценку. В таком состоянии к нормальной жизни вернуться значительно тяжелее.

С чего начать заполнять «чистый лист» души?

1. Восстановите сначала эмоциональное равновесие. Традиционно после развода оно сильно расшатано. Не давайте возможность роиться в вашей голове отрицательным мыслям, даже если у вас заниженная самооценка.

2. Займитесь работой над собой. Одиночество дано вам для самосовершенствования. Для поднятия самооценки выполняйте аутогенную тренировку и медитируйте.

3. Составьте самые простые аффирмации и повторяйте их регулярно. Например: «Я умная и добрая, красивая. Я достойна счастья. Я обязательно встречу любовь жизни». Вставайте с утра и произносите: «С каждым днем моя жизнь становится лучше и лучше. Счастье как магнит ко мне липнет». Все это произносите перед зеркалом. Это усилит убеждения. Произносите все слова с верой и искренне.

Развод — не повод отчаиваться и опускать руки. Это новый этап в жизни, этап нового счастья. Через некоторое время ваше эмоциональное состояние наладится и улучшится. Самооценка восстановится. Тогда надо привести в порядок нервную систему.

Что для этого сделать?

Йога — прекрасный антидепрессант, лучше, чем медицинские препараты. Попейте успокаивающий чай с ароматными травами. Мужа нет — уделяйте себе любимой больше внимания. Полюбите себя, и полюбят вас. Обязательно в жизни появится тот человек, который пожелает быть рядом с вами. Да, не забывайте и про детей. В этом случае только при холодном рассудке, без лишних эмоций, оговорите социальные, финансовые и бытовые вопросы с бывшим супругом и придите к единому мнению.

Все свободное время заполните: вышивка, танцы живота, аэробика. Полезные мероприятия — спасение от апатии и депрессии. Пополните круг общения новыми знакомыми. Обновите гардероб и внешность. Если есть дети, проводите вместе с ними интересно время. Кто знает, возможно, именно там вы встретите новую любовь.

Развод — это новый этап счастливой жизни. Не замыкайтесь, идите навстречу миру, и он повернется к вам лицом. Удачи!

Обновлено 19.08.2013
Статья размещена на сайте 15.08.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Марина Громова, брошенные женщины не настолько глупы, чтобы закрывать глаза на очевидное. Многие понимают, но комильфо - превыше всего.
      А вообще, в Ваших словах есть доля правды. В голове сидят те установки, что первая не подойду, быть брошенной - унизительно и т.д.
      Кстати, а как Вы думаете, брошенный мужчина неопасен? Вспомните оставленных мужей и их ущемленное мужсамолюбие.

  • Статья из рубрики "Чужую беду руками разведу". Собственно говоря, женщина должна уходить к кому-то, а не просто уходить.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы.

    Но по-моему, именно женщины зависают в "негативной фазе" на несколько лет, а то и до конца жизни, при всяком общении с бывшим "выплескивая эти негативные эмоции". Сначала явно, в виде крика, брани, мелких гадостей и пакостей "Ребенка не увидишь"", "Я у тебя заберу квартиру, машину, все" и т.д.
    Потом успокаиваются, но продолжают дальше лелеять в сердце обиду и ... ненависть?

    И уж точно тотальная неспособность видеть и понимать. что было столько хорошего, положительного со стороны нынешнего "козла".

    Мужчины со временм успокаиваются, трезвеют быстрее. А, как правило, женщины, притворяясь, что все ок, а на деле, несут эту обиду дальше.
    Вот вопрос, как на самом деле перешагнуть через это чувство - дайте женщинам дельный совет.