Дмитрий Лейкин Мастер

Зачем человеку действовать, или Что такое игра?

Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие — не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос: а что же вам тогда делать, если ни одно из ваших действий не является обязательным?

Wallenrock , Shutterstock.com

Обычно люди считают всё, что они делают — своей обязанностью. Как правило, очень мучительной обязанностью. Вы не хотели бы делать многое из того, что вы делаете, но ведь вы обязаны! Да и если бы вы не были обязаны что-то делать, что тогда бы вы стали делать?

И у меня есть ответ на этот вопрос. Тогда бы вы стали играть. Играть в свои действия.

Чем, собственно, отличается игровое действие от «серьезного» действия? Тем, что «серьезное» действие исходит либо из идеи о том, что вы «обязаны» его совершить, либо из идеи о том, что вам «необходимо» с помощью этого действия достигнуть некоей цели. Ключевые слова здесь — «обязаны», «необходимо».

А вот игровое действие и игровая цель исходят из того, что вы совершаете их и достигаете их просто ради удовольствия действовать и достигать. Не обязанности, а удовольствия! Вы делаете что-то не потому, что вас кто-то или что-то «заставляет» это делать, не потому, что есть «жизненная необходимость» это делать, а потому, что вам просто интересно это делать!

Дело в том, что единственной реальной, а не выдуманной, мотивацией к действию является желание просто наполнять свою жизнь разными действиями. Вы можете не совершать эти действия, но тогда вам будет просто скучно. А если вы будете совершать эти действия, вам будет интересно. А в этом и есть главный смысл человеческой жизни — чтобы было интересно.

Поэтому такой способ действия — действия ради интереса — и правильно называть словом «игра». Игра — это не серьезно, не обязательно, не важно. Игра — это интересно, это весело, это захватывающе. И любое действие может быть игрой, если вы будете совершать его ради интереса действовать.

Попытка все время действовать исключительно из «необходимости» рано или поздно приведет к депрессии. Потому что любая «необходимость» — это ложь, и вы это знаете. Потому что любое действие можно не делать, а значит, никакой необходимости в нем и нет — это самообман. Невозможно долго мотивировать себя на основе самообмана.

Но если вы начнете делать всё ради удовольствия от самого действия, делать всё как игру — вся ваша жизнь превратится в сплошную радость. Потому что у вас не будет идеи «вынужденности» собственных действий, вы будете действовать по своему собственному желанию получать удовольствие от действий. Вы будете действовать очень много и с неизменным удовольствием. Потому что это будет не просто действие, это будет — игра!

Поэтому — играйте. Играйте во всё, что вы делаете. Играйте в любые действия, в какие только захотите поиграть. Вы можете в любой момент начать любую игру. Вы можете в любой момент прекратить любую игру. Вы можете в любой момент сменить любую игру на любую другую игру. Потому что все это — именно игра. Ваша игра. Ваша игра в вашу жизнь. Играйте в свою жизнь, и тогда ваша жизнь станет бесконечным счастьем!

Статья размещена на сайте 4.10.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень интересная.Прочитал и тут же поднялось настроение!

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, попробуйте прочитать статью немного в другом ракурсе (а то уж к слишком печальным темам скатывается дискуссия).

    Не о том, что ВСЁ можно превратить в игру. А о том, что не нужно ВСЁ превращать в обязанности.

    Особенно это полезно, думаю, для женщин - очень уж они любят ВСЁ усложнять...

  • Конечно, не для всех ситуаций подходит игровая мотивация. Например, как сказала Маргарита, уход за больным.
    А в некоторых случаях - самое то. Я сейчас волей случая работаю учительницей в сельской школе, и иначе, как игру, это не воспринимаю. Могу себе это позволить: два раза в неделю играть с детишками

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, а почему нельзя превратить в игру уход за больным? Это было бы полезно не только тому, кто ухаживает, но и тому, за кем ухаживают.

      • Марта Александрова, мой отец лежал 12 лет парализованный после инсульта. Термин "игра" для меня в данном случае неуместен.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 8 октября 2014 в 12:43 отредактирован 8 октября 2014 в 12:43

            Пол Кастор, дай Бог, чтобы Вам в такой "пьесе" не довелось участвовать, особенно в главной роли...

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Пол Кастор, в игру хорошо играть тогда, когда знаешь, что можешь по своему желанию можешь прекратить её в любой момент.

                Оценка статьи: 5

                • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 8 октября 2014 в 13:58 отредактирован 8 октября 2014 в 19:52

                  Елена Максимовская, спорить с такими "игрунами" - пустое дело. читать дальше →

                  Оценка статьи: 3

                  • Маргарита Ромашкина, вы не очень поняли, о чем речь...

                    • Комментарий удален
                      • Марта Александрова Профессионал 8 октября 2014 в 14:45 отредактирован 8 октября 2014 в 14:53

                        Маргарита Ромашкина, прочитала, вашу точку зрения поняла. Но это не отменяет того, что вы - на мой сугубо субъективный взгляд - не поняли точку зрения автора.

                        Вы, опять же, путаете смысл действия с самим действием. Уход за больным человеком - это, конечно, серьезно и важно. Но этот уход состоит из множества разных действий. И многие из этих действий можно выполнять легче - легче именно с точки зрения восприятия.
                        Например, стирка постельного белья больного. Превратить в игру саму стирку (всего лишь процесс делания грязного белья чистым, без всякого пафоса и безотносительно чьей-либо тяжелой доли) - почему нет? Приготовление еды для больного - тоже простой, совершенно обыденный и бытовой процесс - тоже может стать игрой. И так далее.

                        Короче, не усложняйте.

                        • Комментарий удален
                          • Маргарита Ромашкина, кто же спорит - литературы много. Но литература найдется по каждой из тем, которые поднимают авторы "Школы жизни". У кого действительно есть потребность глубоко изучить какой-то вопрос - тот будет читать литературу. А кто хочет просто познакомиться с точкой зрения, узнать что-то новое, получить полезный совет - тот прочитает статью.

            • Елена Максимовская, всем в какой-то мере приходилось участвовать в таких "пьесах". У всех нас есть или были родители, бабушки, дедушки. В долгом уходе за неизлечимо больным человеком нет ничего исключительного, хотя ваша ситуация, бесспорно, тяжелая.

  • Марта Александрова Профессионал 8 октября 2014 в 11:27 отредактирован 8 октября 2014 в 11:30

    Соглашусь с автором. В игру можно превратить любые действия. Подчеркиваю - именно сами действия, а не суть действий, не их смысл.

    Например, смысл действия - поддерживать уют в доме. Важно и нужно, кто спорит. Но само действие - помыть пол, к примеру, - уже гораздо менее важно. Можно ведь получить тот же смысл и другими действиями. Так что это конкретное действие - помыть пол - вполне можно превратить в игру.

    Содержать семью - важно и нужно. Но это смысл. Какие конкретно действия помогут вам достичь этого смысла - уже не так важно. И, опять же, конкретную работу тоже можно превратить в игру.

    Честно говоря, мне сложно понять, зачем жить слишком серьезно и к каждому действию относиться "со всей серьезностью и ответственностью". Правда, таких примеров немало, в том числе среди моих близких. С детства помню, как в семье моей подруги возводились в ранг серьезнейших и важнейших дел такие действия, как помыть посуду, погладить белье. Об этом даже говорилось с каким-то пафосом: "Не могу сегодня гулять. Мне надо (!) погладить белье". Тогда как у нас в семье все это делалось между делом, играючи.

  • А мне идея понравилась! Спасибо автору! А вот комментарии не понравились. Что-то частенько от некоторых комментариев веет дислексией или как минимум недогадливостью. Неужели всё нужно разжёвывать до состояния полужидкого детского пюре и призывать не понимать советы слишком буквально и закоснело? Почему бы не воспринять саму идею как закваску и испечь из этого своё собственное блюдо по своему вкусу?

    Лично мне не показалось, что автор призывает относиться к обязательным делам несерьёзно. И не стоит игру воспринимать как исключительно несерьёзное занятие, ведь в любой игре существуют свои правила, а значит и обязанности. На первый взгляд - парадокс! Однако давайте позрим в корень: если и "серьёзные" дела и игры полны обязанностей, то почему мы любим играть, но недолюбливаем выполнять обязанности? Не потому ли, что в игре мы как правило испытываем удовольствие, а нужные дела вызывают у нас недовольство?

    Истинно сказано: Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Поищи и найди удовольствие в выполнении обязанностей! Любое дело можно делать творчески - просто старайся делать его как можно лучше, и получишь удовольствие от того, что придумал что-то новое в рутине.

  • Вектор понят - автору спасибо за поднятую тему.
    Но из этого вопроса вытекает множество других: например, Вы, уважаемый автор, предлагаете все - действия - жизнь - превратить в игру, где "Игра – это не серьезно, не обязательно, не важно".
    Но как сделать обязательную работу и обязательные на ней действия необязательными - несерьезными, неважными?
    Выполнение обязательных супружеско-семейных обязанностей - дом, быт, дети, жены - необязательными, неважными, игровыми?

    Да, можно, на время подурачиться. Но уверяю вас, что это "обязательно нужно-важно" имеет привычку возвращаться. И тогда что?... а то, что нужно быть готовым потерять: работу, котрая игра, семью, которая необязательна, о, ужас - свой статус, свое дело, свою жизнь?

    Я много раз подобным образом игрался. Где-то получалось. Но со временем понимаешь, что и эта игра - лишь игра. А все - как кабала-(((

    Что Вы думаете на этот счет, уважаемый советчик - если не теоретически, "как надо", а практически - "как есть"?

  • Константин Галла Константин Галла Профессионал 8 октября 2014 в 01:09 отредактирован 8 октября 2014 в 01:14

    "Я сейчас скажу вам страшную вещь." И вещь, то есть статья, получилась действительно страшной. В своё время я думал, что дифференциальная геометрия, тензорный анализ, кратные интегралы и теория инвариантов - очень трудные для понимания вещи. Но оказалось, понять смысл данной статьи гораздо сложнее. Возникает настоящий страх перед такой глубочайшей философией...