Кристина Михайличенко Профессионал

Почему прекращается дружба?

«Дружба — это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств» (Дэвид Юм). В какой же момент возникает дружба?

iVangelos, Shutterstock.com

Наверно, мало кто может ответить на этот вопрос. Мы не сразу ощущаем, что человек стал нам ближе и роднее. Как говорил Р. Брэдбери, «…в ряде добрых поступков какой-то один вдруг переполняет сердце».

И уж тем более не сразу осознаем, что больше нет тех теплых чувств к человеку, взаимопонимания и интереса. Люди отдаляются друг от друга медленно, постепенно, иногда не осознавая последствий. Даже если разрываются отношения в один момент, мы еще долгое время чувствуем боль и обиду оттого, что доверяли, но прогадали.

Давайте попробуем разобраться, почему же все кончается?

Нам постоянно встречаются такие выражения, как «друг детства», «школьный друг», «друг с университета» и т. д. Вы видите, что на каждом периоде становления личности, человек заводит новые знакомства и сближается с людьми. Это прекрасно. Но что происходит с теми, предыдущими друзьями? Всегда ли они остаются рядом?

Увы, нет. Чаще всего, когда человек взрослеет или меняется, его окружение тоже обновляется. Ему скучно и неинтересно общаться с прошлым кругом знакомых: пропадают общие темы, взгляды на жизнь и мысли зачастую не пересекаются. Тогда он ищет более подходящих собеседников, которые могут научить новому или поддержать беседу. Которые смогут понять и принять его нового, изменившегося.

Однако если вместе с человеком взрослеет и меняется его окружение, то такая дружба только укрепляется. Нет ничего лучше проверенных людей. Как говорится в пословице, «старый друг лучше новых двух».

Насколько бы глупо ни звучала следующая формулировка, но даже в современном мире сломать дружбу может потеря связи. В большинстве случаев это происходит не по причине утраты адресов или телефонов. Люди забывают перезвонить. Один раз, потом второй. Затем звонят только по праздникам. После — еще реже. Через пару лет мелькает в голове мысль: «Нужно позвонить». Но вот только разговаривать уже не о чем. Вряд ли одними воспоминаниями без взаимных усилий можно вернуть былое.

Случается и так, что человек переезжает. И чаще всего на этом все дружественные связи заканчиваются. Особенно, если человек покидает место жительства навсегда. Дружба требует внимания и «подкормки»; без встреч, звонков, писем, душевных разговоров она не может жить. Она умрет.

Иногда в дружбу между двумя людьми врывается третий. Это может быть как просто новый знакомый, так и возлюбленный. Если в первом случае есть вероятность конфликта из-за ревности или чувства собственности, то во втором дружбу могут потеснить по-разному поставленные приоритеты. Бывает, что люди не могут поделить между собой девушку или парня, начинается соперничество. Естественно, ни о каких дружеских отношениях речи быть не может.

Дружба строится на доверии, искренности и взаимопонимании. Если чего-то не хватает, то теряется душевная связь, близость. Человек уклоняется от ответов на вопросы, становится скрытным и подозрительным. Может обмануть. И не раз.

Все лгут. Но и обман бывает разным. Если он связан с бытовыми темами, то это пустяк. Однако если он затрагивает жизнь других, их ценности и чувства, то такого друга вряд ли захочется видеть.

Многие считают, что дружба имеет свой срок. Конечно, так удобнее думать, ведь не придется закапываться в настоящие причины разрыва. Если люди душевно близки, понимают и доверяют друг другу, то минимум усилий с их стороны — и дружба с годами будет крепнуть.

Уделяйте внимание друзьям, дарите приятные моменты и улыбки, встречайтесь чаще. Мира и добра вам и вашим близким!

Обновлено 9.02.2014
Статья размещена на сайте 4.02.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну уж очень ни о чём. Дружба - это не какая-то там привязанность, привычка и только. Дружба - это любовь, только без сексуального влечения. Разделение на школьных друзей, институтских и т.д. меня всегда удивляло - если человек - друг/подруга, то не исчезнет со временем. Судя по тексту, отношению к дружбе там утилитарное - эта отслужила свое (школьная) и ну её в мусорку.

    • Катя Марьина, Вы меня не поняли. Я имела ввиду, что если образ жизни друзей слишком отличается, меняются мысли и взгляды со временем, то они перестают контактировать. Как говорят, хочешь проверить человека, дай ему деньги и власть. Так и в дружбе. Представьте, например, что Ваши друзья стали влиятельными и состоятельными особами. А Ваше положение оставляет делать лучшего. Или наоборот. Скажете, что отношения не изменятся?

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 февраля 2014 в 22:00 отредактирован 11 февраля 2014 в 22:13

        Кристина Михайличенко, вы сказали ровным счетом то же, что и в статье. Если "дружба" меняется под влиянием всякой фигни, то это и не дружба. "Я имела ввиду, что если образ жизни друзей слишком отличается, меняются мысли и взгляды со временем, то они перестают контактировать" - значит это была не дружба.

        • Конечно, я повторилась, потому что это моя позиция. Просто я не идеализирую дружбу, она либо имеет срок, либо перерывы, после которых можно возобновить общение равных (в различных планах) людей. И настоящая дружба необязательно должна длиться вечно. Главное, чтобы она была искренней. Вы считаете , что на дружбу не влияют мною описанные факторы. Что ж это Ваша позиция. Сколько людей столько и мнений.

  • Уважаемая Кристина!
    Мои соображения:

    Интересно, надежно, взаимно – условия, без которых дружбы не может состояться (разумеется возможность общения).

    Не терять телефон, звонить, писать (если сменили место проживания) – это частности.

    Главная мысль в статье –
    люди могут «вырастать» из отношений. Становится не интересно.
    Дружба сохраняется, если обе стороны меняются «симметрично» - вот эту мысль нужно было раскрыть полнее. Человек должен развиваться, иначе он деградирует.

    Разновидности «дружб»:
    детская и юношеская дружба совсем не одно и тоже, что дружба в зрелости. Другой уровень ожиданий и притязаний.

  • Хороший анализ, который говорит только об одном. Дружба носит этапный характер и держится только на взаимном доверии в достижении конкретных целей. В основе дружбы лежат такие понятия как "спутник", "совершать", "добиваться". Проходит время, меняются цели и приоритеты, а вместе с этим проходит и дружба, как элемент сотрудничества. Автор прав, "все лгут"и дружба, это только очередная корпоративная хитрость - её, попросту, нет. Да и пожелание автора: "Уделяйте внимание друзьям, дарите приятные моменты и улыбки, встречайтесь чаще" звучит уж очень как-то натужно.

    Оценка статьи: 4

    • Гоша Саутин, "Дружба носит этапный характер"...вы путаете - это не дружба, настоящая дружба длится годами и не важно кто кого перерос или кто до кого не дорос, дружба это не работа, где вы работаете над одним проектом и о нем говорите, в дружбе можно забыть о том , что ты знаешь и просто говорить ни о чем К примеру скажу, у меня есть подруга детства с 4 класса, на определенных этапах наши пути расходились, сводились до минимума, да и сейчас встречаемся редко, но всякий раз, когда видимся такая теплота к ней, как к родному человеку И это не единственная моя давняя подруга и все они такие разные, а я их всех люблю