Игнатий Чередов Дебютант

Зачем на самом деле человеку сознание?

По утверждению ряда представителей позитивной психологии, внимание — это психическая энергия, которая позволяет нам концентрироваться на деятельности и расходуется в её процессе. Чем сложнее деятельность, тем больше энергии требуется для её выполнения, соответственно, даже незначительное отвлечение внимания препятствует качественному осуществлению деятельности.

alphaspirit Shutterstock.com

Психологи давно доказали, что на этот процесс очень сильно влияют эмоции, которые человек получает от своих действий. Сильные приятные эмоции позволяют снизить затраты энергии, внимание в этом случае концентрируется непроизвольно, в результате человек может заниматься любимым делом относительно продолжительное время, практически не уставая.

Также на степень концентрации влияет общая тренированность человека, так как сосредоточение на любой деятельности приводит к напряжению различных групп мышц. Следовательно, физическая подготовка позволяет увеличить количество времени, в течение которого можно выполнять какое-либо действие до утомления организма и потери концентрации внимания.

В современном мире нечасто встречаются люди, способные управлять своими эмоциями и регулярно занимающиеся спортом. В результате обычному человеку крайне сложно концентрироваться на скучном или трудном занятии сколь-нибудь продолжительное время до переключения внимания и беспорядочного потока мысли (энтропия сознания).

Неслучайно давно отмечено, что сложная увлекательная работа облагораживает и развивает личность. А неквалифицированный однообразный физический труд может привести к отуплению человека, лишает смысла его жизнь, постепенно превращая его в животное.

При этом психологи отмечают, что одна и та же деятельность (например, ручной труд на сборочном конвейере) может восприниматься разными людьми по-разному: один может ненавидеть свою работу, а другой — получать от неё удовольствие. При этом они могут быть очень похожи по своим антропометрическим и социодемографическим характеристикам. И всё, что их отличает между собой — это умение находить внутренний смысл в повседневных действиях и концентрироваться на них (например, на своём участке конвейера собирать деталь на скорость, постоянно пытаясь побить собственный рекорд).

Такое состояние, при котором вся имеющаяся в наличии психическая энергия тратится на одно действие, М. Чиксентмихайи назвал потоком, а преобладающую во время него эмоцию — радостью.

Поток — отсутствие энтропии в сознании, максимальная его упорядоченность, полное сосредоточение на деятельности здесь и сейчас.

Этого состояния потока можно достичь в процессе абсолютно любой деятельности, и оно доступно практически каждому. При этом переживание радости от одной и той же деятельности у разных людей имеет разные степени интенсивности в зависимости от развитости необходимых для её осуществления навыков. Именно такое потоковое внимание позволяет тратить психическую энергию максимально концентрированно, полностью реализуя в деятельности все необходимые для неё способности личности, что в свою очередь, приводит к их усилению и развитию.

Таким образом, переживание потока ведёт к развитию личности.

Упорядоченность сознания ведёт к развитию внутренней организации личности, человек становится больше (лучше, сложнее), чем был раньше. Развитие реализует потенциал человека, а без развития происходит деградация в животное.

В итоге главная функция сознания — управление вниманием, максимальная концентрация которого ведёт к развитию личности. Если каждое своё дело воспринимать как вызов, любая скучная работа будет приводить к развитию. И каждый сегодня может стать лучше, чем был вчера.

По материалам книги М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания».

Обновлено 14.11.2018
Статья размещена на сайте 12.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: