Юлия Шаболдина Дебютант

Мои любимые грабли..., или Как легко относиться к трудностям?

Практически у каждого из нас в жизни есть повторяющиеся ситуации. То есть похожие ситуации, в которых мы испытываем одни и те же негативные эмоции. Иными словами, наступаем на те же «грабли». Может, стоит попробовать что-то изменить?..

Victor I. Makhankov, Shutterstock.com

Например, одна моя знакомая не переносит, когда на нее кричат. Когда это происходит, она долго отходит, представляя картины мести обидчику и т. д. С «громкими» людьми старается не связываться, но они так или иначе все равно оказываются в ее жизни.

Другой пример: человеку очень неприятно и неловко отказывать, но то и дело к нему обращаются люди с предложениями, которые принять невозможно. И каждый раз внутри у него рождается недовольство и претензия к тому, кто обратился.

И вот это происходит в третий, пятый, десятый раз… Может, негативные эмоции и не очень сильны, но жизнь усложняют. К тому же перспектива повторения подобного совсем не радует. Вот тогда начинают приходить мысли: «Как можно жить по-другому?» Ведь можно обвинять источник неприятностей, но обычно он от этого никуда не исчезает. Если же взять ответственность за свои реакции и эмоции на себя, можно их изменить. То есть: «Я выбирал (а) реагировать так, а теперь хочу иначе». И если вы чувствуете необходимость положительных перемен, дальше — рецепт для вас.

Когда невозможно изменить ситуацию, возможно изменить отношение к ней.

Предположим, что каждая неприятная ситуация в жизни — это уникальное предложение. Жизнь словно предлагает нам приобрести нечто ценное — какое-то новое умение, навык. Не всегда это означает поступать по-новому. Иногда это привычка мыслить иным образом, просто воспринимать ситуацию по-другому. И соответственно, испытывать иные эмоции.

Например, если я легко общаюсь с людьми и попадаю в незнакомую компанию, мне это доставит удовольствие: «Вау! Сколько новых, интересных людей! Сейчас познакомимся!»

Если же с людьми чаще всего некомфортно, та же самая ситуация порой вызывает стресс. Так может быть, пора научиться общаться?

Далее, если я позволяю себе делать ошибки — я могу заниматься творчеством, пробовать новое и т. д.

Если же ошибки я воспринимаю близко к сердцу, то предпочту их избегать, а значит ничего не делать и находиться в безопасности. Вывод — хорошо бы научиться спокойно воспринимать свои ошибки.

Многие не сознают, что уверенность в себе, понимание других людей, спокойствие — это то, чему можно научиться. Ежедневные наблюдения за собой и тренировки в доброжелательности, уравновешенности, внимательности могут сделать жизнь гораздо интереснее и приятнее.

Итак, не теряя время даром, вспомните ситуацию, которая повторяется. И попробуйте понять, какую задачу вам нужно решить, какое качество обрести.

Если эффект понравился, вырабатываем привычку: как только возникает негатив, ищем, что нужно в себе развить, и выбираем лучшие пути для этого. Для обучения в современном мире огромное количество возможностей: тренинги, литература, видео и т. д. Одна только эта привычка может превратить повседневность в захватывающую игру.

Обновлено 19.03.2014
Статья размещена на сайте 17.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна с автором, надо легко воспринимать свои ошибки, ведь они же не чьи - то, а свои Ну, а серьезно, прежде чем что - то сделать надо проанализировать все исходы действия, если ваш результат будет одним из просмотренных вначале вариантов, вам будет не так ранимо воспринимать свою ошибку, ведь вы же ее, как никак, предсказывали, но не захотели в это верить...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 марта 2014 в 05:40 отредактирован 20 марта 2014 в 05:55

    Сначала трошки придирок. Нужна ли , перед или? "Как легко относиться к трудностям" - вызывает тоже лёгкое недоумение. Если трудности случились, то уже не до лёгкости. Небольшие затруднения можно назвать лёгкими, а трудности это уже что-то серьёзное, как ни крутись настраиваться на лёгкое восприятие.
    "огромное количество" это просто много возможностей.

    В целом статья походит на тренинг-наставление, которые трудно примерить на себя: калейдоском возможностей, табу, сиюминутных ситуаций никак не накладывается, не совпадает с лучшими тренингами. Конечно, кое-что можно иметь ввиду, мотать на ус, но практически все уже себе отработали поведенческие модели для разных ситуаций.

    В заключение пространного комментария советую и автору и прочитавшим статью почитать(перечитать) рассказ А.Чехова "Перекати-поле (путевой набросок)" - он очень в тему статьи.

    Оценка статьи: 4