Цурка Инна Профессионал

Кризис. Как выжить в одиночку?

Кризис сегодня стучится практически в каждый дом. У многих бывает так, что ещё вчера было всё, а сегодня в кармане лишь пару рублей, долги, а вчерашние лучшие друзья не отвечают на звонки… Если у вас неприятности, проблемы, стрессовые ситуации, где-то что-то идёт наперекосяк, и вы думаете, что у вас чёрная полоса, кризис… Можете успокоиться − это ещё не кризис.

pixabay.com

Кризис — когда накрывает «волной» с головой, полностью, а вы при этом даже не успели набрать воздуха. Кризис — это когда в кармане мелочь, работы нет, квартира в ипотеке, и даже некому позвонить. А ещё — жуткое непонимание того, почему так случилось. Страх, подавленность, разочарование, боль, в том числе и физическая.

Думаете, в таком состоянии вам захочется читать советы психологов, что не стоит отчаиваться, нужно взять себя в руки, не ныть и начинать действовать? Как бы не так! Острый стресс и полное безденежье бьют сразу по всему: самолюбию, статусу, возможностям, семье, нервам, здоровью.

Люди, которые вчера первыми с вами здоровались, теперь при встрече делают вид, что они вас не заметили. Вы обнаруживаете, что хлеба, молока и таблеток купить не за что, потом вы начинаете осознавать, что уже сегодня нужна работа и, может быть, не одна. Но часто бывает и так: чтоб встать хотя бы с дивана, придётся приложить неимоверные усилия. Потому что человек не машина, залил бензина и будь здоров. У человека — душа! И ей плохо! Но жить-то всё равно надо.

Как быть?

Хочется плакать — плачьте, хочется бить — бейте, колотите посуду, грушу в спортзале. Захочется кричать — кричите, просто выдайте на гора свои эмоции, не оставляйте их внутри, иначе они вас съедят. Если же обратная реакция на всё происходящее — нет сил и хочется валяться на диване, не есть, не пить, а только лежать и всё, дайте себе слабину — денёк-другой полежите, но не больше. За эти пару дней раскачки вы должны наметить план своих действий, а причины, которые привели вас к такому состоянию, будете выяснять после.

А может, они тогда и не будут столь важными. Стоит уяснить, что ваш личный кризис может продлиться достаточно долго. Возможно, многие рады вашему падению и руку помощи вряд ли подадут. Рассчитывайте лишь на свои силы и не думайте, что вас кто-то пожалеет или будет вам оказывать психологическую поддержку. Не будет. Кризис показывает, кто чего «стоит» в действительности. Кризис — это время выбора. Именно так и переводится с греческого данное выражение. Каким путём вы пойдете, так и сложится ваша дальнейшая жизнь.

Начинаем действовать!

Если у вас получится найти нормальную, может быть, не слишком денежную работу, это уже удача! Нет, тогда идите на первую попавшуюся более-менее нормальную работу, где платят быстрые, реальные деньги. Если вы раньше были при должности и сейчас вам кажется, что стоит подождать немного, но найти хорошую работу, учитывая ваш стаж, опыт, знания, − не стоит. Мыслите-то вы правильно, но время сейчас работает против вас.

На хорошую работу вы сможете перейти всегда. Учтите, что деньги, особо если их осталось негусто, очень быстро заканчиваются. А кормить себя, детей, иногда и престарелых родителей вам нужно, оплачивать коммунальные счета тоже, а иногда ещё и кредит. Поэтому беритесь за любую работу. Продавец в магазине — это вполне приемлемая работа, главное, что она есть.

От внутреннего сопротивления никуда не деться, работать официанткой или таксовать будет непросто после былых успехов. Если вы будете этим грузиться, вы не справитесь со своим личным кризисом психологически. Либо отключите эмоции, либо скажите себе, что это эксперимент, реалити-шоу, где вам нужно выжить любыми путями. То есть это такая игра с самим собой, она помогает пережить острую фазу эмоциональных терзаний. Хотя, как в любых играх, вы должны чётко понимать границу реальности и каких-то фантазий, иначе ваша разгорячённая психика может увести в несколько иллюзорный мир.

Как ни странно, в кризисные времена всегда хорошо начинать собственное дело. Многие люди, кроме основной работы, имеют для души какие-либо увлечения, хобби. Подумайте, что у вас получается делать очень хорошо. Возможно, справившись с негативными эмоциями после стресса, вы захотите начать собственное дело.

Если вы увлекались кулинарией, шитьём, выпечкой, или у вас неплохо получается писать, оформлять интерьер, стричь, создавать букеты и ещё бог знает что, начинайте параллельно с работой дополнительно обучаться вашему хобби, для того чтоб из любителя стать профессионалом. Самообучаясь через Интернет, сегодня можно постичь и освоить многие новые профессии.

Скорее всего, в новом деле у вас будут неудачи, вы будете зарабатывать сущие гроши или ваш доход придётся вкладывать полностью до копейки в развитие бизнеса. Это не совсем приятно, зато вы будете психологически хорошо себя чувствовать, занимаясь любимым делом, а со временем ваш доход станет гораздо больше, у вас будут свои клиенты и репутация. Не останавливайтесь на достигнутом, постоянно учитесь, используйте новые технологии, средства и знания.

Когда вы будете думать, что лучше всё бросить, что вы уже не можете, у вас не получается — всё равно не бросайте начатое дело. Поверьте, через это проходят абсолютно все. Господь нам дал право выбора, мы можем сомневаться или верить в него. Так и с любым делом: если верить в свою работу, свой вклад, дело, это зеркально отразится на продвижении бизнеса, ваших начинаний. Вам поверят тоже.

Даже если вы продвигаетесь правильно и уже есть кое-какие победы, вас вполне может посещать чувство страшного одиночества, несправедливости, разочарования, ощущение брошенности. Проанализируйте события, выявите ошибки, почему вы испытываете эти чувства, что вы делаете не так. Хорошо помогает сравнение с другими людьми. Стоит подумать, что кому-то, может быть, в сотни раз хуже вашего. Помогите тем, кто в этом нуждается, от сердца, чем можете, трудом, заботой. Занимаясь благотворительностью, вы помогаете и другим, и себе… Да, обрести себя.

Обновлено 2.02.2016
Статья размещена на сайте 22.01.2016

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Бовина Читатель 6 марта 2016 в 23:03 отредактирован 24 мая 2018 в 12:32

    Прочитала! Игорь Ткачев в 90 мне было 20 и я ОЧЕНЬ хорошо жила кризиса не ощущала.,а вот теперь во всей красе. С работу уволилась на новой денег не хватает даже на прокорм, ребенок ездит учится на дорогу денег не хватает. Берусь за любую работу т.к еще 2 собаки и 3 кошки. Но если честно уныния нет, это черная полоса пройдет. Просто хочу подтвердить рассак автора что некоторым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ТРУДНО СЕЙЧАС.

  • грейс грейс Читатель 23 февраля 2016 в 05:10 отредактирован 24 мая 2018 в 12:34

    А ещё – жуткое непонимание того, почему так случилось.

    Непонимание? Причинно следственные связи не умеете отслеживать?
    Непонимание у них.

  • Тот, кто пережил кризис в 90-е, то этот период будет помнить всегда,но сейчас кризис на Украине круче: если в 90-е на предприятиях выдавали хлеб, хлебобулочные изделия, овощи, то сейчас нет предприятий, повальная безработица. Пенсия 1600 сред, заплата 1500-2000 сред. Узаконено рабство: можно передавать работника другому хозяину, без его ведома.

  • > Если вы увлекались кулинарией, шитьём, выпечкой, или у вас неплохо получается писать, оформлять интерьер, стричь, создавать букеты...

    Ага, оформлять интерьер и создавать букеты - самые востребованные навыки в кризис )))

  • "Кризис – это когда в кармане мелочь, работы нет, квартира в ипотеке, и даже некому позвонить." Ужос то какой, неужели такое бывает, что и позвонить то некому, ну уж это не только кризис, это показатель вашей личности, что и друзья то от вас разбежались, это уж кризис личности...

    • Александра Беркутова, "некому позвонить" -это не о том, что некому позвонить и слить негатив, а о том, что,как правило, как только деньги кончаются у вас, они одновременно кончаются у подавляющего большинства.

      • Людмила Зиборова, в статье не об этом.
        "У многих бывает так, что ещё вчера было всё, а сегодня в кармане лишь пару рублей, долги, а вчерашние лучшие друзья не отвечают на звонки…"
        Или они не отвечают, потому что деньги и на телефоне кончились?

        • Марта Александрова, "а вчерашние лучшие друзья не отвечают на звонки…" Это разве друзья, которые не отвечают на звонки, я об этом Если я вижу звонок от кого-то я сразу перезваниваю ему...у меня и в мыслях не будет, что у меня будут просить денег...

          • Александра Беркутова, быть неуспешным,иметь проблемы,-это как бы стать прокаженным.И чтобы не заразиться- нужно держаться от таких людей подальше...Разве не этому учат на всевозможных тренингах :общайтесь ТОЛЬКО с успешными, только с теми,кто улыбается,а значит- не станет просить о помощи

  • Всегда подозревал, что советы на росс ТВ - скорее для среднего класса. Про то, что "хлеба и молока не на что купить" не слышал никогда. Дей-но все может быть настолько сурово?

    Наверное, тем, кто пережил 90-е, например, переезжал в другую страну, терял дом, семью - мне, и таким, как я - нынешние кризисы не страшны.

    Помню, что мы с моей дорогой матушкой жили на эквивалент в 20 долл./мес. и у нас все было-))) Никогда не было так, когда "не на что купить хлеба и молока".
    А еще у меня есть бабушка, которая пережила войну, послевоенные годы и те же 90-е, когда выживала 3 огородами.

    Поверьте, все то, что происходит (ипотеки, невозможность поехать в отпуск, как раньше и т.д.) - это не беда. А ерунда.
    И дей-но новые возможности. В том числе, что-то в своей жизни переосмыслить.

    • Игорь Ткачев, да причем тут рос ТВ, я из Одессы. Ну, знаете, люди разные и ситуации разные. Вы думаете, что бомжи все спившиеся алкоголики, нет, конечно. Не все выдерживают психологические нагрузки, если вчера - было, а сегодня, ты никто. и работать нужно за копейки.

      • Цурка Инна, я не думаю, я знаю, что не все бомжи - спившиеся алкоголики. И, да, не все выдерживают.

        А за копейки... так сам, того, работал...

        Вот только что гутарили про этот самый кризис: большинство чувствует то же - что в статье. Что не хватает, как будем жить, что есть.
        Только вот я даже переубеждать не стал (знаю, что не проймешь), что у меня кризис пройдет легче, как уже прошли сто предыдущих кризисов. Один ведь и с зарплатой в 1000 баксов мучается от крисиза - у него запросов выше крыши. А другой и на 50 долл. (как у вас на Украине пенсия сейчас, и какая она у моей мамы и бабушки) живет.
        Как мы уже жили в 90-е-)))

  • Толковая статья. Все путем разъяснено.

    Оценка статьи: 5