Начну я с того, что мы все, если не прикладываем особых усилий, по жизни становимся… пессимистами. Потому что с детства жизнь периодически сталкивает нас с различными трудностями, от которых возникает великий соблазн считать мир плохим. Просто потому, что так проще.
Стихийных оптимистов я не видел. Люди, живущие «в розовых очках», на мой взгляд, являются чистым мифом. Ну то бишь есть, конечно, люди, которые просто не в курсе существования некоторых проблем — но зато они увлеченно страдают от всего остального. Стихийными оптимистами являются разве что маленькие дети — но это, как я указал выше, продолжается недолго.
То есть можно сказать, что каждый человек может пройти в своей жизни 3 стадии: бессознательный оптимист — сознательный пессимист — сознательный оптимист. И очень многие люди застревают на второй стадии.
Иными словами, видеть плохое в мире мы и так умеем. А видеть хорошее в мире мы должны научиться.
Почему? Потому что оптимисты — это на самом деле реалисты! Они, как и все, умеют видеть плохое — но они также умеют видеть и хорошее!
То есть видеть, что стакан наполовину пуст, способны все. А видеть, что он еще и наполовину полон — способны только оптимисты. И только оптимисты, следовательно, могут его выпить.
Почему еще выгоднее быть оптимистом?
- Пессимисты видят только проблемы — оптимисты видят еще и их решения.
- Пессимисты видят только причины, почему не надо действовать — оптимисты видят еще и причины, почему надо действовать.
- Пессимисты видят только запреты — оптимисты видят еще и возможности.
- Пессимисты видят только беды — оптимисты видят еще и радости.
- Пессимисты видят только зло — оптимисты видят еще и добро.
- Пессимисты видят только смерть — оптимисты видят еще и жизнь.
И так далее.
Короче говоря, пессимисты обречены на лень и депрессию. Потому что зачем что-то делать, если всё плохо и ничего хорошего от наших действий не случится? Зато оптимисты лени и депрессии не ведают. Потому что всё хорошо, а от наших действий станет еще лучше!
Следует также понимать, что не существует чисто плохих или чисто хороших ситуаций. В каждой ситуации можно найти и плохое, и хорошее. Пессимисты находят только плохое. Оптимисты — еще и хорошее. В каждой ситуации!
При этом в по-настоящему плохие ситуации оптимисты влипают значительно реже, чем пессимисты. Потому что они все время ищут, как устроить свою жизнь получше, и поэтому чаще оказываются в хороших ситуациях. И даже если оптимист попадет в плохую ситуацию, он немедленно начнет искать способ разрешить, улучшить ее. А пессимист будет просто страдать от того, что всё плохо.
Короче говоря, пессимист закрывается от такого плохого мира. А оптимист — открывается для такого хорошего мира. Второе, очевидно, значительно эффективнее.
Поэтому учитесь быть оптимистами. Учитесь искать в мире всё хорошее, что только сможете в нем найти. И тогда ваша жизнь на самом деле станет гораздо лучше!
Можно было бы уйти после последующих пятерок. Но уйти не справившись?.. Глодало бы всю жизнь.
0 Ответить
На втором курсе получил "одни лишь четверки" на семестровом просмотре... Бросил все работы. Ушел куда глаза глядят. Ушел страдать... Часа три страдал. Даже была мысль уйти с худграфа "Бездарность я...". На 100% был пессимистически настроен. Тоска смертная...
На следующем просмотре получил одни пятерки. И повышенную стипендию целых полгода получал.
Сейчас с улыбкой вспоминаю. С пониманием отношусь и к тем страданиям, и к "спортивной злости" после страданий.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, может, стоило уйти? Кто знает, может свое истинное призвание Вы и упустили?
Сколько людей из-за своего т.н. пессимизма, вытягивая себя за волосы, оптимистично тужась, оставались там, и занимались тем, на что им пессимизм - реализм указывал, что это не твое?
У нас принято преодолевать себя и обстоятельства. А может и не стоит, а?
У нас у всех проблема: мы стереотипно даже не мыслим, а копируем "правильное" поведение. И отчасти это правильно - в понятных смыслах. Но при этом лишаем себя массы других перспектив.
Как сегодня среди обывателей моден т.н. оптимизм, так еще недавно в моде была меланхолия и пессимизм (Шопенгауэр и вышел именно из этой, тогда еще, моды). И, как ни странно, люди корректировали свое мышление под них, полагая, что веселым как раз быть не очень прилично и легкомысленно.
0 Ответить
Голый оптимизм (чуть прикрытый, не совсем одетый, "всё видно"...) - куличики из песка. Мой пессимизм, например, для другого - настоящая радость и торжество бытия. Пессимизм этого другого - смех на палочке. Вижу слезы "несчастного" и улыбаюсь.
Нет одного-единственного общепринятого критерия и одного толкования. Каждый - сам по себе четтт там бурчит и размышляет.
0 Ответить
Вообще, голый оптимизм - природа детей и философия глупцов. А пессимизм - скорее несчастное дитя ума.
Возьмите, да кого-угодно с головой на плечах и опытом за ними: Шопенгауэр, Ницше, Паскаль, Монтень, Вольтер, Толстой, Достоевский (ах, да, я уже перечислял)... все в нашем понимании пессимисты. "Великия познания - великия скорби"... за редким исключением, когда человек как бы выбарывает здоровый оптимизм и радуется каждому дню. Но и это не постоянно, и это редкость.
0 Ответить
Простоту подходов и поверхностность выводов в статье тоже можно отнести к продлевающему жизнь оптимизму.
Стоило бы определиться с тонами и оттенками т.н. оптимизма и пессимизма: ведь есть еще то, что называется реализмом и объективностью (а они оптимистичным простакам очень уж напоминают тот самый ими нелюбимый пессимизм), есть невыработанный жизненным опытом пофигизм, который путают с оптимизмом, есть просто неведение и юношеские иллюзии - когда реальный мир еще за сенью понимания.
Есть еще недалекий американский позитивизм и оптимизм - это когда на шоу к Опре Уинфри приходят убеленные сединами дяденьки и ведут себя как абсолютные болваны, "хихикая над показынным им пальцем" и т.д.
А вредным и даже губительным может быть как пессимизм, так и оптимизм ((кстати, те же "Британские ученые" давно показали, что умеренным пессимистом быть и выгоднее, и здоровее. А если исходить не из полезности и выгоды, а из того, что все же ближе к истине - чего на свете больше страдания и горя или веселья и радости, то, боюсь, пессимисты будут к ней ближе.
И подумайте, кого среди мыслителей, философов, мудрецов было больше - людей с беспечной улыбкой на лице,для которых все будет ОК или мрачноватых, невеселых мужей. Большого оптимизма вы не обнаружите ни у Толстого, ни у Достоевского, ни у Сократа, ни у самомго Иисуса Христа. У них все ближе к умеренной невеселдости, и даже есть некоторое отчаяние от того, что в этом мире неисправимых оптимистов что-либо улучшить и исправить очень непросто. Ведь для таких и так все ОК.
И многие из нас по-прежнему дают свои симпатические оценки по сути равноценным и очень важным мировозрениям - как судят о том, что павлин лучшее курицы. Нет плохих темпераментов, нет плохого и хорошего оптимизма и пессимизма. Есть наша дань моде и ограниченность понимания того, что в тенденциозных челооценках не нуждается.
0 Ответить
Игорь Ткачев, "Помощник прокурора был глуп. К тому же ему удалось с отличием окончить университет, поэтому он был глуп необыкновенно."
Это мой любимый персонаж "от ЛНТ".Здесь на ТВ часто выступал молодой кучерявый буквально и на словах пастор. Он извергает на лохов восторженный оптимизм (чтобы не сказать телячий) и ему "с пониманием" внимают в огромном зале и за его пределами на ТВ.
Этот пастор очень напоминает помощника прокукрора из к/ф "Воскресенье". Ментальные ценности американцев заслуживают глубокого изучения и коррекции.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, я за многое американцев люблю. И не во всем согласен с вралем и преувеличенцем Задорновым. Но порой не могу не согласиться с тем, что их детская наивность и оптимизм, которые как инфекция, граничат с глупостью.
Истины не бывают веселыми. Это знает тот, кто до них пытался докопаться, и дай бог, не докопался, так как если бы это не дай бог случилось, у нас бы была новая форма пессимизма: пессимизм законченный и необратимый.
А так, все, кто жив и еще намеревается пожить, - уже оптимисты. Как мы все, живущие, - уже победители, просто потому что идем дальше. Tertium здесь non datur.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я часто встречаю скромных, чистосердечных, "тихих американцев" и удивляюсь их не ходульному виду. Но попадаются и категоричные законники, на велопрогулках я имею забавные контакты.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, но все-таки они хотят гибели России (эти тихие янки). Вот тут, чья глупость больше - пусть выбирает каждый для себя-)
0 Ответить
На эту тему мне очень понравилась книга под названием "Как научиться оптимизму" Мартина Селигмана. Там во-первых подробно говорится о том, что же такое оптимизм и пессимизм — и это совсем не вот это примитивное: "считает, что в мире следует обнаруживать…". Во-вторых, объясняется почему пессимизм нужен и чем он хорош, несмотря на все его недостатки — а также что плохого есть в оптимизме. И подробно говорится о том, как и почему формируется то или иное отношение к миру. А основной упор, конечно, на достоинствах оптимистического мировосприятия и на том, как ему научиться — буквально с пошаговыми инструкциями.
И не могу удержаться не привести прекрасную цитату из этой книги: "В среднем оптимисты искажают реальность, а пессимисты видят мир правильно. У пессимис¬та — ощущение, что он находится во власти реальности, в то время как оптимист обладает мощной защитой от нее, что позволяет ему сохранить хорошее настроение перед лицом неумолимой и безразличной Вселенной."
Вот такое непопулярное мнение.
0 Ответить
Наталья Осокина, иными словами "Жить с закрытыми глазами, понимая мир наооборот, и приятно и полезно для здоровья". Но вовсе не истинно.
Ведь действительно оптимист часто действует лишь по принципу отвержения реальности и закрывая глаза на то, что ему неприятно.
Спасибо за 2-ю часть комментария.
0 Ответить
Ерунда какая-то... В человеке, как и в Мире, всё одновременно уживается. Вот возникла трудная задача, которая грозится стать проблемой. Как решать?
Моделируем самый худший вариант (включаем пессимиста), готовимся максимально к худшему варианту, успокаиваемся и... внутренний оптимист призовет к другому варианту - к победе. И сражаемся за свое светлое будущее.
Статьи автора - скорее раздражители, чем рекомендации. Статьи - повод еще раз убедиться в правоте своей собственной позиции для себя. И на том спасибо.
1 Ответить
"К тридцати годам перебесясь", все читают такие откровения бегло или по диагонали. В чистом виде нет ни того, ни другого. Экстрем пессимиста - суицид. Как пройти эту критическую точку? - Большой вопрос. Если "пазлы сходятся", даже пессимисты начинают походить на оптимистов.
"Я не люблю уверенности сытой, //уж лучше пусть откажут тормоза..."(С) Кто так может сказать? О или П ?
0 Ответить