Дмитрий Лейкин Мастер

Зачем нужно управлять своими эмоциями и как это делать?

Что такое эмоции? Эмоции — это своего рода «режимы работы» человека, «модификаторы» нашего поведения. Каждая испытываемая нами эмоция влияет на все аспекты нашей психики — на восприятие, на мышление, на действия. И в каждый момент времени мы находимся в том или ином эмоциональном состоянии. А значит, управлять этими состояниями — ключевой навык для любого человека.

pixabay.com

Людям порой кажется, что эмоции не имеют особого значения. Но это не так. Хотим мы того или нет, но эмоции — это фундаментальная особенность человеческой психики. Это врождённые психические состояния и избавиться от них нельзя. Зато можно научиться их более адекватно менять в зависимости от той или иной ситуации.

Но как можно изменять эмоцию? Для этого надо понять, как эмоции устроены. И в первую очередь следует понять, что эмоции не есть нечто абсолютно иррациональное и непознаваемое. Эмоции — это всего лишь форма нашего поведения. Они состоят из абсолютно чётких и конкретных последовательностей мыслей и действий. И, если их в точности повторять, можно вызывать в себе те или иные эмоции.

Начать управлять своими эмоциями проще всего с вызывания в себе спокойствия. Да-да, спокойствие — это тоже эмоция. Как я уже написал выше, человек всегда находится в том или ином эмоциональном состоянии, и спокойствие — это одно из них.

Чем характеризуется спокойствие? Спокойствие характеризуется, во-первых, спокойными и безоценочными мыслями, а во-вторых, спокойным, неторопливым, «плавным» поведением. И чтобы успокоиться, надо представить себе, как думает и ведёт себя спокойный человек.

Да, именно представить себе. Управление эмоциями работает с помощью воображения. Чтобы испытывать те или иные эмоции, надо представить себе, как выглядит их испытание.

Но — это очень важно — представлять надо максимально подробно, во всех деталях! Не следует упускать ни одной мысли, ни одного движения, ни одного выражения лица, которые характеризуют желаемую для вас эмоцию. Только тогда вы сможете в эту эмоцию «переключиться».

Почему следует начинать со спокойствия? Потому что это наиболее базовая, «нейтральная» эмоция. Спокойствие — это точка равновесия, баланс между прочими эмоциональными состояниями. В спокойствие проще всего попасть из любого другого эмоционального состояния. И из спокойствия проще всего попасть в любое другое эмоциональное состояние.

И, точно так же, как и со спокойствием, можно переключаться и в любое другое эмоциональное состояние. Достаточно лишь представить себе его во всех подробностях. Начать играть его, как актёры. Ведь актёры умеют очень искреннее погружаться в любую эмоцию, а потом выходить из неё. А значит, на это способен любой человек.

И следует уметь сознательно включать каждую из человеческих эмоций. Потому что на самом деле каждая из них нужна. Все эмоции для чего-то, да годятся. Одни подходят для работы, другие для отдыха. Одни подходят для общения, другие — для одиночества. Одни подходят для деловых отношений, другие — для личных. То, что можно сделать в одном эмоциональном состоянии, нельзя сделать в другом, и наоборот.

Что ещё важно — с помощью эмоций можно управлять не только собой, но и другими людьми. Ведь каждому человеку свойственно «заражаться» эмоциями людей, которых он видит. Для этого люди читают художественную литературу и смотрят художественные фильмы — чтобы испытывать те же эмоции, которые испытывают персонажи этих произведений. А значит, испытывать эмоции — это очень важная потребность для людей. Если бы этой потребности не было, то люди бы ничего такого не смотрели и не читали — ведь кроме эмоций в подобных произведениях, собственно говоря, почти ничего и нет.

И вообще, работа с эмоциями — чрезвычайно важная вещь в любом общении между людьми. Все ссоры начинаются с переизбытка негативных эмоций. А от избытка позитивных эмоций нередко начинаются дружба или даже любовь. И если не уметь всем этим управлять, то вряд ли вы получите именно такие отношения, которые вы хотите получить.

И самое главное. Судя по всему, счастье и страдание — это именно что эмоциональные процессы. И зависят они именно что от эмоций — и ни от чего другого! Они не зависят от имущества, от рода деятельности, от обстоятельств. Нет, счастье и страдание зависят исключительно от эмоций, которые мы испытываем здесь и сейчас.

Поэтому учитесь управлять своими эмоциями. Учитесь включать в себе те эмоции, которые вам сейчас нужны. Учитесь переключаться из одной эмоции в другую.

И когда вы научитесь управлять своими эмоциями — вы сможете управлять и всем остальным.

Статья размещена на сайте 21.05.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, уж этот Лейкин, все льет и льет из своей леечки свои мыслишки, конечно, хорошо, когда человек мыслит и не так как все, но тут такая путаница в мозгах, сам запутался и других хочет запутать...Ах, о чем мы ..о, да, эмоции, ох, уж эти эмоции, зачем ими управлять, мы что роботы, лучше научитесь их читать правильно и воспринимать так как надо, ведь порой за ними такой ураган чувств А разве чувствами можно управлять

  • "Эмоции — это всего лишь форма нашего поведения".
    Впервые в жизни встречаю такое определение эмоций. Как и вообще все, что утверждается в статье. Можно ли получить ссылки на источники, которыми пользовался автор?

    • Левон Симонян Левон Симонян Читатель 28 мая 2016 в 10:19 отредактирован 24 мая 2018 в 12:02

      Галина Вильвовская, а мне очень понравилась мысль управления эмоциями. Да, определение эмоции несколько необычное. Видимо потому что нет первоисточника . Но отсутствие первоисточника при хороших мыслях - это плюс. Иначе - никаких новых мыслей не было бы... Но зто уже, как говориться, совсем другая история.

      • Левон Симонян, Управление эмоциями - мысль настолько древняя, что я даже затрудняюсь, к каким временам ее отнести - античным, библейским или еще более ранним. Чтобы определить эмоции, не надо искать источники в библиотеках, Гугл пока не отказывается выложить километры ссылок. В любом случае я бы категорически не советовала черпать информацию по теме из этой статьи.