Анастасия Бабакова Грандмастер

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект

В современном обществе татуировка уже перестала считаться только лишь атрибутом асоциальных элементов, побывавших или пребывающих в местах не столь отдаленных. Те, кто постарше, считают это модной «придурью» молодежи, а кто помоложе — способом выделиться из толпы или «быть в тренде». В целом всё равно репутация татуировки не стала лучше.

Фото: Hugo Felix, Shutterstock.com

Татуировка известна с древних времен. Она несла в себе важную информацию о человеке — принадлежность к племени, положение в обществе. В некоторых культурах в разное время, например, в средневековье в Европе, татуировка считалась непозволительной. А сейчас татуировка является одним из видов изобразительного искусства.

С изобретением электрической тату-машинки татуировка стала доступной многим, практически на каждом шагу есть тату-салоны или одинокие тату-мастеры, предлагающие обзавестись «татушкой» относительно быстро и недорого. Хотя процесс этот не столь приятный. Тогда для чего же многие решаются на этот шаг? Какую цель преследуют?

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Фото: Depositphotos

Самая очевидная версия о том, что татуировка — это украшение. Стремление украсить себя присуще человеку с незапамятных времен, и татуировка отличное средство в этом. Ведь, в отличие от одежды, украшений и макияжа, она всегда и навсегда с тобой. И это поможет и выделиться среди других, и привлечь к себе внимание, и выразить своё «Я».

Мы не будем сейчас говорить о татуировках, «ходящих» в криминальном мире, где она служит доказательством убеждений, статуса и т. д. Есть разница между татуировками и наколками. Хотелось бы, чтобы татуировка ассоциировалась с произведением искусства. Помните, как в фильме с Луи де Фюнесом «Татуированный», где у майора Леграна на спине был рисунок великого Модильяни.

Для многих татуировка — важный и обдуманный шаг, который совпадает с определенным периодом в жизни. Зачастую они определяют некий прожитый период и начало нового этапа. Ведь такое смелое решение, как тату, помогает почувствовать силу для других жизненно важных, поворотных решений.

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Фото: Depositphotos

Нанося себе на тело тот или иной рисунок, человек влияет на свою судьбу посредством символов, цветов и глубинного смысла, заложенного в них. Татуировка может быть своеобразным оберегом, который всегда с тобой и на тебе. Ведь с древних времен в татуировку вкладывался магический смысл, в ней есть особая энергия, влияющая на характер владельца.

Ещё несколько слов ярым противникам нанесения татуировок. В ответ на то, что это неестественно, вспомните, особенно женщины, о косметике, накладных ногтях и ресницах и т. д. «Татуировка на всю жизнь!» — а разве ежедневный макияж таким не является?

К тому же татуировку можно свести, подправить или сделать полный кавер-ап, то есть перекрыть новой. Этим же можно ответить на фразы «как же это будет выглядеть в старости?», «а если поправишься, и она расплывется?», или самый популярный «а что если тату надоест?».

Если татуировка обдумана, выполнена качественно, художественно, она для человека становится его неотъемлемой частью, и как она тогда может надоесть?

Тату придает носителю чувство защищенности. А для некоторых это является попыткой преодоления комплекса неполноценности. Многие используют тату в косметологических целях: скрыть шрамы и другие проблемные участки тела.

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Фото: Depositphotos

Ну и естественно, тату — это вызов обществу, потому что все-таки большинство людей негативно, осуждающе относятся и к татуировкам, и к людям, имеющим их.

Так что будьте полностью уверены в своем желании сделать тату и не совершайте необдуманных поступков.

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2015

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Бабакова, "Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект...
    Хотелось бы, чтобы татуировка ассоциировалась с произведением искусства...
    естественно, тату — это вызов обществу, потому что все-таки большинство людей негативно, осуждающе относятся и к татуировкам, и к людям, имеющим их...".

    Когда нет другого достойного способа заявить о своей индивидуальности годится и такой.
    Попытка внешним заменить внутреннее содержание, это разновидность фетишизма, не более.
    - да, ты именно такой(такая), скажет про себя внутренне содержательный, что дальше?
    "По одёжке" тебя встретили, вопросов о наличии ума уже не возникнет.

    Молодые годы осыпятся как полуда, на горизонте дряблая и обвисшая кожа с некогда "оригинальным произведением "искусства"", предрасположенность( если только) к раку кожи, усугубившиеся и не пережитые комплексы.
    Всё что естественно не безобразно, безобразно противоестественное, выставленное напоказ.

  • Не надо быть психологом, чтобы понять: к внешнему украшению и изменению себя, вообще аффектации, склонны люди зависимые от мнения окружающих и желающие тем самым произвести на них определенное впечатление.
    Второй момент заключается в том, что это люди явно ведомые и подверженные моде, новым трендам. В определенной степени инфантильные и даже несчастные (доказывать миру что-то подобными методами, и вообще доказывать - все-таки комплекс).

    Что мне лично интересно в этой связи, так это внушаемость этих масс и отсутствие собственного представления, мнения относительно красоты, нужности, полезности. Им дали эту моду - они последовали за ней. ИМ предложили брить головы и отращивать бороды, и тут они впереди планеты всей. Ведь все это не их, а им данное, внушенное...

    С эстетической т.з., небольшое тату на предплечье или еще где, мне лично скорее нравится. А синие руки, шея, ноги и т.д. - конечно ужас с невозможностью проекции своего тела на будущее.

    • Игорь Ткачев, особенно мило смотрится "небольшое тату на предплечье или ещё где" ...пониже на дряблом старческом теле. В какой "функции" площадЯ тату и индекс IQ ? Вот У чём вопрос.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, вы верите В IQ?
        Я лично скорее поверю, что тату - это красиво, чем В набор математическо-гуманитарных вопросов, призванных определить уровень моего интеллекта.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июня 2018 в 01:36 отредактирован 21 июня 2018 в 01:40

          Игорь Ткачев, "Надеюсь, верую, вовеки не придёт ко мне" ...восторг от татушных картинок на телесах. А с IQ как получится. ... Такое у меня "сформировалось наблюдение".

          Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, честно говоря, мне фиолетово на их синие тату. Но бывает забавно. Пару дней назад на пляже женщина загорала. Сидела, подставив спину солнцу. А смысл?) Во всю спину татуировка. Практически полотно в разных оттенках серо-синей гаммы. Загару туда не пробиться.

        • Татьяна Пучкова, все эти взбрыки поветрий укладываются в ряд: авто-дурки, тату-дурки, вело-дурки, кеды-дурки, джинсы-дурки (драные) етс. Эта сатанизма наползает от того, что "народ" не читает книгу "Марксистко-ленинская эстетика", в которую я сонный заглядывал в часовой поездке на работу в автобусе "Икарус" с полной загрузкой.

          Оценка статьи: 5

        • Татьяна Пучкова, бывает намного смешнее - когда на большом пивном пузе у мужика что-то вроде кашалота - а много лет назад, на поджаром и мускулистом животике был вытатуирован прекрасный дкльфин.

  • Влад Ром Читатель 26 февраля 2018 в 07:40 отредактирован 21 мая 2018 в 04:04

    В чем прикол забивать полностью руки, рисунка все равно не видно одно сплошное месиво какое-то, синющая рука. Вот взять например футболистов бегают все с синими руками что красивого это все равно что покрасить руки и ходить и втерать что это красиво.

  • Влад Ром Читатель 26 февраля 2018 в 07:33 отредактирован 21 мая 2018 в 04:04

    Вот именно непонятно в чем заключается красота?? Если это выглядит вроде бы какая то зараза на теле, или в грязи, не говоря когда на лице такое впечатление что мордаигрязная только её уже неумоешь

  • Михаил Куликов Читатель 30 января 2018 в 17:28 отредактирован 21 мая 2018 в 04:14

    ежедневный макияж и тату?)) сравнение странное. клеймо на всю жизнь,это не мылом смыть. Чел. может потолстеть со временим и туту будет улыбаться или наоборот. По мне, немного не приятно смотреть на таких "выделяющихся" барышень.

  • Виталий Ифанов Читатель 6 сентября 2016 в 03:02 отредактирован 24 мая 2018 в 07:09

    человек что обезьяна ( не в смысле близка к природе) а в смысле любит подражать журналам кино тв мтв ....губы ботекс борода стрижка мода шпильки джинсы сумки стрижки татухи косы дреды ...кинь обезьянам красивую кость и они с удовольствием будут в неё играть...гравное быть в тренде и навариваться на этом ну или жить в деревне и пох на все тренды ...рыбалка и охота форевер да голые бабы и баня у озерца...ляпота ...вечные ценности кто то помнит??? ну воот и ответы)))

  • Артем Кузин Читатель 13 февраля 2016 в 21:00 отредактирован 25 мая 2018 в 06:23

    Это не медицинский факт, а сугубо ваша личная фантазия, ни основанная ни на чем. Любое инакомыслие всегда воспринималось в штыки общей массой людей. Пережитки этого остались и по сей день. Я уважаю вашу точку зрения и прошу уважать мою. Я думаю, на этом мы закончим. Приятно было пообщаться.

  • Кто-то осознано, кто-то неосознано. Это касается и преступлений и нарушений ПДД. Я вас правильно понимаю, для вас сделать татировку и пойти на преступление одно и тоже?

  • Артем Кузин Читатель 11 февраля 2016 в 20:12 отредактирован 11 февраля 2016 в 20:24

    Многие негативные отзывы о татуировке идут от жлобства и ханжества, что не такой как все. По мне у татуровки есть много причин: для красоты, выделиться из общей массы, отражение внтреннего Я и т.д. Да, татуировки бывают красивыми, бывают неприятными, но история показывает, что интерес к татуировке не утихает и по сей день. В остальном, я бы посоветовал людям быть добрее и не осуждать других. У каждого человека есть право жить и делать все, что он хочет, не ущемляя права других людей.

    • Артем Кузин, aproporos,вчера вечером в пустующем магазине автозапчастей встретил худащавого товарища с обильной татуировкой морды лица: сплошные бакенбарды и что-то ещё украшали фейс несчастной жертвы массового психоза на тату.
      Таким видом можно пуЖать детей. Чел - стадное животное и след бы держаться общих правил содержания внешности.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, бывает и такое)) ИспуЖать детей можно чем угодно, было бы желание. Вы правы, человек действительно социальное существо и обязан придерживаться общих правил внешнего вида и поведения в социальных местах. Однако, человек еще и очень зависимое существо, и это касается любой сферы(тату, пирсинг, бодибилдинг, похудение, разные способы полученя адреналина) начинаешь с малого, а заканчиваешь неизвестно чем. Главное, чтобы выбор человека был осознанным и в определенном возрасте.

  • татьяна кустова Читатель 8 февраля 2016 в 17:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:35

    Чтобы добиться в жизни успехов,уметь управлять своей судьбой,быть хозяином своей жизни,надо быть человеком,открытым к знаниям,уметь думать,быть на волне современной бурлящей жизни.А тело свое раскрашивать-символы не помогут,хоть обколись. Искусство-лучше на заборах рисуйте...

  • Одна дурь, дань моды, красота, то это отнюдь не красиво, выпендриться - глупо, короче куда, ни плюнь, одни понты и придурь и временное явление, а делается надолго...Согласна с автором и предыдущим комментатором

  • Да, я противник татуировок и вот почему:
    1) "Самая очевидная версия о том, что татуировка – это украшение". А разве тело человека не красиво само по себе? Или татуировка всего лишь лёгкий способ его "разукрасить"? Конечно, наделать наколок гораздо проще, чем, например, добиться подтянутого тела в спортзале.
    2) "Ведь такое смелое решение, как тату, помогает почувствовать силу для других жизненно важных, поворотных решений." - А, может быть, нужно глубже заглянуть в себя? Да, это требует больших моральных сил, но намного эффективнее наколок.
    3) "Нанося себе на тело тот или иной рисунок, человек влияет на свою судьбу посредством символов, цветов и глубинного смысла, заложенного в них. Татуировка может быть своеобразным оберегом, который всегда с тобой и на тебе." - А может и не быть. Или даже наоборот, привлечь больше несчастий в жизнь.
    4) "«Татуировка на всю жизнь!» – а разве ежедневный макияж таким не является." - Вот над этим смеялся, честно Макияж на всю жизнь? Вы настолько не уверены в своей внешности? Тут уже требуется психолог.
    5) "К тому же татуировку можно свести, подправить или сделать полный кавер-ап, то есть перекрыть новой." - Да, можно, но свести татуировку в 3 раза больнее, чем наносить. А подправить или обновить не всегда может получиться из-за индивидуальных свойств кожи.
    6) "Если татуировка обдумана, выполнена качественно, художественно, она для человека становится его неотъемлемой частью, и как она тогда может надоесть?" - Также, как и всё может надоесть: и обои в квартире, и мобильный телефон, и автомобиль. Только татуировку сложнее обновить, а подчас и невозможно (см. предыдущий пункт).
    7) "Тату придает носителю чувство защищенности. А для некоторых это является попыткой преодоления комплекса неполноценности." - Ну да, легче сделать наколку, чем развить внутреннюю уверенность в себе.
    8) "Многие используют тату в косметологических целях: скрыть шрамы и другие проблемные участки тела." - Так скорее на этих проблемных участках и будет акцентироваться внимание. Автор статьи себе противоречит.
    9) "Ну и естественно, тату – это вызов обществу, потому что все-таки большинство людей негативно, осуждающе относятся и к татуировкам, и к людям, имеющим их." - Ну, если больше нечем выделиться из толпы, то да, тогда можно.
    10) "Так что будьте полностью уверены в своем желании сделать тату и не совершайте необдуманных поступков." - Вот-вот, не делайте наколки и сможете избежать двух зол: заражения крови или гепатитом, а также на вас не будет особой приметы (от сумы, да от тюрьмы не зарекайтесь).

    • Мартин Абалкин, браво МА ! Это детальный, попунктный "Ответ татушным Чемберленам" и их апологетам. Посмотришь на рослых баскетболистов,- сплошняк в тату и уже клейма негде ставить.

      Оценка статьи: 5

  • Я против тату, но статья написана хорошо, с освещением почти всех закоулков темы. Особенно я проникся предложением в конце. Для многих это является попыткой преодоления комплекса неполноценности Хочется сделать "тюнинг": Для многих это являтся приобретением комплекса неполноценнсти.

    Какие бы оды-дифирамбы ни пели тату, напряжённо-брезгливое к ним отношение большинства останется во все времена. Не достаточно освещена тема тату-религия. Как борются с соблазном нататуиться верующие православные христиане, в частности?

    По слухам поголовье верующих в РФ бурно приросло и достигает %% 80. Не отлучает ли РПЦ татушных из своих рядов?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, диву даюсь: и к татушкам РПЦ причастна? Такое навязчивое стремление видеть во всем "руку патриархии" похоже на скрытую пропаганду.
      Вот с "напряжённо-брезгливым" отношением согласна, и причина очевидна. Макияж смоешь - и нет его, а тату как добровольное пожизненное уродство. Даже если носителю и его окружению ну очень нравится! "Что естественно, то не безобразно", а с тату наоборот.