Дмитрий Лейкин Мастер

Как перестать игнорировать реальность?

Причина всех проблем у людей — в том, что они обращают внимание только на некоторые части реальности, игнорируя все остальное. Сейчас я объясню, что это значит…

Africa Studio, Shutterstock.com

Реальность состоит из множества объектов. Эти объекты постоянно меняются. Есть объекты во внутреннем мире (мысли, ощущения, эмоции и так далее), есть объекты во внешнем мире (другие люди, деревья, машины и так далее) — но всё это части реальности.

И все дело в том, что многие люди почти всю жизнь обращают внимание на несколько одни и те же (или, по крайней мере, похожие) объекты — а все остальные игнорируют.

Приведу пример. Представьте себе человека, который все время читает что-то со своего мобильного телефона. Все время только этим и занят. Он, вероятно, знает многое из того, что можно прочесть через телефон. Но он игнорирует все остальное, что существует в реальности.

Примерно то же самое происходит и с нами. Если мы оглянемся на свою жизнь, то увидим, что наше внимание многие дни, месяцы, годы обращается на одни и те же категории объектов — и никогда не обращается на все остальное. Это может быть и не экран мобильного телефона (хотя на сегодняшний день это очень популярный способ фиксации внимания), но набор объектов, которые мы привыкли удостаивать вниманием, не так уж и велик. А все остальное мы игнорируем.

То есть получается, что мы почти всегда игнорируем большую часть жизни. Мы сужаем нашу жизнь до небольшого количества похожих друг на друга объектов. Вряд ли такую жизнь можно назвать полноценной.

В каждый момент времени вокруг и внутри нас присутствует практически бесконечное количество объектов. Но мы всегда смотрим на одни и те же объекты или, по крайней мере, в одни и те же области пространства (где обычно находятся привычные нам объекты). Мы привыкли смотреть в одни и те же места.

И что же делать?

Ответ очевиден: надо научиться смотреть туда, куда мы обычно не смотрим. Обращать внимание на те объекты, на которые мы обычно внимания не обращаем. Задавать себе вопросы: «На что из того, что происходит, я не обращаю внимания? Что я игнорирую?» Давать себе ответы и обращать внимание на эти игнорируемые объекты.

Самое смешное — чтобы обратить внимание на новые объекты, вам не надо никуда ходить. Прямо здесь и сейчас находится бесконечное количество объектов, на которые вы никогда не обращали внимания. Прямо сейчас вы, вероятно, смотрите на монитор. А что находится вокруг него? А что находится за вами? Вокруг вас? Внутри вас? Какие еще объекты присутствуют в реальности здесь и сейчас?

Научившись обращать внимание на то, что вы прежде игнорировали, вы поразитесь — как много вы не замечали! Вы всю жизнь или значительную часть жизни видели одно и то же. И даже не задумывались о том, что совсем рядом есть много чего еще. И вы можете замечать все это. Вы можете замечать все, что происходит.

А человеку, который старается замечать все, что происходит, постоянно интересно. Человек, который старается замечать все, что происходит, постоянно находит новые возможности и добивается большего успеха. Человек, который старается замечать все, что происходит, постоянно счастлив.

Поэтому поймите, как много вы игнорируете, и начните обращать внимание на то, на что вы его обычно не обращаете.

Реальность поразит вас!

Обновлено 22.12.2013
Статья размещена на сайте 22.12.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 23 декабря 2013 в 09:39 отредактирован 23 декабря 2013 в 09:41

    Статья не для ШКОЛЫ жизни, а для передовицы деревенской газеты. Чему учит? Хочешь видеть новое: смотри на новое! А как найти новое - ни пол слова. Ни одной реальной рекомендации КАК это сделать.

    Некоторые конкретные предложения содержатся в упражнениях по тренировке внимания и в медитативных техниках.

    Например, упражнение "Вижу, слышу, чувствую", "разглядывая витрины", фоторобот и многие другие.

    Можно еще порекомендовать "Сменить точку зрения". Т.е. посмотреть на ситуацию с новой точки зрения физически. Например, осмотреть привычное помещение, встав на стул или стол. Или как это делают освЯщая помещение: по периметру со свечкой, заглядывая в каждый угол. Или ночью с фонариком. Т.е. создавая для себя непривычную ситуацию.

    В "Школе" давайте конкретные советы. А рекомендации, типа "Хочешь быть успешным/умным/креативным/красивым/здоровым, будь им" оставьте "профессионалам" из сельских газет.

    • Вадим Поспелов, а указать, куда нужно смотреть именно ВАМ, не сможет никто - это можете выяснить только вы сами, методом проб и ошибок.

      • Дмитрий Лейкин, Смотреть в небо - уже конкретная рекомендация. А смотреть туда, куда не привык - очень сомнительно. Где искать эти самые "любые места"?

        Например, часто ли Вы видите дверную ручку в Вашей комнате? Да сто раз на дню! А когда "Вижу, Слышу, Чувствую" используешь, то можешь взглянуть на нее по-новому, как на незнакомый предмет.

        Равно и другие техники. Они не для конкретных людей, а для всех. И помогают (в разной степени) всем. От статьи я ждал чего-то нового, а получил "хлопок одной ладонью".