Юлия Баяндина Грандмастер

Как перестать тревожиться из-за нехватки времени?

Возможно, вы знаете, чему себя посвятить, чтобы не киснуть с каждым днём. Или только подумываете о новой жизни. Например, записаться на обучающие курсы, отправиться в путешествие, заняться триатлоном.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

В такие моменты на сцену выходит страх нехватки времени. Мол, откуда взяться свободным минутам? Он останавливает и не даёт переменам произойти. Ольга Соломатина в книге «Как победить страх» учит с ним бороться.

Станьте «родителем»

Об управлении временем написано много книг. Но чтобы победить страх, сначала понадобятся не методы, а вера, что время и энергия пойдут на значимое дело. Если такая вера есть, отыщутся и возможности. Если нет, появятся причины оставить всё как прежде.

Родительство — пример того, сколько способна вместить в себя жизнь. Можно сказать, что воспитание детей — это вторая профессия, хлопотная и затратная. Но папы и мамы как-то отыскивают возможности. Поэтому у них стоит поучиться каждому, кто затеял перемены.

Если вы родитель, используйте свой опыт. Если детей нет, представьте ребёнка, на которого не остаётся времени. Вам не удалось прочесть о воспитании ни одной книги, вы не знаете, как его купать и кормить. Едва представили, замените ребёнка на проект, которым хотите заняться. И выкроите пресловутые свободные минуты из своего графика.

Воспитайте дисциплину

За четыре года работы автор статьи понял, что музы нет. Она не приходит, когда ей захочется, она вообще не приходит. Единственный спутник — это самодисциплина.

Жди журналисты вдохновения, газеты бы не вышли. Жди его хирурги, не выжили бы пациенты. Потому не ждите и вы. Отбросьте отговорки и не объясняйте лень отсутствием музы. Трудитесь, исходя из расписания, и дело начнёт спориться.

Отведите больше времени и сил

Вспомните, как вы или ваши родные делали ремонт. Наверное, он занял вдвое, а то и втрое больше времени. Повысились и расходы. При этом не все задумки удалось реализовать.

Ошибка — считать, что успех достигается без боли и настойчивости. Запасайтесь терпением. Примите факт, что всякое дело, будь то ремонт в квартире или перемены в жизни, занимает больше времени и обходится дороже, чем вы планируете.

Попросите о помощи

Даже у лучшего гольфиста Тайгера Вудса есть тренер. С ним Тайгер быстрее добивается результата и полнее раскрывает потенциал.

Тренеры нужны и в бизнесе. Бизнес — тоже соревнование, спортсменов-предпринимателей и компаний-команд. Очки присуждают клиенты, когда платят. Наставником выступает опытный человек, который уже прошёл через подстерегающие вас ошибки.

Такие тренеры, наставники, преподаватели полезны во всех областях жизни. Обратитесь к ним, если зашли в тупик. Они покажут выход и продвинут вас к цели.

Давайте подведём итог:

Родительство — пример того, сколько способна вместить в себя жизнь. Станьте «родителем», чтобы выкраивать свободные минуты.
Музы нет. Жди журналисты вдохновения, газеты бы не вышли. Воспитайте дисциплину и трудитесь, исходя из расписания.
Успех не достигается без боли и настойчивости. Запасайтесь терпением, потому что перемены в жизни занимают больше времени, чем вы планируете.
Тренеры, наставники, преподаватели полезны во всех областях жизни. Обратитесь к ним, чтобы выйти из тупика и продвинуться к цели.

По материалам книги Ольги Соломатиной «Как победить страх».

Обновлено 1.08.2015
Статья размещена на сайте 30.07.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна статья какая-то, как пособие, а в конце заключение, подведение итогов, не понравилась. Даже сам заголовок "тревожится" Именно с этого слова тревога и появляется разброс и невроз и будет суета, а значит ничего то ты не успеешь, даже думать не надо о том, что ты чего то не успеешь - вот это и будет залог успеха и тогда ты всё успеешь.

    • Сергей Куклин Сергей Куклин Профессионал 4 августа 2015 в 22:45 отредактирован 4 августа 2015 в 22:48

      Лидия Богданова, это правильно. Я бы ещё добавил, что все дела нужно делать сразу, если это возможно, не откладывать на потом. Часто случается так, что мы все дела откладываем на завтра, сегодня ничего не делаем, а завтра ничего не успеваем.
      Статья хорошая, но в основной части одна вода, а в конце ненужное заключение (я думаю, это ради того, чтобы набрать 2500 символов).
      Я просто не понимаю, как выбирают статью дня? Я посмотрел выпуск, там столько сильных, хороших и интересных статей, а выбрали...

      Оценка статьи: 3

  • Я не критик, сам не очень хорошо пишу статьи, но решил оставить комментарий.
    Статья хорошая, но она изложена в последнем абзаце. Вы подвели итог и там рассказали обо всем. Ещё очень много информации, о которой и так все знают.
    Есть интересные пункты, но их мало. Та и опять же проблема в том, что читаешь статью, есть кое-что лишнее, а в конце вы подводите итог и рассказываете то же самое, что и в статье, но уже конкретно.
    Так статья интересная, но я считаю (это только моё мнение) быть статьей дня она не заслуживает.

    Оценка статьи: 3

  • Ира Муратова Читатель 4 августа 2015 в 10:47 отредактирован 26 мая 2018 в 11:11

    И это называется "Как победить страх", ничего себе победа , как страшно жить, даже просто заняться любимым делом надо такие усилия делать, невроз крепчает.