Анна Мотрич Дебютант

А что у вас в «долгом ящике», или Почему мы откладываем на потом?

Казалось бы, каждый знает, что время не резиновое. И если есть важная задача или проблема, нужно решить ее как можно скорее. Но всякий раз, когда вы планируете именно сегодня посвятить время решению этой большой и важной задачи, появляется куча мелких отвлекающих дел. И вот уже вечер, а до главного вы так и не добрались. Знакомо?

weerapat kiatdumrong Shutterstock.com

Конечно, можно было бы списать такое поведение на банальную лень. Но что интересно: чаще всего, чем выше мы оцениваем для себя эту задачу по шкале значимости, тем в более долгий ящик ее откладываем. Психологи называют это явление прокрастинацией.

Дела, которые «любят» быть отложенными

Да-да, есть задачи, которые, кажется, так и просятся в «долгий ящик». К ним можно отнести:

Очень важные и значимые для нас дела. Например, написать резюме и отправить его в интересующие компании. Или сделать первые шаги в освоении новой профессии. Эти дела могут продвинуть нас к цели, изменить нашу жизнь. Успешное выполнение этих задач откроет новые горизонты, но… Ключевое слово — «успешное». Ведь эти дела настолько важны для нас, что мы просто, как нам кажется, не имеем права на ошибку. И поэтому боимся даже дышать в сторону такого дела, не то что взяться за него.

Объемные задачи, требующие больших затрат времени. Проблема может быть довольно глобальной, и мы просто не знаем, с какой стороны к ней подступиться, с чего начать.

Дела, которые не создают нужной мотивации. Это могут быть задачи, навязанные другими. Нам не хочется их выполнять, потому что мы не осознаем, для чего нам это нужно, и не видим прямой выгоды для себя. А непрямая выгода (результат оттянут во времени) не мотивирует должным образом.

Но по большому счету, причина кроется не в образе задачи, а в нас самих: нашем отношении к жизни, которое закладывается еще в детстве.

Смотрим в корень

Большинство из нас страдает перфекционизмом, даже не подозревая об этом. Мы хотим если делать — то делать хорошо, а не спустя рукава. Так нас воспитывали. Родители сравнивали нас с другими детьми, более послушными, аккуратными и умелыми. Сравнение всегда ведет к непреодолимому желанию быть первым во всем. Именно поэтому во взрослой жизни мы боимся начать важное дело, опасаясь провала.

Кстати, даже наша система образования способствовала воспитанию перфекционизма, ведь оценки — и есть сравнение. Я выучил, но мои знания оценили на «4», а знания Маши — на «5». В этом плане система накопления баллов в процессе занятия, которая пришла к нам с Запада, более лояльна. По ней каждое достижение приносит некоторое количество баллов, которые накапливаются и в итоге выливаются в результат.

«Когда корова полетит»

Осознавая, что момент упущен и вы опять ничего не сделали, вы ищете оправдание, почему сегодня все опять перенеслось на завтра:

«Не хватило времени». А время было потрачено на мелкие бытовые дела-зацепки, которые уводят от ответственности и позволяют не покидать зону комфорта.

«Обстоятельства подвели». Пошел дождь, отключили интернет, соседи шумели за стеной, не было вдохновения.

«Начну с новой недели». Ведь эта неделя уже «испорчена» неделаньем.

Вы говорите себе, что возьметесь за дело, когда все обстоятельства сложатся в вашу пользу, и не осознаете, что такого не бывает, что никогда не будет все идеально.

Ожидая, когда планеты выстроятся так, как вам нужно, вы рискуете так и не притронуться к важному делу. Часто после этого вы начинаете корить себя за то, что опять не выполнили задачу, еще больше понижая этим самым свою самооценку. А значит, снова отодвигая во времени решение проблемы.

Выход из этого замкнутого круга есть.

Разрешаем себе ошибаться

Если вы обнаружили в себе симптомы перфекционизма, с этим нужно бороться. Для начала разрешите себе сделать что-нибудь неидеально. Какую-нибудь мелочь, которая не сильно повлияет на вашу жизнь.

Потом определите для себя границы, когда можно сказать «сойдет». Перестаньте ругать себя за ошибки, помните, что отрицательный результат — тоже результат, и он тоже сделает вклад в понимание проблемы и продвинет вас к ее решению.

Вспомните, ведь все мы были детьми и когда-то учились ходить. Если бы мы тогда боялись сделать первые шаги неидеально, то до сих пор катались бы в колясках?

Делим на части

Если вы не знаете, с чего начать объемный проект, напишите себе подробный план, где большая задача делится на маленькие «нестрашные» дела. Делайте каждый день по чуть-чуть, делайте хоть что-нибудь, и не заметите, как медленно, но уверенно будете продвигаться к цели.

Идея разбиения больших дел на маленькие есть во многих системах тайм-менеджмента и является очень действенным приемом.

Учимся «делать» обстоятельства

Психологи называют два типа отношения к жизни. Реактивное, когда мы зависим от сложившейся ситуации, грубо говоря, когда обстоятельства делают нас. И проактивное, когда мы делаем обстоятельства — ставим в центр себя и свои планы и потребности, независимо от окружающих событий. И тогда обстоятельства странным образом выстраиваются так, как нам выгодно.

Естественно, все успешные люди смотрят проактивно на свою жизнь, рассматривая жизненные трудности как очередные ступени, которые нужно преодолеть, чтобы достигнуть цели.

Ищем мотивацию

Если у вас не хватает мотивации, для того чтобы приступить к выполнению задачи, можно мотивировать себя искусственно, придумать для себя маленькие вознаграждения и наказания. Например, если сегодня выполню план — куплю то, в чем давно себе отказывал. Не выполню — не буду смотреть любимый сериал. Однако для этого тоже нужно иметь силу воли.

Что из этого следует

Главная идея всего вышесказанного в том, что нужно делать. Просто делать, даже не важно как и с каким результатом. Делать сегодня, делать завтра, делать всегда. Независимо от настроения и погоды. Доставать из «долгого ящика» и делать. Только так можно продвинуться к цели. А обстоятельства подтянутся.

Статья размещена на сайте 23.01.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какие дела оказываются "в долгом ящике"? Ну, это прежде всего те дела, которые нам не нравятся, в силу каких - то причин, естественно, мы будем откладывать их на потом, каждый раз находя причину, плохо? Да, конечно, ведь их всё равно надо сделать, хочешь, не хочешь Каждый отложенный день накапливается в кучу, отложенное дело давит тяжелым грузом, потом приходит время, что откладывать дальше некуда...Какие тут сантименты - успех, страх не сделать или сделать не так, да нету этого у меня, не до этого, надо сделать и точка, сбросить с плечь тяжелый груз, концентрируюсь на поставленной цели, сгребаю всю волю в кулак, нахожу доводы, что мне всё по плечу и, что не страшен зверь, как он сначала кажется, нахожу с каждым новым шагом что - то приятное в процессе (ведь порой нам не нравится то, чего мы не знаем) и в путь... тружусь, как пчелка и довожу всё до конца, как правило, до хорошего конца, но это уже неважно, главное сделать и поставить жирную точку.... Такие дела бывают куда интереснее, чем нам казались и вылежавшись на полке они успешно доходят до удачного финала в плотные сроки исполнения...но это ИМХО и так делать, наверное, не надо

    • Комментарий скрыт
      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 29 января 2014 в 23:38 отредактирован 29 января 2014 в 23:39

        Эльмира Салимова, обрисую другую ситуацию...тех дел, которые не откладываются в долгий ящик сначала, а потом....они сразу захватывают тебя и ты катишься вниз, как снежный ком, да весело, радостно, но остановиться трудно, не знаешь как, не продумал это, но надо и что обычно получается, разбиваешься об какое -нибудь препятствие и бо бо...а дело оказывается недоделанное...и приступить к такому делу уже гораздо труднее И чаще оно остается мертвым грузом долгие годы....Не лучше ли дело отложить, просушить, проморозить слегка, а потом сделать, когда настанет час

        • Комментарий скрыт
          • Эльмира Салимова, критерив, конечно, нет, но в первую очередь надо делать дела, которые сязаны с риском здоровья и охраной жизни для себя, своих родных,друзей и любимых Есть дела которые нельзя откладывать на потом и надо мыслить и действовать быстро, разумно и без эмоций, без паники, это, как правило, эктримальные ситуации...

        • Комментарий скрыт
          • Гоша Саутин, ну, не совсем так, в некоторых делах просто исчезает необходимость Поэтому их свершение было бы просто пустой тратой времени...ну, а как выбрать дела, которые надо выполнить в первую очередь, то наверное, даже здесь надо над этим подумать, а не загораться от одной искры, эмоции не всегда приводят к хорошему

  • Не согласен с автором. Да и психологи лишь описывают то, что сами в состоянии увидеть. Не убедительно вовсе.

    "Документ должен обязательно вылежаться, нельзя сразу исполнять его", - говаривал мой бывший знакомый чиновник. Хороший чиновник, между прочим. Взяток тупо не брал - только в долю входил. В долю от прибыли.

    А еще моя знакомая меня учила: "Покупка хорошая должна выходиться". То бишь должен я километраж накрутить, прежде, чем что-то стоящее купить.

    Откладывать на потом - не рубить сгоряча. Семь раз отмерь, один раз отрежь... Созреть ситуация должна. И человек должен созреть до способности решить её.

    • Вячеслав Старостин, "Документ должен обязательно вылежаться, нельзя сразу исполнять его" Да, это тоже верно! Вот только ситуации бывают разные. Статья о том моменте, когда все уже вылежалось и выстрадалось, и не хватает одного толчка, волшебного пенделя, чтоб, наконец, начать.

      Не думала, что здесь копают так глубоко

      А по поводу покупок... Я тоже не люблю спонтанности. Но почему-то всегда происходит по одному сценарию. Увидела вещь - влюбилась с первого взгляда. И сколько бы потом километров не наматывала, все равно возвращаюсь и покупаю ту, которая "запечатлелась" И именно такие вещи потом становятся любимыми на долгие годы.

      • Комментарий скрыт
        • Анна Мотрич Анна Мотрич Дебютант 29 января 2014 в 19:50 отредактирован 29 января 2014 в 19:53

          Гоша Саутин, слово УСПЕХ употреблялось в статье в качестве успеха в достижении определенной цели, т.е. доведение задуманного до логического конца.
          Думаю, рассматривать такую многогранную категорию столь однобоко, как это делаете Вы - в корне неверно.
          Хотя, возможно, я совершаю ту же ошибку, только с другой стороны.
          А вообще-то... автор не должен объяснять читателю смысл каждого слова после каждого употребления в тексте. Например, так:Из под земли бил ключ... нет-нет, не тот, которым замок открывают, а тот, который источник

          Жаль, что само слово УСПЕХ уже заставляет Вас опускать руки.

          Мотивация? какая ж это внешняя сила? Это как раз внутренний двигатель любой затеи.

          УДАЧА - это нечто данное свыше без приложенных усилий. В статье говориться как раз о получении благ вследствие собственных усилий, а не ДАРА с небес.

          А вот мудрость "Не боритесь с течением, умрёте уставшим." мне нравится. Теперь знаю, чем оправдывать для себя свою лень

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 января 2014 в 17:42 отредактирован 30 января 2014 в 01:20

          Гоша Саутин явил глубокое вхождение и понимание темы: есть некая корысть в непременном успехе. А если " ошибочка выйдет?" "Это тоже результат".

          "Главное,грит,чтоб воля была к победе." или "Не догоню, так разогреюсь." Формулировок на тему статьи немеряно.

  • Делайте каждый день по чуть-чуть, делайте хоть что-нибудь
    Правильно! Сделать маленький шаг. Например, не хочется идти в спортзал, нужно сделать первый маленький шаг - собрать сумку.
    если сегодня выполню план – куплю то, в чем давно себе отказывал. Не выполню – не буду смотреть любимый сериал
    Вспомнил фильм "Трудный ребенок":
    - Ребята, если выиграем, пойдем есть мороженое!
    - А если проиграем?
    - Ну, что же делать? Все равно пойдем есть мороженое...

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Cтатья довольно предметная, но излишне назидательная и поучающая. Больше понравилась последняя "глава" - действовать независимо от обстоятельств.
    И для самопиара предлагаю почитать у меня в личке статью на схожую тему "Как формируется замысел?" и отозваться.

    Плохо, когда нет дОлгих проектов, реализация которых затягивается на годы, но постепенно, шашкАми всё-таки готовится.На данный момент мне удалось-таки завершить такой проект и я чую некую опустошённость: чем бы загрузиться снова?