Николай Бабин Профессионал

Как преодолеть стресс и стать героем?

Говорят, что все болезни происходят от стресса. А от чего появляется стресс?

ESOlex, Shutterstock.com

В старом американском фильме «Охотник на оленей» герои сидят в клетке по пояс в мутной воде. Вокруг бегают и плавают крысы. Время от времени одного из пленников охранники вытаскивают наверх. Там, над клеткой, разыгрывают в «русскую рулетку» жизни пленников. Запах крови и смерти висит в воздухе. Ужас овладевает героями. Над ними довлеет чудовищный стресс. Один из пленников находится на грани помешательства. Главный герой (молодой актёр Роберт Де Ниро) приходит на помощь другу. «Успокойся! Думай о хорошем!» — кричит он теряющему самообладание товарищу. Но другу героя это даётся очень тяжело.

В чём дело? Почему в одинаковых условиях, под воздействием одного и того же фактора стресса люди ведут себя по-разному? Почему кто-то может противостоять этому, а кто-то ломается при хорошем ударе судьбы? Как научиться владеть собой? Всему причиной генетика?

«Да. Конечно. Именно генетика определяет свойства того или иного тела, в том числе силу нервной системы», — скажут учёные. Значит ли это, что героями рождаются, а не становятся? Значит ли это, что для появления героев на земле необходима эволюция только тела? Учёные написали учебники о том, как на протяжении веков происходили изменения в теле человека и его составляющих частях — мозге и нервной системе. Но человек — это сложное существо. Это не только тело, но и дух и душа. А существует ли эволюция духа? Какова его роль в становлении героя?

На протяжении жизненного пути люди растут физически, ментально и духовно. Духовные качества развиваются особенно медленно. Для их произрастания высшие силы дают человеку серьёзные испытания. Человеку сложно осознать, что с ним происходило на самом деле. Помощь ему могут оказать древние мудрости, религии и собственный интеллект. На протяжении многих лет человек неоднократно оценивает и переоценивает события своей жизни. Иногда верное понимание приходит перед самой его смертью. Если бы мудрость посещала нас мгновенно, то земля уже кишела бы героями, Буддами, Иисусами. Увы, таких было немного!

Посмотрим на превращение труса в героя с учётом теории реинкарнации. Для того чтобы стать героем, нужно пройти множество жизненных циклов. В каждой из жизней трус встречается с препятствиями, необходимыми для развития силы воли, стойкости и мужества. Иногда его сотрясают и даже могут уничтожить поражения. Но в целом удары судьбы закаляют его. По итогам каждого воплощения в матрицу души записываются крупицы позитивного опыта. Тысячелетиями крепнет сила духа и формируется мировоззрение воина. И однажды происходит рождение героя: ребёнок ценой собственной жизни спасает другого ребёнка из огня или из проруби и т. п. Генетика ещё не успела толком сформировать тело, а дух воина, дух героя уже проявил себя во всей красе.

Чтобы развить в себе какое-либо качество характера, нужно проявить силу воли. Лень противостоит этому. Можно найти для себя многочисленные отговорки. Сослаться на генетику от папы, мамы или бабушки. Говорить о том, что от предков к нам перешла раздражительность или невоздержанность. Рассказать о перипетиях жизни и потерянных нервных клетках. А можно учиться владеть собой. Искусство владеть собой — это не генетика. Это тренировка. Осознанная тренировка в разы ускоряет формирование героя. Стать героем — не означает победить соперника. Прежде этого нужно победить самого себя. Разобрать по кусочкам худшего себя и создать новую совершенную версию.

Возможно, что так и сделал Владимир Кличко после двух сокрушительных поражений нокаутом. Чтобы стать великим чемпионом, каким он является сейчас, он должен был изменить самого себя. Вот выдержка из интервью с Владимиром в газете «Спорт — экспресс»:

«У меня не было ни контракта, ничего. Я все потерял. Кругом слышал, что мне надо заканчивать с боксом. Меня топтали все кому не лень. Бой с Брюстером комментировали Лэрри Мерчент, Рой Джонс и, кажется, даже Формен. Найди в „ютьюбе“ и послушай, что они говорили. Что подбородок Леннокса Льюиса по сравнению с подбородком Кличко — это гранит. Что теперь ясно: у такого боксера, как Кличко, нет никаких шансов в тяжелом весе. У него нет ни характера, ни подбородка. Точнее, есть, но стеклянный. Удар был да сплыл. Короче, он уже никакой. Бывает любопытно послушать, что они говорят обо мне сейчас. А тогда я был один, и я понимал, что если, как Мюнхгаузен, сам себя из этого дерьма не вытащу — никто этого не сделает».

Победы чемпиона восхищают, как и его тренированное тело. Но смотреть нужно не на тело, не на мышцы или стальные кулаки. Замечать нужно победы внутри человека. Они значат намного больше, чем победа на ринге.

Вокруг нас много героев, которых не освещают лучи славы. Некоторые из них трудятся на низкооплачиваемых работах. Но они сильны духом и могут пожертвовать собой во благо других людей. У них можно учиться способности преодолевать трудности жизни, самоотверженности, благородству.

«Будьте благословенны, препятствия, вами мы растем!» (Е.И. Рерих, Агни-Йога).

Обновлено 17.10.2013
Статья размещена на сайте 15.10.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё меняется в нашем мире с течением времени, уверенность в правоте тоже. Но вы, классный парень, Игорь! Благодарю вас за общение.

  • У нас близкие позиции. Лично я считаю, что 23 февраля нужно не из пушек палить во славу армии и оружия, а каяться в грехах. Каждая страна мира должна вспомнить свои доблестные компании, несущие смерть и страдания и покаяться перед миром! Увы, кроме Германии, остальные каяться не хотят! Нашим тоже не мешало бы вспомнить расстрельные команды, да и не только их. А политики могли бы покаяться, что не нашли мирных решений конфликтов. А население может покаяться, что не нашло в себе сил выступить против войны. Хотя если вспомнить ту же Германию, выступали...но быстро загасили их. В общем сложно всё. Истину глубоко зарыли. Документы засекречены. Так, что в каждой стране своя правда. Каяться никто не хочет.

  • Николай Бабин Николай Бабин Профессионал 18 октября 2013 в 13:24 отредактирован 18 октября 2013 в 13:30

    Хорошо, давайте идти навстречу друг – другу.
    «Да, геройство - удел молодых, неопытных, глупых. Знай бы приведенный Вами мальчик, какие ожоги он может получить, как впоследствии будет от них страдать, или что может погибнуть - а это есть способность логического и аналитического мышления - он бы, скорее, стал трусом.» Так геройство – это и есть преодоление страха. Герой – это трус, который становится смельчаком!

    Поделюсь своим опытом преодоления трусости (не считайте это хвастовством). Я не считаю себя смелым. Точнее – я трус, как и многие другие. И кстати мне сейчас 52. Два года назад я ехал в маршрутке. 1 сентября. Заходят первоклассники: девочка с бантом и мальчик в костюмчике. На следующей остановке заходят пьяные хулиганы. Один из них (качок) мог бы легко «уделать меня». Они пили пиво, мат на всю газель. Водитель робко сделал им замечание- они матом и угрозами мгновенно «заткнули» его. Мои ощущения - реакция гнева, затем боль (за детей и за женщин в автобусе). Я хотел вступиться за них, но у меня возник страх. Я представил себе, что будет, если будет драка. Один на троих – некоторые знания бокса из детства - слабый аргумент. Преодолеть себя в такой ситуации – ох как не просто. Но, вооружившись знанием психологии я, набрался мужества и сделал это. Я полностью вытеснил страх (силой воли), так как знал, что страх в разговоре с такими типами – это конец. Затем я пересел с заднего сиденья вперёд, как можно ближе к главному хулигану и нашёл нужные слова. Я заставил их прекратить мат. Не важно, как это удалось сделать, мы говорим не об этом, а о преодолении страха. Поделюсь своими ощущениями о силе страха: когда я обдумывал возможные последствия от столкновения - страх почти парализовал меня, коленки дрожали и не только – противная дрожь была во всём теле плюс пот под мышками. В общем, присутствовали все характеристики настоящего труса. Всё прошло, как я только сделал первый шаг навстречу противникам. Мне конечно, интересны внутренние переживания настоящих героев. Переживания мальчика, который спасал тонущего ребёнка или пожарников, которые прекрасно понимали, что здание вот – вот рухнет, но шли навстречу погибающим. Жаль, что в нашем обществе не принято делиться внутренними переживаниями. Действительно, многие журналисты берут интервью по шаблону, навязанному блеском глянцевых журналов и голливудскими фильмами!

    Я стараюсь их этого блеска и мишуры выделить суть. Моя статья предназначена, чтобы мы посмотрели на героев как на обычных людей, которые изживают в себе какие-то негативные качества и развивают духовные. Кстати, все боксёры перед поединком испытывают страх, а затем его преодолевают.

    • Николай Бабин, я понимаю. И согласен. Есть масса ситуаций, в которых нужно именно преодолевать свой страх и делать это зачастую ради незнакомых тебе людей. Верно.

      Я, скорее, имел в виду неоправданное геройство. Падание на амбразуры и гибель ради чьей-то идеи. А также мелкость героев нашего времени. Ну, и механизмы, которые за ним стоят.

      • Николай Бабин Николай Бабин Профессионал 18 октября 2013 в 17:41 отредактирован 18 октября 2013 в 17:44

        Игорь Ткачев, Знаете, очень трудно понять, что двигает человеком в тех или иных ситуациях. Чтобы понять, что двигало Александром Матросовым во время Великой отечественной Войны нужно заглянуть в то время, понять его. Вариантов ответов будет много. Мир и события вокруг нас неоднозначны. То что кажется верным сейчас через годы может оказаться ошибкой.
        Поделюсь соображениями из своего времени. Начало восьмидесятых. Война с Афганистаном. Мощная агитация молодёжи за то, чтобы они шли проявить священный интернациональный долг. У нас в институте была военная кафедра. Знаете как накачивали нас "интернациональным долгом"? Промывали мозги! Многим молодым людям казалось, что помочь "братьям" - это правильно. Наконец пришли к нам рекрутеры. Такие умные и высокодуховные(на вид) с сединою на висках и при параде! Красиво говорили и т.д. Добровольцы нашлись. Не все пацаны - мальчишки понимали, что такое война! Да ещё в другой стране. Им говорили :"Во славу! За свободу"..и много другой хрени. Не все вернулись, кто-то вернулся без ног! Но в момент вербовки им кричали: "Вот молодцы! Вот герои!" А понять последствия... и что с ними сделает война парни смогли не сразу.

        • Николай Бабин, понимаю.

          В 16 лет с своем дневнике я написал примерно следующее: не понимаю и никогда не пойму, как можно гордиться военными победами, устраивать парады, ставить памятники полководцам, призывать молодежь следовать по стопам своих славных отцов. По-моему, о войнах нужно скорбно молчать, вспоминая падших и помнить о том ужасе, который случился, а не о ратных подвигах. Враг всегда гнусный и трусливый. А нас дело отчего-то всегда правое. Странно это...

          У некоторых, даже спустя сто лет после Афгана, в голове "как они мочили духов и какое замечательное время молодости было". А, например, о том, что около миллиона (или около того) гражаданского населения полегло, даже с седой головой, никто не вспоминает. Знаю лично таких.

  • Ой, сколько у вас наворочено здесь?
    Конечно боксёры - это безмозглые тупицы, которые ничего не знает о болезни Паркинсона! Вы абсолютно уверены, что боксёрам трудно осознать последствия нокаута? Тем кто за рингом, а особенно вооружённым клавиатурой это понять легко - ещё бы интеллект (мгновенно вырос от писательства). А человек, внутри ринга, не понимает на что он идёт. Сколько бы его не били и не опускали на канвас, он не поймёт о болезнях, сопутствующих этому виду спорта. И вот она пришла болезнь, а боксёр( он же тупой), глазками луп-луп, никогда об этом не слышал. Скажите это в глаза Кличко!

    "И прочие герои не понимают, что за героизм всегда надо платить: здоровьем - физическим, психическим, душевным и т.д. " - если бы мальчик, спасающий своего друга или младшего брата из огня или из полыньи сел и стал бы осознавать последствия для здоровья и т.д, что было бы в это время с погибающим? Вы вообще сами понимаете что пишете?

    А статью вы вообще читали? Уловили главную мысль о Кличко:Но смотреть нужно не на тело, не на мышцы или стальные кулаки. Замечать нужно победы внутри человека. Они значат намного больше, чем победа на ринге.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 октября 2013 в 12:21 отредактирован 18 октября 2013 в 12:21

      Николай Бабин, я статью читал. Возможно не так внимательно, как Вам хотелось бы. И комментарий мой, возможно, Вам не по нраву. Но мы либо пытаемся как-то понять друг друга, либо посылаем друг друга, по горячной молодости, и остаемся в бараньей уверенности своей правоты. Вы так хотите?

      Теперь, предметно:

      1) я не писал о том, что боксеры - тупицы. Вы это написали. Я лишь говорю, что человеку вообще свойственно не предвидеть на что он идет и во что выльется его героизм. В данном случае, внутри ринга.
      Бокс - опасный вид спорта. Боксер может легко получить кровоизлияние в мозг (по сути, любой нокдаун или нокаут это и есть сотрясение мозга - непростая травма).
      Для меня это еще и варварский вид спорта (только для меня - Вы на меня не набрасывайтесь-). Лупцевать друг дружку, даже при таком умении, как у Кличко, это не героизм. Тем более, не то, где нужно делать славных героев на обозрение всего мира.

      2) Да, геройство - удел молодых, неопытных, глупых. Знай бы приведенный Вами мальчик, какие ожоги он может получить, как впоследствии будет от них страдать, или что может погибнуть - а это есть способность логического и аналитического мышления - он бы, скорее, стал трусом. Или пойми адекватно, что уже упущена возможность геройствовать, время ушло, не стал бы по-дурацки геройствовать.
      А вот герои, нравится вам или нет, не "старадают" мылсительными ппроцессами. Они обычно делают то, что от них ждут.
      И для того, чтобы были герои, сначала должны быть те, кто создаст такие опасные ситуации, в которых эти герои смогут проявить себя. То есть, разного рода недоумки, которые их создают. (Знаете ли Вы, что на свете есть страны и города, где героев меньше всего? Просто потому, что те, кто отвечает за то или иное, не доводит ситуации до того, когда для исправления косяка понадобится один Бэтмен).

      Но я понимаю, статья несколько о другом. И дей-но нужно смотреть на то, что внутри-) Другой вопрос, зачем и для чего?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 октября 2013 в 11:04 отредактирован 18 октября 2013 в 11:04

    Ох, молодые люди, сколько же вам еще предстоить "расти физически, ментально и духовно", чтобы уйти от таких статей.

    Попробуйте посмотреть на это не со стороны голливудского художественного кино (оно прекрасно, но это сказка), а под углом реальной жизни, и что важнее, через призму действительно рационального мышления, неподернутого этикой, эстетикой и прочей чушью.

    Герой - это тот, кто в конечно итоге жертвует чем-то (например, собой) ради чего-то или кого-то. Чтобы быть героем нужна воля. Но не нужны большие мозги, т.к. они мешают героическому взору на реальность вокруг себя.
    Герой (пускай, Кличко) не понимает, что его ждет. Может то, что и Али? Паркинсон? Скорый Алцгеймер? В любом случае, отбитые мозги ради славы и сомнительного спорта - но да, это ведь так круто, побеждать противников, и чтобы вокруг все верещали-)))
    И прочие герои не понимают, что за героизм всегда надо платить: здоровьем - физическим, психическим, душевным и т.д.

    Теперь, трус... Ну что про труса сказать? Он же презренный трус. А между тем, трусом можно быть по причине своего здравомыслие, более глубокого понимания ложности поставленных целей, тщетности идей, славы там, денег или славного коммунизма.
    Трусу геройство ни к чему. В патриотизм он верит мало. В идеи тоже. Понимает, что деньги могут быть опасны. и т.д.

    Ни надо быть ни героем, ни трусом. Надо быть собой, не стараясь произвести впечатление на окружающих.

  • Николай, спасибо за материал! Было интересно!

    Оценка статьи: 5