Ольга Курбангалиева Профессионал

Привлекаем бедность, или Как работает Закон генетической нищеты?

Быть богатым и одновременно счастливым получается не у всех, как бы философски это ни звучало.

KieferPix Shutterstock.com

Люди бывают бедными, как церковные мыши, но при этом они безгранично счастливы. Другие живут богато, как самые бессовестные миллиардеры, но при этом им одиноко, а радости ничего не приносит.

Однако из всех возможных вариантов быть бедным и к тому же несчастным ужаснее всего.

Откуда берется нищета, экономное существование, необходимость подсчитывать каждую копейку и все равно не дотягивать до зарплаты без долгов?

На фоне миллионеров, олигархов, успешных звезд и прочих даже какая-то ненависть начинает закрадываться в душу: почему одному суждено родиться в богатой семье и, ничего не делая при этом, разбрасываться финансами направо и налево, а другому стать ребенком из семьи среднестатистической и никогда не иметь на день рождения ни игровой приставки, ни фирменных кроссовок?

Безусловно, можно и долго сердиться, пыхтеть и покрываться испариной, подсчитывая чужие «возможные» барыши, крыть богатеев на чем счет стоит и… продолжать лежать на диване, тем самым обманывая себя и мир вокруг насчет того, кто вы на самом деле есть.

У меня по этому поводу никаких заблуждений нет. Более того: мне кажется, что лучше думать о себе немного хуже, чем ты есть на самом деле, чтобы не стоять на месте, очаровываясь собственной офигенностью, и лелеять мечты о том дне, когда красавчик Кристиан Грей постучит в дверь — ой, я вот не в том уже возрасте и семейном положении.

Конечно, у меня (да и у большинства читающих эту статью) нет столько денег, сколько бы мы хотели иметь в принципе — в глобальном смысле. Ведь как известно, чем больше средств к существованию у вас есть, тем больше возникает потребностей: кто-то мечтает о целой обуви, а кому-то надоедает сто пятидесятый дизайнерский костюм.

Однако при всем трудолюбии и желании зарабатывать много денег, иногда этого не хватает. Если вам знакомо это чувство, то быть может, над вами довлеет Закон генетической нищеты, выявленный психологом и бизнес-лектором Натальей Грэйс?

Автор этого закона четко сформулировала его как причину, позволяющую людям программировать себя на добровольную бедность. А вот и четыре фактора, которые влияют на человека, отмахивающегося руками и ногами от нищеты, но никак не могущего выбраться из порочного круга.

1 закон. Первым делом — менталитет, или «Нищета находится в немытой голове».

Оглянитесь вокруг себя: что вы видите? Чистоту и порядок, уютное пространство, пусть и небогатые, но аккуратные кухонные шкафчики или диван без торчащих из него пружин? Или же вы, опираясь на постоянную нехватку денег, уже давно не то что ремонта элементарного в доме не проводите, но и не считаете нужным хоть как-то убрать свое жилище?

Как говорит Наталья Грейс, рядом с нищетой всегда ходит грязь. Даже если учесть, что она бывает не всегда и не повсюду, а только «иногда» — смысл остается таким же. Беспорядок и хаос вокруг — это не причина безденежья, а всего лишь его оправдание.

Более глобально — это последствие менталитета, при котором нищета, соседствующая с грязью, говорит о людских привычках: мы не хотим ничего менять, пусть будет грязно и пыльно, и все знают, как мы бедны и несчастны.

2 закон. Во вторую очередь — мещанство, или «Жизнь в ожидании будущего приводит к разрухе».

Если попытаться определиться с терминологией мещанства, можно сказать, что это «Пить из старой кружки, когда в серванте стоит новая».

Кто из нас не хранит красивые и новые вещи для… хороших времен, которые, конечно же, обязательно когда-то наступят? Дочь выйдет замуж и мы отдадим ей этот чайный сервиз, сделаем ремонт в квартире и поставим новый кухонный стол, доживем до понедельника — и выбросим весь хлам, заменив его новым…

Мечты-мечты, при которых члены семьи за обеденным столом пьют из битой посуды.

Жить в ожидании только будущего — неправильно, тогда вас в настоящем и не остается. Быть нищим, конечно, стыдно, но много ужаснее при этом еще иметь разруху в голове.

3 закон. А у вас есть комплекс Золушки? «Страх потратить деньги на себя делает вас нищим».

В качестве примера автор книги Наталья Грейс говорит о знакомой, которая в течение долгих 20 лет копила на дачу. При этом у нее было (и есть) двое чудесных дочерей, которые все время ходили в обносках: старых вельветовых брюках, на которые каждый год по мере роста девочек она нашивала заплатки и манжеты.

Дочки стыдились внешнего вида, но мать упорно не тратила ни копейки на их гардероб, складывая все на мечту. Надо ли говорить, что над девочками издевался весь двор?

Когда же женщина наконец-то купила дачу, обе дочери… проигнорировали это событие и, что еще хуже, всячески корили мать за испорченную жизнь. Девочки говорили о том, что они теперь копейку боятся на себя потратить — уверены, что хороших вещей не заслужили.

4 закон. Что это такое — подсознательное программирование, или «Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей».

Самое страшное — это четвертый закон, при котором у ребенка, ежедневно лицезревшего грязь и пыль по углам, разбитые чашки и тотальное желание родителей откладывать деньги на черный день, формируется потребность жить так и никак иначе.

Конечно, иногда именно эта серая «глобальность» стимулирует людей идти вперед, чтобы выбраться из состояния ужасной нищеты и зажить нормальной жизнью — но это исключение, а не правило. Генетических нищих бывает многим больше.

Вы ведь замечали, что у слов «беда» и «бедность» всего лишь один корень? Именно поэтому, не желая быть несчастным, гоните нищету прочь за порог, не оставляя ей шанса зацепиться за ту самую разбитую чашку или вашу немытую голову. Пусть катится куда подальше.

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 31.07.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Смирнова Читатель 10 августа 2015 в 22:54 отредактирован 26 мая 2018 в 10:40

    Статья хорошая. Четко всё сформулировано. Особенно по поводу генетической нищеты.
    Но проблема гораздо многограннее.
    Т.е., в идеале, автор призывает не экономить. А заканчивается это гораздо плачевнее, чем "немытая голова".

    И детей надо учить тому, чему учили нас наши бабушки.
    Всё зависит от дохода: если доход, НАПРИМЕР, 30000 рублей, то не надо выбрасывать на помойку туфли, когда на них сносились набойки, а стоит всё таки за 300 рублей отремонтировать и еще поносить

  • Закон человеческой жизни кто – то вырывается вперед, а кто – то обязательно отстает. Люди всегда будут делиться на победителей и проигравших, богатых и бедных.
    Бухенвальд - концентрационный лагерь на территории Германии (надпись на входе в лагерь «Каждому свое» )

  • "Беспорядок и хаос вокруг – это не причина безденежья, а всего лишь его оправдание". Понравилась фраза.
    Это точно: деньги - к деньгам. С ними нужно расставаться легко, без сожалений. В конце концов деньги существуют для нашего комфорта, удобства, точнее - для их достижения. Если человек работает, средства будут. Чем выше планка материальных желаний - тем больше вариантов заработка человек ищет. И находит. Это стимул. Но на все нужны время, терпение и труд.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, многие предпочитают жалеть себя и оправдывать скрость и грязь кругом именно отсутствием денег. Согласна, бывают катастрофически нищенские условия для жизни, когда люди ютятся в строительном вагончике. Но! Ведь и там можно жить либо среди хламья, либо хоть как-то создать вокруг уютное пространство. Не дай Бог проверять, конечно.
      Я же соглашусь с вашей фразой о том, как человека стимулирует планка желаний. Без цели с дивана не сдвинется никто, а просто так деньги никому не нужны: их всегда пускают в дело)

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Курбангалиева, как-то давно мне довелось поработать несколько лет на рынке недвижимости. Сколько квартир и домов я посмотрела, считать не буду. Видела комнаты в коммуналках - уютные до невозможного, махонькие двухкомнатные домики - да, со старомодными занавесочками, но там пахло чистотой. Также видела двух-четырех этажные дома, многокомнатные квартиры, где хозяева видимо сделали хороший ремонт (остатки его наблюдались), но наверно кто-то кинул туда гранату и дверь закрыл. Это конечно не тенденция, но было. Кстати и хозяева идентичны по виду и поведению своему жилью.
        Наверно коммент немного не по теме, но почему-то вспомнила.

        Оценка статьи: 5

  • Абсолютно согласна со статьей! Нельзя всю жизнь отказывать себе , уповая на будущее, не покупая ни новых вещей для себя и детей, ни обновляя домашнюю утварь, и даже боясь потратить копейки на вкусную еду. Все это сказывается потом на характере детей. Мое послевоенное детство прошло в бедности, но моя мама была поборником чистоты в доме, вязала, вышивала, заставляя нас с сестрами каждую неделю мыть полы, да еще с голиком и песком( пока нерашенные были). Ко всем праздникам шила нам, всем детям, пусть ситцевые, но обновы, а с каждой папиной получки старалась купить что-то вкусное.И осталось воспоминание счастливого детства...

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, какое теплое воспоминание) Ваша мама - просто молодец! Она умудрялась создавать праздник из ничего и не оставлять без внимания и заботы каждого ребенка.
      Экономия иногда доходит до истерии, когда человек чахнет над златом, а сидит среди гор грязного белья и потрескавшихся стен.

      Оценка статьи: 5

  • Да, Вы правы. Бедность, нищета действительно программируется средой обитания,и прежде всего родителями. Я обратила внимание,что если ребенок, после окончания школы покидает таких родителей,то добивается в жизни больших успехов и саморазвития. Чаще родительское мнение, их страхи,неуверенность в себе,не дает детям вырваться из этого замкнутого круга нищеты и бедности. А таких родителей в основном, к сожалению, не возможно ни переубедить,ни обучить более культурному образу жизни, ни приучить к чистоте и порядку. А мечта о том, что бы вложить привычку к красивой посуде,к аккуратным и качественным вещам.... Увы, остается мечтой. Так как они обижаются на замечания,которые им делаешь во благо...