Есть старый анекдот: решил человек свести счеты с жизнью, намылил веревку, сделал петлю, влез на стул. И вдруг увидел на шкафу забытую пачку сигарет и бутылку пива. Решил напоследок выпить и покурить. Сидит на стуле, курит, пьет пиво и думает: «А жизнь налаживается!»
Если человек не чувствует себя счастливым, он ищет суррогат счастья — обезболивающего, которое хоть на время облегчит душевную муку, даст иллюзию удовлетворения жизнью. И этим обезболивающим становятся вредные привычки. Речь идет не только о курении, приеме алкоголя или наркотиков. Вредными привычками могут стать и повседневное, на первый взгляд даже ничем не примечательное поведение: привычка много есть, грызть ногти, опаздывать, зависать в Интернете или перед телевизором, увлекаться компьютерными играми или шопингом, влезать в долги и даже постоянно себя критиковать, занимаясь самоедством.
Вредные привычки — это регулярные действия, которые доставляют беспокойство, так как со временем становятся неконтролируемыми и начинают управлять всей жизнью. Рано или поздно наступает время прозрения, человек осознает, что у него сформировалась вредная привычка и начинает с ней бороться. Однако не все попытки «завязать» заканчиваются успешно: сколько раз за свою жизнь злостные курильщики бросают курить?
Проблема заключается в том, что через вредную привычку человек бессознательно делает выбор меньшего зла. По всей вероятности, у него есть какая-то потребность, которую нельзя удовлетворить, и до решения этой задачи он облегчает себе жизнь таким вот вредным способом. В сущности, вредная привычка — это обезболивающее, которое на время снижает силу внутреннего страдания до того момента, пока не найдется эффективного лечащего средства. Однако к этому обезболивающему привыкают, и если причина формирования вредной привычки не будет найдена, то борьба с ней становится бессмысленной.
Например, привычка бездумно тратить деньги, постоянно много есть, увлекаться серфингом в Интернете указывает на потребность жить более яркой, насыщенной жизнью. Человеку мало впечатлений, его жизнь лишена положительных эмоций, жизненной динамики. Но вместе с тем у него нет знаний о том, как разнообразить свою жизнь, возможно, не хватает положительного опыта или есть комплексы по поводу своего образования, воспитания, места в социуме… Поэтому и формируется вредная привычка, которая, по сути, не что иное, как отчаянная попытка человека компенсировать дефицит радости в какой-то сфере своей жизни довольно простым и доступным ему способом.
Привычка грызть ноги довольно часто встречается у легко возбудимых детей. Вообще, привычка что-либо грызть — это выход агрессии, снижение внутреннего напряжения, связанного с тем, что человек не может выразить свой гнев непосредственно обидчику. Но вместо того, чтобы портить маникюр, может, имеет смысл заняться спортом? Физическая активность в этом случае — лучший способ восстановить внутреннее равновесие.
Отсутствие смысла в жизни, душевная пустота и сниженная самооценка и неспособность к самореализации — все это психологические предпосылки для алкоголизма. Алкоголь снижает скорость химических реакций в головном мозге, поэтому переживается все не так остро — появляется чувство временного облегчения. В таких случаях нужно просто все негативные чувства осознать и правильно выражать, чтобы выровнять свою самооценку и воспринимать окружающий мир адекватно, тогда потребность в алкоголе отпадет сама собой.
Привычка к самокритике переходит к нам от наших родителей. По сути, самоедство — это видоизмененная родительская критика нашей персоны, и используется, чтобы неосознанно оставаться в знакомой зоне комфорта. Самокритика также оправдывает лень и пассивность, которые появляются от неверия в собственные силы и успех.
Эта триада — нежелание выходить из зоны комфорта, страх совершения ошибки и неверие в свои силы — порождает еще одну скверную привычку откладывать дела на потом. Другой причиной формирования этой привычки может стать противоречия между реальными нуждами человека, его личным «хочу» и тем, что он должен делать сообразно ожиданиям его окружения или общества. Этот диссонанс формирует также привычку жить в долг, не по средствам. Человек просто не понимает разницы между навязанными обществом стереотипами и своей собственной жизнью.
Привычка везде и всюду опаздывать тоже приносит свои дивиденды. Например, так можно маскировать свои внутренние переживания: в спешке не получится думать о вещах, на которые нельзя повлиять, но они вызывают недовольство или беспокойство. Кроме того, вечно опаздывающие люди таким вот образом стараются повысить свою самооценку: пусть ожидающие подумают о них. Человеку оказывается внимание, пусть и негативное, что повышает его значимость в собственных глазах. Присутствует здесь и желание выделиться, быть отличным от других, неосознанное сопротивление навязанным извне правилам. Бывает, что постоянно опаздывая, человек бессознательно стремится оттянуть неприятную встречу.
Чтобы навсегда забыть о вредной привычке, нужно сначала осознать свои собственные потребности, честно ответить на вопрос: а что лично мне нужно? И после этого искать адекватные способы удовлетворения своих потребностей.
Перед всеми прочими, курящий человек имеет явные преимущества:
-его никогда не обкрадут ночью, ибо он постоянно кашляет и вор не решится забраться в его квартиру.
- его не покусают собаки: страдая облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей и следовательно хромая он вынужден пользоваться тростью.
-в отличии от тех, кто не курит и не пьёт он, не доживая до преклонных лет не страдает старческими болезнями
0 Ответить
Элина Кеклик, похоже, что я несколько ошибся адресом. Точнее - наделил вас несуществующими качествами. Пишите, как можете. А я пойду по своим делам. Удачи!
1 Ответить
Вячеслав Старостин,
когда я поступала в университет, ЕГЭ не было, мы писали сочинение. Конкурс был огромный, готовились за два года, родители нашли мне репетитора из МГУ. Тетя была остепененной, очень важной и через губу не плевала. Я и еще двое потенциальных абитуриентов приходили к ней домой, и она нас СЛУШАЛА. Мы готовились, как могли в силу своего понимания предмета, но должны были попасть в точку, каким-то волшебным образом угадать и сказать ей именно то, что она хотела услышать. Поскольку в знаниях мы нуждались, за тем и пришли, то попасть никак не могли. Тетя вздыхала, кривилась и закатывала глаза, скорбным голосом сообщая нам, что с такими "знаниями" мы не поступим. Но при этом не считала нужным прочитать нам ни одной лекции, не дала нам ни одной ремарки - ничего! Мы плюнули и ушли к девочке-аспирантке, которая за 4 месяца дала мне нужные навыки. Я всегда готова выслушать дельный совет, но вы, похоже, не собираетесь делиться знаниями или давать дельные советы. А закатывать глаза любой умеет - тут и среди читателей такие есть. Еще и плюнули напоследок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заголовок заманчивый (потому и зашел на "огонёк"), но текст не интересный. Совсем не интересный. Почти "Фу!"
1 Ответить
Вячеслав Старостин,
другого я от вас и не ожидала. В следующий раз смотрите на фамилию автора и не заходите. Фу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Кеклик, как автор вы мне очень интересны. Нравятся мне ваши мысли в текстах, но не все. Не все тексты нравятся... Оттого и придирчив - многое можете, а довольствуетесь лишь "возможностями".
Были бы действительно не интересно - прошёл бы мимо. Фамилия?.. Красивая фамилия. И на фотке вы "ничёшная"
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
то есть вы уверены, что научить чему-то можно пинками? Критика должна быть конструктивной, то есть с какими-то предложениями или примерами. Я открыта к диалогу, можно писать в личку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бредовая статья.
Начнем с того, что сам ярлык "вредные" весьма относителен. Кто это решает? Стадо (пардон, общество))? Сосед по лестничной площадке? Твой начальник? Даже насчет курения не всё так однозначно, как хотелось бы некоторым, а уж про остальное и говорить нечего.
В статье мы видим изначально банальный приём - разделение фактов и действий на "плохие" и "хорошие" с тем, чтобы перенести негатив в оценках поступков на самого человека, причем "плохие привычки" преподносятся, как некие симтомы, проявления внутренних проблем. Видимо автор уверен, что у гипотетически внутренне беспроблемного человека "вредных привычек" не будет (он не будет курить, пить, опаздывать, забывать опускать крышку унитаза и т.д. и т.п.), но так как подобных людей не существует, проверить подобный бред не представляется возможным.
Говорят, немцы "пускают газы" где угодно, даже за обеденным столом. Это очень нехорошо. Интересно, на какой внутренний изъян указывает достопочтенному автору данное проявление германской нации?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Василий Белый, в статье предложен хороший критерий, и он не основывается, как Вы предположили, на внешних оценках. «Вредные привычки – это регулярные действия, которые доставляют беспокойство, так как со временем становятся неконтролируемыми и начинают управлять всей жизнью». Кто это решает? Сам человек и решает. Можно, конечно, говорить о том, что от вредных привычек невозможно избавиться в принципе (я с Вами согласен), но степень осознанности у людей бывает различной. Соответственно, они и свободны по-разному.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Белый,
"Говорят, немцы..."
Говорят, что кур доят А еще говорят, что психология - лженаука. Достопочтенный читатель, очевидно, слишком любит сплетни и на них основывает свое мировоззрение.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Я так поняла, зачем нам избавляться от вредных привычек, а вдруг они пригодятся или даже, вообще, спасут жизнь, а фиг с ними мы и так хороши, зачем парится, работать над собой
1 Ответить
Лидия Богданова,
Не парьтесь, если вы сделали такой вывод. Другие читатели сделают другой вывод и поймут тот смысл, который был вложен в статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Кеклик, по - моему вы не уловили моей иронии...а насчет парится, с этим я разберусь сама. Я свои плохие привычки знаю сама и не считаю, что они все полезны, другое дело как с ними бороться, впрочем даже не боротся это слово не подходит сюда, их потихоньку надо сводить на нет...не скажу, что со всем справляюсь, но хотя бы пытаюсь иногда, другим тоже желаю этого....а не так хороша, я хороша, со всех сторон хороша, а вредные привычки, так это мои достоинства
0 Ответить
Лидия Богданова,
ну в общем-то, наши недостатки (в том числе и вредные привычки) - продолжение наших достоинств.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Кеклик, наши вредные привычки скорее дополнение нас, поскольку любой человек не идеален, но это не значит, что без них не будет нас самих, будем, даже лучше, поэтому ваша мысль выраженная в статья это как отмазка ребенка или человека эгоиста, а мол начхать на всех, что вам во мне что-то не нравится...это я бы назвала пофигизмом сплошным, поэтому поддерживаю Василия белого, есть привычки, которые не нужны ни вам, ни окружающим и избавление от них только благо и вам и окружающим...те же немцы или, например, фины, у которых рыгнуть за столом не есть плохо, мы же не животные, мы же люди и живем тоже среди людей ну где - то так...
0 Ответить
Лидия Богданова,
вы вроде по-русски все написали, и слова мне все знакомы, но еще бы и смысл вашего посыла понять, было бы совсем хорошо. Зато я теперь понимаю, как вы читаете мои (да и не только мои) статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Кеклик, да и не парьтесь, Элиночка, смысл каждый видит свой, ну, не увидели и не надо я не обижусь
0 Ответить
Лидия Богданова,
вот и славненько.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Получилось много обо всем и ни о чем в частности.
3 Ответить
Наталья Москалева, возьму на вооружение эту характеристику, если придется с кем-то обсуждать Гегеля.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Кирилл Щедрин,
супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Москалева,
Почему-то я уже не удивляюсь, что вы не понимаете смысла статьи. Привыкла, наверное.
Оценка статьи: 5
1 Ответить