Юлия Баяндина Грандмастер

Как стать лучшим в любом деле?

Джош Вайцкин — человек необычайный. В 9 лет он выиграл первый национальный чемпионат по шахматам, в 11 — сыграл вничью с Гарри Каспаровым, а в 28 стал чемпионом мира по боевому искусству тайцзицюань. Как ему это удалось?

Sergey Nivens, Shutterstock.com

«Я понял, что лучше всего овладел не тайцзицюань и не шахматами — лучше всего я овладел искусством учиться», — пишет Джош. В своей автобиографии он рассказывает, какие принципы помогли ему стать лучшим в столь разных видах спорта и как каждый из нас может воплотить их в жизнь.

Путь к совершенству

Залог успеха в достижении совершенства — отказ от существования в скорлупе безопасной и статичной посредственности. Помните, прогресс всегда достигается за счет отказа от комфорта и безопасности. Поведение рака-отшельника представляет собой яркий пример рисков, связанных с прогрессом (хоть и без связанных с этим психологических трудностей). По мере того как рак растет, ему требуется раковина больших размеров. Тогда он пускается на поиски нового дома. Если подходящее убежище не удается обнаружить достаточно быстро, наступает драматический момент. Мягкое создание, привыкшее находиться под броней панциря, оказывается в бурном мире, полном хищников, без защиты.

Фаза обучения, приходящаяся на период поиска новой раковины, как раз и порождает ускоренный рост. Судя по моему опыту, успешные люди всегда ставят перед собой цели на пределе возможного, идут на риск в каждой очередной битве и в итоге обнаруживают, что уроки, извлеченные в процессе стремления к совершенству, намного более ценны, чем немедленные трофеи и слава.

Что такое поражение?

Если проигрываете, вам кажется, что кто-то вырвал сердце из вашей груди и растоптал его. Я отнюдь не преувеличиваю. Поражение — жестокая вещь. Здесь кроется серьезная опасность, обнаруживающаяся не сразу, а постепенно. В разных областях деятельности встречается немало людей с философией «главное — процесс, а не результат», использующих ее для оправдания собственного нежелания рисковать нервами и душевным спокойствием. Обычно они притворяются, что результат для них не важен. Они заявляют, что хотят всего лишь научиться чему-то новому, но все это — лишь прикрытие нежелания вступать в противоборство. Разочарование — неизбежный спутник на дороге к славе, и умение его выдержать — и есть суть искусства обучения.

Найдите «мягкую» зону

Тренируясь реализовывать цели, мы учимся использовать любые события для собственной выгоды. Первый шаг в этом направлении — достичь состояния, называемого психологами мягкой зоной. Представьте себе мягкую зону как уровень эффективности вашей деятельности. Вы сконцентрированы на решении текущей задачи. Затем случается нечто непредвиденное. Возможно, звонит босс с необоснованными претензиями или у шедшего перед вами грузовика лопается шина.

Если вы напряжены и все тело сжалось в попытке сохранить концентрацию, значит, вы находитесь в твердой зоне, и обязательным условием продолжения выполнения задачи является содействие внешнего мира. Как сухостой в степи, вы очень хрупки и готовы сломаться под давлением. Этому есть альтернатива: вы спокойны, предельно сосредоточены и явно расслаблены; сохраняете безмятежное выражение лица, но внутри бушуют потоки сознания. Мягкая зона отличается гибкостью, как пучок травы, который гнется от маленького ветерка, но способен пережить порывы урагана.

«Жизнь подобна хождению по бревну»

Жизнь честолюбивого человека подобна хождению по спортивному бревну. У ребенка нет страха, нет боязни падения. Бревно кажется широким и надежным, а детская беспечность подталкивает к творческим изысканиям и помогает быстро учиться. Вы можете прыгать, кувыркаться, и любовь к открытиям гонит вас к новым свершениям. Если вдруг упадете — ничего страшного, просто встанете и вернетесь к своему занятию. Но чем старше вы становитесь, тем лучше понимаете, что можно получить травму.

В то время как ребенок старается сделать бревно своей игровой площадкой, подверженные стрессу люди склонны превращать его в натянутый канат. Стоит чуть-чуть поскользнуться, и это уже катастрофа. Внезапно оказывается, что можно все потерять, канат натянут над огненным кратером вулкана, от вас ждут все более замысловатых трюков. То, что когда-то казалось простым и легким, превращается в кошмар.

Ключевым аспектом высокоэффективного обучения является способность воспитать в себе оптимистическую компетентность, которая с успехом заменяет игривую беспечность в старшем возрасте.

Учитесь новому через противоположное

Это напоминает метод даосских наставников, которые любят говорить «учись этому через то» или «изучай твердое с позиций мягкого». В большинстве рутинных ежедневных событий можно проследить тонкую связь между противоположностями.

Вспомните о том, как часто вы не можете понять, что на самом деле значит для вас тот или иной человек, пока он не уйдет. Частота ударов сердца дает представление о том, насколько сильной была любовь. Представьте себе, насколько приятно, наконец, ходить на своих ногах после того, как долгое время был прикован к костылям. Ничто лучше болезни не дает нам почувствовать цену здоровья. Кто больше ценит воду, чем человек, умирающий от жажды в пустыне? Человеческий ум склонен оценивать вещи друг относительно друга. Используйте это.

На каком вы уровне?

Существуют четкие различия между тем, что требуется для того, чтобы выступать на мало-мальски пристойном уровне, по-настоящему хорошем уровне, стать одним из лучших и стать первым. Если вы хотите отсидеться где-нибудь в середине, то лимит на ошибки у вас достаточно высок. Можно впасть в депрессию, если вас уволили, а потом целыми днями слоняться по квартире, ожидая звонка с новым предложением работы. При таком мировоззрении люди воспринимают травмы как отступления на предыдущие позиции, а с этим можно справиться или преодолеть.

Если я хочу быть лучшим, то должен рисковать тогда, когда другие избегают риска, извлекать уроки и учиться в любой ситуации использовать неблагоприятную ситуацию к своей выгоде. Чтобы попасть на самый верх, требуется увлеченность и ищущий склад ума. Такие люди воспринимают препятствия как дополнительный толчок к новым поискам и обучению чему-то новому. Они только укрепляют решимость. Любую травму или потерю легче пережить, если не сдаваться.

Реальность отличается от голливудских фильмов

Нельзя наперед просчитать важные состязания, приключения или любовь. Единственное, на что твердо можно рассчитывать, — на очередной жизненный сюрприз. Не важно, сколько сил мы потратим на то, чтобы подготовиться к неожиданностям; когда они придут, мы все равно окажемся неготовыми. Возможно, это случится в неблагоприятных и неспокойных условиях. И нам покажется, что весь мир ополчился на нас. Именно в этой ситуации надо действовать намного эффективнее, чем мы могли представить.

Самое главное — готовиться так, чтобы оставалось место для вдохновения, чтобы можно было заложить основы для творчества даже под самым жестким давлением. Мы не только должны научиться быть готовыми ко всему во время ожидания — нам это должно нравиться. Потому что ожидание — это не просто ожидание, это и есть наша жизнь.

Не бойтесь стать лучше. Не бойтесь быть лучшими.

По материалам книги Джоша Вайцкина «Искусство учиться».

Статья размещена на сайте 30.08.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Навеяла мысли:как и о чем разговаривать с внуком, который начинает жизнь

  • Быть лучшей во всем? А может не надо? Я не хочу надрываться и совершенствоваться там, что не приносит мне морального или физического удовлетворения. Зачем скажем я буду совершенствоваться в вязании крючком или шитье, если я это не люблю, ну и так далее, примеров можно привести достаточно чего я не хочу делать, ввиду или что я это не смогу сделать лучше по каким - то причинам или просто не хочу, потому что мне это не интересно или, вообще, противно Это просто издевательство над собой получается, а жизнью надо наслаждаться, а не мучиться А, насчет, карьеры и того лучше, может я не хочу быть начальником не люблю я копаться в документах, управлять людьми, может я хороший исполнитель и, просто, хорошо делаю свою работу, не всем же быть на верху, работать тоже кто - то должен. И опять же если человек относится к своему труду ответственно с творческим подходом, то не надо выпяливать свои достоинства, тебя и так оценить нормальный начальник и продвинет, а перед ненормальным лучше и бисер не метать

  • Совеременный мир (да и несовременный в неменьшей стпени) часто напоминает цирк дрессированых пуделей, которые выкидывают коленца за сахарок.
    Скаковых лошадей. Гончих. Крыс. Из которых лучший тот, кто пробежал быстрее и получил больший кусочек сахара.

    Проанализируйте, уважаемые, свои жизни: от яслей до тризны нам внушают, что нужно быть лучшими работниками, гражданами, матерями, отцами. Лучше считать. Писать. Дальше остальных бегать. Закидывать ноги за уши. Больше зарабатывать.

    А зачем? Ради самосовершенствования?-)

  • Елена Женжурова Читатель 16 сентября 2014 в 11:44 отредактирован 16 сентября 2014 в 11:46

    В конце статьи есть лозунг - толчок для всех живущих.
    Родил он в голове моей девиз из слов таких:
    "Уж лучше худшим человеком стать из лучших,
    Чем лучшим человеком из плохих!"

    Спасибо за статью!!!

    Оценка статьи: 5

  • В мире множество ложных кумиров - к совершенству ли путь, к победе, даже если в шахматы чемпиона мира?
    История вундеркиндов - вообще, отдельная история, часто эти чудо-дети, выдрессированные определенным образом в раннем возрасте и несчастны во взрослом. Самосовершенствование - достижения в спорте или тренинги по всему миру для аматоров?

    Анализируя свою жизнь, понимаю, что большую ее часть я также стремился быть первым и лучшим. Сейчас задаюсь вопросом: а кто мне это в голову вложил? Зачем "первым" и "лучшим"? Ответ очевиден: заради удовлетворенных амбиций, и не столько ради малопонятного самосовершенствования, лучшего куска комфортной жизни.

    Честно, не знаю, кто такой Д.Вайцкин, но умение профессионально играть в шахматы, писать книги и заниматься восточными единоборставми - делать это все на высококлассном уровне, вызывает у меня некоторые сомнения. Как писал ученый Д.Виткинсон, один из кромпатриотов упомянутого персонажа: "Это американский проект из области фокусов Дэвида Копперфильда".

  • Интересная статья, прочиталась легко и с удовольствием. Вот только вопрос у меня сразу возник - а что, без этого никак нельзя? Стать первой, лучшей, жизнь на надрыве, жизнь в ожидании, чего ждем-с?

    Признания, карьеры, не дай боже сократят, если я не буду лучшей? Для меня это ненормально. Я люблю учиться новому, но стремления быть самой лучшей у меня нет, значит я что же не успешная и что из этого? Я для себя есть и я для себя лучшая, бо как другой у меня нет. Как-то позиция уважаемого Джоша Вайцкина мне не близка.

    Оценка статьи: 5

  • Да,очень хорошая статья, самодостаточная, как правильно заметил Вячеслав.
    Часто, в одном шаге до победы появляется сильное желание все бросить,скрыться в скорлупу и успокоиться.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно очень хорошо - и книга Джоша Вайцкина «Искусство учиться» представлена, и "по материалам" получилось самодостаточно.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5