Для того чтобы справиться с чем-то, нужно это понять. Что же такое стресс?
Стресс — это неспецифический ответ организма на специфические условия. Другими словами: в различных шоковых, экстремальных обстоятельствах — организм демонстрирует одинаковую типовую реакцию, имеющую определенные характеристики. Подобного рода реакция называется «стресс», а вызывающий ее фактор называется «стрессор».
Причины и виды стресса
Стрессоры — это не только события, имеющие негативный характер. Ганс Селье подчеркивал, что очень сильные положительные события являются для нас точно таким же стрессом, как и отрицательные. К тому же, стрессоры — это не только события, а еще и наша эмоциональная реакция на них, которая может быть также положительная или отрицательная. (Заметим, что не всегда события положительного характера вызывают у нас положительную реакцию, а отрицательного — отрицательную). Положительная реакция организма получила название «эустресс», а «дистресс» — это стресс отрицательный.
Если стрессовое событие случается с нами однажды, то бессознательно мы начинаем ждать его повторения. Такого рода критическое психологическое состояние называют обычно «тревожность». Постоянная тревожность, то есть постоянное ожидание стресса — одна из причин того, что в конце концов он происходит.
Стресс или не стресс?
Ожидание стресса чаще всего не осознаваемо, и поэтому, если стресс действительно с нами случается, то нередко оказывается для нас неожиданным, несмотря на то что все это время мы его бессознательно ждали. С другой стороны, ожидая именно стресс, мы склонны принимать за него любое хоть чуть-чуть нетипичное состояние. Как же понять, является ли то что мы испытываем стрессом, или нет?
Психологи выделяют следующие признаки стресса:
— наличие сильного или длительного стрессового обстоятельства;
— шоковая реакция на него, для которой характерно учащение дыхания, сердцебиения, усиление потоотделения и специфическая реакция «отключения» мозга;
— отсроченная реакция: переживание стрессогенного обстоятельства и связанных с ним эмоций даже когда событие произошло давно;
— повышенная тревожность;
— период мобилизации всех ресурсов: повышенной работоспособности, состояния активности без усталости, сопровождающийся эмоциональным и интеллектуальным подъемом;
— следующий за подъемом период истощения, нарушения сна и естественных жизненных ритмов, сопровождающийся спадом активности и настроения.
А если это все-таки стресс? Вот несколько простых психологических приемов, которые помогают его пережить.
Рекомендации по преодолению стресса
1. Поздоровайтесь с 10-ю людьми, которых вы совершенно не знаете. С первыми встречными, не знакомыми вам людьми. Поздоровайтесь и улыбнитесь им.
2. Делайте только то, что вам хочется, нравится. Хотя бы некоторое время, а лучше всегда. Выделите время (несколько часов, день, неделю, а может быть, даже месяц), в течение которого вы будете заниматься только тем что вы хотите, тем, что вам действительно нужно, тем, что вам нравится и всегда получается хорошо.
3. Дышите. Обратите внимание на свое дыхание. Выделите, например, полчаса в день, когда вы заняты только тем, что дышите.
4. Отдохните. Разрешите себе расслабиться. Например, сядьте в кресло и просто сидите. Уделите особенное внимание полному расслаблению лицевых мышц. Снимите застывшую «маску». Ощутите свой «мышечный панцирь». Позволяйте себе расслабиться, отдохнуть, ничего не делать и ни о чем не думать хотя бы время от времени.
5. Думайте. Позвольте себе подумать. Сойдите с «ума». То есть с привычной вам «колеи», с вашей «дистанции», выйдите из «тюрьмы» «правильных» мыслей и чувств. Позвольте себе думать и чувствовать непосредственно. Какими бы нелепыми, странными, дикими и неправильными не показались бы вам ваши мысли и чувства. Можно их записать. (Это действительно удивительное и большое открытие, насколько наши истинные мысли и чувства обычно отличаются от «правильных», «общепринятых», от «того, как надо правильно думать» и «что положено чувствовать»).
6. Разденьтесь. Разденьтесь совсем, догола. Проведите некоторое время так, нагишом, пока вы не почувствуете себя совершенно естественно и свободно. (Конечно, не стоит раздеваться, если вам холодно или если рядом с вами есть люди, которых может травмировать ваша нагота. Раздевайтесь только тогда, когда вы одни или когда уверены в том, что люди, которые рядом с вами, поймут вас правильно).
7. Представьте, что это сон. В какой-либо обыденной, занудно-повторяющейся, безвыходной или катастрофически сложной для вас ситуации — представьте, что все это вам только снится.
8. Купите несколько (десять-двадцать) небольших недорогих примерно одинаковых предметов (например, календариков, блокнотиков, открыток, конфеток, камушков, цветочков, игрушечек) и подарите людям, которые вам понравятся.
9. Позитивный настрой.
В любом случае помните: стресс — это нормально, это часть нашего повседневного опыта. То, что переживаете вы — пережили уже очень многие люди. А значит: «Я это могу!»
Спасибо!!!! Это самые лучшие рекомендации из всех, которые я читала!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна стресс - это норма жизни, а без него и прогресса не будет будет только застой в жизни. Правда некоторые методы снятия стресса слегка улыбнули
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В перечень предлагаемых автором путей снижения стресса, предлагаю позицию - включить мозги. Если не получается, попросить совета и помощи у ближнего. Если не продумать повторяющуюся ситуацию приводящую к стрессовым реакциям, она не отстанет. Дыши - не дыши.
3 Ответить
Здравствуйте!
Если следовать Вашей логике, то у не очень умных нет шансов справиться со стрессом. Однако на практике не очень умные люди переживают стресс значительно легче, умные же чаще задумываются и "застревают".
В переживании стрессовой ситуации мозги "выключаются" (аналогично тому как выключается например электощиток при коротком замыкании), а "включить" их снова нам мешают чувства, эмоции. Эти чувства берут свое начало в глубоком детстве, они бессознательны, поэтому освободиться от повторяющихся ситуаций и связанных с ними переживаний самостоятельно, даже при наличии специальных знаний, даже с помощью знакомых - очень сложно. Лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту.
Может быть помните фильм "День Сурка"? Это примерно аналогичная ситуация. Важны не столько мозги, сколько попытки! Тем более пункт "включить мозги" идет у меня под номером 5.
С уважением, Анна.
0 Ответить
to Пол Кастор: спасибо.
0 Ответить
Долго всматривался в фото, предложенное автором. Даже стресс испытал - ничего не понять. Увеличил фото. Вижу - кукла брошена. Или обронена. Стало интересно... А статья - обыкновенная. Ничего нового.
0 Ответить
На фото брошенная кукла за решеткой забора.
0 Ответить
"Стресс – это неспецифический ответ организма на специфические условия." - по-моему, это вполне специфицеский, обусловленный физиологическо-психическими факторами, ответ. Как нервная болевая реакция.
Рекомендации по преодолению стресса кажутся еще более стрессовыми в условиях современной России и современной жизни: 1) Поздоровайтесь с 10-ю людьми, которых вы совершенно не знаете - вы можете получить еще больший стресс 2)Делайте только то, что вам хочется, нравится. Хотя бы некоторое время, а лучше всегда - тогда вы будете уволены, с вами разведуться, дети от вас отвернуться и т.д. 3) вот представить, что это сон - жизнь - сон, работа - сон, все вокруг - сон, может помочь. А может еще усугубить положение-)
Советы хорошие. Но как же им следовать?-)
2 Ответить
Игорь Ткачев: "Рекомендации по преодолению стресса кажутся еще более стрессовыми..". Клин клином!!
0 Ответить
Здравствуйте!
Термин "специфический" означает "необычный", "нестандартный". А "неспецифический" - обыкновенный, типичный.
Ученых удивило, что на совершенно разные обстоятельства: болевой шок, серьезное заболевание, смерть близкого, оскорбление, экзамен - организм реагирует одинаково (неспецифически), как будто все нарушающие его гомеостаз (т.е. специфические) разные ситуации для него одно и то же. И не только один организм реагирует на специфические обстоятельства одинаково, одинаково реагируют разные организмы. Поэтому реакция характеризуется как "неспецифическая" - типовая для одного организма и всех организмов в целом.
С уважением, Анна.
2 Ответить
Анна, я знаком со значением термина "специфический", и заметил, что стресс - реакция организма вполне "естественная".
И, кажется, дальше Вы и замечаете, что "стресс - нормальная реакция организма".
0 Ответить