Анастасия Бабакова Грандмастер

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект

В современном обществе татуировка уже перестала считаться только лишь атрибутом асоциальных элементов, побывавших или пребывающих в местах не столь отдаленных. Те, кто постарше, считают это модной «придурью» молодежи, а кто помоложе — способом выделиться из толпы или «быть в тренде». В целом всё равно репутация татуировки не стала лучше.

Фото: Hugo Felix, Shutterstock.com

Татуировка известна с древних времен. Она несла в себе важную информацию о человеке — принадлежность к племени, положение в обществе. В некоторых культурах в разное время, например, в средневековье в Европе, татуировка считалась непозволительной. А сейчас татуировка является одним из видов изобразительного искусства.

С изобретением электрической тату-машинки татуировка стала доступной многим, практически на каждом шагу есть тату-салоны или одинокие тату-мастеры, предлагающие обзавестись «татушкой» относительно быстро и недорого. Хотя процесс этот не столь приятный. Тогда для чего же многие решаются на этот шаг? Какую цель преследуют?

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Фото: Depositphotos

Самая очевидная версия о том, что татуировка — это украшение. Стремление украсить себя присуще человеку с незапамятных времен, и татуировка отличное средство в этом. Ведь, в отличие от одежды, украшений и макияжа, она всегда и навсегда с тобой. И это поможет и выделиться среди других, и привлечь к себе внимание, и выразить своё «Я».

Мы не будем сейчас говорить о татуировках, «ходящих» в криминальном мире, где она служит доказательством убеждений, статуса и т. д. Есть разница между татуировками и наколками. Хотелось бы, чтобы татуировка ассоциировалась с произведением искусства. Помните, как в фильме с Луи де Фюнесом «Татуированный», где у майора Леграна на спине был рисунок великого Модильяни.

Для многих татуировка — важный и обдуманный шаг, который совпадает с определенным периодом в жизни. Зачастую они определяют некий прожитый период и начало нового этапа. Ведь такое смелое решение, как тату, помогает почувствовать силу для других жизненно важных, поворотных решений.

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Фото: Depositphotos

Нанося себе на тело тот или иной рисунок, человек влияет на свою судьбу посредством символов, цветов и глубинного смысла, заложенного в них. Татуировка может быть своеобразным оберегом, который всегда с тобой и на тебе. Ведь с древних времен в татуировку вкладывался магический смысл, в ней есть особая энергия, влияющая на характер владельца.

Ещё несколько слов ярым противникам нанесения татуировок. В ответ на то, что это неестественно, вспомните, особенно женщины, о косметике, накладных ногтях и ресницах и т. д. «Татуировка на всю жизнь!» — а разве ежедневный макияж таким не является?

К тому же татуировку можно свести, подправить или сделать полный кавер-ап, то есть перекрыть новой. Этим же можно ответить на фразы «как же это будет выглядеть в старости?», «а если поправишься, и она расплывется?», или самый популярный «а что если тату надоест?».

Если татуировка обдумана, выполнена качественно, художественно, она для человека становится его неотъемлемой частью, и как она тогда может надоесть?

Тату придает носителю чувство защищенности. А для некоторых это является попыткой преодоления комплекса неполноценности. Многие используют тату в косметологических целях: скрыть шрамы и другие проблемные участки тела.

Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Фото: Depositphotos

Ну и естественно, тату — это вызов обществу, потому что все-таки большинство людей негативно, осуждающе относятся и к татуировкам, и к людям, имеющим их.

Так что будьте полностью уверены в своем желании сделать тату и не совершайте необдуманных поступков.

Статья опубликована в выпуске 11.03.2015
Обновлено 18.06.2018

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Назаренко Читатель 12 июня 2019 в 16:56 отредактирован 13 июня 2019 в 06:47

    И вот оно лето пришло, повылазили уроды чёртовы!!
    Как же отвратительно смотреть на татуированных баб, уродство полное!!!
    Они отталкивают от знакомства с ними!!!
    У нас в Киеве куда не глянь, у всех баб ноги и руки изуродованы! Тьфу! Что за мода-то такая?!
    Превратили большие города в добровольное концлагеря какие-то, где все меченые!

    Нет ничего красивее естественного чистого, особенно женского тела! Я жесткий консерватор!
    Остро не приемлю эту тенденцию и поддерживаю всех противников, особенно противниц тату!
    Нас должно быть больше!
    Пора бы уже коалицию нашу создавать для информационной борьбы с этим мерзким явлением, которое припёрлось к нам с гнилого Запада блеать! Проблема в головах как мы знаем.

    Вот, очень часто говорят эту засаленную фразу: "моё тело - моё дело", что значит ваше дело, нет, это не ваше дело, это дело консервативного общества! И нам не всё ровно каким будет национальное общество!!
    Не хотите подчинятся обществу, уезжайте в село или за границу!
    В ваш Запад любимый! Проблема на самом деле в том, что у нас общество агрессивного индивидуализма и эгоизма, где каждый сам для себя, и ему нет никакого дела до нравственного облика общества!
    Абсолютный инфантилизм, "я так хочу и всё"!
    У нас нету коллективизма, его нужно возрождать, чтобы была коллективная ответственность за таких вот индивидов в обществе, которые решили себя изуродовать и ходить на показ как антипример!
    Это же заразно, люди!

    В конце концов, в Европе абсолютно отсутствует культура тела, возьмите это словосочетание за основу, потому что культура тела необходима, чтобы сохранять наш естественный внешний вид.
    Вот это мой вам совет, друзья, пропагандируйте культуру естественного тела, и тогда наше общество начнет меняться, и ценить своё тело таким, какое оно есть. Всё в наших руках.

  • Имя неизвестно Читатель 11 июня 2019 в 11:28 отредактирован 12 июня 2019 в 21:15

    Это заказная статья. Чего стоит словосочетание "Смелое решение", мол если ты сделал наколку, или скажем более модно "тату", то ты смелый человек, а ни как все остальные, трусоватые овощи вокруг тебя не в наколках, ой простите, тату. Было, есть и будет, очень вторичное отношение к человеку сделавшему себе наколку, потому что подобное решение никак не соотносится со смелостью, а скорее с личной в жизни не удовлетворённостью, где наколка не представляет радикального решения проблемы, а лишь некою форму, за которой прячется личность, убегая от своих проблем в виде комплексов и фобий. Никогда наколка не будет более привлекательна, чем чистая кожа. Конечно, если у вас шрамы или внешние уродства, то вероятно наколка может быть вам полезна, чтобы замаскировать это.
    Желание быть живым холстом для человека делающего наколки, вонзая в твоё тело десятки тысяч раз иглу, это всё равно что проституция, за которую платят не тебе, а ты платишь за весьма сомнительное удовольствие носить, пусть даже хорошо раскрашенную картинку. Но видели ли вы пожилых людей, кожа которых одрябла и свисает складками? У этих пожилых людей наколки уже не видны в том их виде, в котором они были нанесены изначально, а выглядит это очень ужасно. И не приведи судьба, если вам потребуется операция на месте наколки. Шрам от операции вам её испортит и придётся срезать лазером, а эта процедура и болезненная и дорогая, кроме того у вас будут долгое время белые пятна от лазера, которые даже в салярии не свести, а в месте рубца останется ничем не выводимая, даже лазером, цветная полоса, состоящая из красок использованных в процессе создания наколки. Вот и подумайте, а надо ли вам эта песня?
    Успехов!

  • Комментарий удален
  • Не надо быть психологом, чтобы понять: к внешнему украшению и изменению себя, вообще аффектации, склонны люди зависимые от мнения окружающих и желающие тем самым произвести на них определенное впечатление.
    Второй момент заключается в том, что это люди явно ведомые и подверженные моде, новым трендам. В определенной степени инфантильные и даже несчастные (доказывать миру что-то подобными методами, и вообще доказывать - все-таки комплекс).

    Что мне лично интересно в этой связи, так это внушаемость этих масс и отсутствие собственного представления, мнения относительно красоты, нужности, полезности. Им дали эту моду - они последовали за ней. ИМ предложили брить головы и отращивать бороды, и тут они впереди планеты всей. Ведь все это не их, а им данное, внушенное...

    С эстетической т.з., небольшое тату на предплечье или еще где, мне лично скорее нравится. А синие руки, шея, ноги и т.д. - конечно ужас с невозможностью проекции своего тела на будущее.

    • Игорь Ткачев, особенно мило смотрится "небольшое тату на предплечье или ещё где" ...пониже на дряблом старческом теле. В какой "функции" площадЯ тату и индекс IQ ? Вот У чём вопрос.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, вы верите В IQ?
        Я лично скорее поверю, что тату - это красиво, чем В набор математическо-гуманитарных вопросов, призванных определить уровень моего интеллекта.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июня 2018 в 01:36 отредактирован 21 июня 2018 в 01:40

          Игорь Ткачев, "Надеюсь, верую, вовеки не придёт ко мне" ...восторг от татушных картинок на телесах. А с IQ как получится. ... Такое у меня "сформировалось наблюдение".

          Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, честно говоря, мне фиолетово на их синие тату. Но бывает забавно. Пару дней назад на пляже женщина загорала. Сидела, подставив спину солнцу. А смысл?) Во всю спину татуировка. Практически полотно в разных оттенках серо-синей гаммы. Загару туда не пробиться.

        • Татьяна Пучкова, все эти взбрыки поветрий укладываются в ряд: авто-дурки, тату-дурки, вело-дурки, кеды-дурки, джинсы-дурки (драные) етс. Эта сатанизма наползает от того, что "народ" не читает книгу "Марксистко-ленинская эстетика", в которую я сонный заглядывал в часовой поездке на работу в автобусе "Икарус" с полной загрузкой.

          Оценка статьи: 5

        • Татьяна Пучкова, бывает намного смешнее - когда на большом пивном пузе у мужика что-то вроде кашалота - а много лет назад, на поджаром и мускулистом животике был вытатуирован прекрасный дкльфин.

  • Влад Ром Читатель 26 февраля 2018 в 07:40 отредактирован 21 мая 2018 в 04:04

    В чем прикол забивать полностью руки, рисунка все равно не видно одно сплошное месиво какое-то, синющая рука. Вот взять например футболистов бегают все с синими руками что красивого это все равно что покрасить руки и ходить и втерать что это красиво.

  • Влад Ром Читатель 26 февраля 2018 в 07:33 отредактирован 21 мая 2018 в 04:04

    Вот именно непонятно в чем заключается красота?? Если это выглядит вроде бы какая то зараза на теле, или в грязи, не говоря когда на лице такое впечатление что мордаигрязная только её уже неумоешь

  • Михаил Куликов Читатель 30 января 2018 в 17:28 отредактирован 21 мая 2018 в 04:14

    ежедневный макияж и тату?)) сравнение странное. клеймо на всю жизнь,это не мылом смыть. Чел. может потолстеть со временим и туту будет улыбаться или наоборот. По мне, немного не приятно смотреть на таких "выделяющихся" барышень.

  • Виталий Ифанов Читатель 6 сентября 2016 в 03:02 отредактирован 24 мая 2018 в 07:09

    человек что обезьяна ( не в смысле близка к природе) а в смысле любит подражать журналам кино тв мтв ....губы ботекс борода стрижка мода шпильки джинсы сумки стрижки татухи косы дреды ...кинь обезьянам красивую кость и они с удовольствием будут в неё играть...гравное быть в тренде и навариваться на этом ну или жить в деревне и пох на все тренды ...рыбалка и охота форевер да голые бабы и баня у озерца...ляпота ...вечные ценности кто то помнит??? ну воот и ответы)))

  • Артем Кузин Читатель 13 февраля 2016 в 21:00 отредактирован 25 мая 2018 в 06:23

    Это не медицинский факт, а сугубо ваша личная фантазия, ни основанная ни на чем. Любое инакомыслие всегда воспринималось в штыки общей массой людей. Пережитки этого остались и по сей день. Я уважаю вашу точку зрения и прошу уважать мою. Я думаю, на этом мы закончим. Приятно было пообщаться.

  • Кто-то осознано, кто-то неосознано. Это касается и преступлений и нарушений ПДД. Я вас правильно понимаю, для вас сделать татировку и пойти на преступление одно и тоже?

  • Артем Кузин Читатель 11 февраля 2016 в 20:12 отредактирован 11 февраля 2016 в 20:24

    Многие негативные отзывы о татуировке идут от жлобства и ханжества, что не такой как все. По мне у татуровки есть много причин: для красоты, выделиться из общей массы, отражение внтреннего Я и т.д. Да, татуировки бывают красивыми, бывают неприятными, но история показывает, что интерес к татуировке не утихает и по сей день. В остальном, я бы посоветовал людям быть добрее и не осуждать других. У каждого человека есть право жить и делать все, что он хочет, не ущемляя права других людей.

    • Артем Кузин, aproporos,вчера вечером в пустующем магазине автозапчастей встретил худащавого товарища с обильной татуировкой морды лица: сплошные бакенбарды и что-то ещё украшали фейс несчастной жертвы массового психоза на тату.
      Таким видом можно пуЖать детей. Чел - стадное животное и след бы держаться общих правил содержания внешности.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, бывает и такое)) ИспуЖать детей можно чем угодно, было бы желание. Вы правы, человек действительно социальное существо и обязан придерживаться общих правил внешнего вида и поведения в социальных местах. Однако, человек еще и очень зависимое существо, и это касается любой сферы(тату, пирсинг, бодибилдинг, похудение, разные способы полученя адреналина) начинаешь с малого, а заканчиваешь неизвестно чем. Главное, чтобы выбор человека был осознанным и в определенном возрасте.

  • татьяна кустова Читатель 8 февраля 2016 в 17:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:35

    Чтобы добиться в жизни успехов,уметь управлять своей судьбой,быть хозяином своей жизни,надо быть человеком,открытым к знаниям,уметь думать,быть на волне современной бурлящей жизни.А тело свое раскрашивать-символы не помогут,хоть обколись. Искусство-лучше на заборах рисуйте...

  • Одна дурь, дань моды, красота, то это отнюдь не красиво, выпендриться - глупо, короче куда, ни плюнь, одни понты и придурь и временное явление, а делается надолго...Согласна с автором и предыдущим комментатором

  • Да, я противник татуировок и вот почему:
    1) "Самая очевидная версия о том, что татуировка – это украшение". А разве тело человека не красиво само по себе? Или татуировка всего лишь лёгкий способ его "разукрасить"? Конечно, наделать наколок гораздо проще, чем, например, добиться подтянутого тела в спортзале.
    2) "Ведь такое смелое решение, как тату, помогает почувствовать силу для других жизненно важных, поворотных решений." - А, может быть, нужно глубже заглянуть в себя? Да, это требует больших моральных сил, но намного эффективнее наколок.
    3) "Нанося себе на тело тот или иной рисунок, человек влияет на свою судьбу посредством символов, цветов и глубинного смысла, заложенного в них. Татуировка может быть своеобразным оберегом, который всегда с тобой и на тебе." - А может и не быть. Или даже наоборот, привлечь больше несчастий в жизнь.
    4) "«Татуировка на всю жизнь!» – а разве ежедневный макияж таким не является." - Вот над этим смеялся, честно Макияж на всю жизнь? Вы настолько не уверены в своей внешности? Тут уже требуется психолог.
    5) "К тому же татуировку можно свести, подправить или сделать полный кавер-ап, то есть перекрыть новой." - Да, можно, но свести татуировку в 3 раза больнее, чем наносить. А подправить или обновить не всегда может получиться из-за индивидуальных свойств кожи.
    6) "Если татуировка обдумана, выполнена качественно, художественно, она для человека становится его неотъемлемой частью, и как она тогда может надоесть?" - Также, как и всё может надоесть: и обои в квартире, и мобильный телефон, и автомобиль. Только татуировку сложнее обновить, а подчас и невозможно (см. предыдущий пункт).
    7) "Тату придает носителю чувство защищенности. А для некоторых это является попыткой преодоления комплекса неполноценности." - Ну да, легче сделать наколку, чем развить внутреннюю уверенность в себе.
    8) "Многие используют тату в косметологических целях: скрыть шрамы и другие проблемные участки тела." - Так скорее на этих проблемных участках и будет акцентироваться внимание. Автор статьи себе противоречит.
    9) "Ну и естественно, тату – это вызов обществу, потому что все-таки большинство людей негативно, осуждающе относятся и к татуировкам, и к людям, имеющим их." - Ну, если больше нечем выделиться из толпы, то да, тогда можно.
    10) "Так что будьте полностью уверены в своем желании сделать тату и не совершайте необдуманных поступков." - Вот-вот, не делайте наколки и сможете избежать двух зол: заражения крови или гепатитом, а также на вас не будет особой приметы (от сумы, да от тюрьмы не зарекайтесь).

    • Мартин Абалкин, браво МА ! Это детальный, попунктный "Ответ татушным Чемберленам" и их апологетам. Посмотришь на рослых баскетболистов,- сплошняк в тату и уже клейма негде ставить.

      Оценка статьи: 5

  • Я против тату, но статья написана хорошо, с освещением почти всех закоулков темы. Особенно я проникся предложением в конце. Для многих это является попыткой преодоления комплекса неполноценности Хочется сделать "тюнинг": Для многих это являтся приобретением комплекса неполноценнсти.

    Какие бы оды-дифирамбы ни пели тату, напряжённо-брезгливое к ним отношение большинства останется во все времена. Не достаточно освещена тема тату-религия. Как борются с соблазном нататуиться верующие православные христиане, в частности?

    По слухам поголовье верующих в РФ бурно приросло и достигает %% 80. Не отлучает ли РПЦ татушных из своих рядов?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, диву даюсь: и к татушкам РПЦ причастна? Такое навязчивое стремление видеть во всем "руку патриархии" похоже на скрытую пропаганду.
      Вот с "напряжённо-брезгливым" отношением согласна, и причина очевидна. Макияж смоешь - и нет его, а тату как добровольное пожизненное уродство. Даже если носителю и его окружению ну очень нравится! "Что естественно, то не безобразно", а с тату наоборот.