Дмитрий Лейкин Мастер

Почему тело важнее мышления?

Человек может жить двумя способами — в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей.

Odua Images , Shutterstock.com

Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является частью мышления. Мышление — это всего лишь небольшая функция, небольшой кусочек тела. Мышление — это часть, а тело — это целое.

Вообще, где находится наше мышление? Оно расположено где-то в голове. И даже не целиком в голове, а только в небольшой части головы. Даже не в целом мозге — мозг управляет всем организмом, а не только думает. Итак, мышление — это лишь небольшой кусочек головы или мозга. А как же всё остальное?

А всё остальное, как ни странно, человек привык игнорировать. Потому что у него мышление настолько сильное, что перетягивает на себя всё своё внимание. В итоге человек, фактически, начинает жить в мыслях, а не в теле.

Как это происходит? У всех животных, кроме человека, внимание распределено по всему телу равномерно. Всё тело животного — уравновешено. Поэтому все животные выглядят для нас настолько естественными и органичными. У нас всех, к слову, тоже такое было — когда мы были маленькими и еще не научились думать (поэтому детство человек обычно воспринимает более счастливо, чем взрослую жизнь).

Но у человека способность к мышлению столь сильна, что начинается сильный перекос в сторону мыслей. То есть человеческое внимание перестает замечать что-либо, кроме мыслей. Мысли начинают подменять человеку его реальное тело, которое живет в реальном мире. Таким образом, любой человек начинает терять контакт с реальностью.

В итоге человек начинает существовать, в буквальном смысле, внутри вымышленного мира. Мысли для него становятся единственной реальностью. И единственной истиной. Всё, что человек подумает, он автоматически начинает считать правдой. Потому что никакой другой правды или реальности он уже не видит. Потому что для этого ему надо опять начать жить в теле.

Так как же начать жить в теле, а не в мыслях? В первую очередь — начать чаще обращать внимание на всё, что происходит в теле, а не в мыслях. Чаще обращать внимание на ощущения и движения тела. На каждую из частей тела, а не только на мысли.

Во-вторых, надо начать заменять мысли действиями. То есть движениями тела. Ведь любое реальное действие — это движение тела, а не мысли. Соответственно, когда вы двигаетесь вместо того, чтобы думать — вы возвращаетесь в тело.

Что после этого произойдет? В первую очередь, вы почувствуете себя живым. Потому что чувствовать себя живым можно только через тело. Через мысли вообще ничего нельзя чувствовать, потому что чувство — это по определению телесная способность.

Далее вы начнете действовать эффективнее. Потому что вы вообще начнете действовать. Когда вы были только внутри мыслей, вы действовать не могли. Потому что мысли вообще не могут действовать — у мыслей нет ни рук, ни ног. Действовать может только тело.

Еще вы начнете более остро и адекватно воспринимать реальность. Потому что воспринимать реальность можно только через тело. Через мысли ничего воспринимать нельзя. У мыслей нет глаз, ушей и нервных окончаний, они не могут видеть, слышать или ощущать. Пока вы внутри мыслей, вы фактически не воспринимаете реальность — вы только думаете некий суррогат реальности, в котором на самом деле нельзя жить.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос: а не отупею ли я, если начну пользоваться телом вместо мышления? Как ни странно — нет, не отупеете. Даже наоборот, станете намного умнее. Потому что мышление, напомню еще раз — просто часть тела. Соответственно, когда вы начнете жить в целом теле, а не только в мышлении, то мышление тоже будет использоваться. Но в балансе со всем остальным телом, а не только само по себе. А это — намного эффективнее.

Вообще, следует понимать, что мышление не может полноценно работать без тела. Потому что без тела оно начинает отрываться от реальности и замыкается в самом себе. И в результате приходит в безумные идеи или в ступор. Оно перестает функционировать адекватно.

А когда мышление используется вместе со всем остальным телом на равных — оно становится абсолютно адекватным. Оно начинает действовать в балансе со всем остальным. Оно начинает исполнять только свои функции, не нарушая при этом чужих. И тогда человек становится гармоничным.

Поэтому — начните жить в теле, а не в мыслях. Наблюдайте за телом, чувствуйте телом, действуйте телом. И только тогда в вашу жизнь придут настоящие счастье, активность и гармония. Или, если выразиться проще — только тогда вы, наконец-то, начнете жить.

Обновлено 6.09.2014
Статья размещена на сайте 2.09.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дм.Лейкин, объясните мне темному, что означает определение вида: homo sapiens?
    Что-что? Человек мыслящий? Да зачем мыслить то? Уподобимся зверям Хотя кто близко с ними знаком, утверждают что и они тоже мыслят

    Оценка статьи: 2

  • Мышление находится в голове - это кусочек тела, голова это часть тела. Мышление - это часть, а голова - это целое, ну если тело - это целое, а голова с мышлением, это кусочек и тоже часть тела, то по - моему это одно целое...что - то вы меня запутали...дальше даже читать не стала Я б такое тоже сочинить не смогла, ну если только после второго стакана

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 6 сентября 2014 в 11:58 отредактирован 6 сентября 2014 в 12:03

    Браво автору.
    Я бы такого не смогла бы сочинить, ни в жисть.

    И да, что-то в этом есть. Но что? Надо перечитать.

    P/S Почему-то вспомнилось про "Голова для чего? я ею ем" и "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне веселО". Правильно, зачем думать, надо идти к девкам, там жизнь.

  • Неплохая статья. Несколько неожиданный подход к теме, сначала даже не хотела читать, но любопытство одолело. На самом деле интересно и надо попробовать.

  • Дмитрий, Вы только что сказали, что человек всё делает не думая. Вы сами согласны с этим?

    Человек всегда делает выбор. Исключение только умышленное отключение мозга и действие на интуиции, но это не каждому дано.
    В начале было даже не слово, а МЫСЛЬ! А туловище, всего лишь очередная временная оболочка, обёртка человека, пиджак, который конечно нужно содержать в чистоте и порядке, но и всё на этом. Хотя некоторые это пока не понимают.

  • Панталык Тимофеев Читатель 6 сентября 2014 в 11:32 отредактирован 6 сентября 2014 в 11:33

    Большего бреда я уже давно не слышал.
    КАК МЫСЛИШЬ, ТАК И ЖИВЕШЬ. Других вариантов НЕ бывает.

  • Екатерина Привалова Екатерина Привалова Дебютант 6 сентября 2014 в 01:32 отредактирован 6 сентября 2014 в 01:39

    Дмитрий Лейкин,«..надо начать заменять мысли действиями. То есть движениями тела. Ведь любое реальное действие – это движение тела, а не мысли.» - О! Секс! В полночь ко мне пришла только это мысль, а не привести ли ее в действие? Неплохо.

    «В итоге человек начинает существовать, в буквальном смысле, внутри вымышленного мира…» - под лежачий камень…

    Очень часто такое происходит с одинокими людьми, пожилыми. Мысли плавно, незаметно для самих себя, превращаются в иллюзии: для кого то в радужные и красивые, для кого то – в бесцветные и безобразные, парализующие двигательную активность. Хотя сия иллюзорность может привести к ответной реакции организма – суициду, к примеру, однако, движение. Либо к «пофигистическому» состоянию в стиле «а мне и так хорошо», когда человек ничего не хочет менять в своей жизни и продолжает лежать на диване толстеющей массой.
    Вот, сижу и думаю, а не съесть ли мне кусок колбасы, а мысль говорит мне: «Катя, полночь на дворе, одумайся!» А я жрать хочу! Тело само встанет и пойдет на кухню открывать холодильник - действие, пусть банальное. А мысль мне снова: «Куда пшла, стоять!» А тут вторая мысль на подходе: «Иди, девица, спать, да присниться тебе…» Так спать или жрать? Куда ноги направить - движение сделать, однако. А тут третья мысль догнала: «Завтра утром, а чай, уж сегодня, тебе, милая, рано вставать и драпать на дачу картошку копать.» А что? По теории Дмитрия Лейкина, я адекватна! Представляю как я на даче в полной гармонии с землей, небом, воздухом, чувствую через тело приятный запах свежей, влажной землицы, шашлычный дымок с соседнего участка, как солнце щурит мне глаза, а как спинку то ломит!Картошечка зимой хороша, особенно запеченная в духовке! И я с новым рвением иду с лопатой в неравный бой с картофельными рядами. Я в полной гармонии со своим телом и мыслями!Ой! Все-таки хорошо, когда мысли покоя ногам не дают и всему остальному телу. Это я иронизирую о мелком, бытовом. А если о грандиозном - вы правы!

    Оценка статьи: 5