Татьяна Болотова Профессионал

Как распознать злодея? Советы специалистов

Канадский психолог Роберт Д. Хаер, полжизни посвятивший изучению психопатов, описывает их так: «Социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков».

Кадр из фильма «Сияние» www.kinopoisk.ru

Не стоит думать, что психопаты обитают только в тюрьмах, психбольницах и «зонах особого внимания». Они живут рядом с нами, мы часто работаем под их руководством, лечимся у них, поручаем им защищать наши интересы. Хирурги, адвокаты, спасатели, режиссеры, журналисты — многие из них в своем личностном профиле имеют психопатические черты. Холодность ума, креативность мышления, умение быстро собраться в критическую минуту — основные черты успешно функционирующего психопата. По мнению экспертов, многие руководители крупных компаний, основатели династий и просто президенты — являются типичными психопатами (если не все). Недаром говорят: «В основе любого крупного состояния лежит какое-нибудь преступление».

По мнению другого специалиста в области психопатии, Кевина Даттона, психопаты не обладают так называемой «горячей эмпатией», то есть они не способны сопереживать другим людям (поэтому их часто называют «людьми без совести»). Обычно у них хорошо развита «холодная эмпатия»: они быстро и правильно распознают чужие эмоции, потребности (по микродвижениям лица, позе, походке). Они в доли секунды считывают с другого человека нужную им информацию. Вы еще и подумать не успели, куда хотите пойти, а психопат уже расстелил перед вами красную дорожку и направил вас в нужном — ему — направлении.

Психопатом не так просто стать, им нужно родиться. Мало вырасти в атмосфере холодной родительской любви, нужно еще быть способным — на генетическом уровне — не реагировать на эмоциональные раздражители. Проводили эксперимент. Группе психопатов и обычных людей предъявляли стимульный материал — кружочки и квадратики. На определенный раздражитель испытуемые должны были нажимать нужную кнопку. В одном из экспериментов квадратики и кружочки появлялись вместе с плачущими и радостными лицами. У обычных людей время реакции увеличивалось, у психопатов — никогда. Они не отвлекались на эмоции, для них главным было — быстрее выполнить задание.

Ученые выяснили, что такая холодность ума и сердца напрямую зависит от наличия у человека определенного модифицированного гена. Они назвали его «геном воина». Когда-то он нужен был человечеству, чтобы открывать новые земли, убивать врагов, казнить неверных. Такие люди незаменимы во время спасательных операций, боев без правил, в спецназе. Люди с «геном воина» востребованы на изломе фаз, при смене власти, строя, религии. Психогенетики уверены: эмоциональная бесчувственность является наследуемым признаком. Вероятнее всего, мать или отец психопата в жизни были такими же «безжалостными очаровашками».

По данным экспертов, психопаты составляют около 3% населения. Но этот показатель неуклонно растет. Потому что раньше психопаты хотя бы встречались друг с другом на полях сражений, в дальних походах, в тюремных застенках и как-то регулировали свою численность. Сегодня обладание психопатическими чертами дает человеку массу преимуществ. Холодность рассудка, умение добиваться поставленной цели любыми средствами, способность манипулировать человеческим сознанием — прекрасная основа для того, чтобы быть успешным на любом поприще. Большие деньги позволяют ему решать любые проблемы, в том числе и сексуальные. А это значит, можно беспрепятственно размножаться, оставлять после себя такое же психопатическое потомство.

Кто хоть раз сталкивался с настоящим психопатом, знает, как он обаятелен. Перед его чарующим воздействием просто невозможно устоять! Нужно понимать, что это поверхностное обаяние — за ним ничего не кроется, никаких чувств, желания взаимодействовать с кем-то. Психопат по природе своей «волк-одиночка». Один из его социальных признаков — отсутствие привязанностей (дружеских, любовных, родственных). Никаких школьных подруг, друзей, клана родственников. Его записная книжка обычно переполнена телефонами «нужных людей», и он им звонит, только когда они ему зачем-то понадобились.

Второй признак — взгляд. Сильный, властный, гипнотизирующий. Его часто описывают «как взгляд человека, который как будто за вами все время наблюдает». Этот психопатический взгляд «злодея на свою жертву» собеседник часто воспринимает как интерес к себе, к тому, что он говорит, как выглядит, о чем думает. Ошибочное мнение! Ведь главное качество, которое отличает психопата от всех остальных людей — полное пренебрежение к тому, что думают о нем другие люди, как оценивают его поступки.

Еще один признак, который может подсказать вам, что рядом с вами обитает типичный психопат — человек ждет только плохих поступков от других людей. Как говорится, каждый думает в меру своей испорченности. Хороший человек и весь мир воспринимает со знаком плюс, ему даже в голову не приходит мысль, что кто-то может его обидеть, обчистить, обмануть, кинуть. Ведь «все люди братья», «Бог за всеми наблюдает», «зло возвращается» и т. д. Психопат так не думает, он уверен: «Вы должны извлечь преимущество из окружающих прежде, чем они извлекут его из вас». Теперь будем знать.

Статья размещена на сайте 23.04.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну теперь осталось только определить для каждого психопаспорт

  • Начало статьи не совсем правильное - приводится мнение только Роберта Д. Хаера. Это во-первых. Во-вторых, в статье мешанина из описаний психологии маньяка (серийного убийцы), карьериста и эгоиста. Это разные вещи. И отсутствие совести и/или сострадания не делает человека психопатом. В-третьих, что немаловажно, дети описанных в статье субъектов не всегда становятся такими же, как родители. Да, существует "зов крови", но есть ещё внутренние убеждения, чувства протеста и т.д. Так что численность "психопатов" в 3% населения в общем остаётся неизменной.

  • Тип непредсказуемого психопата блестяще изображен Сэмом Рокуэллом в фильме "Семь психопатов". Причем главный герой сценарист даже не догадывается о подобных наклонностях друга (заметно более бледная роль Колина Фаррела).

    Оценка статьи: 5

  • А у нас, в последнее время, вообще, формируют какие-то извращённые понятия о добре и зле, о хорошем и плохом, о том, что является нормой и о том, что выходит за рамки этого понятия... Лет 5 назад, по петербургскому радио радио один такой "специалист" называл людей, которые поддерживают постоянный порядок в жилище "чистотными маньяками", а людей, которые не хотят дышать затхлым воздухом и, постоянно, проветривают помещение - "воздушными маньяками". "Злодей" из сегодняшней статьи - из той же серии. Креативный, творческий, рассудительный, общительный человек - злодей, человек со знаком минус,а депрессивный тугодум - человек со знаком плюс... Вот это и называется "зомбирование", стремление всё поставить с ног на голову... Постулаты, которые прививались нам с детства нивелируются, люди, привыкшие надеяться, только, на себя, а не стоять с протянутой рукой теперь отнесены в разряд злодеев. Чистюли и любители свежего воздуха - в разряд маньяков... Статья хорошая, - она отражает суть времени... и вот это наводит на размышления. Будь середнячком, иди в стаде, думай стадно... и тогда никто не навесит на тебя никакой ярлык.Как всё просто, оказывается!

    • Светлана Тиркконен, могу сказать в утешение. В своей жизни я встречала трех явных психопатов. Жизнь их всех наказала. Во-первых, на каждого психопата всегда найдется более сильный психопат. А, во-вторых, люди тоже не дураки. Где игра, а где настоящие чувства - спустя какое-то время все догадываются. Психопат остается в полном одиночестве. И,самое главное, он не знает счастья...

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 5 мая 2015 в 00:41 отредактирован 5 мая 2015 в 00:46

    Да, точно, злодей какой-то симпатичный получился мне нравится

  • Что мы имеем в сухом остатке.
    Психопат обладает ясным умом, хорошим воображением и творческим подходом к своей жизни (креативен). В критических ситуациях он собран и не теряет самообладания. Хорошо разбирается в людях, в их эмоциях и поступках. Он точно знает, чего хочет и не позволяет сбивать себя с толку, реализуя свои замыслы. Он харизматичен и уверен в себе. Он не зависит от мнения других людей и прочих, навязанных современным обществом, стереотипов потребления. Он творец. Вряд ли такой человек будет ждать от других людей плохих поступков, с таким набором качеств, эти поступки, какими бы они ни были, не имеют для него какого-либо значения.
    А кто тогда, по мнению профессионального психолога, хороший человек? Конечно же, это полная противоположность психопата. А именно: малообразованный и туповатый человек, который живёт по чужой указке. В критической ситуации он размякает, впадает в депрессию и ищет виноватых. Людей он боится, ему непонятны ни их чувства, ни их эмоции. Он не только не знает чего хочет, ему не понятны и поступки других людей. Для него является важным лишь то, что о нём подумают. Он на столько неуверен в себе, что всегда прячет свой взгляд. Он движется в общем стадном потоке и ему в голову не приходит мысль, что кто-то может его обидеть, обчистить, кинуть. Только потому, что это его обычное и давно привычное ему состояние.
    Теперь будем знать.

    Пожалуй, я хочу быть злодеем!