Екатерина Ильченко Мастер

Бегство от ответственности. В чем опасность «плавания по течению» по реке жизни?

Каждый человек сам выстраивает свою жизнь. Ежедневно мы принимаем множество решений и берем на себя ответственность за последствия этих решений. Сознаем мы это или нет, но всё то, что мы имеем сейчас — это результат того, как мы мыслили и что делали ранее. Часто люди склонны избегать ответственности ввиду того, что «так удобнее».

Ollyy Shutterstock.com

Одна из характерных особенностей человека, стремящегося к личностному росту — это умение принимать на себя ответственность. И действительно, о каком росте мы можем говорить, если индивид все время пытается переложить груз ответственности за свои неудачи на других людей или на какие-то внешние обстоятельства? Конечно, гораздо проще обвинить кого-то в своих невзгодах, чем искать причины в самом себе.

В своих попытках найти «крайнего» индивид бывает весьма изобретателен. Давайте рассмотрим две основные стратегии избегания ответственности.

1. Действия в состоянии непреодолимого влечения/аффекта/навязчивого состояния

В психиатрии подобного рода действия именуются компульсивным поведением. Характеризуется оно тем, что индивид, понимая всю разрушительность последствий, тем не менее, не может отказаться от совершения тех или иных действий.

Проявляется компульсивное поведение по-разному. Для кого-то это болезненное пристрастие к алкоголю и/или наркотикам. Для других это постоянное переедание или зависимость от игр. Спектр может быть максимально широким, но суть одна — человек попадает в ловушку своей компульсивности и ломает себе всю жизнь.

Компульсивное поведение может принимать порой весьма причудливые формы. Возьмем случай Александра, который совершенно не способен хранить супружескую верность. Знакомясь с симпатичной молодой девушкой, он считает своим долгом уложить её в постель. Как правило, после однократного быстрого секса он полностью утрачивает к ней какой-либо интерес и вновь идет на поиски подходящего объекта.

Сам Александр объясняет своё поведение непреодолимым влечением. Его привлекают хорошенькие молодые женщины. Но зачем они ему нужны? Его отношение к прекрасному полу иначе как циничным не назовешь. Он не ищет отношений, не ищет эмоционального контакта с женщиной. Ему нужны только лишь их тела.

Проблема Александра носит очень глубинный характер. Воспитанный черствой и безэмоциональной матерью, он с детства усвоил, что от женщин не стоит ждать тепла. После окончания вуза он женился на Ольге — очень красивой и очень холодной девушке. Неосознанно Александр выбрал себе в жены прототип своей матери. Победа над гордой и неприступной Ольгой не сделала Александра счастливым. И хотя внешне их семья была вполне благополучной, Александр чувствовал себя безумно одиноким.

Так прошло десять лет их брака. У них родился ребенок. К тридцати пяти годам Александр очень остро столкнулся с жизненным кризисом. Он не привык пасовать перед трудностями. В бизнесе у него была железная хватка. Но внутри у него возникло ощущение того, что его движение вверх по дороге жизни прекратилось… Это как если бы вы взбирались на вершину высокой горы и достигли бы её. Ощущение счастья и эйфории сменяется страхом — и это всё? А что же дальше? Движение вниз? Старение? Смерть?

Этот плохо осознаваемый страх смерти, загнанный глубоко в подсознание и стал катализатором компульсивного поведения Александра. Ведь секс — это антипод смерти. Через сексуальную активность Александр безуспешно пытался подавить тревогу конечности своего существования. И здесь самая большая проблема заключается в том, что Александр прекрасно осознает свою непреодолимую тягу к сексу, но совершенно не готов осознать первопричину возникновения этой тяги. Его рациональное объяснение своего поведения — холодность Ольги. Однако Ольга в театре жизни Александра всего лишь играла роль женщины, которая должна была разрешить его давний конфликт с матерью. Этого не произошло, и Александр продолжает обвинять во всем Ольгу.

2. Позиция жертвы

Очень часто индивид не желает брать ответственность за свою жизнь, принимая на себя роль невинной жертвы. Такое поведение больше характерно для женщин, хотя мужчины тоже могут им пользоваться.

24-летняя Вика состоит в браке два года. Она безумно любит своего мужа Олега. Однако некогда галантный и с безупречными манерами Олег спустя лишь год супружества стал прикладываться к бутылке и избивать Вику. Случай, к сожалению, типичный, но он осложнялся тем, что в семье появился первенец.

В один не самый прекрасный для Вики день, она пришла ко мне вся в слезах — Олег снова избил её. Она совершенно не знала что делать. Ей казалось, что жизнь закончилась. Я спросила у неё, может ли она назвать хотя бы одно решение её проблемы? Вика была поражена вопросом. Какое здесь может быть решение? Она замужем, у неё на руках младенец, кому она сейчас нужна? Но я упорно настаивала на своем и просила её подумать.

Тут Вика начала приходить в себя. Оказалось, что у неё есть даже и не одно решение проблемы. Во-первых, она может вернуться жить к маме. Да, там маловато места, да и у мамы характер не сахар, но всё-таки… Во-вторых, она может сдать Олега правоохранительным органам и развестись с ним. В-третьих, она может скооперироваться с подругой, у которой тоже есть маленький ребенок и которая не против присматривать одновременно за двумя детьми, и устроиться на работу по специальности. В этом случае она смогла бы даже позволить себе оплачивать съемную квартиру.

Как оказалось в итоге, Викина ситуация совсем не безвыходная. И в тот момент, когда Вика сама это поняла, её эмоциональное состояние значительно улучшилось. Она осознала, что у неё действительно есть выбор — либо быть жертвой насилия своего деспотичного мужа, либо попытаться изменить свою жизнь к лучшему. И только ей решать, какой путь для себя выбрать.

Индивид может находить свое особое удовольствие, находясь в позиции жертвы. Ведь в этом случае окружение проявляет к нему искреннюю заботу и сочувствие. С его чувствами считаются, и это становится для такого индивида лучшим вознаграждением. Но здесь нужно четко осознавать, что быть или не быть жертвой — это вполне осознанное решение. Решение переложить ответственность за свою сломанную судьбу на другого человека или внешние обстоятельства.

Любое наше желание неизбежно сталкивается с ответственностью. Вы можете ходить на нелюбимую вами работу, жить с нежеланным для вас человеком, терпеть потребительское отношение со стороны родственников и т. д. Одновременно одна мысль о том, чтобы, например, оставить ненавистную вам работу и найти дело своей мечты, может бросать вас в тревогу и страх. Это ваш выбор. Непринятие какого-либо решения — это тоже решение. Ваше решение оставаться с данной проблемой один на один.

Если индивид испытывает сильную тревогу перед ответственностью за самоконструирование своей жизни, он будет старательно подавлять свои желания и чувства, тем самым избегать делать тот или иной выбор, или пытаться переложить этот выбор на других людей. Однако до тех пор, пока индивид не остановит своего «бегства от ответственности», его личная неудовлетворенность своей жизнью будет продолжаться.

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 7.06.2015

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люди делятся на управленцев( те которые принимают на себя ответственность) и исполнителей ( " плывущих по течению жизни" и всю ответственность возлагают на первых взамен они делают себя инструментами для управленцев).
    Вот и все что тут можно сказать.

  • Автор пришла во многом к выводам, сделанным мною еще много лет назад. Не знаю, кто из нас открыл велосипед... )) Опять же, по этой причине затрудняюсь поставить оценку. Но в любом случае, со сказанным согласна. Хочется добавить (уточнить), есть готовность каждого человека к изменениям. Вот когда созрела та самая готовность, тогда и ответственность воспитывается.

    Несколько напрягает (меня) обозначение "Индивид" (в статье насчитала 5 раз). Не человек (в статье использовано 1 раз), не личность, не мужчина, не женщина... синонимов, кажется, и нет вовсе

    Какое-то холодное, роботичное определение. А где человеколюбие?

  • Кстати, про "Александра и быстрый, однократный секс, когда Александр ищет другу жертву для такого же быстрого и однократного секса": передайте Александру, что он лопух. Что он успевает почувствовать, понять от такого секса?

    Женщиной, особенно той, с которой только что познакомился, и даже исключительно чувственными отношениями, нужно уметь насладиться - дать им время. Проникнуться этими новыми ощущениями.
    А "однократно" это не получится. Самый оптимальный срок для этого от 1-й недели до 1 мес. регулярных встреч. Секс, как минимум, одно-стократный-)))

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 июня 2015 в 10:15 отредактирован 10 июня 2015 в 10:16

    А что такое "личностный рост"?
    Кажется, большинство его понимает как рост своего благосостояния, потребления и удовлетворения, большей частью, вполне материальных желаний.

    Безответственность или философское отношение к жизни, уменьшение своих все возрастающих желаний, нежелание участвовать в той самой суете, которую создает вокруг себя большинство?
    Многие просто тонут в "насущных" проблемах (квартира, машина, дача, новый смартфон, отдых в Испании - потребности все выше, и выше, и выше) и увлекают тебя в эту пучину, а когда ты не желаешь разделить их тревогу и участвовать в этих крысиных бегах, шельмуют как безответственного.

    Кстати, раньше выражение "плыть по течению" имело негативный оттенок и дей-но обозначало человека малоответственного, бегущего от проблем. Сегодня оно имеет положительную коннотацию. (Все течет, все меняется).

    Лично я по меркам некоторых человек безответственный. Давно понял, что не желаю тратить свои нервы, время и саму жизнь на эту беличью суету с ее проблемами. Чем и счастлив.

    ПС Благодарю за статью. Вы еще раз мне напомнили, как важно быть безответственным человеком-)

    • Игорь, а что по вашему ответственность? Да и вообще, существует ли какая-либо ответственность у человека в чистом виде, по сути его жизни?
      Вы правильно отметили, сторонники "личностного роста" считают каждого, кто не разделяет их стремление к благосостоянию и потребительству, человеком безответственным. Глубоко верующие считают безответственными всех иноверцев. У каждого "течения", как в первом случае, так и во втором, и во многих других, есть своё направление, свои критерии ответственности и безответственности, есть и своя бесхребетная "пена", которая со всяким "мусором" бездумно следует на его поверхности по течению.
      Если вы считаете себя человеком безответственным, даже больше, человеком с философским взглядом на жизнь, не участвующий в общей суете, значит у вас есть свои критерии ответственности. В чём они? В чём ответственность безответственности?

      Оценка статьи: 1

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 июня 2015 в 11:50 отредактирован 10 июня 2015 в 11:51

        Сева Татарский, сказав, что я человек безответственный, я несколько скокетничал. Даже если я того не желаю, чувство ответственности в том или ином глубоко во мне. Например перед моей мамой. Перед моей дочерью. Перед окружающим миром и людьми, с которыми я работаю. Правда первая с возрастом только возростает (я стал отчетливо понимать, как и чем обязан своей матери), то все остальные подослабли.

        Я стараюсь быть безответственным. Вернее, уменьшать сою зависимость ответственности от тех т.н. долгов, которые мне всю жизнь внушал социум.

        Например, я не обязан был служить в армии, хотя там служил, именно потому что меня заставило туда пойти мое чувство долга - ответственности, хотя была возможность этого не делать. И тем более умирать за интересы того самого социума и государства. То, что я был обязан - это одна из опций. Есть и другие.

        Думаю, что ответственность у человека, в первую очередь, перед самим собой. Но все понимают ее по-разному.
        Перед своими близкими - но здесь еще больше разночтений и мазохизма (содержать детей всю жизнь? до 18 годов? вообще ими мало интересоваться?)
        перед теми, кого приручили.

        Кажется, нужно уметь понимать взаимосвязи между нами всеми. Видеть то, что ты получаешь от других. Уметь за это быть благодарным и ответственным перед ними. Но какой должна быть эта ответственность, в каких видах и формах, каждый решает сам.

        ПС Я боюсь, на ваш вопрос полностью не ответил.

        • Игорь, я всегда подозревал, что вы частенько тут кокетничаете, недоговариваете или, даже наговариваете на себя.
          А вообще, Игорь, вы ответили полностью на мой вопрос. И ответ меня удовлетворил, более чем!
          "Думаю, что ответственность у человека, в первую очередь, перед самим собой... в каких видах и формах, каждый решает сам."
          Всё остальное, только упражнения в красноречии.
          Спасибо!

          Оценка статьи: 1

  • Мысли в статье может и новы, но многие люди предпочитают страдать, чем пытаться что-то изменить. Я думаю, что не стоит "плыть по жизни", следует разумно организовывать её и действовать.

    Вспомнились слова из знаменитой песни Bon Jovi - It's my life.

    Это моя жизнь,
    Сейчас или никогда,
    Я не буду жить вечно,
    Я просто хочу жить (не существовать), пока жив.

  • Очень удобно трактовать ответственность как способность влиять на ход событий. Но зачастую ответственность - это наказуемость (мульон народных поговорок на эту тему).

    Еще чаще примерно так: Держу в руках молоток, ножовку и смотрю на жизнь... которая течет мимо В том смысле, что человек лишь пытается что либо предпринять. Но судьба и обстоятельства гораздо сильнее.

    Один из последующих финалов: Плыть по течению? Это мое любимое занятие… Предпочитаю плыть по жизни на спине и не шевелиться.… Плыву. Гляжу на небо, любуюсь причудливыми облаками. Белое на синем – красота! Теплый ветер ласкает мои редкие волосы, что-то мягкое тихонечко щекочет ухо...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, "Предпочитаю плыть по жизни на спине и не шевелиться." Вячеслав, вы хоть навигатор купите, а то вдруг что, неизвестно, что там по течению плывет Да, я шучу, это ведь отрывок из одной вашей статьи А ответственность это вовсе не судьба и не обстоятельства, это мы принимаем как данность, мы за это не отвечаем, мы в ответе за свои мысли и дела и за своё решение данной в нашей жизни задачи и в ответе за все фигуранты, которые в ней присутствуют. Ну где-то так. И если нам изначально что-то по жизни не дано, как этому молодому человеку, в статье, то он должен это восполнить в своей жизни. Ну типа, дано это, хочу чтобы было по другому, правда для этого надо голову иметь, а не судить всех по одному экземпляру, как по лекале. Точно больные на голову все в статье

      • Лидия, я согласен с вами. Согласен и с автором статьи. А свои "доводы" против - только для дискуссии. Жаль, что не получилось.

        Бог, судьба и карма - отговорки и "воспаления хитрости" всякие. Человек - это проект, который еще и сам себя проектирует. А кто противится ответственности, перекладывает её на других - реально попадает под раздачу (его жизнь косо-криво складывается). Странно устроен человек. И очень интересно.

        Оценка статьи: 5

  • Екатерина Ильченко Екатерина Ильченко Мастер 7 июня 2015 в 23:06 отредактирован 7 июня 2015 в 23:09

    В виду ограниченности объема публикуемых статей, хотелось бы сделать небольшую ремарку. Возможно, что, прочитав данную статью, у читателя сложится мнение о том, будто бы автор полагает, что всё в этой жизни целиком и полностью зависит от наших поступков. Будучи глубоко верующим человеком, могу с уверенностью сказать, что это совсем не так. Человек предполагает, а Бог располагает. И мы иной раз совершенно не имеем никакой власти над событиями, которые происходят во внешней среде. Однако же человеку дарована воля и свобода выбора. В том числе и свобода относится к различным обстоятельствам тем или иным образом. И вот тут мы уже несем полную ответственность за своё отношение к ним. Мы можем отравлять свою жизнь деструктивными эмоциями, обидами, пустыми переживаниями, тем самым, накачивая себя негативом и притягивая к себе болезни и неурядицы. Но одновременно мы можем становиться сильнее духом переживая невзгоды и стараясь смотреть на мир с позитивной стороны. Здесь выбор и личная ответственность каждого.

    • "Возможно, что, прочитав данную статью, у читателя сложится мнение о том, будто бы автор полагает, что всё в этой жизни целиком и полностью зависит от наших поступков. Будучи глубоко верующим человеком, могу с уверенностью сказать, что это совсем не так. Человек предполагает, а Бог располагает. И мы иной раз совершенно не имеем никакой власти над событиями, которые происходят во внешней среде".

      Екатерина Ильченко, я с вами полностью не согласна. Какие бы испытания, трудности не появились в жизни, ситуацию всегда можно улучшить. К счастью, я не из тех кто мирится с судьбой. Нужно брать свою жизнь в свои руки, а не в верить судьбу, Бога и т. д и не придумывать отмазки.

    • Екатерина Ильченко, ох, опять эта болтовня про "свободу выбора". Ну какая же это свобода выбора у верующих, если они должны или раболепно подчиниться Богу, или отправиться в ад на всю ближайшую вечность? Это я к тому, что комментарий противоречит статье. Если человек болен "компульсивностью", то он определенно не имеет свободы выбора. Свобода выбора была была бы, если бы компульсивный человек осознавал свое поведение и имел силы от него отказаться, а иначе... иначе это просто психиатрия, лечиться надо.

      Оценка статьи: 3

    • Как же нелепы и корявы шаги морализирующего любителя психоанализа! Будучи верующим человеком, прикрываясь пафосом ответственности за свою жизнь, автор осудил людей страдающих типичными формами невроза. Осудил, в общем-то, больных и несчастных людей. Осудил цинично, корыстно и безжалостно, даже не удосужившись сформулировать, а что же такое ответственность.
      Ответственность - это готовность принять ущерб от любых своих мыслей и действий. А автор издевается над людьми, которым нужна помощью.
      Если столь безответственную статью пишет глубоко верующий человек, то бога нет.

      Оценка статьи: 1

      • Сева Татарский, я не заметила осуждения и издевки.

        • Наталья Москалева, разбирать по полочкам и анализировать поступки других людей - это и есть судить. Кто ты, чтобы рассуждать о жизни других? Глубоко верующему человеку должно было быть известно, чтобы не быть судимым, не стоит и судить.
          А уж использовать чужие проблемы для аргументации своих заблуждений - это издевательство в чистом виде. Вы же сами отметили эту издевательскую манеру в отношении к людям - "Индивид". Автор - образец духовности, а мы тут индивиды под её нравственным микроскопом.

          Оценка статьи: 1

          • Сева Татарский, судить, осуждать, это придавать поступкам негативный окрас. А разбирать по полочкам и анализировать - это объективное рассмотрение поступка с целью понимания его составляющих и, если это делает профессионал (в данном случае так и есть) - с дальнейшей коррекцией для улучшения чувств человека и качества его жизни (надеюсь).

            Некоторая холодность, да, мне показалось, что она есть. Что то похожее на "бизнес и ничего личного". А в чем заблуждения автора?

            • Наталья Москалева, бухгалтер торгового предприятия не может быть профессионалом, тем более в психоанализе - это, во-первых.
              Во-вторых, не имеет значения какой окрас вы придаёте поступкам других. Это всегда будет попытка лишать их возможности быть собой, принимать их целиком. Отсутствие суждений о других людях, всё равно, положительные они или отрицательные, в первую очередь, даёт тебе свободу быть собой. "Не суди, да не судим будешь" - это не про людей, это про тебя, это твоя свобода. Позволь быть другим и ты будешь сам.

              Оценка статьи: 1