Екатерина Ильченко Мастер

Как рушится доверие в отношениях?

Доверие — это прочная основа для любых отношений между людьми. Любовь, дружба или партнерство — представить себе эти виды взаимоотношений без доверия просто невозможно. Когда исчезает доверие, отношения неизбежно начинают рушиться. Но этот процесс не является необратимым. В ваших силах сохранить и умножить доверие. Было бы желание.

lola1960 , Shutterstock.com

Так что же такое «доверие»? Мозг человека любит мыслить понятными категориями. А это самое «доверие» нельзя ни увидеть, ни потрогать. И тем не менее эта «эфемерная» величина имеет огромное значение.

Доверия можно добиваться месяцами и даже годами. А потерять в один миг… Несправедливо, скажете вы? Но послушайте, разве вы не знаете о том, что ложка дегтя портит целую бочку меда? Вы с этим не согласны? А это, тем не менее, так. И если в стакан с кристально чистой водой капнуть всего лишь одну капельку чернил, то вода станет мутной. Так уж устроена эта жизнь: процесс созидания всегда тернист и извилист. Созидать всегда сложно, трудно и долго. А разрушить созданное можно почти всегда, не прилагая к тому особых усилий.

Приведу вам еще одну аналогию. В своем доме каждая уважающая себя хозяйка ежедневно ведет борьбу за чистоту. Мы вытираем пыль, моем полы, совершаем множество других действий. И всё ради поддержания чистоты. А для того, чтобы жить в грязи, никаких усилий прикладывать не нужно. Грязь появится сама собой. Причем неизбежно.

В отношениях всё складывается схожим образом. Чистоту отношений нужно поддерживать на регулярной основе. И прилагать к этому определенные усилия. Можно, конечно, пустить всё на самотек. Но тогда последствия не заставят себя ждать.

Доверие — это очень сложная и многогранная категория. Она подобна драгоценному сосуду с чистой водой. И эта вода может утолять жажду обоих партнеров. Но сосуд этот очень хрупок. Разбить его не составляет труда. А восстановить подчас невозможно.

Почему же уходит доверие? Причин тому может быть много. Но основные выделить всё-таки можно.

1. Эмоциональная холодность

Эмоции — это катализатор и энергия отношений. Нам очень нужны эмоции друг друга. Мы купаемся в положительных эмоциях и испытываем дискомфорт от негативных. Эмоциональная холодность — это отсутствие реакции со стороны партнера. Вы ждете от него какого-то эмоционального проявления — радости, восторга или сочувствия, а в ответ не получаете ничего. Вам обидно и больно, а ему, такое ощущение, что всё равно.

Нужно понимать, что в разные моменты своей жизни каждый человек может испытывать состояние эмоциональной холодности. Но если человек психически здоров, то такие периоды не могут быть слишком длительными и часто повторяющимися.

Если на вашем пути встретился человек, для которого эмоциональная холодность — это норма, то лучше держитесь от него подальше. Поберегите свою нервную систему. Ключ к эмоциональной холодности лежит глубоко в детстве. У такого ребенка родители игнорировали его эмоциональные потребности. Для них было важно, чтобы малыш был одет, обут и накормлен. Недополучив родительскую любовь в детстве, ребенок, став взрослым, начинает отвергать любовь других людей.

Многие женщины, встретив на своем пути эмоционально холодного мужчину, считают, что своей любовью они смогут растопить «лед» в его сердце. И в краткосрочной перспективе у них это получается. Но их счастье длится совсем недолго. Эмоциональная холодность подобна болезни. И иногда проще не подпускать к своему сердцу такого человека, чем потом страдать и мучиться.

2. Равнодушие

На первый взгляд может показаться, что эмоциональная холодность и равнодушие — это понятия-синонимы. Однако это не так. Эмоциональная холодность — это состояние души. Когда человек по жизни идет с сердцем, которое надежно заперто на замок не только от посторонних, но и от близких людей. Моменты, когда доступ к сердцу все же открыт, наступают редко и они являются крайне непродолжительными.

Равнодушие — это состояние душевной «закрытости» в режиме «здесь и сейчас», т. е. поведение нехарактерное для конкретного человека, но обусловленное для него теми или иными жизненными обстоятельствами. Очень часто равнодушие является инструментом наказания. Дескать, ты меня обидел (а), а я теперь в отместку накажу тебя ледяным равнодушием. Но здесь важно понимать, что нет ничего больнее, чем осознание того, что близкому тебе человеку «всё равно». Наказание равнодушием крайне жестоко, и человек, который его использует, скорее всего, действительно не испытывает к вам глубоких чувств. Ведь когда любишь, ты не можешь смотреть на то, как страдает и мучается твоя половинка. Если же человек допускает для себя такой способ воздействия, значит, он не любит или не умеет любить.

3. Излишний контроль

Контроль — это одна из форм проявления недоверия. В партнерстве контроль допустим и даже приветствуется. Но в дружбе и в любви любой контроль будет восприниматься негативно. Если вы доверяете своему ближнему, то вы даете ему полную свободу действий, понимая то, что он этой своей свободной не причинит вам боли и не заставит страдать.

4. Отсутствие гибкости, неготовность идти на компромисс

В любых отношениях время от времени случаются конфликтные ситуации. И здесь обе стороны должны уметь проявлять гибкость. Упрямство и нежелание признавать свою вину — это прямой путь к утрате доверия. Внутреннее эго и гордыня — вот основные причины того, почему человеку бывает так трудно сделать первый шаг к примирению. Но подумайте, чистые доверительные отношения — не важнее ли? Кому будет нужна ваша гордыня и ваше эго, если вы останетесь в одиночестве, сознательно оттолкнув от себя тех людей, которые всегда относились к вам с вниманием и уважением?

4. Открытое проявление негативных эмоций

Грубость, повышение голоса, язвительные шутки — всё это никак не способствует укреплению доверия. Очень легко поддаться сиюминутным эмоциям и «выпустить пар» на близком вам человеке. Гораздо сложнее держать свои эмоции под контролем и понимать, что не всегда ваш партнер будет делать всё так, как хотите этого вы. Однако это совсем не повод срываться и кричать на него.

5. Предательство

Рассуждать здесь особо не о чем. Предательство — это самое страшное зло для отношений. Оно разрушает доверие одномоментно. Боль человека, чьи чувства оказались преданными, описанию поддается с большим трудом.

Доверительные отношения могут выстроиться только с эмоционально близкими друг другу людьми. Если возникла эмоциональная близость, то со временем придет и доверие. Но нужно понимать, что как только люди стали доверять друг другу, они автоматически становятся эмоционально незащищенными. А значит, любая язвительная шутка, любое не к месту сказанное слово может сильно обидеть и причинить душевную боль. Помните это и дорожите доверием тех, кто вас любит и уважает!

Статья размещена на сайте 21.09.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • всё абсолютно правильно.

    Оценка статьи: 5

  • Многое очень-очень спорно...

    > Если на вашем пути встретился человек, для которого эмоциональная холодность – это норма, то лучше держитесь от него подальше.

    Да? А если у меня самой эмоции в дефиците - может, мне, наоборот, проще будет с таким человеком?


    > Упрямство и нежелание признавать свою вину – это прямой путь к утрате доверия.

    Или, напротив, к укреплению отношений. Здесь ведь смотря кто вам нужен в друзьях... Тот, кто легко идет на компромисс с вами - не пойдет ли он так же легко на компромисс против вас?


    > Открытое проявление негативных эмоций...

    Опять же: вы за комфорт или за честность? Дело вкуса, но я предпочитаю дружить с людьми, которые открыто говорят то, что думают и чувствуют. Толерантность и корректность, честно говоря, уже в печенках сидят во всех других сферах жизни. Дайте хоть в друзья настоящих людей с настоящими эмоциями.


    А про предательство не понимаю вообще. Точнее, понимаю, что предательством нынче принято называть любое действие человека, которое нам не по нраву. Вот и тут тоже: к предательству отнесли "язвительную шутку, любое не к месту сказанное слово"... Но предательство - слово серьезное, и в обычной жизни нам, слава богу, с ним крайне редко приходится сталкиваться. Если вообще приходится.

  • Отождествление доверия с эмоциональной близостью не так очевидно. Например, доверие среди партнёров по бизнесу.
    Эмоции не зависят от внешних обстоятельств или людей, а определяются тем, что происходит внутри нас в связи с этими обстоятельствами или людьми.
    Для стихийной жизни доверие не так важно. Если планировать и договариваться, то что-то может пойти не так, фарс-мажор. Отношения доверия – когда стороны не будут использовать фарс-мажор в своих личных эгоистических интересах. Друг познаётся в беде и т.п. из серии доверия. Стремление к эмоциональной близости, к тому, что происходит внутри нас, это любовь.

    Оценка статьи: 5

  • Типа камешек в мой огород?..

    Я люблю черчение, даже преподавал этот предмет в общеобразовательной школе. Был хорошим учителем черчения. В черчении властвует ГОСТ - не лучше и не хуже, а только по ГОСТУ.

    Я люблю ИЗО, даже преподавал этот предмет в общеобразовательной школе. Действительно был хорошим учителем ИЗО. В изобразительном искусстве в первую очередь - эмоции и уж только потом - холодная рассудочность техники ремесла.

    Статьи для меня - эскизы, наброски, зарисовки и законченные этюды. 100% эмоции.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 сентября 2014 в 13:11 отредактирован 23 сентября 2014 в 13:12

    Об эмоциональной холодности: не так давно я работал в одной небольшой фирме, и меня, спустя время, посадили в кабинет с главбухом. Я оказался на чужой территории, да и по природе, я ухожу с головой в работу, трепаться на любые темы не люблю.

    Главбушка пыталась мне оказывать знаки внимания (как я потом допетрил): то спросит одно, то другое, то третье. ну, я, как воспитанный чел, яблочком ее угощал, кофе предлагал (как оказалось, мало угощал и предлагал). Думал, этого достаточно.

    Где-то недели три спустя разразился скандал. Не скандал - семейная сцена. У главбушки лопнуло терпение терпеть мою лягушачью холодность (у меня еще и лицо неприятное, неулыбчивое, язык тела скупой до невозможности). Она рвала и метала, бросала мне обвинения в лицо а ля "Понимая, почему от вас жена ушла!", "Сидит тут, ручки сложил!" и "Ведет себе как не мужик!".

    Я сначала долго не мог врубиться (я еще и тугодум, ко всем недостаткам). Потом дал ей сдачи - у меня есть одно достоинство: хамство я не переношу, чем бы оно ни было вызвано), и начал анализировать, что вызвало такую бурю негодования. Оказалось, та самая эмоциональная холодность "по отношению к женщине". Нормальная для мужчины, но сов-нно недостаточная для женщины.

    К чему это я? Да к тому, что женщина хочет эмоции. Таки дайте ей эти эмоции.

  • Будто лягушку режут на части в лабораторной работе по биологии - так тщательно "расследует" автор причины. Сухо и скучно, холодно. Не цепляет.