• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Баяндина Грандмастер

Как изменить себя?

«Если вы хотите измениться, то Погонщик должен научиться управлять Слоном», — уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон — это наша эмоциональная система, которая хочет всего и сразу, а Погонщик — это наш разум, который пытается управлять Слоном.

Warren Goldswain, Shutterstock.com

Так как же маленькому Погонщику управиться с огромным, неповоротливым и своенравным Слоном? В своей новой книге «Сердце перемен» Чип и Дэн рассказывают о том, как добиться изменений легко и надолго.

Вечная борьба

Если хорошо взглянуть на ситуацию, то у Слона тоже есть плюсы, а у Погонщика минусы. Слон не всегда плохой парень. Его конек — эмоции: любовь и сострадание, симпатия и верность. Инстинкт, заставляющий нас яростно защищать своих детей, — это Слон. Позвоночник, который распрямляется, когда надо за себя постоять, — тоже.

Основная работа по достижению перемен в конечном счете тоже ложится на Слона: именно его энергия и драйв приближают нас к намеченной цели.

Погонщик тоже не идеал — в трудные минуты он повсюду видит проблемы и впадает в «аналитический паралич». Если не дать четкого направления, он будет без конца сам себе мешать. Возможно, вам знакомы люди с «проблемой Погонщика»: друзья, которые двадцать минут мучительно думают, что съесть на обед, или коллеги, устраивающие многочасовые заседания, но неспособные прийти к решению.

Три этапа изменений

Есть базовый каркас, который поможет в любой ситуации, где нужно изменить поведение.

Направьте Погонщика. То, что кажется сопротивлением, часто — отсутствие ясности. Поэтому задайте направление предельно четко.

Мотивируйте Слона. То, что кажется ленью, часто является усталостью. Погонщик не может долго настаивать на своем с помощью силы, поэтому критически важно вовлечь эмоциональную сторону человека — заставить Слонов встать на нужную дорогу и помогать.

Начертите Тропу. То, что кажется проблемой человека, часто — проблема ситуации. Мы будем называть ситуацию (включая окружающую обстановку) Тропой. Проложив Тропу, вы достигнете изменений быстрее, что бы ни происходило с Погонщиком и Слоном.

Это общая схема, и здесь много важных нюансов.

Любовь людей к негативу

Ниже — 24 из самых популярных «эмоциональных» слов в английском языке, и всего шесть из них позитивные.

Сердитый
Раздраженный
Шокированный
Тревожный
Пристыженный
Озадаченный
Обманутый
Смущенный
Уверенный
Облапошенный
Сварливый
Подавленный
Восхищенный
Разочарованный
Восторженный
Возбужденный
Эмоциональный
Завистливый
Сконфуженный
Разъяренный
Испуганный
Потрясающий
Счастливый
Пораженный

Согласно старой городской легенде, у эскимосов есть 100 слов для обозначения снега. Оказывается, что негативные эмоции для нас — как снег для эскимосов. Нас всех поголовно тянет к негативу — в широком спектре человеческого поведения и восприятия верен следующий принцип: «Плохое сильнее хорошего». Установка на поиск проблем — слабое место Погонщика в каждом из нас.

И что тогда делать?

Когда речь заходит об изменениях, наше пристрастие к плохому становится критически важным. Представьте себе ситуацию: дочка приносит вам дневник. У нее одна пятерка, четыре четверки и одна двойка. На чем вы сосредоточитесь?

Этот пример придумал социолог Маркус Бэкингем. Он уверен, что почти все родители фиксируются на двойке. Редко попадается родитель, который скажет: «Пятерка! Какая умница!»

Когда Погонщик видит, что что-то идет хорошо, он на эту тему не думает. Но когда что-то ломается, он начинает применять свои навыки по решению проблем. А если бы Погонщик был более ориентирован на позитив? Представьте мир, в котором жена крепко целует мужа, забывшего о ее дне рождения, со словами: «Ты тринадцать лет из четырнадцати о нем помнил! Это прекрасно!» Это явно не наш мир. Но в период изменений он должен стать именно таким.

Проблески успеха — «яркие пятна» — могут высветить план действий и зажечь надежду на возможность перемен.

История напоследок

В жизни нас обоих — Чипа и Дэна — был период, когда жены уговорили нас посещать уроки сальсы. Танцы не входили в десятку наших приоритетов, но мы согласились попробовать. Цель была заманчивой: мысленно мы купались в завистливых взглядах, прикованных к отточенным движениям наших пар.

Очень скоро стало понятно, как мы заблуждались. Оказалось, что сальса — не что иное, как садистский танцевальный стиль, специально придуманный, чтобы заставить мужчину средних лет выглядеть по-идиотски. Для сальсы необходим целый спектр чувственных движений бедрами, которые казались нам физически невозможными. И мы бросили занятия.

Здесь, собственно, и зарыт корень проблемы: любая новая задача, даже если она завершится успехом, обязательно включает в себя мелкие неудачи. А Слон жутко, просто жутко не любит поражений. От них инстинктивно хочется сбежать, как мы вдвоем сбежали с уроков сальсы.

Как поддержать мотивацию Слона? Ответ может показаться странным: надо создать ожидание неудачи — не неудачи миссии как таковой, а мелких неудач в процессе. И меняться станет намного легче.

По материалам книги Чип Хиз и Дэн Хиз «Сердце перемен».

Статья опубликована в выпуске 23.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то замысловато написано, может, конечно, надо перед этим книжку эту прочитать, чтоб встало всё на место а так не разложилось по полочкам, хотя образное мышление люблю. Ну, что дело до меня, то мой Слон очень шустрый и погончика сбрасывает на землю, потом правда, проявляет совесть и возвращается за ним с повинною головою и просит прощение

  • С удовольствием читаю статьи этого автора. Автор свеж и интересен с каждым новым писателем, с новой книгой (уже многие авторы-старожилы - как заезженная пластинка)

    Искать себя, разбираться больше в себе, тем самым меньше обвинять других в своих ошибках - интересное и очень полезное занятие. Понятно, что каждый делает по-своему, но в этом и есть вся прелесть другого мнения - можно принять-отвергнуть-творчески-переработать.

    Оценка статьи: 5