Нелли Гогус Мастер

Хамство в Интернете: проще простого?

Как часто каждому из нас приходится сталкиваться с явным хамством в повседневной жизни? Думаю, что многие согласятся — подобного рода негатива у нас достаточно. И если на улице, в транспорте, на работе (бывает, к сожалению, и такое) мы видим перед собой личность, то Интернет делает хамство более доступным.

Ollyy , Shutterstock.com

С какой легкостью скрытые за какой-нибудь картинкой, под вымышленным именем такие люди осыпают собеседников оскорблениями, насмешками, да и просто бранным словом! Откуда такая легкость и вседозволенность?

Дело, прежде всего, в мнимой анонимности. Действительно, мы не видим собеседника, не знаем, сколько ему лет, где он живет, где работает, да и вообще что из себя представляет. И это развязывает ему руки, вернее язык, который порою может выбить почву из-под ног даже у самого сдержанного человека. Конечно, постаравшись, можно вычислить такогo хулигана по IP номеру, но сколько из нас будет этим заниматься? Вот на этом и базируется вседозволенность подобного поведения.

Интернет-хамы — сродни вампирам. Они намеренно выводят человека из себя, чтобы вызвать ответную реакцию и затем уж вволю покуражиться над ним. Не каждый из них способен выйти на улицу и спровоцировать кого-нибудь на открытый конфликт хотя бы потому, что еще неизвестно, на кого нарваться можно и чем все это закончится.

Так что представляют из себя интернетные хамы? Кто они? Наверное, это прежде всего люди с отсутствием элементарного воспитания, люди с заниженной самооценкой (стремящиеся поднять ее при любом удобном случае) и те, для кого хамство становится своеобразным видом разгрузки, снятием напряжения повседневной жизни. Для них не важна истина в споре, не важно услышать собеседника, они в Интернете на охоте с одной только целью: найти жертву, начать конфликт и, мысленно рисуя, как собеседник теряет контроль над собой, потешить свое самолюбие.

Стоит ли отвечать на хамство? Для одних проще выйти из разговора и забыть о нем. Другие могут долго переживать и внутренне страдать от того, что не смогли ответить хаму, чувствуя его победу над собой. Третьи яростно вступают в полемику и через какое-то время, измотанные внутренне, покидают «поле боя», чтобы не довести себя до инфаркта.

Психолог Владимир Ромек по этому поводу пишет: «Не всегда хамящие люди имеют истинное намерение нахамить. Часто хамство является следствием беспомощности, человек просто не умеет иначе. Хамить его научили очень хорошо, а вот разговаривать по-человечески и конструктивно… В этом случае ваша задача заключается не в том, чтобы противостоять хамству, а в том, чтобы извлечь из него пользу. За хамством часто бывает скрыта конструктивная критика, которая может оказаться очень полезной».

Прежде определите для себя, насколько важно и, главное, нужно вступать в споры с подобными людьми, насколько вы устойчивы внутренне. И если на все эти вопросы появился ответ «Да», то помните, самое главное — не дать вывести себя из равновесия и начать противостояние с какой-нибудь шутки. Юмор порою обезоруживает, вгоняет собеседника в оцепенение, потому что он поначалу и не знает, как отреагировать на сказанное. Помните, как в одном бородатом анекдоте?

В автобусе:

 — Прошу прощения за беспокойство, но я выхожу на следующей остановке. Будьте любезны, разрешите пройти.

Верзила, оглядывая его сверху вниз:

 — Ну ты чё, интеллигент странный, что ли?

 — Отнюдь. Такое же быдло, как и вы.

Не теряя присутствия духа, постарайтесь оставаться доброжелательными и мягкими в высказываниях, и тогда, через какое-то время, хам скорее начнет новую охоту. Но это будет уже не ваша история.

Статья размещена на сайте 17.11.2014

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Хамство в Интернете: проще простого?"

    Что это проще простого, можно видеть, читая комментарии к недавней статье о преподавании основ православной культуры в школах.

    Результат- победа хамов.

    • Людмила Вахрушева, там просто, как я понимаю, администрация не выдержала нервного разгула некоторых персон и отрубила обсуждение, и нету там никакой победы хамов. Неприятно было читать, кстати.

      Оценка статьи: 5

  • Есть еще одна деталь: одна и та же фраза, произнесенная вслух и написанная на клавиатуре, может восприниматься совсем по-разному.
    Если некую фразу (шутку, замечание, аргумент и т.д.) произносит обаятельный собеседник, смотря на вас ясными глазами, да еще и улыбаясь при этом, - вы только порадуетесь.
    Но если этот же человек напишет ровно эту же фразу (возможно, при этом так же улыбаясь) - вы можете принять ее за хамство.
    Невербалика многое значит, а интернет-общение очень сильно ограничивает возможности для восприятия сказанного.

  • Весь вопрос в том, что считать хамством. Попробуйте написать нелицеприятную рецензию на статью в ШЖ. И вы узнаете много о себе нового, вплоть до направления вашего дальнейшего движения. Вот и вопрос: а кто-же здесь хам?

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, главное оружие против интернет-хамства - это просто игнорирование.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 ноября 2014 в 10:07 отредактирован 21 ноября 2014 в 10:14

    Тема жеваная-пережеваная. И народ в том же тренде...

    Кстати, хамство в социуме или интренете - этакая русская (украинская, белорусская - в той или иной мере) особенность. "Там" хамят иначе, свлоно извиняются, что несогласны с вами - хорошо это или плохо.

    НЕплохо бы было определиться в терминах: что есть хамство, а что свое, отличное мнение, что за гранью, а что в рамках.

    В интернете, впрочем как и везде, другая проблема: много людей со своим мнением, "на которое они право имеют". А мнения, как правило, далкие от умных и продуманных. И поэтому, порой, в хамах будет тот, кто умнее, как это ни парадоксально, но менее терпелив.

    • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 21 ноября 2014 в 13:28 отредактирован 21 ноября 2014 в 14:49

      Игорь Ткачев, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 ноября 2014 в 14:29 отредактирован 21 ноября 2014 в 14:36

        Маргарита Ромашкина, причем здесь русофобство? Стоить отметить некоторую национальную особенность, как тебе клеют на лоб ярлык "русофоб". Но стоит заметить, какие ХХХ исключительные и хорошие, тебя никто в русофилии обвинять не станет - все дружно закивают, что это так и есть-)
        Глупо это, ведь можно еще быть объективным, невзирая на лица.

        И я не пишу, что кто-то виноват. Я вообще виноватых здесь не ищу - разве этого не видно?

        Дело в не том, что "когда - никогда" (конечно, хамили). А дело в сложившейся тенденции, культуре, или безкультурье, общения. Эта черта заметна у многих русских. Москвичей. Хамство зашкаливает.
        И его гораздо меньше (хотя, конечно, оно и здесь есть) в Белоруссии, с чем я имею возможность сравнивать. С Польшей. Или с тем самым Западом. Там все-таки непринято открыто хамить (вообще, термин этот там редкий). При всех прочих, многочисленных недостатках.

      • Комментарий удален
        • Пол Кастор, как-то мне чаще встречались хамы с категорически завышенной самооценкой, никак не связанной с реалиями)

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Пол Кастор, как-то я сегодня косноязычен, что меня не понимают коллеги по ШЖ. Я говорю самооценка завышена у хамов, и она ничем в реальности не обоснована, завышенная-то. Что они на самом деле ничего из себя не представляют. А думают, что пупы земли. Такое искажение представлений. И хамство в этом случае - это попытка самоутвердиться, чтобы найти обоснование своей самооценке.

              Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев, вы думаете, что это только в рунете? Смею вас заверить, что сей факт присутствует везде. По личным так сказать наблюдениям.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Грибин, я об этом и заметил.
        Особенно контраст виден, когда пересекаешь границу России, откуда-нибудь с братской Беларуси.

        • Игорь Ткачев, я не точно выразился, и вы меня неверно поняли. Я не про хамство в реальности. А к тому, что и в нерусском интернете сие явление присутствует.
          Хочу заметить, что когда я приезжаю в Россию (несколько раз в год), то как-то лично мне никто не хамит. А вот что заметно огорчает - так это масса негатива в СМИ. У нас в Китае такого нет. Людей не грузят бесконечной вереницей рассказов об авариях, убийствах, коррупции и порчих гадостях жизни(хотя это присутствует, конечно, и в Китае - но с этим достаточно успешно работает государство, а на обывателя эти потоки реками не льются). Впрочем, это уже
          оффтоп в рамках данного обсуждения.

          ПО поводу хамства еще хочу сказать: есть люди, которые просто в силу слабости (простите за каламбур) применяют это оружие просто как привлечение внимания. Наблюдал недавно. Печальное зрелище. Неприятное. Жалко таких и противно.

          Оценка статьи: 5

  • А меня очень удручает распространение слова "быдло" - это прямо заразно. Никак не могу привыкнуть, мне кажется, что употребление таких слов - признак снижения общей культуры.

    Называют "быдлом" оппонентов сейчас все кому не лень, и это очень печально.
    Самое страшное, что злоупотребляют этим люди вроде бы культурные, образованные, и они считают, что называть людей скотом - это правильно! Чем меня сильно разочаровывают.

    Понимаю, что это мода, но все же не стоит опускаться до такого. Чем тогда "культурные" культурнее? Один уровень, получается.

    Извините, что не совсем по теме. Впрочем... Автор пишет, что хамят люди с низкой самооценкой. Не соглашусь - не всегда. Случай с "быдлом" - один из таких. Люди с завышенной самооценкой постоянно стараются унизить "соперника", обзывая его "культурно". Для чего? Возможно, самооценка у них высокая, но оценка окружающих низковата.
    Не признают гениев в реале - нужно самоутвердиться в виртуале.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, не в бровь, а в глаз! Только лично я не признаю такой моды, это деградация... Анекдот приведен , как примерная ответная реакция , уж такой откапался по теме. Что до завышенной самооценки, то поверьте, в реале такие люди словами вроде "быдло" вряд ли сорят, а значит не так уж и уверены в себе пусть даже физически.

  • Интернет-хаму необходима реакция на его хамство, для этого они и хамят.
    Отсутствие реакции обескураживает и заставляет начать охоту на другой объект.
    ...а вот как вести себя, если на Ваш сайт завалился некто и сходу начал хамить, портить воздух? Может и впрямь - банить? Так ведь перерегистрируется и снова придет - если реакция на его хамство была такой, как ему хотелось. Получается - и на своем сайте лучше вести себя так, чтобы хам не получал нужной ему подпитки эмоциями.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, это точно - самое действенное против интернет-хамства - вообще игнорировать. В подавляющем большинстве случаев такие персоны только и ждут реакции, для этого и хамят, порой просто до осознанной провокации. А игнор - им как серпом по... Ну сами понимаете. А самому с собой развлекаться ж скучно - вот собственно они дойдут до точки и сдуются. При этом показав всему честнОму народу истинное свое лицо.

      Оценка статьи: 5

  • Нелли Гогус, представьте свой сайт в виде собственного жилища - своего теплого и уютного дома. Что, будете сидеть и ждать, когда пожаловавший хам развлечется до сыта и уйдет? Нет же! За шиворот и - на улицу.

    Вопрос в другом - наличие\отсутствие ресурса (сильных рук для загривка хама)

    • Нелли Гогус Нелли Гогус Мастер 18 ноября 2014 в 07:41 отредактирован 18 ноября 2014 в 07:42

      Вячеслав Старостин, согласна целиком и полностью, но Вы сами же высветили проблему ресурса. И еще одно но... Частенько люди у нас деликатные и на хамов модераторам не жалуются, плюс еще невидимая грань между неотесанной критикой ( неправильно выраженная критика) и хамством. Чтобы разобраться что и как нужно немножко времени.

      • Нелли Гогус, конечно есть утонченные натуры, но им везде неуютно. Так что про таких не интересно даже говорить. Другие рады бы пообтесаться, да случая не было. Попали такие необтесанные в приличное место - и слава богу! Через некоторое время на людей будут походить. И сами можем терпимости, доброте "лишний" раз поучиться.

  • любой сайт, что автобус... туда зайти может каждый, кто остается надолго и вольно или невольно принимает условия сайта, а кто "зашел на остановочку" и вышел... Гарантий достойного общения никто не даст.

  • А проблемы с хамством нет - может и водятся где-то, но только не таком-то сайте. Есть "монастырь" и есть свой устав.

  • Нелли, у вас, как понимаю, текст на абзацы не разбит? Расставьте абзацы - иначе читать трудно.
    Вообще проблема с хамством или с тем, что автор того или иного поста, либо статьи, как в ШЖ, воспримет как хамство, или вообще с неспровоцированным или спровоцированным)) агрессивным выпадом - решается просто: не ходить в те места, где водятся потенциально опасные в этом плане персоны.
    )) Например, в какой-то момент я на своей личной странице в фейсбуке удивилась собственному наблюдению: среди моих френдов, оказывается, очень много грамотных людей! Ясно, что это выборка своеобразная, она характеризует не интернет-сообщество вообще, это - мой выбор друзей всего лишь.

    • Люба Мельник, "не ходите туда, где русские" - да не воспримут меня русофобом (ведь сам такой). Там где они, рано или поздно вы нарветесь на то самое хамство. И вам потом долго будут объяснять, что "это вы сами стукнулись о кулак".
      Такой темперамент и вседозовленность.

    • Люба Мельник,**Вообще проблема с хамством ... решается просто: не ходить в те места, где водятся потенциально опасные в этом плане персоны.**
      Был такой старый анекдот, о том, как муж застав своего друга в постели со своей женой, застрелил его. После чего жена говорит мужу: «Этак ты совсем без друзей останешся».
      Т. к. Вы живёте в России, то Вы, должно быть, отчаянная домоседка.

      • Владимир Радченко, вы статью-то прочитали? Или хотя бы заголовок прочтите.
        Впрочем, потрачу время и объясню: речь - о хамстве в интернете. Прочитайте статью - и комментируйте статью, а не мои комментарии. Они вас вообще не касаются. И предположения строить на мой счет воздержитесь, это против здешних правил.

    • Люба Мельник, подправила. Спасибо за совет. Что до выбора друзей, Вы совершенно правы, мы их выбираем. А вот интернет сообщества, нечто другое, мы не производим отбор и порою из множества приятных людей, с которыми мы можем общаться нет-нет да появится человек, желающий просто развлечься и поиграть на нервах.