Евгения Воскресенская Мастер

Энергетические вампиры. Как не стать их жертвой?

Во-первых, мы все так устроены, что излучаем и получаем энергию. Естественно, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. И более правильными названиями для нас будут все-таки не вампиры и жертвы, а доноры и акцепторы. Доноры больше отдают, а акцепторы в большей степени настроены на получение.

eelnosiva, Shutterstock

В этом плане все в порядке, противоположности притягиваются — баланс сохраняется. И ребенка, которому родители отдают много сил, вампиром мы, конечно, не назовем. Так же как и больного человека, за которым ухаживает сиделка, или подругу, которая приходит поплакать о своем несчастье. В нас естественным образом возникает милосердие и сострадание, мы сами готовы поддержать и поделиться своими силами. И ожидаем впоследствии такое же отношение к себе.

Второе важное знание — очень мало кто может забрать вашу энергию без вашей воли.

И третье: людьми с нарушениями в энергообмене не рождаются, а становятся. И на этом моменте я хотела бы остановиться подробнее.

Все дети нуждаются в любви родителей, и если они получают ее естественным образом, все замечательно — личность формируется полноценно. Но если по разным причинам так не происходит, ребенку необходимо получить хоть какое-то внимание, любой ценой. Например, провоцируя родителей на вспышки агрессии, страха, вины, заставляя их, а потом и воспитателей, и учителей выходить из себя.

Есть и вторая причина формирования искаженного восприятия энергии. В этом случае родители чрезмерно опекают детей — не доверяют им, не слышат их, не позволяют принимать собственные решения. Они буквально затапливают свое чадо вниманием, и во взрослом возрасте эти люди считают, что все им должны так же, как и в детстве.

И даже когда такой человек вырастает, основная стратегия получения сил у него остается прежней, необходимо заставлять кого-то выплескивать энергию.

Как это происходит? Например, затевая спор ради спора, провоцируя конфликтные ситуации, ведя долгие разговоры «ни о чем», заставляя зависеть, ждать и мучиться неведением, снова и снова прилюдно возвращаться к муссированию своих проблем и болезней. Им сложно освоить что-то новое, и они будут задавать вопросы снова и снова, не стремясь при этом понять суть дела. Задача такого человека добиться участия окружающих в решении его потребностей и проблем, которые он зачастую сам себе и создает.

Хотя это и деструктивно, но обратите внимание, эти люди весьма несчастны, ведь они действительно не умеют получать естественную радость в процессе жизни. И если вы узнали себя в этих описаниях, то необходимо учиться получать энергию разными путями. Это и хобби, и общение с природой, и обучение конструктивному общению, и достижение собственных целей и многое другое.

А сейчас настало время дать рекомендации тем, в чьем окружении есть люди, провоцирующие на потерю сил.

Самое первое: подумайте, каким своим поведением вы их притягиваете? Считаете ли вы, что зависимы от такого человека и других вариантов отношений просто нет?

Второе: насколько часто вам свойственна жертвенность? Что заставляет соглашаться с тем, что вами пользуются?

Третье: насколько легко вами манипулировать? Легко ли возникают чувства вины и страха?

И пути выхода для вас:

 — проработайте личные границы, способов для этого создано множество;

 — на любые попытки окружающих вывести вас из себя, просто говорите «Да», даже если внутри вы с этим не согласны;

 — держитесь «своих целей», помните правило — собаки лают, караван идет;

 — учитесь держать паузу в разговоре, это даст вам возможность быть более осознающим человеком.

В результате вы видите, что для сохранения внутреннего баланса, для достижения независимости — учиться необходимо обеим сторонам. Ибо жертвы и агрессоры всегда притягивают друг друга! И это справедливо.

Статья размещена на сайте 28.01.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • василий голованов Читатель 20 августа 2015 в 02:34 отредактирован 26 мая 2018 в 10:21

    "Энергетические Вампиры" Самуил Белостоцкий
    Общение с одними людьми окрыляет и вдохновляет, от разговора с другими остается неприятный осадок. Кто такие энергетические вампиры и как от них защититься?

  • Да, самое разумное с ними не общаться если обнаружили, что на вас кто-то негативно влияет, но как быть если это твои родные, что не общаться, бросить, а как же совесть

    • Лидия Богданова, вы абсолютно правы, в таких случаях есть некоторые способы защиты, которые испытал на себе и в большинстве случаев они помогают, но статья не об этом. Помогать родственникам конечно же нужно и от общения с ними никуда не денешься, но можно постараться свести это общение к минимуму, если нет острой необходимости.

  • Нет не справедливо Не следует общаться с такими людьми

  • Что происходит?.. Всеобщий упадок сил? Великое Исчезновение Энергии?

    Да, что-то в этом роде – была энергия и вдруг исчезла. У жадных её спёрли прохиндеи какие-то. У впечатлительных энергию высосали, у особо впечатлительных – высосали изощренным способом. Многие «не помнят, куда положили», у некоторых её отродясь не было. Кто-то, как выяснилось, дал энергию взаймы и теперь требует с процентами обратно. В клинических случаях – энергия при ходьбе вытекает самопроизвольно из естественных отверстий... В общем, кто во что горазд, но все дружно кивают в сторону закона сохранения энергии: «Так, мол, и так... Не виноватые мы, это закон такой!»

    • Вячеслав Старостин, я ценю ваш юмор, но по-моему это не совсем тот случай, когда можно так легкомысленно рассуждать, в последнее время это явление становится достаточно распространённым и отнюдь не только от какого-то самовнушения или воспитания...

  • "Хотя это и деструктивно, но обратите внимание, эти люди весьма несчастны, ведь они действительно не умеют получать естественную радость в процессе жизни".

    Я бы не сказала, как раз эти люди вполне счастливы, именно оттого, что доводят близких до ручки - они ведь этим живут.
    И уж кончено энергетический вампир никогда не узнает в описании себя - критику такие люди вообще "не переваривают".

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, вы правы, однако понятие энергетический вампир гораздо шире, чем описано в статье и это явление отнюдь не только чисто психологическое.

      • Валерий Ерёмченко, может быть и не только психологическое. Те энерг. вампиры, которых знала я, были избалованны родителями, прежде всего. Став взрослыми, эти люди восполняют за счет других - адекватных людей, обожание и вседозволенность, к которому привыкли с детства. Психология это, или привычка, образ жизни, или что-то еще?
        Одно правда - с такими людьми крайне сложно общаться, а уж жить - вообще невыносимо.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская, когда я писал, что дело не только в психологии, я имел ввиду, что есть ещё нечто такое, чему я лично пока чёткого объяснения сам не могу найти. А именно, если быть точнее, то я работаю массажистом и не так часто, но случаются случаи, когда пациент приходит на массаж, зачастую не имеешь о нём ни малейшего представления как о личности, ложится такой человек на стол, и стоит лишь положить на него руки, как он начинает на каком-то необъяснимом уровне просто излучать какую-то отрицательную энергию, при этом ни говоря ни слова. Как правило, массаж для массажиста проходит очень тяжело и чувствуешь после него какую-то непонятную усталость и опустошение и неуклонно тянет в сон. И это к сожалению не только мои наблюдения, но и достаточно многих из моих знакомых массажистов, при этом опять же сами пациенты остаются весьма довольны массажем. Я даже проводил несколько опытов по этой части, о которых распространяться тут не хочу, дабы меня не поняли не правильно.

          • Валерий Ерёмченко, я вас хорошо понимаю. Я уже давно и активно занимаюсь массажем. И хожу на сеансы с большим удовольствием и не только за процедурой. Мы с Валей (моим мастером) на одной волне и поделимся новостями и обсудим проблемы. Так вот , она женщина прямая и говорила, что людей, которые ей не подходят психологически она не берет на массаж, ни за какие деньги. Это для нее правило техники безопасности работы.

            • Елена Еленова, да, это действительно так, однако, как я уже говорил, кроме психологического есть и ещё какой-то фактор, объяснения которому я пока не нашёл, потому что после сеансов, как кажется, совершенно приличным и адекватным людям, чувствуешь себя просто выжатым лимоном, всё-равно, что сделал подряд не 1, а 5 массажей как минимум...