Дмитрий Лейкин Мастер

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?

Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы.

Casther Shutterstock.com

Итак, начну с вопроса, откуда вообще берется такая задача — «любить себя». Ответ элементарен: у нас у всех есть инстинкт самосохранения. Мы все хотим жить, и жить хорошо. «Любовь к себе» — это просто реализация этой естественной потребности.

Но человек — это, возможно, единственное живое существо на Земле, которое способно частично заблокировать у себя эту реализацию. Посмотрите на животных — все они любят себя. В животных нет ни капли внутренней ненависти, внутреннего конфликта. Все животные заботятся о себе и не видят в этом никаких проблем.

Но человеческая психика устроена настолько сложно, что у человека появилась возможность плохо к себе относиться, ненавидеть себя, бояться себя. Причем не во имя какой-то благой цели (животные тоже способны жертвовать собой ради потомства или стаи), а просто так, из-за глупостей в своей голове. Поэтому человеку, действительно, часто надо специально учиться любить себя.

Необходимость любви к себе часто игнорируют еще и потому, что считают, будто любовь к себе мешает любить других. Однако всё совсем наоборот. Во-первых, ничто не мешает любить и себя, и других. Во-вторых, человек, который любит себя, учится любить вообще, в том числе и других. И в-третьих, у человека, который любит себя, просто появляется намного больше сил, которые можно потратить и на любовь к другим.

Итак, как же это — любить себя? Как я уже упоминал, любить себя — это, в первую очередь, заботиться о себе. То есть стараться улучшить свою жизнь, сделать себе хорошо, реализовывать свои желания. Кроме того, любить себя — это еще и хорошее мнение о себе, когда сам себя считаешь хорошим. Хорошим как в том смысле, что ты достоин своей заботы о себе, так и в том смысле, что ты можешь совершать хорошие поступки.

Человек может создать любой образ себя и начать ему следовать. Можно считать себя плохим человеком и действовать по-плохому. И можно считать себя хорошим человеком и действовать по-хорошему. Это еще одна причина, по которой любовь к себе полезна и для окружающих. Кроме того, когда мы начинаем реализовывать свои желания, мы начинаем обнаруживать в себе желание любить других. Любовь к другим — это одна из наших потребностей, которую мы начинаем реализовывать по причине любви к себе, к своим потребностям.

Любовь к себе ведет к счастью. Ведь что такое, в сущности, счастье? Счастье — это когда ты полностью в гармонии с собой. А чтобы быть в гармонии с собой, надо себя любить. Чтобы быть в гармонии с собой, надо хорошо относиться к каждой части себя. Не просто нейтрально, а именно хорошо. Потому что каждая наша часть должна хорошо взаимодействовать со всеми остальными нашими частями для общей пользы.

Если мы не любим себя, одни части нас начинают воевать с другими частями нас или, по крайней мере, игнорировать их. Мы начинаем распадаться на воюющие между собой части психики, дезинтегрируемся, теряем целостность. А целостность — это именно когда каждая часть нас любит себя и все остальные части нас.

Любовь к себе — это еще и развитие. Ведь что такое, в сущности, развитие? Развитие — это реализация каждой из своих потребностей. А чтобы реализовывать каждую свою потребность, надо хорошо к ней относиться, любить ее. Только когда мы любим себя, мы получаем возможность двигаться вперед. А когда мы не любим себя, мы впадаем в лень, в апатию, в депрессию. Фактически, любовь к себе — это основа всей мотивации.

Поэтому начните любить себя прямо сейчас. Относитесь к себе хорошо, уважайте себя, заботьтесь о себе. Старайтесь реализовывать все свои желания — как личные, так и социальные. Делайте то, от чего вам на самом деле становится хорошо. И только тогда вы действительно станете счастливы, деятельны и успешны. И, как следствие, начнете любить и других людей тоже.

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 1.10.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: