Павел Колесов Мастер

«Высококалорийная» дисгармония, или Почему лишний вес возвращается?

Тем, кто посвятил уже не один год борьбе с лишним весом, хорошо знакомо состояние разочарования и отчаяния, когда они снова видят на весах прежние цифры. Они ругают себя за недостаточную силу воли, удваивают свои старания и… вновь съезжают на прежние цифры ещё с большей скоростью. Думаете дело в силе воли, настойчивости, неумении себя контролировать? Как раз это и является распространённой ошибкой.

artjazz, Shutterstock.com

Многие худеющие рассчитывают только на свою сознательность. Напрягают мозг, контролируют каждый грамм и обессиливают себя в схватке с собственным организмом. Постоянный сознательный контроль — занятие довольно энергозатратное. Как и в любой другой сфере жизни, вы можете лишь временно играть роль, которая вам не свойственна, а затем неизбежно скатываетесь в привычное состояние.

В борьбе с лишним весом всё то же самое. Вы можете сильно хотеть, можете исправно выполнять все рекомендации и даже добиться желаемых форм, но потом наступает ужасное… Да-да, многие это испытали. Стоило расслабиться, вздохнуть с облегчением, вернуться к привычной жизни, как накатывает очередная «волна жира», которая начисто смывает все предыдущие старания.

Хотите другой результат — нужно идти другим путём. Для начала спросите себя, что вы заедаете? Ведь за тем, что вам хочется есть, чаще всего лежит не ваш голод, обмен веществ, большой желудок, а что-то другое — то, что вы сразу и не осознаёте.

Начните искать глубинные причины внутри себя. Перед вами всего несколько возможных вариантов:

1. Одиночество. Еда становится «лучшим другом». Причём одиночество не всегда бывает физическим, но и психологическим. Вы в грусти, тишине и покое согреваете себя пирожком с горячим чаем. Чашка за чашкой, кусочек за кусочком, так и день прошёл…

Важно найти причины вашей изоляции от мира, выработать необходимые навыки общения, выявить истинные желания.

2. Заниженная самооценка. Так как вы себе не нравитесь, считаете «вторым сортом», то и к телу относитесь как досадному недоразумению. Выедая холодильник, можете продолжать себя привычно критиковать, уничижать, становиться ещё более аморфным. Иначе говоря, создаёте все условия для ещё большего подтверждения своей несостоятельности и отторжения обществом.

С причинами такого отношения к себе необходимо разбираться на подсознательном уровне.

3. Агрессия, злость. Внутри скапливаются негативные эмоции. Хочется высказать всё, что вы думаете, но этого делать нельзя: уволят с работы, не предоставят услугу, поссоритесь с домашними и т. д. Чтобы случайно не вылетели «страшные слова», проще «заткнуть рот» и начать жевать. Бывают случаи, когда люди в состоянии нервного возбуждения на автомате съедают в несколько раз больше, чем обычно.

Необходимо выявить, что мешает вам быть собой, и выработать более безопасные методы сброса накопившейся негативной энергии.

4. Отсутствие целей. Бездействие и скука ведут к холодильнику. Лишний вес часто сопровождает депрессию, утрату прежних ценностей, потерю смысла жизни. Когда в голове пусто, не знаешь чего хочешь, то мозг рисует самую простую и доступную цель. Возникает желание «чего-нибудь пожевать». Готовая, вкусная еда упрощает существование, не требует «излишнего усилия мысли» и создаёт иллюзию движения… пусть даже челюстями.

Требуется осознание, что не позволяет вам двигаться вперёд, чего вы боитесь и упорно заедаете.

5. Обида. Это чувство может сидеть настолько глубоко, что вы его не всегда распознаете. Например, давняя обида на родителей, братьев, сестёр, воспитательницу детского сада и т. д. Когда ребёнок обижен, взрослые дяди и тети угощают его конфетами. Когда он взрослеет, то уже сам может угощать себя всевозможными вкусностями. Обида спряталась в подсознании, а привычка успокаивать и утешать себя сладостями осталась на поверхности.

Важно найти источник вашей обиды и вернуть себе утраченные силы и доверие к окружающим.

6. Родовые установки. Когда вы с детства растёте в среде «любителей хорошо поесть», то все ваши попытки сесть на диету воспринимаются как глупая забава: «У тебя все равно ничего не получится. У нас все в роду полные». И… не получается. Очередной домашний праздник и насмешки окружения заставляют вас втягивать голову в плечи и подчиняться привычному семейному рациону.

В данном случае приветствуется осознанный подход, выявление сдерживающих родовых установок и, конечно же, поддерживающее окружение.

7. Социальные ожидания. Возможно, вас кто-то ругал, что вы плохо ешьте, сравнивал с другими, более «правильными детьми», часто повторял фразу: «кто как ест, тот так и работает». Теперь вы стали «правильным, хорошим работником». Также вы могли решить, что выглядите недостаточно солидно, и прибавили себе «значимости» на животе и боках. Возможно, вы поддерживаете имидж хорошей хозяйки и устраиваете обильные застолья. То же самое можно сказать и о щедром, хлебосольном хозяине с его желанием быть в центре всеобщего внимания.

Как уже говорилось ранее, вы не всегда можете осознавать истинные причины набора лишнего веса. Но это возможно с помощью специальных техник, позволяющих увидеть, чем вы дышите, о чём думаете, откуда пришла ваша манера закармливать себя. Даже под, казалось бы, логичным объяснением «я много ем, когда нервничаю» может лежать неосознанная закоренелая детская привычка есть вместе с бабушкой, которая нервничала после ссоры с дедушкой.

В связи с этим, поэтапное выявление и устранение внутренних конфликтов проводится вместе с тренером-консультантом с учётом ваших индивидуальных особенностей. Это поможет провести более точный анализ ситуации, отследить ваши ощущения в процессе работы с внутренними конфликтами и вывести к успешному результату по самому короткому и безболезненному пути.

Обновлено 30.10.2015
Статья размещена на сайте 26.10.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый день. У меня сложилось впечатление психотерапевт ищет работу.. И все все полочки о себе бедном можно закрыть той же фразой- жрать меньше надо. Яркий пример -армия. Приходят туда ребята и армейского пайка им мало. Они привыкли на гражданке-упало давление в кормозапарнике , нужно туда что-то бросить.В армии расчитано по калориям,сколько их дать и сколько выжать из солдата. Потом все привыкают, становятся подтянутые и мускулистые и пайка хватает. А два кусочка рафинада на кружку чая в 0.5 литра , так сладко, что одно место слипается. И еще пейте больше воды, а именно : 2-2, 5 литра воды, не чая, в день. Вес поползет вниз.
    Оценка 4.

  • Все очень правильно. Только психотерапевтов, да еще индивидуально разбирающихся, на наших просторах куда как меньше, чем худеющих, управляемся сами. Попробуем отнестись к себе как к собственному ребенку: вы же не разрешите ему сожрать полторта?!! Вы же ему сбалансированно белки-жиры-углеводы-витамины! А иногда можно и побаловать по договоренности.
    Вообще "качели" (раз в неделю осознанно "грешим" с едой) - хорошая встряска, в понедельник весы вниз, не вверх!
    Оценка статьи: 5.

  • Как-то незаметно подкралась проблемка. На ремне для брюк надо новую дырочку сделать, а не получается. Ремень кончается раньше того места, где должна быть новая дырочка.

    Оценка статьи: 5

  • Павел, добрый день. С удовольствием прочитала Вашу статью. Понравилось то, что нет "менторского" тона: "не жрать, я сказал, не жрать!" Часто статьи на такую тему этим и отталкивают.
    А здесь все разложено по полочкам. Действительно, особенно женщины, любят свои "сопли-слёзы" заесть чем-нибудь сладеньким и побольше-побольше!!! А потом, вроде от пережитых страданий должны похудеть, ан, нет - ни одно платье не налазит, ни одна юбка не застегивается и мордашка, которая, казалась бы, опухла от слёз, оказывается, заплыла жиром