Дмитрий Лейкин Мастер

Что такое самовоспитание?

«Мне нужен пинок», «Мне не хватает воли», «Меня не воспитали быть деятельным человеком» — подобные жалобы встречаются очень часто. Фактически, общий их смысл сводится к следующему: «Я недостаточно воспитан и мне нужно, чтобы кто-нибудь меня воспитал».

Andresr , Shutterstock.com

Здесь есть две новости — плохая и хорошая. Плохая: вряд ли кто-нибудь займется вашим воспитанием, если вы уже более-менее взрослый (или ребенок, родители которого не умеют воспитывать детей). Хорошая: вы можете воспитать себя сами. То есть заняться самовоспитанием.

Как делается самовоспитание? Вы удивитесь, но — проще простого. Самовоспитание делается точно так же, как воспитание других детей (людей).

То есть вам всего лишь надо представить себя родителем самого себя. Вы — ребенок, и вы — родитель. Никакой разницы. Разве что в том, что сам от себя не убежишь…

И, соответственно, надо воспитывать себя. То есть говорить себе, что надо делать, что нельзя делать, и так далее. «Надо» и «нельзя» — это вообще основы любого воспитания. Воспитание — это в любом случае насилие над ребенком, а самовоспитание — это насилие над собой. Но это хорошее, полезное насилие.

Тут, конечно, должны возмутиться сторонники «любящего воспитания детей» и «позитивного образа жизни». «Но разве, — скажут они, — нельзя обходиться в воспитании/самовоспитании только позитивной мотивацией?» «Можно, — отвечу я. — Только в результате получатся те самые взрослые дети из начала статьи, которые постоянно жалуются на недостаток пинков извне. А жалуются они потому, что никто их не пинал в детстве».

Воспитание «на позитиве», увы, просто не работает. То есть человеку, конечно, надо объяснить, как добиваться счастья и успеха в жизни. Но, во-первых, именно добиваться. А во-вторых, объяснить надо тоже насильственно, без права ребенка не слушать.

То же самое надо делать и с собой. Говорить себе, что надо сделать. Объяснять себе, что это тебе даст. Указывать, что надо делать обязательно, а что — ни в коем случае нельзя.

Почему это работает? А потому же, почему работает и обычное воспитание. Человек, действительно, устроен так, что его должен кто-то направлять. И при этом он сам может быть в обеих ролях — и направлять самого себя. Пользуясь терминологией Эрика Берна, когда Я-Родитель начинает управлять Я-Ребенком — рождается Я-Взрослый.

Не надо бояться насилия над собой. Приказывайте себе, заставляйте себя, ограничивайте себя — и вы будете получать от этого удовольствие. Я серьезно — вы будете получать от этого удовольствие! Миф о том, что насилие над собой всегда плохо — это миф. Те, кто в него верит, просто никогда не проверяли и не анализировали трезво реальное поведение людей.

Вспомните, как ваши родители воспитывали вас — и воспитывайте себя так же. Смотрите, как другие родители воспитывают других детей — и воспитывайте себя так же. Изучайте любые приемы воспитания людей людьми — и применяйте их сами к себе.

Человек может воспитать себя. Человек должен воспитать себя. Потому что только человек, постоянно воспитывающий сам себя, может в полном смысле этого слова быть человеком.

Обновлено 4.08.2014
Статья размещена на сайте 1.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • > Вспомните, как ваши родители воспитывали вас – и воспитывайте себя так же.

    Интересно... Вопрос: если у родителей не получилось, почему должно получиться у вас, если вы ничего не измените в методах воспитания?