Ирина Дыбова Профессионал

«Мне мама быть красивой не велит». Что останавливает движение в жизни? Часть 2

Психическим здоровьем человека считается возможность проживать чувства ужаса, стыда и вины, которые сопровождают любой выбор, и принимать осознанное решение. Именно нежелание проживать эти чувства ведёт к отказу от собственных желаний и потребностей. Что, в свою очередь, приводит не только к психическому дискомфорту — неудовлетворённости собой и своей жизнью, но и к вполне конкретным физическим заболеваниям.

Valua Vitaly , Shutterstock.com

Блокировка собственных желаний и потребностей напрямую влияет и на физическое здоровье человека.

Энергия, активированная в теле на удовлетворение потребности, так и не тратится по назначению и возвращается обратно в тело, создавая болезненный физический симптом. Все острые, внезапные боли — это реакция тела на неудовлетворение возникшей потребности.

Например, внезапная головная боль или желание ни с того ни с сего спать, когда вроде бы надо активничать — это два вида реакции тела на нежелание даже обнаруживать свои потребности. Нежелание встречаться с ужасом обнаружения себя и своих потребностей.

Психотерапевты выделяют целый список психосоматических заболеваний, причина которых в отказе личности удовлетворять свои потребности и идти за собой. И с каждым годом этот список растёт. Такое страшное и зловещее заболевание, как рак, тоже из их числа.

В зависимости от того, на каком этапе произошёл отказ личности от своих потребностей и желаний — на этапе только обнаружения себя, как отдельной личности, имеющей потребности; на этапе осознания — а чего же я хочу на самом деле; или на этапе действий — формируется определённый симптом, который дислоцируется в конкретном органе и при долговременных повторах перерастает в психосоматическое заболевание.

Примеры психосоматических заболеваний: мигрени, заболевания щитовидной железы, органов дыхания, дискинезия желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы, заболевания суставов и мышц опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания, экземы.

Личность дорого платит за отказ от собственных потребностей и желаний. Человек расплачивается своим телом.

Неспособность человека прожить тягостные чувства — ужас, стыд, вину, связанные с любым процессом обнаружения своих желаний и действий по их реализации, блокировка своей чувствительности, отказ от личного выбора в пользу установок, внушённых с детства, ведёт как к психической неудовлетворённости собой и своей жизнью, так и к вполне конкретным физическим заболеваниям.

Человеку свойственно отчуждать свои потребности, потому как для выживания популяции в целом важно, чтобы у общества был набор правил поведения, которые транслируются из поколения в поколение и обеспечивают определённый «порядок». Но для выживания отдельной личности, для её психического и физического здоровья важно слышать себя. И это «себя» очень часто идёт вразрез с установками, создавая внутренний конфликт и вызывая чувства ужаса, стыда и вины. Нежелание встречаться с этими тяжёлыми чувствами заставляет человека мгновенно и часто совершенно бессознательно делать выбор в сторону отказа от своих желаний. Отсюда неудовлетворённость собой и своей жизнью и отсутствие мотивации идти к вроде бы очень важным и нужным целям.

Коучинг и психотерапия начинается с вопроса «Чего вы хотите?»

Чтобы выяснить, что на самом деле хочет человек, что стоит за его «мне надо», у психотерапевта может уйти не одна сессия. Процесс разморозки потребностей и обнаружения себя настоящего сродни рождению, он требует времени, оживление личности происходит слой за слоем. Сначала оживает тело, появляются симптомы, человек начинает слышать свое тело, а оно с радостью с ним «разговаривать».

Затем появляются чувства — оживает именно то, что вытеснялось. А что у нас обычно вытесняется? Правильно — то, что не очень приятно и меньше всего хочется видеть и знать. Поднимаются все виды агрессивных чувств. От раздражения до ярости. Личность оживает. И человек начинает предъявлять счета всем, кто был и есть в его жизни.

Симптомы, за которыми прятались эти чувства, исчезают. Чувства оживают и признаются, а тело выздоравливает.

Вместо того, чтобы проживать свои чувства на уровне тела, с помощью симптомов и болезней, человек начинает их выражать.

Поэтому, когда вместо переживания жуткой головной боли человек начинает предъявлять претензии, например, к партнёрам по бизнесу и говорить неприятные, но правдивые вещи — это прогресс.

Человек учится слышать себя и понимать свои потребности, формулировать их в желания и совершать осознанный выбор. Он учится проживать всю гамму чувств, с этим выбором связанную, и делать конкретные шаги к своим целям. Он уже может опираться на себя, а не на внушённые в детстве установки.

Жизнь становится более живой и интересной. Несмотря на массу ошибок и признание своего несовершенства, удовольствие от жизни увеличивается. Качество самой жизни растёт.

Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неспособность человека прожить тягостные чувства – ужас, стыд, вину, связанные с любым процессом обнаружения своих желаний и действий по их реализации, блокировка своей чувствительности, отказ от личного выбора в пользу установок, внушённых с детства, ведёт как к психической неудовлетворённости собой и своей жизнью, так и к вполне конкретным физическим заболеваниям.

    Шиворот-навыворот... Чесать-почесывать свое ЭГО в виде исключительно собственных желаний, дабы избежать болезней, - очень вредное занятие. Советовать такое - еще хуже!

    Самое время вспомнить о дисциплине. Уж лучше быть финансово дисциплинированным (уметь разумно расходовать), чем лечить язву шоппингом. Больные-соматики - поголовно клиенты всяких тренингов. Стращать болезнями от якобы нереализованных желаний - затаскивать несчастных в секты-тренинги. И наживаться на больных.

    • У меня есть подруга, дама в возрасте, заслуженный ученый, кандидат наук, бегает в поисках продуктов, на 2 копейки дешевле, нищета, а мама (80 лет) за спиной шипит - скромнее надо быть. Жизнь показала- достигают многого - те кто много хотят, те кто разумно расходуют - в проигрыше ( сравнительном). И к сожалению, выбор ( если вы это не осознаете) не за вами, а за вашим окружением, которое вы безоговорочно принимаете.
      Опережая комментарии, по поводу потерянных в шоппинге душ. Мне нравятся слова- У богатого за спиной черт, у бедного - два черта.

  • Полностью согласна с автором статьи. Что хочется добавить , исходя из собственного опыта. Начинать , возможно, надо не с вопроса Что я хочу? А с момента осознания самого факта- желания.Очень многим , в детстве, особенно советском отбили ( в самом прямом смысле) саму возможность что либо хотеть. Поэтому вопрос- Что ты хочешь? возможно не тронет его сердце. Ему запретили хотеть. Этому , заново надо учиться. А потом, потихоньку, потихоньку и пойдет...