Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает вам действовать. А потом покажу простое мышление, которое действовать позволяет.
Сложное мышление: преодолеть лень, вызванную скрытыми в подсознании комплексами, используя различные техники проработки подавленных эмоций.
Простое мышление: пойти помыть посуду.
Совершенно очевидно, что к мытью посуды здесь сможет подвигнуть только простое мышление. А сложное мышление оказывается настолько сложным, что даже непонятно, с чего начать свои действия.
Именно так мы и делаем из простых проблем сложные. Мы начинаем думать слишком сложно о простых вещах и задачах, и нам начинает казаться, что они и сами такие сложные. Но это не они сложные. Это мы их усложнили.
Единственным результатом усложнения проблемы является то, что мы теряем возможность ее решить. А когда мы упрощаем проблему, она фактически перестает быть проблемой. Потому что решение любой простой проблемы сразу становится очевидно.
То есть мы сами и создаем себе проблемы — тем, что всё постоянно усложняем. Ну действительно, как можно создать проблему из мытья посуды? Вы ее просто моете и всё. Ну или не моете, если решили сделать что-нибудь другое. Но практически всем людям регулярно удается создавать неразрешимые проблемы из куда более простых задач.
А всё дело в том, что наше мышление может быть каким угодно. Хоть простым, хоть сложным — любым. И когда мы думаем просто, всё становится простым, а когда мы думаем сложно, всё становится сложным. Но мы не знаем об этом и думаем, что всё на самом деле сложно, а наше мышление тут вовсе ни при чём.
Однако оно все-таки при чём. Именно мышление делает из простой проблемы «сложную». Поэтому, чтобы сделать из «сложных» проблем опять простые, нам надо научиться думать просто.
Как думать просто? Очевидно, очень просто. Во-первых, надо думать максимально короткими предложениями, в среднем по 2−5 слов в каждом. Во-вторых, надо использовать минимально необходимый набор слов. Не использовать специальных терминов без необходимости. И всё время проверять, нельзя ли сформулировать ту же самую мысль еще проще.
И, когда вы начнете думать так просто, вам станет очевидно, что простым является вообще всё. Что-то есть. Чего-то нет. Что-то вы делаете. Что-то не делаете. Что-то вам нравится. Что-то не нравится. И так далее.
Тогда вы поймете, что никаких сложных «психологических» проблем не существует. Вам не надо заниматься психоанализом или ходить к психотерапевту. Потому что единственное, что может сделать психотерапевт — это научить вас думать другим способом, чтобы ваше мышление стало эффективным и приводило к полезным действиям. Но если вы думаете просто — вы уже думаете эффективно и действовать начинаете сразу.
Что же касается «сложных» физических проблем, то, опять же, с ними тоже всё просто. Любая реальная проблема решается той или иной последовательностью действий. Вы просто действуете и всё. И смотрите на результаты своих действий. И видите, что проблема либо решилась, либо нет. И если не решилась, просто начинаете действовать иначе.
Когда вы начнете думать просто, то вы поймете, что всё на самом деле просто. И всё всегда будет просто. И всё всегда было просто. Просто раньше вы слишком сложно обо всём думали.
Согласна, сложных проблем нет...любая сложная проблема состоит из простых. Существует, просто, первоначальный страх перед разрешением ее. Преодолев страх и начиная действовать, мы понимаем, что мы всё можем и нам всё по плечу. Самое главное сказать А, а потом всё само пойдет, как по маслу, если, конечно, есть желание избавиться от этой проблемы. Еще, конечно, существует лень, но это уже не проблема, тут надо вовремя пнуть себя под зад
1 Ответить
Александра Беркутова, как-то видел один тест, там был такой вопрос. Как вы привыкли решать проблемы, по отдельности или сразу все? Ответ ведь не однозначен, если есть возможность почему не решить их сразу, и даже не торопится, поднакопить их и потом решить за раз.
Например, так рассчитать, чтобы успеть в один день оплатить услуги ЖКХ, попасть в банк, совместить такой поход с покупками в супермаркете, а также умудрится решить какие-то еще мелочи связанные с выходом в город.
Удается ли так решать проблемы?
0 Ответить
Игрок Бесфамильный, а это кто как привык, сначала ленится, разгоняется, решается, а потом хором решает проблемы, есть люди, которые решают проблемы по одиночке, сначала одну потом вторую и т.д. Оплатить ЖКХ, попасть в банк и сходит в супермаркет, это, вообще, не проблемы, это можно делать за раз, проблемы это это, что ты не знаешь с чего начать, вот тут и нужно решиться с какого конца начать, разложив проблемищу на маленькие проблемки
1 Ответить
Конечно, можно и так. Только я бы не стала называть это проблемами - скорее, задачами.
0 Ответить
В принципе, почти любую проблему можно решить, разбив решение на этапы. А уже внутри каждого этапа можно мыслить и действовать просто. Это еще называется "съесть слона по кусочкам".
0 Ответить
Оценка - 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На самом деле - все хорошо в меру. Бывает, что и простота хуже воровства. Уровень мышления должен соответствовать сложности проблемы. Говорить, что сложных проблем нет - обманывать себя. Пример - онкология. Простое мышление - ничего не поделаешь, пришла пора. Сложное - понять, какие шансы остались, как их максимально полно реализовать, какой есть опыт в решении этой проблемы, какова объективная статистика, какие можно привлечь ресурсы, и т.д.
А насчет психоанализа и мытья посуды - это просто изобретательная лень нашла способ направить вас по пути немытья посуды.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Иванов, не все так сложно, та же онкология, вместо того чтобы сложить руки не мешало бы сначала разобраться, а проблема ли это вообще?
Первое узнать какая онкология, чего конкретно, как лечится, где, сколько стоит. Для это не надо быть великим врачем, просто откройте интернет, и почитайте что люди пишут.
Чтобы понять, что это за зверь и с чем его едят.
Второе, проверить диагноз, врачи часто ошибаются, обратится в другую больницу, к другому врачу.
Когда получите ответы на первые два вопросы, можно уже будет решать другие возникшие далее проблемы, например где найти денег на лечение и т.д.
Хотя статья до нельзя упрощает все, и далеко не всегда человек способен даже оценить проблему.
Например, сломался холодильник (что сломалось, что проще купить новый, отремонтировать) увы это не каждый сможет определить и оценить, найти выход из положения.
Да еще когда жара, и решение надо принимать быстро, иначе все продукты пропадут.
1 Ответить
Александр Иванов, даже в вашем примере можно использовать простой способ мысли. Но нужно разбить решение проблемы на этапы и к каждому этапу подходить просто.
1 Ответить
Очень верная мысль в статье. Большая часть проблем возникает, когда мы все усложняем на пустом месте.
1 Ответить
Спасибо! Научить бы так просто думать мужа и детей, чтобы они мыли посуду без всяких сложностей.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Дмитрий, статья написана хорошо, поэтому я поставил 5. Однако, с годами я замечаю, что любая проблема, её решение, порождает несколько других проблем. И жизнь моя идет по пути усложнения... Вот Вам и тема для очередной статьи! И упрощаться мысль до нуля тоже не должна. Как её упростить - тоже надо показать более подробно. Сам процесс... Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить