Леонид Сурженко Профессионал

Как сойти за умного? Это страшное слово «имидж»

Вообще поведение, манера держаться, умение показать себя — качества просто драгоценные. Человек недалёкий, но умеющий себя вести, скорее сойдёт за умного, нежели умник, не умеющий держаться на людях.

Viorel Sima Shutterstock.com

Всё очень просто: заглянуть в голову новому знакомому мы не можем, пока он сам не выдаст себя. А вот глаза имеют все (ну, или почти все), и поэтому оценить внешний вид и умение себя вести мы можем с первых же секунд. Тем более, человек больше доверяет глазам, нежели ушам, что запрограммировано самой природой. И ещё маленький штришок: красивым, ухоженным, тактичным и уверенным в себе людям большинство склонны приписывать положительные качества, в том числе и высокий интеллект.

Правда, это правило имеет и обратную сторону. Как мы можем использовать сие в наших целях? Элементарно.

Первое: внешний вид

Всё просто до безобразия: не стоит проводить эксперименты с одеждой и макияжем, когда вы встречаетесь с кем-то впервые. Форма одежды — спокойно-опрятная, для женского пола макияж — в меру (чем меньше, тем лучше), всяких вызывающих украшений, вроде килограммовых золотых цепей или пирсинга на обеих губах, лучше избегать. Вообще первое впечатление может быть безнадёжно испорчено слишком ярким внешним видом: яркие расцветки в природе означают либо опасность (как пример — ядовитые змеи, растения и лягушки), либо агрессию (хищники). А признать за агрессивным или опасным человеком выдающийся ум, сами понимаете, не даст собственное самолюбие.

Второе: поза, жесты, движения

Опять же ничего сложного. Спинку — пряменько, плечи — расправлены и свободны. Дышать ровно. Прям как в балете. Походите так перед зеркалом хотя бы часик. Ничего не болит? Не напрягает? Значит, всё правильно. Животик подтянуть, попку подобрать. Какое это имеет отношение к уму? К уму — никакого. К имиджу — прямое. Глазки смотрят прямо и подвижны, а не застыли, вперившись в пол. Походочка — лёгкая. Жесты — плавные и красивые (опять же — зеркало, зеркало!), махать руками настоятельно не рекомендуется.

Позы в общении — открытые. Для тех, кто в танке: «открытая» — это когда вы не скрещиваете ручки-ножки в крестики и замочки, а наоборот — «открываете» ладошки, ножки при сидении разведены (девушек в коротких юбочках не касается), руки не прячутся за спину или в коленки. Важнейшее начало встречи — рукопожатие. Рука должна быть энергичной, пожатие крепким, но «умным». Устраивать армрестлинг вовсе ни к чему — это признак агрессии, а не ума. Слишком вялая рука портит всё впечатление о человеке, к тому же это признак невнимания и неуважения. Золотое правило — мера.

Третье: психологический настрой

Очень важная штука: последнему вруну, который демонстрирует непоколебимую уверенность в своих словах, поверят быстрее, чем честнейшему человеку, который запинается и не уверен в своих словах. Хотите, чтобы вам доверяли и с вами считались — демонстрируйте уверенность. Нет уверенности в себе, чувства собственного достоинства — нет репутации. Вернее, есть, но далеко не такая, которая помогла бы вам в жизни.

Как добиться этой самой уверенности в себе? Как показать себя сильным и знающим человеком, который способен отстоять своё мнение? Есть важные мелочи, которые помогут вам добиться этого без особенных усилий. Это: крепкое, уверенное рукопожатие. Если в группе много незнакомых людей, здоровайтесь со всеми, но начать можно с видимого лидера. Лёгкий кивок головы, мимолётный «заговорщицкий» взгляд должен красноречиво сказать нечто вроде «Привет, приятель», как будто вы хорошие друзья.

Если вы в помещении — не «жмитесь» по стенам, занимайте центр комнаты, удобные кресла и т. д. Однако хамить не надо: если в помещении есть женщины или люди постарше, не спешите прыгать в кресло вперёд них. Не бойтесь первым инициировать какое-то действие: предложить выйти покурить, либо первым произнести тост. Опять-таки, не забывайте о такте! И ещё — внимательно прочитайте предыдущий пункт. И — плечики, спинка, глазки. О глазках ещё раз: взгляд открытый, раскованный, порхает по лицам, задерживаясь на доли секунды. Пристальный взгляд глаза в глаза — символ агрессии. Нам это не нужно.

Используя эти простые правила, даже не раскрыв рта за вечер, вы произведёте впечатление достойного и очень мудрого человека. Не верите? Проверьте!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как говорится, little things make a big difference, так что советы автора вполне разумны и особенно полезны могут оказаться молодым людям, которые ищут себя (в том числе и свой образ, стиль). Внешняя упаковка не отменяет необходимости качественного внутреннего содержания.
    Отличная статья.

  • Что-то в этой вашей статье есть внешне - бабское, не находите?
    Глубины, что ли, не хватает...

  • Таки приятно, что есть люди, которые видят разницу между "сойти" и "быть"

  • Да, для того, чтобы пустить пыть перед девушкой сойдет Только деньги платят не за имидж, не за умный вид, а ...ну вы догадываетесь за что, вы же умный

  • Со всем изложенным автором можно согласиться, тем более, что это всего лишь азы имиджелогии -новой науки о том, как создать свой образ(имидж) в глазах окружающих, как себя подать, произвести благоприятное впечатление, наконец, просто понравиться. Этому учатся начинающие (при этом не обязательно молодые) политики и вообще люди, занимающиеся публичной деятельностью. Только вот к теме, к тому, как сойти за умного, имеют весьма отдаленное отношение. Здесь мне очень важным представляется другое: а ума ли, или даже его видимости, от нас ждут? Ведь для того, чтобы оценить чужой ум -именно ум, а не бойкую, пересыпанную заумными терминами риторику, необходимо задействовать свой собственный ум, а это требует усилий. Куда проще оценивать то, что воспринимается на сенсорном уровне: как человек движется, как держит руки и скрещивает ноги (она), как "целует " даме руку (он), ну, разумеется, как одет. Так людям проще, так они и судят.

  • Проверено неоднократно, всё правильно и всё действует.
    правда в зависимости от обстоятельств.

    Оценка статьи: 5

  • Это называется "не буду дискутировать", а сами закончили коммент вопросами... Хе-хе.

    Если я отправился за грибами, но грибов нет (не уродились), значит, соберу ягод или еще что-нибудь. На худой конец веник наломаю или интересную ветку подберу для композиции какой-нибудь. Так и в жизни - мне всё интересно. Даже мимо марксизма-ленинизма не пройду.

    Устраивать жизнь других - противное занятие. Противное и неблагодарное. Лучше себя в порядок привести. Точнее - попытаться привести в порядок.

    Попытки выглядеть умным могут увидеть только умные на самом деле. А это им не понравится однозначно. Кривляния мало кому нравятся. Недалекие не поймут: кто кого из себя изображает.

  • Выверты психологов, психотерапевтов и психиатров - не образец для подражания. Тем более, что вашего литературного героя они бы быстренько определили в пациенты. На мой взгляд, конечно.

    Не переживайте!.. Вполне возможно, что мои резкие выпады вызовут у кого-нибудь противоположные чувства, и мы все услышим массу хорошего о ваших тонких психологических изысканий. О.Уайльд вам в помощь: «Чтобы быть естественным, нужно уметь притворяться».

    • Леонид Сурженко Леонид Сурженко Профессионал 19 января 2014 в 12:15 отредактирован 19 января 2014 в 12:16

      Вячеслав Старостин, не буду дискутировать. Попробую в двух словах, для чего я писал эту статью.
      По роду деятельности я постоянно работаю в коллективах. И наблюдаю, что практически в любом из них есть свои изгои. Люди, с которыми не общаются, либо относятся пренебрежительно, либо просто не замечают. И, самое интересное, начинаешь с ними общаться - так вроде ничего себе люди. Не глупцы, не шизофреники. Просто не умеют себя показать. Не учили их этому. И выглядят по-дурацки со своей "естественностью". Им от этого не лучше - друзей нет, поддержки нет, начальство не ценит. А ведь изменить ситуацию достаточно легко. Просто не все знают, как. Поэтому стократ прав Оскар Уайд, которого вы так любезно процитировали. Иначе просто затопчут.
      Понимаю, вы не очень жалуете психологию и психологов. А марксизм-ленинизм вы чтите? Его "жить в обществе, и быть свободным от общества невозможно"?

  • Хрень... И сплошные перлы. Позы в общении – открытые. Ерундистика. Столько букафф извел автор впустую.

    • Вячеслав Старостин, ну куда ж "моему кунг-фу" против вашего. Я дебютант, вы - мастер. Поэтому смиренно спрошу: а вы изучали психологию? Поясню: про "открытые позы" знает любой практический психолог.
      Да, кстати: в следующей части будет то же самое. Это к тому, чтобы сэкономить ваше время, не тратя его "впустую". С уважением - автор.