Дарья Пантюх Профессионал

Зона комфорта: выходить или не выходить?

Сегодня сплошь и рядом говорят о пресловутой зоне комфорта. С одной стороны баррикад — сторонники выхода из неё, с другой стороны — считающие, что для того, чтобы из неё выйти, в неё сначала надо войти. Я долго думала, чья сторона мне ближе, и поняла, что скорее всего — первая…

pixabay.com

Я — за выход! Сейчас объясню почему.

Причины раскола

Многие путают понятие «комфорт» с чем-то удобным, дорогим, уютным. Первое, что в голову приходит — это состояние комфорта на бытовом уровне: машина, квартира, рестораны, а для кого-то и наличие секретаря. Что-то типа: «У меня есть всё, что я желаю, и я могу себе позволить жить так, как мне хочется». Или: «Я не то чтобы счастлив и меня не совсем всё устраивает, но зато я точно знаю и уверен, что завтра будет, как вчера». В данном случае комфорт сопоставим с привычкой и боязнью с этой привычкой расстаться.

На фоне такого определения комфорта слово «перемены» звучит очень страшно и «некомфортно» для очень многих людей. Я долго не могла понять, что именно меня останавливает. Сейчас понимаю, что страх людей что-то менять не позволяет им легко выходить из своей зоны комфорта, даже ради них самих. Вероятно, отсюда и появилась вторая сторона защитников баррикад под лозунгом «сначала давайте в неё войдем». Им настолько страшно проснуться завтра и увидеть, что их мир стал другим и привычные мягкие тапочки кто-то убрал, что они готовы закрывать глаза, смиренно принимая то, что происходит вокруг них, хотя вокруг них уже давно ничего нового совсем не происходит. Они готовы продолжать жить, реализовав всего 50% своего потенциала, понимая, что может, конечно, достичь и 100%, но эта история не про них, им и так хорошо.

В таких ситуациях хочется плеснуть холодной воды под это тёплое одеяло с криком: «Господа, жизнь ещё продолжается, хватит покрываться тёплой и ароматной плесенью, вам ведь ничто не мешает шагнуть ещё хотя бы на немного в сторону увеличения степени своей удовлетворенностью жизнью?»

«Выход»

Для того, чтобы жизнь вокруг кипела, а не цвела как болото, необходимо развитие, движение и вот эти самые страшные перемены. Просто поверьте, совсем не страшно сделать завтра что-то совсем по-другому, не так как обычно. Пускай это будет совсем небольшая перемена. Совсем не обязательно менять свою жизнь кардинально. Найдите что-то самое лёгкое, с чего возможно начать. Конечно, самое сложное — сделать первый шаг. Зато потом будет достаточно увидеть лишь маленький результат — и вихрь воодушевления не заставит себя ждать. И часто деньги здесь совсем не нужны.

Для начала начните, например, со своего окружения. Как оно могло бы измениться? Кого вы могли бы в него добавить или, наоборот, исключить? А может быть, просто есть возможность оказаться в другом месте? Например, проводить вечера не дома, а на природе. Или отметить свой традиционный день рождения не в ресторане, а в лесу в палатке. Ещё можно произвести изменения в офисе. Можно переставить свой стол, а может, переехать в другой кабинет. Даже переместить мебель дома тоже подходит.

Следующий шаг: подумайте о своих способностях и знаниях. Что здесь вы можете добавить? Лучше всегда копить не вещи, а знания, вещами лучше делиться. Какие дополнительные знания вы можете сложить в свою копилку? Какую книгу вы возьмёте читать прямо с завтрашнего утра и будете делать это каждый день по 20 минут?

Теперь, учитывая то, что вы поменяли в своем окружении, добавили новые знания, что вы сможете делать по-другому? Как изменятся ваши действия? Может, вы будете разговаривать с кем-то по-новому, вести себя необычным образом? А может, у вас появится желание взяться за новое направление на работе? А может, вам захочется в принципе поменять работу или вести параллельно новую деятельность? А может, вы решите впустить в свою жизнь творчество, купите паззл и начнёте его собирать.

А теперь можно подумать, ради чего вы это всё будете делать и делаете уже? Что это вам даст? Каким вы станете? Почему бы это могло стать важным для вас? Например, от этого станет лучше вашему окружению — вашей семье, друзьям, коллегам. У вас лучше пойдут дела, жизнь станет ярче и интереснее. Вы займётесь, возможно, любимым делом, а может, просто запустите какой-то новый процесс. А может быть, в вас откроются новые способности или вы что-то новое узнаете, и новый день принесёт вам новые впечатления и возможности.

Человек рождён, чтобы постоянно совершенствоваться и развиваться. Каждый — особенный, просто надо найти свой путь и начать двигаться по нему. Наша реальность полностью зависит от нас, мы её запускаем, осталось только запрограммировать её положительно. Эта реальность совсем не зависит от нашего комфорта на бытовом уровне, наоборот, она никак к нему не относится. Она относится только к вам, и если немного выйти из своей зоны комфорта, появится совсем другая реальность. Возможно, тогда в жизнь придут деньги, рестораны, машины и остальные атрибуты «счастливого» человека, а если они уже были, то значит они заиграют новыми для вас гранями. Возьмите свой эквалайзер и поверните ручку в сторону 100%.

Обновлено 14.01.2016
Статья размещена на сайте 24.12.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не выходя из зоны комфорта мы ничего не добьемся в этой жизни!

  • Зачем столько "многа букафф" к простой формуле "интересно жить интересней"?

    Оценка статьи: 3

  • Могу сказать по себе. Я однажды окончательно понял, что если не буду ничего менять, то просто сойду с ума от скуки. Работа, дом и все, а до пенсии вроде далеко еще.

    Пошел на курсы второго иностранного, параллельно изучал новые технологии по своей работе, просматривал материалы различных конференций, и так далее. Скучать некогда.

    Прошло пару лет, теперь я на новой работе, пишу этот текст уже из другой страны, и иностранный язык начинаю учить уже 3й, и хотя большой определенности в будущем нет, но зато интересно. Ну и в уровне жизни как минимум, не потерял (хотя все относительно).

    В общем, много чего можно сделать, но сначала надо захотеть, и как говорят китайцы, даже большое путешествие начинается с маленького шага.

  • У каждого свой мир, в котором ему хорошо, это обычно и называют зона комфорта, не знаю о какой еще зоне говорит автор. Если человеку плохо в своем мире значит надо что-то изменить, если всё устраивает, то зачем вообще лезть в голову человеку и перекраивать то, что кажется для вас неправильным, у каждого свое правильное и рецепты счастья тоже свои.

  • Странно, с некоторых пор постоянно твержу родным, что нужно выходить из зоны комфорта, хотя прежде никогда не слышал это выражение. Правда, я говорю им про другие вещи (открывать форточку, не есть сладкое на ночь).

    Оценка статьи: 5

  • И вот еще.
    "Суть большей части книг по мотивации заключается в том, что человек, живущий в Лос-Анджелесе, советует человеку, живущему в Магадане, выйти из зоны комфорта". (с) Неизвестный автор

  • Как-то так...

  • Живёт человек как ему нравится, не желает ничего менять — его право. Нет, непременно найдётся кто-нибудь, кому захочется плеснуть в него холодной водой, выкрикивая замысловатые фразы про "шаги хотя бы на немного в сторону увеличения степени своей удовлетворённостью жизнью" (и язык-то сломаешь).