Анастасия Бабакова Грандмастер

Перевернуть ли страницу жизни?

Осень… Преображение природы… Меняется картина за окном. И синхронно с этими изменениями в природном мире изменяется и «природа» человека. Осень навевает на нас мысли о необходимости перемен: изменить стиль, преобразиться, поменять что-то в общении с окружающими, семьёй, любимым человеком, добиваться повышения по службе.

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

А может, и более радикально: порвать давно остывшие и изжившие себя отношения и в придачу уйти с работы, которая не приносит желаемого морального и материального удовлетворения, и напоследок сменить квартиру, страну…

Так издавна сложилось, что с самым началом осени у нас ассоциируется и начало новой жизни: школьной, студенческой и т. д. Осень побуждает нас к решительным действиям. Да и за летний период мы достаточно понежились, отдохнули, набрались сил, бодрости и веры-надежды в лучшее будущее.

Но сделать первый шаг не так-то просто. Желание-то и планы у нас есть, а вот приступить к их претворению в жизнь не получается. И мы находим все новые и новые оправдания себе, «отмазки»: не хватает времени для этого, финансов; неуверенны в себе, своих силах либо просто во всём виним свою лень. И переносим срок «сдачи квартальных планов» на завтра, на следующий месяц, на следующий год…

И что же мы получаем в итоге? Спустя некоторое время оказывается, что «завтра» так и не наступает, что мы всё так же «стоим на месте», смирившись с тем, что у нас есть, и даже начинаем замечать в этом своеобразные плюсы. К тому же будущее представляется нам достаточно туманным, с нечеткими перспективами. Да и вдруг мы «потеряем больше чем найдем»?

Но правильно ли это? Идя на поводу у собственных прихотей, слабости, неуверенности, оставаться всё в том же «болоте» и отказываться от новых возможностей. Жить и удовлетворяться тем, что тебе-то, честно говоря, не нравится. Но как же решиться на радикальные волевые решения, где найти силы для этого? Ведь с каждым днем ситуация всё более накаляется и изменения становятся всё более необходимыми.

В первую очередь, на мой взгляд, необходимо для себя четко разобраться в сложившейся ситуации и понять, чего хотелось бы в ней изменить, и насколько необходимы вам эти изменения. Как только вы поймёте всю накаленность ситуации и потребность перемен, ваше стремление к ним станет более осознанным и целенаправленным. К слову говоря, «прописывание» цели, представление картины «желаемого» также способствует этому.

Кроме того, неплохо было бы найти поддержку тех, кто поможет вам пережить трудный этап изменений в жизни — близкие, родные, друзья. Кстати, в роли такой «поддержи» или внешнего средства поддержания ваших сил могут выступать и хобби, увлечения, любимые занятия…

Ведь очень часто многие из нас отступают от намеченного пути, не находя опору или, того хуже, встречая сопротивление и неодобрение близких людей, мнение которых значимо.

Следующим шагом в направлении вашей мечты, на мой взгляд, является осознание скрытых истинных причин вашего бездействия. Среди них можно выделить такие:

1. Опасение, страх не соответствовать ожиданиям других.

2. Страх осуждения близких людей.

3. Неуверенность в собственных силах.

4. Ригидность поведения — следование усвоенным манерам поведения и т. д.

Если «копнуть глубже», корни всех этих проблем находятся в детстве. И возможность их «искоренения» также в анализе детства (с чем можно справиться самостоятельно либо с помощью психолога). Да, понять причины своего бездействия трудно, но возможно.

Сделайте первый шаг и смело вступайте в новую жизнь!

Обновлено 27.09.2013
Статья размещена на сайте 26.09.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 сентября 2013 в 08:28 отредактирован 28 сентября 2013 в 08:32

    Всё это половодье "потока мыслей" и общих соображений совершенно не привязывается к осени. Чем хуже весна для всяких сумбурных порывов?

    Переход количества усилий, намерений в качество может произойти в любое время года, а к осени его притягивают за уши "из романтических соображений".

    Статью можно переложить на народную байку: "Оно и не что-либо как, и не как-либо что. Оно и не надо б, но ведь вот случись такое дело, - вот тебе и пожалуйста."

    Оценка статьи: 3

  • А может, и более радикально: порвать давно остывшие и изжившие себя отношения и в придачу уйти с работы, которая не приносит желаемого морального и материального удовлетворения, и напоследок сменить квартиру, страну…

    Мысли хорошие, но можно остаться у разбитого корыта. Об этом тоже следует подумать в первую очередь...

    Осень побуждает нас к решительным действиям. Да и за летний период мы достаточно понежились, отдохнули, набрались сил, бодрости и веры-надежды в лучшее будущее.

    Осенью вместо бодрости у многих наступает осенняя хандра-депрессия, тут уж не до действий, пережить бы без последствий!

    Но правильно ли это? Идя на поводу у собственных прихотей, слабости, неуверенности, оставаться всё в том же «болоте» и отказываться от новых возможностей.

    Нужно каждый раз использовать "новые возможности", которые пришли в голову, т.е. когда вожжа под хвост попала? Хорошо ли это? Так можно потерять всякий покой, и жизнь превратиться в сплошной кошмар от осознания неиспользованных возможностей!

    В первую очередь, на мой взгляд, необходимо для себя четко разобраться в сложившейся ситуации и понять, чего хотелось бы в ней изменить, и насколько необходимы вам эти изменения.

    С этого и надо было начинать!

    Кроме того, неплохо было бы найти поддержку тех, кто поможет вам пережить трудный этап изменений в жизни – близкие, родные, друзья. Кстати, в роли такой «поддержи» или внешнего средства поддержания ваших сил могут выступать и хобби, увлечения, любимые занятия…

    Ага, я решила поменять страну, для этого надо приложить титанические усилия, а неохота. Дай-ка я повышиваю крестиком цветочек -хобби у меня такое, а все проблемы пусть решаются сами...

    Следующим шагом в направлении вашей мечты, на мой взгляд, является осознание скрытых истинных причин вашего бездействия. Среди них можно выделить такие:

    После принятия решения о "реализации возможности к переменам» надо покопаться в себе. Самое время для этого!

    Если «копнуть глубже», корни всех этих проблем находятся в детстве.

    Если копание в себе не помогло, самое время вернуться в детство в поисках "корней" своей бессмысленной "охоте к перемене мест".

    Что вы хотели донести до читателя в вашей статье? Я не увидела ни одной полезной мысли...

  • Заголовок сильно смахивает на эпиграф.