Ловили Вы себя на мысли когда-нибудь, все ли дома у той жизнерадостной особы, которая сидит в дальнем конце Вашего офиса? Или почему Ваш сосед постоянно улыбается Вам, даже в самый хмурый день? Факт — существуют люди, которые всегда находят что-то светлое в самых мрачных обстоятельствах.
На первый взгляд кажется, что они не знают о трудных временах и все у них гладко! Вы спрашиваете себя: «Неужели на них никогда не нападает хандра? Может быть, эти странные оптимисты не замечают темные стороны жизни?». Конечно же, замечают. Они такие же люди, как и все остальные. Как же им тогда удается так жить? И что делать остальным, у кого наблюдается нехватка оптимизма?
Все мы живем в одном и том же мире, но внутри этого мира каждый из нас создает свой собственный маленький мир. Наш маленький мир создается из идей и верований. Эти идеи и верования дают нам возможность встретиться с большим миром, в котором мы живем.
Некоторые люди создают мир негативности, саморазрушительных идей и самооблагающих ограничений. Другие живут в мире веры, они с оптимизмом смотрят на жизнь и верят буквально в сверхъестественные чудеса.
Жизнь полна вызовов, однако их можно истолковывать по-разному. Некоторые смотрят на них, как на препятствия, в то время как другие видят в них безграничные возможности.
Нет таких людей на земле, которые бы не встречались с трудными временами и печальным концом, с тем, когда кажется, что все потеряно, нет денег, друзей, нет новых идей, вдохновения, нет надежды или веры, нет сил двигаться дальше.
Однако среди этих проблем оптимисты держатся уверенно и выходят из затруднительного положения победителями. Они стойкие, у них есть убеждения, вера, энтузиазм и храбрость.
Оптимистичные люди — это те люди, которые предвкушают лучшие обстоятельства в своей жизни, в жизни других и в жизни окружающего их мира. Они выражают мысли победы, мысли о преодолении препятствий, и куда бы они ни шли, они несут залог успеха, победы и силы.
Они отказываются верить в неудачу, но знают, что подобно другим могут допускать ошибки. Они обращают свои ошибки в опыт и прокладывают путь к превосходству.
Критики и скептики могут прилагать усилия, чтобы разочаровать их, но они принимают только созидательный критицизм и идут вперед по жизни, обращая проблемы в возможности.
Сама суть оптимизма как раз и состоит в том, КАК человек относится к отрицательным переживаниям. Когда неприятность случается у пессимиста, он, скорее всего, впадает в состояние безнадежности и растерянности, причитая на каждом шагу: «О! Все пропало, все плохо… и так всегда…». Как посмотрит на ситуацию оптимист? Он решит: «Что ж, не повезло в этот раз, прокол, надо извлечь уроки и в следующий раз поступить по-другому».
При таком подходе оптимист ощущает в себе больше силы и веры в будущем управлять обстоятельствами. Скажу иначе. Оптимист управляЕТ обстоятельствами, пессимист управляЕМ обстоятельствами.
Хорошо известно, что при оптимистическом настроении и отношении к жизни люди здоровее, дольше живут, лучше и моложе выглядят внешне, более везучие в жизни. Они намного лучше спят, меньше имеют вредных привычек, ведут активный образ жизни и реже впадают в депрессию.
Как же стать оптимистом? Вот некоторые рецепты.
1. Постоянно создавайте оптимистический образ о хороших событиях, которые имели место благодаря Вашим усилиям. Не надо ложной скромности. Не говорите: «Мне просто повезло». Вместо этого скажите: «Я потрудился усердно, дело сделано хорошо и я горжусь собой».
2. Принимайте реальность такой, какая она есть. Оптимизм не подразумевает, что жизненные тяготы Вас не касаются. Научитесь оценивать ситуацию объективно. Можете сказать: «Да, мне пришлось трудно» или «Я поступил, как считал нужным». Потом добавьте: «При всех моих стараниях и небольшой доле везения у меня остались неплохие шансы».
3. Обращайте трудности себе на пользу. Некоторым людям удается, несмотря на массу неприятностей, выглядеть оптимистично. В них живет уверенность, которая говорит: «В следующий раз я сумею как можно лучше воспользоваться тем, что у меня есть». Даже, если придется заново поставить цель и отказаться от надежд, которые Вы питали ранее, это стоит того!
4. Научитесь больше доверять своим представлениям о самом себе. Если сослуживец на работе из зависти бросил унизительное: «Ты никудышный менеджер и у тебя никогда не получится справиться с этой задачей!», то Вы, скорее всего, проигнорируете подобные выпады. А как Вы смотрите на самоуничижительные реплики типа: «Какой я никудышный работник. Все у меня валится из рук». Эти реплики, обращенные к собственной персоне, такие же необоснованные, как и предыдущее броское заявление сослуживца.
5. Не давайте места пессимистичным мыслям. Как только Вы их обнаружите, сразу гоните от себя. Не позволяйте им укорениться в Вашем мозгу. Несколько следующих действенных методик помогут Вам бороться с неприятными мыслями.
Наденьте себе на запястье резинку и оттягивайте ее всякий раз, когда у Вас появляется негативная мысль. Кому-то более действенным покажется с силой хлопнуть в ладоши и громко заорать: «Стоп! Нет — пессимизму!».
6. Найдите человека, у которого обстоятельства хуже, нежели у Вас. Попробуйте помочь ему. Подлинное чувство удовлетворения, которое сопряжено с самоотдачей, способно облегчить Вашу собственную боль.
И последнее, но самое важное из всего остального.
Как можно больше и чаще проводите время с теми людьми, которые возвышают Вашу веру, с людьми, положительно настроенными к жизни. Верно сказано, что с кем поведешься — от того и наберешься. Нет личного контакта — читайте их истории. Невероятно полезно!
А Вы, мой читатель, КАК именно Вы смотрите на мир? Позитивный ли Вы человек при любых обстоятельствах?
Пришло время стать оптимистичнее и увереннее в жизни! Дерзайте, и все у Вас получится!
эх, хорошо бы но оптимизм как я помню еще с вуза это врожденная сторона характера, как и оптимизм, даже если время пришло, гены не перепрыгнешь
0 Ответить
Вы не поверите, но я была самой безнадежной пессимисткой с малюсеньким шансом стать оптимисткой. Последние 13 лет мне пришлось много работать над своим характером. Проценты поменялись с точностью наоборот.
Один знакомый непалец в то время подходил ко мне, преданно заглядывал в глаза и умоляюще вопрошал: "Лена, почему ты всегда такая грустная?" Мне казалось, что он насмехается надо мной. Он постоянно улыбался. На фоне смуглого лица белоснежная улыбка до ушей даже немного раздражала меня. Я-то думала, что со мной все нормально, хотя были некоторые проблемы в жизни. Потом он, отучившись, уехал к себе на родину. А ведь там, в Непале, жизнь - не сахар. Я часто его вспоминаю: "Если он в этой бедной "неперспективной" стране может жить в радости, то почему я не могу в моей, где условия получше".
Он - один из многих, кто по кирпичику строил оптимистичную Лену. Были и другие люди. Нужно оптимистическое окружение, хорошая почва для всходов ростков оптимизма. Теперь я могу уже в кого-то вкладывать оптимизм и уверенность.
Гены - это одно из оправданий не работать над собой. Поверьте моему опыту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ты просто везунчик Обычно характер это навсегда. Но насчет оптимистического окружения на двести процентов согласна. Я в свое время бросила стабильную работу и ушла в неведомое с людьми, которые только начинали дело, причем плохо даже понимая чем они занимаются, но они так интересно жили и так оптимистично были настроены, что я все бросила, рискнула и пошла за ними, как только они намекнули, что мое образование могло бы им помочь. Именно их оптимизм и дружба меня перетянули. В итоге все оправдалось сто крат, как в сказках Кехо
0 Ответить
Для пессимиста коньяк пахнет клопами, для оптимиста клопы коньяком. Верно, что пессимист - это хорошо информированный оптимист.
Верно, что Карнеги твердил: хошечь миллион, веди себя так, как будто у тебя уж есть миллион. Народ не черно-белый, а разноцветный. Поэтому для себя лично: когда я задумываюсь о судьбе современного мира, я - пессимист. Но когда лично о своей судьбе в судьбе современного мира, я - оптимист. Не дождутся!
А есть еще оптимисты от пофигизма. Слушайте Сердючку: все будет хорошо. И если Верка - это нынче хорошо, то тогда уже точно все очень плохо. Но не мне. Не дождется Верка.
0 Ответить
Хорошая статья.
Есть еще одна категория - хорошо информированный оптимист, к оим я и принадлежу. А еще есть оптимисты-фаталисты, к коим я тоже принадлежу.
А вот чистый пессимизм вреден для психики как самого пессимиста, так и для его окружения)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как весьма любопытная оптимистка спрошу я Вас, информированного оптимиста - Вы очки когда-нибудь снимаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
50/50
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня просто нет слов.
Подготовлю напишу ещё!
Спасибо за такую прекрасную статью.
Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я- бываю не всегда, хочу
"стать одним из них"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Надя. Со стороны виднее. Раз люди замечают во мне оптимизм, значит, он там есть.
Скажу, что и у меня бывают минуты, дни, когда я грущу и нахожусь далеко не в оптимистическом состоянии. Стараюсь с этим не затягивать. Ищу позитивные эмоции, когда не могу сама справиться - ищу позитных людей в своем окружении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
0 Ответить
Очень понравилось 5 Вдохновляет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У царя Соломона был перстень. И если случалось что-то такое, что могло его выбить из колеи и могли появиться пессимистические мысли, он поворачивал перстень на пальце - а там надпись "могло быть ещехуже"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытная информация. А где можно об этом подробнее почитать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"У царя Соломона был перстень. И если случалось что-то такое, что могло его выбить из колеи и могли появиться пессимистические мысли, он поворачивал перстень на пальце - а там надпись "могло быть ещехуже"
Любопытная информация. А где можно об этом подробнее почитать?"
Библия. Ветхий завет. Притчи Соломона.
Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если точнее, надпись на перстне Соломона гласила: "И это пройдет". По другой версии, надписей было две: "Всё проходит", "И это пройдет".
0 Ответить
да там не совсем так было. Это притча. Царь Соломон подарил одному человеку перстень и сказал:
- когда тебе будет очень тяжело - прочитай надпись на перстне, а когда тебе будет так тяжело, что не будет сил терпет - прочитай надпись на внутренней стороне перстня. Это спасет тебя.
Вот настало время, когда наступили сложные времена, у человека не было денег, не чем было кормить семью, было очень тяжело и он вспомнил про перстень. Он посмотрел на него и прочитал "Все проидет".
Немного погодя, наступили времена еще хуже. Человек заболел. И когда он бился в лихорадке, когда не было ни сил ни желания держаться за жизнь и терпеть он опять вспомнил про кольцо, которое подарил Соломон. Он снял его и прочитал "И это тоже пройдет"
0 Ответить
Это вы из головы выдумали
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анекдот такой есть - про генсеков и их преемников
Но если помнить, что этот клан произошел от семинаристов или, во всяком случае, от хорошистов в Законе божием - кто ведает, может, какой где апокриф и имел место быть
0 Ответить
Оля, огромное спасибо за притчу. О царе Соломоне много читала, а вот притчу не слышала. Мудрый был царь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если еще точнее, "Все проходит", "Пройдет и это".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень понравилась! Сам я, наверное, нахожусь где-то между пессимизмом и оптимизмом. Кстати, пессимисты прекрасны для таких должностей, как ревизор или контроллер качества – уж точно все худшее заметят
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня был абзацик первоначально, каким профессиям очень нужен оптимизм, а в каких сферах надо больше "тормозов" , то есть умеренного пессимизма. Потом "порезала" статью - слишком много было. Тема-то обширная...
Егор, а есть и вторая часть https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/7218/
Сначала сделала ссылкой "Продолжение следует..." А потом убрала. Даже не знаю, как лучше сделать? У меня еще статей из двух частей не было. Вот советуюсь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в статьях про продажи, как Вы, может, видели, делал ссылки на более старые статьи – и автору хорошо, что больше почитают и оценят, и сайту, что больше кликов набегает Может, во вторую статью сделать ссылку, что это, вот, продолжении того самого? А то основная аудитория прочтет вторую часть до ее публикации... хотя, так подумать, что в этом плохого? ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скажу то, что давно рвалось из души. Даже не в отношении этой статьи, а вообще. Понятно, что средств украшения текста у авторов немного. Но все же.
Курсив читается очень плохо!
Подчеркнутый текст читается очень плохо, линия подчеркивания засоряет текст.
Единственно приемлемым способом выделения может быть полужирный текст. П/ж добавляет в текст контрастности, и при нормальной отбивке абзацев это смотрится хороше - конечно, если чувство меры не изменяет.
И кстати же - Вы с прописной в статьях лучше не использовать. Вы при обращении к человеку приемлемо в лично-деловой переписке, но не в газетах-журналах.
0 Ответить
Вот у меня подчеркнутый текст в Интернете постоянно вызывает желание по нему кликнуть. Хотя мозг и понимает, что ссылки на ШЖ другого цвета. Но эту статья я читал уже в переформатированном без подчеркиваний варианте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, спасибо. Поправила немного шрифты. Подчеркиваний было многовато. Я их сама не люблю часто использовать.
Курсив тоже убрала. Но хочу отметить, что когда выделены цитаты или первый абзац статьи, хоть разделение какое-то есть от общего текста.
К тому же, я видела, Что Марианна пропускает курсивы в статьях. Может, ничего страшного, только бы не переборщить.
А по поводу обращения к читателю на Вы с большой буквы читала на других сайтах, что это сокращает дистанцию между читателем и автором, особенно в Интернете. К тому же, присутствует элемент личного обращения к конкретному читателю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Курсив - нечто не очень обязательное (цитата, вступление). Подчеркивание - воспринимается как гиперссылка и разочаровывает.
Жирным и жирным курсивом - уровни значимости. Если нужно еще значимее - жирным прописным (три-четыре подзаголовка, не больше).
На Вы - да, очень личное обращение, и при этом приходится думать, захочет ли читатель допустить автора так близко.
0 Ответить
Пессимист: "Хуже не будет!"
Оптимист: "Будет, будет!"
Мне кажется, то, что я сейчас напишу, связано и с оптимистическим взглядом на жизнь, и с навыком превращать отрицательное в положительное.
Возвращаясь домой, звоню жене, спрашиваю: "Что на обед?" Она мне:"Я такая нехорошая, я ничего не готовила!"
Я - ей: "Ты хорошая, ты замечательная женщина! Если бы ты приготовила что-нибудь, я бы не пошел сейчас в магазин и не купил пельменей!"
В любом событии можно увидеть и причину для оптимизма, и причину для пессимизма. Все зависит от привычки, которую воспитал в себе человек.
0 Ответить