Андрей Прокофьев Мастер

Возможна ли дружба между бывшими супругами?

В наше время распадается более половины браков. Многих волнует вопрос о том, нужно ли выстраивать дружеские отношения с бывшими. Тем более что жизнь в некоторых случаях складывается так, что бывшие супруги могут находиться в поле зрения друг друга или как-то соприкасаться в профессиональной или иной деятельности.

Ollyy, Shutterstock

Когда бывшим супругам лучше не думать о дружбе?

Развод является сильным стрессом для обоих супругов. Почти всегда он сопровождается сильными негативными переживаниями. Это могут быть и обиды, и раздражение, и разочарование. В процессе развода, как правило, один или оба супруга получают психотравму, для избавления от которой во многих случаях целесообразна работа с психологом.

Именно поэтому так сложны взаимоотношения бывших супругов после развода. Часто одного упоминания имени достаточно, чтобы вызвать в памяти весь ряд негативных событий и состояний. Поэтому далеко не каждые распавшиеся пары способны вообще поддерживать дружеские отношения.

Есть такая поговорка: «С глаз долой — из сердца вон». Люди, как правило, стремятся избегать болезненных ощущений, а потому им легче вообще не общаться после развода, чтобы не бередить душевные раны.

Если после развода все еще есть глубокие раны от отношений, бывшим супругам не стоит поддерживать дружеские отношения. Должно пройти некоторое время, возможно, в будущем многое изменится.

В чем еще могут помешать дружеские отношения с бывшим партнером по браку?

Чувства, возникающие после развода, могут носить двойственный характер. Помимо негативной составляющей, может оставаться привязанность или подспудное желание и надежда на восстановление отношений. В этом случае может получиться так, что по факту состоявшийся развод переживается субъективно, как не окончательный и незавершенный.

Тогда любое общение может подпитывать надежду, что все можно изменить. Хотя такая надежда и отрицается на уровне рационального сознания, она может сильно влиять на жизнь человека, и что самое неприятное, она блокирует возможность вступить в следующие полноценные отношения. Бывший супруг будет избегать новых знакомств и не сможет начать отношения.

Когда можно выстраивать дружеские отношения между бывшими супругами?

И все же нужно ли выстраивать дружеские отношения после развода? На этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый сам в конкретном случае принимает решение.

Дружеские отношения можно выстраивать, если нет больших душевных травм после развода, и они не мешают появлению и развитию новых отношений в жизни бывших супругов. Если эти условия соблюдаются, то дружеские отношения могут свидетельствовать о зрелости бывших партнеров. Есть примеры известных людей, которые смогли остаться полноценными друзьями после развода.

Ведь на самом деле даже не столько важно, есть ли эти дружеские отношения, сколько то, что оба партнера сумели преодолеть свои обиды, исцелить душевные раны, признать свои ошибки, вынести опыт и мудрость из своих прошлых отношений. И дружеское отношение, забота могут быть просто проявлением некоторой жизненной мудрости. А также понимания, что, несмотря на расставание, бывший партнер внес что-то ценное и важное в жизнь другого.

Обновлено 20.07.2014
Статья размещена на сайте 20.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тягостно быть свидетелем контактов, живущих порознь супругов с общими детьми. При всей благочинности кажется, чего бы им не жить под общей крышей?
    Тема эта из разряда тягомотных, перелопаченных. Какие искры можно высечь на этом пепелище? Это как "Оно и не что- либо как, и не как-либо что,оно и не надо б, но ведь вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйста."

  • Дружбы иногда не бывает и между не бывшими супругами, люди ссорятся порой ..А если люди разошлись, то тем более в чем - то между ними пробежала черная кошка, поэтому в каких - то вопросах они могут дружить и общаться в каких - то нет....всё зависит от людей, от их порядочности и амбиций...

  • И правда, что такое дружба? Дружба - это просто хорошие отношения? Нет. Хорошие отношения - это просто хорошие отношения. Дружба - это нечто большее. Родство душ и умов - но без желания физической близости. Возможно ли это между бывшими супругами... Не знаю, не знаю. Если есть оно, это родство, так почему же они развелись? А если нет - то какая же это дружба?

    • Марта Александрова, Если взять вашу трактовку дружбы, как родство душ и умов без желания физической близости, то такие примеры есть в жизни. Они встречаются очень редко, поскольку чаще при расставании все же есть обиды и т.п.

      Не понимаю, почему при некотором родстве люди должны обязательно развестись или не развестись. Может быть и так и так. А еще есть ситуации, когда некоторый период люди общаются, другой период не общаются, а потом могут опять общаться.

      Взаимоотношения часто достаточно противоречивы. И дружба тоже бывает разная...

      • Марта Александрова Профессионал 30 июля 2014 в 19:14 отредактирован 30 июля 2014 в 19:21

        Андрей Прокофьев, у каждого, возможно, свое понимание дружбы. Я делюсь своим.
        Для меня дружба - это еще и когда друзья не видят друг в друге мужчину и женщину. А бывшим супругам, согласитесь, сложно развидеть то, что они когда-то видели...

  • Очередная мелодраматическая жвачка.

    Возможна ли дружба между бывшими супругами?

    Для начала было бы неплохо определиться с терминами, а именно что подразумевает автор под словом "дружба" применительно к своим писаниям. Сильно похоже, что ровные, доброжелательные отношения и готовность помочь в трудную минуту разумеются как мир-дружба-жвачка, и секс с бывшей супругой за измену не считается.

    Оценка статьи: 1

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 21 июля 2014 в 22:17 отредактирован 21 июля 2014 в 22:19

    Тут сложно делать выводы. На мой взгляд, если отношения закончились по обоюдному решению и обо супруга понимают, что любовь прошла, нет претензий друг к другу, то дружба возможна. А если всему виной измена, предательство или еще что-нибудь, то тут дружбы быть не может. Скорее всего, один из супругов будет тянуться к другому, обращаться за советом и прочее, а второй просто делать вид, что не против общения.

    - Дорогая, ну кому я еще могу пожаловаться, ты столько лет меня терпела? Только ты меня понимаешь!

    В большинстве случаев, когда супруги имеют общих детей или совместный бизнес, то приходится общаться, дружить, а куда деваться. Спасибо за статью.

  • А вот и нет - по недавней статистике распадается 1 из трёх заключённых браков. Это Раньше было на 3 свадьбы 2 развода. Так что наметилась тенденция к улучшению ситуации.
    А в остальном дружба между бывшими супругами возможна, но при условии, что у них осталось взаимное уважение.