Дмитрий Лейкин Мастер

Чем полезна концентрация?

В этой статье я объясню, что такое концентрация, для чего она нужна и как с ней взаимодействовать. Начну с того, что такое концентрация.

Ollyy , Shutterstock.com

Концентрацию можно описать формулой «Всё в одно». То есть все ресурсы направлены только на одно явление, объект или действие.

Пример. Допустим, вы моете посуду. Чтобы мыть посуду сконцентрированно, надо смотреть на то, как моешь посуду, думать о мытье посуды и так далее. То есть вся деятельность вашего тела и психики должна быть направлена на одно дело — мытье посуды.

Зачем это нужно? Зачем вообще нужна концентрация? Почему без нее часто невозможно обойтись?

Дело в том, что ресурсы человеческого тела и психики являются ограниченными. Они не бесконечны. И если вы пытаетесь вложить их в два дела одновременно — их не хватит ни на то, ни на другое.

Для любого дела есть минимальное количество ресурсов, необходимых для его совершения. Вы должны отдать ему достаточно размышлений, внимания и усилий, чтобы оно начало совершаться. А если вы одновременно с этим пытаетесь делать другое дело, то ресурсов не хватит.

Поэтому многие дела нам кажутся психологически и физически невозможными. На самом деле мы просто не пробовали сконцентрироваться только на них. Потому что когда мы не сконцентрированы — ресурсов у нас не хватает и дело становится невозможным. А когда сконцентрированы — хватает и оно становится возможным. Одно и то же дело. Разница — только в нашей концентрации.

По причине нехватки концентрации мы не доводим многие дела до конца и застреваем в них. Я напишу странную, на первый взгляд, вещь: мы впадаем в зависимость от тех или иных действий не потому, что мы на них слишком зациклены, а наоборот — потому что мы недостаточно сконцентрированы на них.

Пример — интернет-зависимость. Мы долго сидим в Интернете вовсе не потому, что мы не можем от него отвлечься. Мы долго сидим в нем потому, что мы хотим что-то из этого получить, но не получаем, потому что недостаточно сконцентрированы. А если мы сконцентрируемся, то быстро доделаем то, что хотели от Интернета, и сразу сможем заняться чем-нибудь другим.

В этом смысле становится даже не важно, на чем именно концентрироваться. Если дело, на котором мы концентрируемся, нам не нужно, мы быстро потеряем к нему интерес. А если оно нам нужно — мы его быстро доделаем и займемся другим делом.

Концентрация полезна не только в плане дел, но и в плане исследований. Дело в том, что для того, чтобы изучить какой-либо объект или явление, тоже надо на нем сконцентрироваться. Долго на него смотреть, слушать, щупать, делать с ним что угодно — но только с ним. Маленькие дети, которыми мы все когда-то были, именно так, кстати, и изучают мир — то есть мы уже использовали когда-то концентрированное исследование мира. Надо просто снова начать этим заниматься.

Вообще, есть такая гипотеза, что способность заниматься более сложными, великими и результативными делами прямо зависит от умения концентрироваться. Потому что для таких дел нужно больше всего ресурсов, что может быть достигнуто только в результате концентрации. Ведь действительно, в результате концентрации многое невозможное становится возможным.

Поэтому начинайте делать все дела сконцентрированно. Тогда каждое новое дело вы станете делать лучше, а самих дел — станет больше. И тогда вы сможете добиться самых высоких результатов во всех областях своей жизни.

Обновлено 2.08.2014
Статья размещена на сайте 1.08.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хе-хе... Читая вашу статью о концентрации, невольно сконцентрировался на содержании статьи. Но быстро расслабился, не дочитав даже. Ерунда.

  • Про домашние дела - какая там еще концентрация? Как все успеть? Особенно после рабочего дня. Если я буду "концентрироваться" на мытье посуды (ну и т. п.),то я ничего не успею. Делаешь обычно сразу все. И нормально.
    На более серьезных делах концентрация внимания, конечно, необходима - это верно.

  • Чем отличается концентрация от специализации и зацикленности? В статье только один пример с мытьём посуды. Как спроецировать содержание статьи на вождение автомобиля? Имхо. На тонкую нить внимания за рулём навешивается дюжина ОФ в виде сигареты, разговора по мобиле, с пассажиром, музычка, жевать, пить.
    Излишняя концентрация (зацикленность) на одной идее вредна так же, как и излишняя рассеянность,она оправдана, когда дело продвигается успешно. Если дело не продвигается, лучше отложить до лучших времён.